Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Полеты над жердями спортивного соловья

Соревнования закавказских гимнасток завершали упражнения на брусьях. Первой среди наших выступила лидер команды Нателла Овасапян. Зал притих в предвкушении лакомства.

Подойдя к снаряду, она замерла, мысленно прокручивая программу. В ее карих глазах, резных ноздрях и чеканных губах таилось гордое достоинство, тяжелый узел каштановых волос оттягивал назад голову, задирая сильный подбородок. Четкий взлет над жердями. Память вышколенных мышц сработала четко: петля, серия оригинальных перелетов, точный соскок, и стопы ввинчиваются в мат. Зрители аплодировали стоя. Внезапный порыв, охвативший зал, передался и гимнастке, трогал и возвышал. Изящные пассы руками зрителям - она прощалась с ними, с большой гимнастикой, с брусьями. Стояла жара, ее мокрые руки скользили по жердям. Нателла не замечала, как от волнения пудрила их магнезией, потом вытерла лицо - оно стало напоминать белую маску, которую прорезали струйки пота и слез.
Четверть века минуло с того памятного и одновременно печального для Нателлы дня. Она по-прежнему в спорте, служит ему преданно на ниве журналистики. Плавный «перелет» с гимнастических жердей на радиотелевизионные волны помог осуществить ей многолетний опыт озвучивания «Пионерской зорьки». Восьмилетнюю Нату на любимую программу всех детишек пригласили за ее звонкий и бархатный голосок, за четкую дикцию.
Приятный голос, “чистый армянский» (согласитесь - редкость по нынешним временам), эмоциональная выдержанность отличают Нателлу среди коллег и сегодня. Потому и прозвали ее не иначе как «спортивным соловьем». Как и прежде, она искренняя в волнении, в растерянности, в счастье. Удивительно искренняя - до боли, до душевной наготы. Совершенно беззащитная в этой искренности. Может, потому (или вопреки) и выживает она среди перманентных междоусобиц коллег-мужчин.
Недавно ее труд и талант оценил и Международный Олимпийский комитет (МОК), наградив специальным призом-статуэткой - «Спорт и пресса». Замечу - первой среди армян за всю историю спортивной журналистики!
- Нателла, поздравляю с почетной наградой. Что для вас на первом месте - спорт или пресса?
- Спасибо за поздравления. Спорт и журналистика для меня - единое целое. Как невозможно выделить одного из своих детей, точно так же не могу отдать предпочтение гимнастике или журналистике.
- В семье Азарянов, слышал, вас почитают как дочь?
- Почти вся моя жизнь связана с их именами. Елизавета Азарян и ее легендарный супруг Альберт Вагаршакович привели меня в гимнастику, отобрав среди первоклашек школы им. Горького (ныне - им. Левона Шанта - ред.). Гимнастические школы Шагиняна и Азаряна тогда только строились, и мы занимались в зале танцев Дворца пионеров на третьем этаже. Елизавета Грайровна была моим наставником не только в спорте, но и в жизни. За советами к ней обращаюсь и сегодня.

- В Ереване на Спартакиаде школьников 1968 года будущая звезда гимнастики Ольга Корбут не пробилась в призеры - упала с бревна с прямого шпагата. Но те соревнования ознаменовались, если помните, рождением знаменитой «петли Корбут».
- К сожалению, не помню. Мне тогда было всего десять лет, и на чемпионате присутствовала в роли ... помощницы судей. В бордовых купальниках, с белыми бантиками на голове мы важно бегали между судейскими столиками и передавали бюллетени с оценками.
- А свой дебютный чемпионат Союза?
- Запомнился на всю жизнь. Проходил он в Уфе. Это был 1973 год. Рядом одни знаменитости - Турищева, Корбут, Саади, Латынина, Растороцкий, Кныш ... Антураж огромного зала с трибунами. От волнения, что называется, голова пошла кругом. На брусьях я выступала с новой программой и провалила соскок. Мне казалось, что весь зал с укором на меня смотрит. Разрыдалась, но затем успокоилась и, наблюдая за выступлениями ведущих гимнасток, училась у них, запоминала все новинки. Тогда в Уфе ростовчанка Галина Паршинцева в вольных впервые в мире исполнила двойное сальто. Помню, как Людмила Турищева неудачно выполнила упражнение на бревне. Владислав Растороцкий накричал на нее. А великая Турищева, понурив голову, со слезами на глазах молча его выслушивала. Много тогда было разговоров, что будто бы Растороцкий деспот, грубиян, муштрует девчонок. Сам же Владислав Степанович считал, что главное - не просто накачать мышцы, а развить через гимнастику трудолюбие и ум.
В 1975 году в Ленинграде на Спартакиаде народов СССР Людмила Турищева замкнула тройку призеров. Растороцкий на этот раз был мрачен и тих, но чувствовалось, что все в нем кипит. Ольга Корбут тогда на бревне сорвалась на новом соскоке - сальто вперед с поворотом на 360 градусов, но затем выступила блестяще и разделила в многоборье 1-2-е места с Нелли Ким.
- Может быть, вот этой жесткости для успеха не хватало армянским тренерам?
- Строгость, жесткость - это стиль российских, белорусских тренеров. Наши тренеры более мягкие. Надо учитывать специфику армянского характера, воспитания. Наши мужчины не раз ведь побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира. Гимнастика как будто создана для эластичных, динамичных армянских парней. А вот девчата с небес звезд не хватали. Золотую медаль чемпионата Союза удалось завоевать лишь раз Лауре Тер-Гукасян в опорных прыжках.

Впрочем, иногда Елизавета Грайровна была по отношению к нам и жестковата. Приведу пример. В шестом классе за хорошую учебу меня премировали путевкой в один из знаменитых пионерлагерей Артека. Елизавета Грайровна была против моей поездки, так как за два месяца отдыха обязательно растеряла бы спортивную форму. Так и произошло. Отдохнувшей, прибавившей в весе вернулась домой. Гордая, радостная пришла на тренировку. Разминаюсь на брусьях - простенькие элементы не получаются. Тренер сердится, ругается. Мол, превратилась в рухлядь, в старуху, многолетний труд - коту под хвост... Так на меня это подействовало, что с высокой температурой слегла на несколько дней. Но, как говорится, нет худа без добра. От переживаний похудела, усердно тренировалась, в конце лета восстановила форму и в составе команды выехала на сборы в Сухуми.
- Долгое время вы совмещали комментаторскую деятельность с тренерской. В родной «азаряновской» школе воспитали не одно поколение юных гимнастов. А вот родных детей удалось направить по своим стопам?
- Альберт перепробовал чуть ли не все виды спорта, но особых успехов в них не добился. Лилит, как и я, мастер спорта по гимнастике. Только она преуспела не в спортивной, а в художественной гимнастике - не раз становилась чемпионкой и призером первенства страны в отдельных упражнениях, входит в состав сборной Армении. Учится на третьем курсе тренерского факультета Ереванского института физкультуры по специальности - гимнастика.
- В жизни гимнаста не редки курьезные моменты. С читателями об одном из таких эпизодов не поделитесь?
- Лучше я расскажу об одном примечательном эпизоде. В августе 1972 года супруги Азаряны уехали на Олимпиаду в Мюнхен, и нашими сборами в Цахкадзоре руководил заслуженный тренер СССР Вардкес Аракелян. Грузил он нас, как говорят, по полной мужской программе, как своего ученика, будущего олимпийского чемпиона Эдуарда Азаряна. От таких нагрузок мы волком завыли, вспомнили нашу дорогую Елизавету Грайровну. А на вид суровый Аракелян, улыбаясь, говорил: “ Чего разревелись? Родных что ли оплакиваете?» И мы, хихикая сквозь слезы, трудились и трудились.
- При вручении вам награды МОК - приза «Спорт и пресса» было заметно, как, волнуясь, словно ребенка, прижали его к себе. Понравилась статуэтка?
- Очень. Приз хоть и несколько аскетичен, и тяжеловат, но одновременно нежный и ... теплый. Мне понравились слова одного коллеги-журналиста: «Специально изготовили из тяжелого металла, чтобы соответствовал весу пролитого тобой пота и заработанных мозолей».
- На всех без исключения спортивных торжествах вы в роли ведущего. Какое из этих мероприятий оставило в вашей памяти неизгладимое впечатление?
- Многие из них незабываемы. Приятно, что довелось вести торжества в присутствии почти всех руководителей нашей страны, начиная с Антона Ервандовича Кочиняна. Самым запоминающимся остается вечер коронации легендарного Альберта Вагаршаковича Азаряна, когда мне довелось возложить на голову моего учителя лавровый венок и перекинуть через его плечо ленту с лаконичной надписью: “ Лучшему спортсмену Армении 20-го века». Спасибо спортивным журналистам, что они среди многих замечательных спортсменов отдали предпочтение моему учителю. Признательна я и федерации спортивных журналистов, доверившей мне это награждение.

Александр Григорян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении