Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Эхо афинского позора

Завершились очередные XXVIII летние Олимпийские игры, которые на этот раз состоялись на своей исторической родине - в Греции. Армянские олимпийцы не завоевали ни одной медали и заняли в неофициальном командном зачете место в девятом (!) десятке благодаря двум четвертым местам (в тяжелой атлетике и спортивной стрельбе из пневматического пистолета). Напомним также, что соседние Грузия и Азербайджан достигли значительно большего.

Так, грузины завоевали две золотые и две серебряные медали, а азербайджанцы получили одно золото и четыре бронзы. Мы не будем говорить об олимпийских успехах атлетов из соседних нам Турции и Ирана, так как это большие страны с населением порядка 70 млн человек и несопоставимы по своим возможностям с Арменией.Итак, возникает вопрос: в чем причина полного провала армянских атлетов в Афинах, который не может быть квалифицирован иначе как позор?
Сделаем небольшой экскурс в историю участия олимпийцев из Армении в современных Олимпиадах. Впервые атлеты из Армении приняли участие на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году в составе сборной СССР и в год дебюта завоевали золотые медали (гимнаст Грант Шагинян). В дальнейшем спортсмены из Армении, выступая под флагом сборной СССР, принимали участие во всех последующих Олимпиадах и только один раз, в Мехико (1968 г.), они остались без медалей. Наибольшего успеха спортсмены из Армении достигли на Олимпиаде в Барселоне (1992г) в составе команды СНГ (из четырех участников Олимпийских игр от Армении трое завоевали золотые медали, а один - серебро). Вот далеко не полный перечень видов спорта, в которых спортсмены из Армении выступали наиболее успешно на летних Олимпийских играх: тяжелая атлетика, вольная и греко-римская борьба, спортивная гимнастика (мужчины), легкая атлетика (метания), пятиборье/пентатлон, прыжки в воду с вышки (женщины и мужчины), стрельба из пневматического оружия, бокс и фехтование. Кроме того, армянские спортсмены входили в сборные команды СССР по игровым видам спорта и завоевывали в их составе медали на Олимпиадах, это - баскетбол и футбол.
Почти все вышеупомянутые виды спорта были «базовыми» для Армении во времена СССР, который, как известно, являлся ведущей супердержавой в мире. Что значит «базовый»? Это означает, что именно для вышеупомянутых видов спорта создавались наилучшие условия для развития, туда шло приоритетное финансирование и именно по этим видам спорта от Армении из Москвы требовали готовить спортсменов экстра-класса. Это не значит, что в Армении была катастрофа с другими видами спорта - нет. Ее спортсмены имели удачи и в таких экзотических сейчас видах спорта, как парусный спорт и хоккей на траве, но главное внимание уделялось именно «базовым» видам. Следует особо отметить то обстоятельство, что уровень подготовки спортсменов экстра- класса и конкуренция в бывшем СССР были настолько высоки, что стать чемпионом этой супердержавы в некоторых видах спорта было труднее, чем стать чемпионом мира, Европы или Олимпийских игр. Все это способствовало росту спортивного мастерства и обеспечивало высокий уровень конкуренции.
Напомним, что в Атланте (1996г) армянские спортсмены получили одну золотую и одну серебряную медаль, а в Сиднее (2000г) - одну бронзовую.
Таким образом, можно констатировать, что армянские спортивные чиновники все последние годы просто «проедали» тот запас прочности, который был оставлен со времен бывшего СССР. Сегодня большой спорт в Армении находится на положении золушки. Например, бокс. В Афины пробился только один армянский боксер (вес до 48 кг) - 33-летний Алексан Налбандян, который дошел на Играх до четвертьфинала. А.Налбандян воспитанник спортивной системы еще Советской Армении, а где другие боксеры? Есть материальные проблемы?

Между тем, общеизвестно, что экономическое положение в соседних Грузии и Азербайджане мало чем отличается от Армении. Однако, в Баку сумели подготовить 8 боксеров- олимпийцев, в то время как в бывшем СССР мало что было слышно об азербайджанском боксе. Азербайджанские боксеры завоевали в Афинах две бронзовые медали, выглядели весьма достойно на ринге и при некотором везении могли рассчитывать и на большее. Кстати, отметим, что азербайджанская спортивная делегация (председатель Национального Олимпийского Комитета - нынешний президент Ильхам Алиев) в Афинах насчитывала 38 участников, в то время как армянская - на 20 меньше.
Совершенно очевидно, что армянская школа греко-римской борьбы одна из лучших в мире, но последние годы она поставляет кадры больше не для Армении, а для других стран: Греции, Болгарии, Украины, Шве-ции, Казахстана и пр. Выступая под флагами этих стран, армянские борцы приносят медали в копилку других сборных. Получается, что из Армении уезжают лучшие борцы. Почему? Почему об этом молчат наши разжиревшие спортивные чиновники?
Сегодня они (в лице Ишхана Закаряна) требуют не политизировать провал в Афинах и говорят о будущих победах и успехах. Можно ли им верить? Я думаю, что ни в коем случае. Напомню, что после неудачи на предыдущей Олимпиаде в Сиднее президент Национального Олимпийского Комитета Армении, бывший двухкратный чемпион мира по греко-римской борьбе Бенур Пашаян (до 1998 года находился в тюрьме по приговору о причастности к ряду серьезных преступлений)...исчез. В прессе даже промелькнуло, что исчезла и казна НОК, но потом все вроде бы образумилось и Ишхан Закарян стал новым президентом НОК. Казалось, что общественность получит отчет о реальном состоянии дел в НОК, а финансовая сфера организации будет подвергнута независимому аудиту. Однако, не тут-то было. Все стало окутываться мраком тайны. В действительности же Ишхан Закарян, как лицо близкое к президенту Роберту Кочаряну, с 2000 года взял под контроль все финансовые потоки в стране, связанные со спортом, так как занимал пост заместителя министра по делам культуры, молодежи и спорта, а также одновременно пост президента Национального Олимпийского Комитета.
В отличие от Левона Тер-Петросяна, нынешний президент постоянно демонстрирует свое внимание к большому спорту и регулярно встречается с ведущими спортсменами страны. После провала в Афинах можно констатировать, что публичное внимание Р.Кочаряна к армянскому спорту не более чем его политическая PR-кампания. Нынешняя спортивная система в Армении поставлена на службу его политическим интересам.
Осенью 2002 года Ишхан Закарян при полной поддержке из президентского дворца организовал и возглавил общественно- политическую организацию «Ахтанак»/«Победа». Организацию финансировали нынешние депутаты Национального Собрания Гагик Царукян (вице- президент НОК) и Самвел Алексанян. «Ахтанак», в руководство которой было втянуто немало известных в прошлом спортсменов, на минувших президентских и парламентских выборах выступала в качестве своеобразного тарана «партии власти». «Встречи с общественностью» руководства «Ахтанак» широко освещались Общественным телевидением Армении и другими подконтрольными президентскому дворцу электронными и печатными СМИ. Рекрутируемые «Ахтанак» лица с бычьими шеями организовывали фальсификации на избирательных участках, провоцировали столкновения с доверенными лицами от оппозиции, оказывали психологическое давление на судей (например, во время рассмотрения исков экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна о бездеятельности института президента), изымали силой отснятые фото- и видеоматериалы у журналистов и т.д. и т.п.
Сегодня об «Ахтанак» мало что слышно (она не подала заявки на перерегистрацию как партия), но недобрые семена, посеянные в прошлом году, дали успешные всходы. Избиения журналистов, правозащитников (Микаел Даниелян) и политиков (Ашот Манучарян) очень напоминают действия людей, прошедших школу «Ахтанак».
Речь идет о весьма определенной криминализации спортивного мира в Армении. В руках представителей теневого бизнеса находится немалая часть спортивных баз страны, которые либо закрыты, либо используются не по назначению. Спортсмен, избивающий/оказывающий давление на своих сограждан, чисто психологически не может противостоять на ринге, борцовском ковре, тяжелоатлетическом помосте серьезным конкурентам, которые нацелены на достижение высоких спортивных результатов, а не на участие в предвыборных кампаниях и различных PR-акциях.
В стране нет стратегической программы подготовки спортсменов высокого класса, так как спортивное чиновничество нацелено на решение не спортивных, а чисто политических задач. Может ли быть наказано такое чиновничество со стороны главы государства? На наш взгляд - нет. Ишхан Закарян и ему подобные успешно выполняют свою внутриполитическую функцию, обеспечивая успех того самого выборного процесса, итоги которого требует пересмотреть оппозиция. Во всех неудачах в Афинах почти наверняка будут обвинены спортсмены и тренеры, что приведет к новому витку их бегства из Армении. Вряд ли кому-то из «партии власти» придет в голову потребовать проверки результативности расходования финансовых средств, отпускаемых из бюджета на развитие детского, юношеского и большого спорта. Между тем, нужно предпринять серьезные шаги: по возвращению спортивных баз тем, для кого они предназначены, по выявлению причин и ограничению спортивной миграции в страны дальнего и ближнего зарубежья. Нужно серьезно пересмотреть спортивную политику на всех уровнях, начиная от средней школы, и отношение к массовому спорту.
Одним словом, спорт - это политика. Президент Р.Кочарян представляет себя как сильного человека, причем склонного к авторитаризму, однако провал в Афинах ставит под вопрос его политический имидж.
Если политическое руководство Армении не предпримет серьезных шагов по реформированию спортивной сферы, то на следующих Олимпийских играх в Пекине страну ждет уже не провал, а катастрофа, и мы будем вынуждены болеть за армянских спортсменов, выступающих под флагами других государств. Пока у нас есть большие сомнения, что из афинского позора будут сделаны должные выводы, так как пока больше внимания уделяется не спортсменам, тренерам и спортивным базам, а саунам, массажным салонам, гостиницам, казино, ночным клубам и барам. Ожидаемый результат: катастрофа на Олимпиаде в Пекине, слабая и физически немощная нация, которая не сможет постоять за себя, в том числе и на поле боя. Хотим ли мы этого?

Давид Петросян, Ереван

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении