Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Регби – это дух товарищества и настоящей мужской дружбы

В обычный субботний день октября 2005 года на стадионе «Котайк» Абовяна, города-спутника Еревана, отмечался 40-летний юбилей армянского регби, и собравшиеся здесь «великовозрастные» спортсмены четыре десятилетия назад своим энтузиазмом, энергией и задором положили начало и способствовали развитию этой мужественной игры в Армении.

Праздник, посвященный 40-летию армянского регби, организованный и проведенный благодаря Ассоциации ветеранов регби Армении и при спонсорской поддержке компании «Рединет», просто любителей регби Ашота Симоняна, Эдуарда Багдасаряна, Юрия Гиносяна, удался на славу. Сначала на поле вышли юноши в возрасте 15-16 лет. Игра была интересной и бескомпромиссной.
Затем их сменили на поле команды, представляющие сегодняшнее поколение армянских регбистов. Они проявили свое зрелое мастерство и тактическое умение в ходе игры, которая завершилась под аплодисменты собравшихся ветеранов и болельщиков.
Гвоздем праздничной программы стал матч ветеранов регби Москвы и Еревана в возрасте 50-67 лет. Бывшие спарринг-партнеры и соперники, не раз игравшие друг против друга в чемпионатах и Кубках СССР, вновь вышли на поле, чтобы в товарищеской встрече «тряхнуть стариной» и «помять бока». Среди них были и бывшие чемпионы и обладатели Кубка СССР и первенств центральных советов спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Буревестник» Армен Адамьянц, Роберт Мелконян, Александр Величкин, Рафик Сирадегян, Андрей Грачев, Тигран Степанян, Юрий Дайнеко, Рубен (Чук) Карапетян, Сергей Демиденко, Самвел Ширинян, Дуглас Кавталашвили, Арутюн Акопян, Павел Карев, Арутюн Демирчян, Владимир Марченко, Ашот Мириджанян, Камо Игитян, Юрий Павлов (пока готовилась настоящая статья, Юрий Павлов скончался, не дожив несколько дней до своего 60-летия), Ашот Назлоян, Олег Тузов, Ашот Атанесян, 67-летний Анатолий Туманов, Ашот Папян, Алексей Хаврошкин, Михаил Арутюнян, Юрий Харитончиков, Валерий Погосян, Юрий Гиносян, играющий тренер москвичей, двукратный чемпион СССР – Сергей Юрьев и тренер армянских регбистов Валерий Савченко. Минутой молчания участники игры почтили память своих друзей, не доживших до этого дня: Геворка Григоряна, Андрея Малхасяна, Ромео Тонояна, Александра Кадилова, Вардана Степаняна, Альфреда и Альберта Айвазянов, Анатолия Исакова и Владимира Мартиросяна.
В этом матче не было побежденных. Были только победители, люди – которые с честью и гордостью сквозь годы достойно пронесли свою любовь к мужественной и справедливой игре под названием регби.
Здесь хотелось бы напомнить, что «армянский след» в регби достаточно основателен. Ведь эта игра впервые появилась на территории СССР в 1923 году. В 1930-х годах даже проводились первенства страны. И в эти годы большим энтузиастом и двигателем регби в массы был сын легендарного революционера Сурена Спандаряна – Степан Спандарян. После войны регби долго в СССР не разрешали культивировать, и лишь с наступлением «хрущевской оттепели» и после Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве этот вид спорта вновь стал прокладывать себе дорогу благодаря студентам вузов – МАИ и МВТУ. И в эти времена в регби звучали армянские фамилии: Александр Григорьянц, капитан команды МВТУ, лучший игрок страны 60-х годов, к сожалению, слишком рано ушедший от нас, Владимир Татурян, тренировавший в разные годы команды Высшей лиги и даже сборную СССР. Долгие годы в МАИ играл на первой линии схватки Армен Адамьянц, ныне доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой МАИ, игрок команды ветеранов московского клуба «Буревестник». Долгие годы в защите тбилисских динамовцев выступал Серго Ароянц – большой авторитет в грузинском регби.
А в Армении официальные соревнования по регби впервые состоялись в 1965 году, это были первый чемпионат Еревана по этому виду спорта и первая игра с командой московского «Спартака».
Но еще за два года до того, в 1963, на спортплощадке парка Победы в Ереване, более известном как «Монумент», была проведена первая тренировка армянских регбистов, в основном студентов Ереванского политехнического института. Это были Арман (Сергей) Мартиросян, Анатолий Исаков и другие.
Регби полюбилось армянским студентам благодаря английскому фильму «Такова спортивная жизнь», который в то время шел на экранах Еревана, а также показательному матчу между тбилисскими командами «Локомотив» и «Динамо» в паузе всесоюзных соревнований по легкой атлетике, посвященных братьям Знаменским. Может быть, поэтому среди первых регбистов Армении было так много успешных легкоатлетов: Юрий Ншанян, Александр Канаян, Алексей Кодилов, Анатолий Исаков, Арман (Сергей) Мартиросян, Ашот Назлоян.
Потом к ним присоединились футболисты Валерий Савченко, Юрий Погосян, Вачик Унанян, самбисты и борцы Роберт Мелконян, Карен Зарбабян, Самвел Ширинян, Арутюн Демирчян, Рафик Сирадегян, Владимир Мартиросян, Арутюн Акопян, Агаси Арутюнян, Никол (Рудик) Григорян и другие. Тренировал команду Арман (Сергей) Мартиросян, а затем Юрий Ншанян - сначала при Ереванском политехническом институте, откуда большинство игроков перешли в «Динамо», «Спартак» и «Буревестник».
Большую помощь в становлении армянского регби оказали московские любители и энтузиасты этой мужественной игры: Юрий Викторович Дайнеко, выпускник МАИ, являвшийся долгие годы ответственным секретарем Федерации регби СССР, а в настоящее время – один из организаторов и вдохновителей ветеранского движения в России и странах СНГ.
Как вспоминает Юрий Викторович, впервые он услышал о том, что регби популярно в Армении, еще в Москве. Приехав в Ереван, он нашел поклонников этой игры. В первых числах декабря 1965 года состоялась историческая встреча Ю.В. Дайнеко с Самвелом Шириняном, Арманом (Сергеем) Мартиросяном, Юрием Ншаняном и Анатолием Исаковым. Далее события стали разворачиваться, как в «ускоренном» кино: встреча Ю. Дайнеко с председателем городского совета Союза спортивных обществ и организаций г. Еревана Г. Жамгаряном, первый чемпионат города с участием команд ДСО «Динамо», «Буревестник» и «Спартак», приглашение и приезд в Ереван команды московского «Спартака» и 7 декабря 1965 года – встреча между сборной Еревана и московским «Спартаком» . И все это в течение одной недели.
Кстати, в памятном матче в составе московского «Спартака» играл Виктор Николаевич Ларионов, который по приглашению совета Союза спортивных обществ и организаций г. Еревана в мае 1966 года приехал в Ереван и стал тренировать армянских регбистов.
В 1966 же году была создана Федерация регби Армении, которую в разные годы возглавляли В. Будагов, М. Галоян, С. Сейланов, Л. Гюлназарян, Г. Паникян.
Тренерская работа Виктора Ларионова (а он еще и выходил на поле как ключевой игрок) позволила поднять армянское регби на достойный уровень: по итогам сезона 1967 года армянские регбисты заняли почетное 7 место среди команд Высшей лиги СССР, в 1969 и 1974 годах ереванские динамовцы становились бронзовыми призерами первенств ДСО «Динамо».

Регби приобретало популярность в Армении. Ни отсутствие специальных полей, ни противодействие спортивных функционеров, отказывавшихся давать регбистам для тренировок и соревнований футбольные поля, не могли остудить энтузиазм и пыл любителей этой игры (порой тренировки проводились на асфальте или грунтовых «каменистых» полях). Все больше одаренных перспективных молодых людей приходило в этот вид спорта.
Среди них можно отметить братьев Мушега, Тиграна и Вардана Степанянов, Григория и Саркиса Джанвелянов, Армена Бабаяна, Олега Мкртчяна, Сергея Рудалева, Юрия Метелькова, Гранта Патрикяна, Ивана Сафонова, Павла Браславского, Геворка Григоряна, Олега Головачева, Арутюна Синаняна, Самвела Зарбабяна, Рубена (Чук) Карапетяна, Миграна Парикяна, Ашота Мириджаняна, Ашота Атанесяна, Камо Игитяна, Соломона Манделя, Гагика Сукиасяна, Гамлета Читчяна, Варткеза Багревандяна, Арарата Сарибекяна, Армена Чатиняна и многих других.
В эти годы через регби прошли многие молодые люди, но оставались только те, кто ухватывал и осознавал дух товарищества, чувство локтя и настоящей мужской дружбы, которые культивировала эта игра. Недаром, в отличие от других игровых видов спорта, в регби возникшие в юности дружеские связи между игроками продолжаются всю жизнь. И может быть, именно поэтому ветеранское движение регбистов имеет самую широкую географию и массовость.
С 1968 года регулярно стали проводиться соревнования на первенства Армении и Еревана, Кубок Армении и Кубок Еревана. Заметно увеличилось число команд-участников: к «Динамо» и «Спартаку» присоединились команды «Ашхатанк», ЕрПИ, «Буревестник» и другие.
Бесспорным лидером армянского регби в 1965-75 годах была команда «Динамо», в составе которой в те годы выступали классные игроки, которые могли украсить любую команду Высшей лиги СССР. Особо хочется отметить игру полузащитника Валерия Савченко, который вел вперед игроков команды. Игроки схватки Арутюн Акопян, Рафик Сирадегян, Александр Кадилов, Александр Канаян, Арутюн Демирчян, Ромео Тоноян, Вачик Унанян, Геворк Галукян, Агаси Арутюнян, Геворк Григорян, Арман Мартиросян умелыми действиями часто не только противостояли соперникам, но и обеспечивали продвижение вперед. Отдельное слово о трехчетвертных: Ашоте Симоняне, Самвеле Шириняне, Сергее Рудалеве, Николае Асатряне, Юрии Ншаняне, Иване Сафонове, Карене Зарбабяне, Роберте Мелконяне, братьях Джанвелян – быстрых, ловких, резвых ребятах. Отлично играли в защите в разные годы Александр Кадилов и Тигран Степанян, которые, кроме всего прочего, являлись еще и бьющими и принесли команде немало очков своими точными и сильными ударами по воротам.
В 1968-69 годах из киевского «Спартака» в ереванское «Динамо» перешли Ашот Симонян и Виктор Бароян, что открыло армянской команде «второе дыхание». Возглавляли команду тренеры Ашот Симонян в1969-1971 г.г., а затем Виктор Бароян в 1972-1975 г.г. Кстати, А.Симонян по итогам сезонов 1969 и 1970 г.г. дважды входил в «тридцатку» лучших регбистов СССР.
«Спартак» тренировали сначала Петрос Асланян, а с 1968 года – Сурен Мкртчян. «Ашхатанк» возглавляли Павел Браславский (1968), а с конца 1968 и по 1976 – Роберт Мелконян. Команду «Буревестник» тренировали братья Джанвеляны, а ЕрПИ – Рафик Сирадегян.
Четко проводила судейство во всесоюзных и международных соревнованиях в 1970-90-е годы армянская бригада в составе Петроса Асланяна, Вигена и Сурена Мкртчянов. Петрос Асланян был удостоен звания судьи международной категории.
К середине 70-х годов ереванское «Динамо» стало сдавать свои лидирующие позиции. Тому были и объективные причины. Во-первых, в 1974 году Центральный совет ДСО «Динамо» вывел регби из числа культивируемых в обществе видов спорта и закрыл финансирование. Кроме того, в команде играли еще самые «первые» регбисты, возраст которых подошел к пределу.
И в дальнейшем, с 1977 года и вплоть до настоящего времени, лидирующие позиции в армянском регби занял ереванский «Спартак», который и представлял республику во всесоюзных и международных соревнованиях. В 1979 и 1981 г.г. ереванские спартаковцы завоевали третье место среди всех спартаковских команд СССР, а на розыгрыше Кубка СССР дошли до финала. В 1990 году на международных соревнованиях во Франции ереванские спартаковцы заняли почетное третье место. Игроки ереванского «Спартака» также отличались индивидуальностью и яркостью. Молниеносные проходы по всему полю Ашота Мириджаняна, дружная и слаженная игра полузащитников Ашота Атанесяна и Рубена (Чука) Карапетяна, мужество и надежность Мушега Шахазизяна, Камо Игитяна, Соломона Манделя и особенно Миграна Парикяна и Гамлета Читчяна не раз приводили в восторг любителей этой прекрасной игры.
Говоря об истории нашего регби, нельзя не упомянуть такие команды, как «Ашхатанк», «Буревестник», ЕрПИ, и тренеров, которые работали и воспитывали спортсменов. Это Роберт Мелконян, Микаел Акопян, Сурен Мкртчян, Петрос Асланян, Мушег Степанян, Марат Варданян, братья Джанвеляны, Рафик Сирадегян. Много усилий и энергии было ими потрачено на подготовку молодых игроков, которые потом находили место в более сильных командах. Среди них Валерий Погосян, Ашот Папян, Михаил Арутюнян, Эдуард Багдасарян. Эти преданные регби до мозга костей люди продолжают до сих пор свою миссию, собирая и тренируя молодежь.
Петрос Асланян уже более 40 лет преданно служит игре: сначала как игрок, потом как тренер, судья и организатор спорта. Именно благодаря ему с 1994 года в Армении продолжает функционировать Федерация регби, возглавляемая другим бывшим игроком ереванского «Спартака» Гагиком Паникяном. В состав федерации входят две ассоциации: молодых регбистов и ветеранов регби Армении. Председателем Ассоциации ветеранов является Мушег Степанян.
Сегодня в международной котировке армянские регбисты занимают 28 место среди более чем 100 стран. Две победы сборной Армении в прошлом году над сборными Израиля и Люксембурга значительно подняли ее рейтинг. Правда, сегодня в сборной Армении не выступает ни один представитель местной школы регби. Сборная Армении укомплектована игроками армянского происхождения, родившимися во Франции и выступающими за французские клубы. Конечно, можно возразить, что сборная Грузии также укомплектована игроками французских клубов. Но грузинские регбисты являются в основном воспитанниками грузинской школы регби, основателем которой является наш соотечественник Жак Аспекян, который, репатриировавшись после войны из Франции на Родину, не нашел понимания среди чиновников от спорта в Армении и предложил свои услуги соседней республике. Хотелось бы, конечно, чтобы в составе сборной Армении появились и воспитанники собственной школы, но для этого необходимо, чтобы регби в Армении воспринималось как национальная игра. А для этого должны появиться меценаты и спонсоры, желающие и готовые поднять армянское регби на высокий международный уровень.

Юрий Гиносян

 

Дорогие соотечественники!


Наши соотечественники во Франции оказывают большую поддержку национальной сборной Армении по регби, которая пока одерживает только победы. Мы очень надеемся, что наши соотечественники в России и других странах СНГ, следуя примеру французских армян, поддержат развитие регби в самой Армении. Федерация регби Армении остро нуждается в финансовых средствах для развития регби в стране. Прежде всего для организации детско-юношеской спортивной школы, поддержки тренерского состава, обеспечения нормального тренировочного процесса, организации соревнований (в том числе и турнира памяти Национального Героя Армении Вити Айвазяна) и повышения эффективности работы самой Федерации.
Мы заранее благодарны всем тем, кто окажет поддержку Федерации регби Армении и перечислит суммы на наши банковские счета.
По уточнению данных расчета бюджета Федерации регби звонить по тел.: (495) 972-69-37.
Банковские реквизиты для перечисления в долларах США
Beneficiary’s bank: АРМЭКОНОМБАНК
ул Амиряна, 23/1, Ереван 375002, Армения
Swift: ARECAM 22
CHIPS NUMBER: 0365362
Intermediary bank: DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY
AMERICAS, New York, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account N 04419220 of Armeconombank /USD/
Beneficiary: Общественная организация Федерация регби Армении
Beneficiary’s Account: 163008145720 /USD/
Исполком Федерации регби Армении

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении