Новый очаг культуры в Москве

ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ И ИСПОЛНИТЕЛЕМ ИДЕИ ОТКРЫТИЯ ГАЛЕРЕИ «А» ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ «ЮНИСТРОЙ» САМВЕЛОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ КАЗАРЯНОМ

— Самвел Григорьевич, сначала расскажите, пожалуйста, немного о себе?
— Всю свою сознательную жизнь я был строителем . В молодости занимался боксом, являюсь мастером спорта СССР, а после завершения спортивной карьеры решил заняться строительством -это был 1973 год. Сначала работал в тресте « Высотстрой», тогда еще в новинку были 12-13-этажныедома. Меня не смущало отсутствие практики, и я рассуждал так-если кто-то может, почему я не смогу? Был мастером, прорабом .участвовал в завершении строительства и сдаче вэксплуатацию гостиницы «Ширак», которая десять лет стояла недостроенной. Затем я был командирован в Москву на строительство олимпийских объектов. Здесь я два года был начальником участка. После сдачи вверенных мне объектов меня наградили медалью «Затрудовую доблесть». Еще тогда мне предлагали остаться в Москве, даже квартиру могли предоставить, но я вернулся в Ереван.
Здесь я устроился на работу в «Ремстрой» при горсовете, гдеза-нимался восстановлением памятников культуры 19-20 веков. Именно тогда появилась идея построить этнографический комплекс«Дзор-гюх» вокруг церкви СурбСаркис. Нам предложили эту работу, и мы с этим успешно справились. Последний обьект , который мы сдали в Ереване, был Дом-музей Сергея Параджанова.
Потом, как Вы знаете, насту-пилихолодныеитемные зимы 1992-93гг, свертывалось строительство, останавливалась промышленность, вся республика погрузилась во тьму. Но даже в те годы нам удалось на средства фонда « Карнеги»
построить детскую поликлинику в Норке. Представители фонда, принимая объект, были просто поражены и сказали, что если в Армении в таких условиях сдается объекттакогоуров-ня, значит она выживет. Коротко расскажу о своей семье-я женат, имею сына и дочь. Сын учится в школе, а дочь учится на юриста.
— Затем Вы решили уехать в Москву?
— Знаете, мне стало ясно, что работа моя не имеет каких-либо перспектив в Ереване. Надо было на что-то жить , содержать семью, и я сначала решил на время податься в Москву. Честно говоря, я рассчитывал поработать здесь годика полтора,
пока что-то наладится в Армении. Но судьба распорядилась иначе, и вот уже восьмой год я живу и работаю в Москве

Когдаятолько прилетел в Москву и сходил с трапа самолета, у меня был всего 121 доллар - все мои накопления я оставил в Ереване своим рабочим и родным. С помощью русских друзей - моих давних знакомых, я создал и ныне руковожу компанией «Юнист-рой», причем мы встали на ноги в том же году. На нашем счету множество сооруженных объектов, и у нас постоянно работают 100-150 человек.
—А связей с Арменией Вы не теряете ?
— И не терял никогда. Часто бываю в Ереване и все надеюсь, что там жизнь наладится. Конечно по сравнению с началом 90 -хесть прогресс. Но ...В последнем фильме из серии « Матенадаран» есть такая фраза: «не перекрывайте армянам кислород- и они всего добьются сами».
— Не кажется ли Вам, что у многих армян, проживающих в РФ, а также живущих в Москве, в том числе у многих успешных бизнесменов, притупилось чувство ответственности перед Родиной и армянским народом?
—Да, к сожалениюэтотак. Многие живут своей жизнью и заботами одного дня, забывая, что мы вовлечены в военный конфликт и нам противостоит серьезный противник, который, кстати, и пытается перекрыть нам кислород. И поэтому каждый армянин должен чувствовать это. Рано или поздно это осознают все. К сожалению, мы немного индивидуалисты и каждый думает о том, как спасти себя и свою семью. Но поодиночке мы ничего не добьемся. Надо думать не только о себе, но и о государстве, которое мы строим, -укреплять его, помогать народу. Иначе мы останемся у разбитого корыта, где бы мы ни проживали. У части нашей интеллигенции нет государственного мышления. И вообще все хотят больше получить, чем дать. Каждый армянин должен сказать себе: а что я сделал для своей Родины, своего народа и государства?
— Накануне визита президента РА Кочаряна в Москве на ВВЦ был открыт павильон «Армения». Ваша компания всего за 6 месяцев проделала огромный объем работ, притом не получив прибыли и даже себе в убыток...

— На восстановление павильона был взят кредит в банке, пока нам перечислили лишь 50% от затраченного, другую половину надеюсь получить.Так что в лучшем случае мы выйдем просто на ноль, остальное -вклад нашей стороны. Но я считаю, что крайне необходимо было сделать это, - в Москве обязательно должен быть армянский торговый дом, чтобы республика имела выход на российские рынки. Мы и так во многом опоздали, но пока еще не все ниши заняты, надо продвигать армянскую продукцию. И в этом смысле, идея создания павильона неоценима.
— Одновременно Вы провели работы по созданию в Москве Галереи армянского искусства. Как зародилась эта идея и в чем ее предназначение?
— Это выставка-продажа, посредством которой армянскиехудож-ники и скульпторы, мастера прикладного искусства смогут продавать свои произведения и зарабатыватьденьги. Я убежден, что армяне должны noказывать миру свое искусство. В галерее будут представлены и работы московских и российских армян, а также художников, связанных с Арменией ижелающихснами работать. По сути дела, мы хотим создать небольшой культурный центр, который со временем может стать более крупным.
— По какому принципу будут отбираться произведения и работы каких художников будутпредставлены на этот раз?
— Нами создан своеобразный худсовет, в который вошли уважаемые в Москве люди , в том числе художники . Сегодня в галерее представлены достойные работы. Среди них произведения скульптора, народного художника СССР Н.Б. Нико-
госяна, керамистаС.Г. Мальяна, есть работы классиков армянской живо-писи-М.Сарьяна,М.Аветисяна, Тер-лемезяна, Бажбеук-Меликя на. Также представлены работы наших молодых, талантливых, современных художников: Р.Хачатряна, X. Арутюнянаидр.
— А как быть художникам, живущим в Армении и других странах СНГ, как они могут представить свои работы ?
— В Ереване у нас есть партнеры, которые будут просматривать работы. Конечно, здесь нужнахоро-шая реклама. Заодно будет повод еще чаще ездить в Армению... Участие в галерее для участников будет бесплатным, хотя, естественно, будет отчисляться какой-то процент на ее содержание. Если за месяц удастся продать хотя бы 10 работ-значит 10 семей в Армении на какой-то период будут обеспечены средствами к существованию. А по СНГ, я надеюсь, о нас узнают через газету «Ноев Ковчег».
— У нас в Москве такая многочисленная диаспора, которая сегодня способна на очень многое. На что в первую очередь, на Ваш взгляд, надо направить усилия и средства ?

— Вы знаете, что мыживем вусловиях непрекращающейся информационной войны, навязанной нам Азербайджаном, который тратит огромные средства на распространение лжи и очернение нашего народа и государства. И при всем этом нам в Москве надо создать мощный информационно-аналитический центр, одно-два информагентства, газеты, соединить усилия всех информационных служб, как государственных, так и частных. Вот что нам надо в первую очередь. Ау нас одна серьезная газета - «Ноев Ковчег», которая из-за нехватки средств выходит раз в месяц. Крометого, нужно создать информационные центры нетолько в Москве, ной в других городах России, где естьармянские общины-и все они должны находиться в одной информационной цепочке.
— Несомненно, для улучшения жизни в Армении нужны солидные инвестиции - как российские, так и инвестиции всего армянства в целом...
— Все дело втом, что если бы диаспора была бы уверена в честности армянского правительства и была уверена, что средства пойдут по назначению, очень многое можно было бы сделать, в том числе в виде прямых инвестиций. Но думается, положение изменится к лучшему в связи с последними армяно-российскими договоренностями по сотрудничеству в экономи-ческой сфере.

Беседувел ОлегАрутюнян