Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Турецкая диаспора в Европе

Турецкие иммигранты – крупнейшее мусульманское сообщество, обосновавшееся в Европе с начала 20-го века. Более 5 миллионов турок неравномерно рассеяны по разным странам континента. Более 3 миллионов из них живут в странах Западной Европы: 2,3 миллиона – в Германии, 380 тысяч – в Голландии и Франции, 210 тысяч – в Великобритании и 100 тысяч – в Бельгии. 2 миллиона живут в Восточной Европе: 1,5 миллиона – в Болгарии, а оставшиеся полмиллиона – в Румынии, Венгрии, Австрии и Греции.

Осев в Европе, турки сформировали свое особое общество внутри западного общества, что отличает их от многих других иммигрантов. Их огромное число, в свою очередь, не могло не повлиять на структуру западноевропейского и восточноевропейского общества. Это также стало одним из тех факторов, на которые ссылается Турция, добиваясь своего включения в состав ЕС.
Суфизм - оплот турок
Суфизм, поддерживавшийся Османской империей, стал одним из важнейших факторов, способствовавших сохранению ислама в Турции. Турки смогли сопротивляться крайнему секуляризму Кемаля Ататюрка, объединившись вокруг суфийских тарикатов, формально стоявших в стороне от политики, однако представлявших собой альтернативу антиисламской линии правившего режима. Сегодня суфизм, который защищал ислам в Турции на протяжении почти столетия, позволяет иммигрантам из этой страны сохранить свою идентичность и не раствориться в окружающем обществе. Многие выходцы из Турции являются последователями различных суфийских тарикатов.
Жители Востока
или Запада?
Лишь немногие турки проживают на Востоке за пределами своей родины. В основном это – те, кто остался там после распада Османской империи. Они смогли избежать преследований сторонника «светской» доктрины Ататюрка. Кроме того, сюда относятся студенты, желающие пополнить свои знания в области религии. В Европе, напротив, турецкие иммигранты очень многочисленны, особенно по сравнению с арабскими странами. Подобная ситуация сложилась во многом из-за политики Ататюрка, ориентированной скорее на Запад, чем на Восток. Кроме того, культурный разрыв между Турцией и арабским миром стал одним из следствий падения Османской империи: в годы ее господства турки чувствовали себя господами арабов, а не равными с ними. Кроме того, страны Европы стали прибежищем для многих граждан Турции в годы экономической депрессии, что также привело к притоку иммигрантов на Запад.
Турецкая идентичность
Турки – представители одной из тех наций, которые сохраняют свою идентичность и выделяются среди местных жителей, где бы они ни поселились. На человека, оказавшегося в мечети, которую построили и в основном посещают турки, проживающие в Европе, всегда производят глубокое впечатление ее величественные украшения и возвышающиеся в небо минареты. Вступив за ограду мечети, вы обнаруживаете характерную турецкую обстановку: проповедь ведет имам в «классическом» турецком тюрбане, и молящиеся совершают одни и те же ритуалы, так что между ними очень трудно заметить хотя бы малейшие различия. Дополнительные намазы всегда предшествуют обязательным. Комплекс мечети включает, помимо мужского и женского молельных залов, комнату для детей, где их обучают правильному чтению Корана, турецкому и арабскому языкам; буфет, парикмахерскую, продовольственные киоски, библиотеку, а также помещение для путешественников и гостей. Кроме того, недавно большинство мечетей были оснащены современными средствами связи, включая Интернет и телекоммуникационные линии. Турки – особенно женщины – выделяются своим характерным внешним видом. Турчанку легко узнать по тому, каким образом она завязывает хиджаб. В магазинах, которыми владеют турки, всегда можно обнаружить их многочисленных соплеменников, которые предпочитают делать покупки именно здесь, несмотря на высокие цены. В этих магазинах продаются в основном турецкие товары. Их названия - «Стамбул», «Анкара», «Амра», «Маулана» – также говорят сами за себя.
Турецкие СМИ доступны туркам и за границей
Ни один турок-иммигрант не обходится без спутниковой антенны, благодаря которой он может смотреть передачи турецкого телевидения. Наиболее популярны седьмой и пятый каналы, транслирующие дискуссии по различным вопросам, касающимся как жизни в самой Турции, так и турок за границей. Кроме того, они передают нашиты (песни на исламскую тематику), а также образовательные и исторические сериалы. Телевидение Турции также ежегодно транслирует проведение религиозных и национальных праздников, например, Ид уль-фитра и Дня рождения Пророка (мир ему). Это позволяет туркам, проживающим за рубежом, восполнить ту пустоту, которая возникает у них в душе вдали от родины. Помимо телевидения, связь с Турцией позволяют поддерживать и многочисленные газеты. Часть из них турки-иммигранты выписывают, а некоторые получают бесплатно. Кроме того, есть и журналы на языках стран Европы, посвященные жизни сообщества турок-иммигрантов. Однако они привлекают гораздо меньший круг читателей.
Благотворительность
и важные национальные вопросы
Где бы ни поселялись турки, они занимаются благотворительной деятельностью. В основном им приходится принимать участие в работе тех организаций, которые помогают решать проблемы их оставшихся на родине сограждан. Так, во время землетрясения в Турции в страну хлынули потоки гуманитарной помощи. Такие организации, как Союз турецких инвесторов и Союз турецких рабочих, играют важную роль в сборе средств на строительство школ и дорог в сельских районах Турции. Благодаря пожертвованиям турецкого сообщества стало возможным строительство в Европе тысяч мечетей. Турки также используют возможности выкупа церквей с целью превращения их в мечети. Турки, рассеянные по всей Европе, никогда не проходят мимо трагических событий, происходящих в мусульманском мире. Несмотря на позицию правящих кругов, они считаются одними из наиболее щедрых жертвователей, помогающих своим единоверцам в Палестине. Турки особо симпатизируют палестинцам и считают проблему ближневосточного конфликта одной из самых животрепещущих. Благотворительная деятельность турок помогает им ощущать свою принадлежность к мусульманской умме.

Дьебби Насреддин

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении