Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Писатель, ученый, адмирал, герой

Адмирал флота Советского Союза, выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, член Союза писателей СССР Иван Степанович Исаков родился 22 августа 1894 г. в селении Аджикент (Карская область) в семье техника-строителя железных и шоссейных дорог.

В 1913 г. с отличием окончил реальное училище в Тифлисе. С юности влюбленный в море под влиянием маринистской литературы и героических подвигов русских моряков, И. Исаков в 1914 г. поступает в гардемаринские классы в Петрограде. По окончании их в чине мичмана в 1917 г. служит на Балтийском флоте. В 1922—1928 гг. служил на Черноморском флоте. По окончании в 1928 г. курсов высшего начсостава при Военно-морской академии в Ленинграде работал на ответственных должностях на Балтийском и Северном флотах. В 1933—37 гг. был начальником штаба Балтийского флота, преподавал на кафедре стратегии и оперативного искусства Военно-морской академии. После защиты в 1937 г. диссертации на ученую степень кандидата военно-морских наук Исаков — начальник штаба, командующий и член Военного совета Балтийского флота. В 1937—1946 гг. Исаков — депутат Верховного Совета СССР первого созыва.
В 1938—1946 гг. — первый заместитель наркома Военно-морского флота СССР. Во главе правительственной делегации СССР в 1939 г. едет в США знакомиться с судостроительной промышленностью. В 1940 г. Исакову было присвоено звание адмирала. В 1941—46 гг. Исаков — начальник Главного морского штаба.
В годы Великой Отечественной войны адмирал Исаков координировал действия сил Балтийского флота и Ленинградского фронта. Под руководством Исакова создается Ладожская флотилия и налаживаются первые перевозки по трассе, известной в истории как «Дорога жизни».
При обороне Шлиссельбурга Исаков был контужен, перестал слышать левым ухом. С октября 1941 г. Исаков — на Кавказском фронте как заместитель командующего и член Военного совета Северо-Кавказского направления. Это был тяжелый период битвы за Крым и Кавказ. Находясь на передовой и попав под бомбежку, адмирал в 1942 г. получил тяжелое ранение, повлекшее за собой ампутацию левой ноги.
В 1943 г. после длительного лечения Исаков возвращается в Москву и приступает к работе как первый заместитель наркома Военно-морского флота СССР и начальник Главного морского штаба.
В 1944 г. Исакову было присвоено самое высшее воинское звание для военного моряка — адмирал флота.
В послевоенные годы адмирал Исаков, несмотря на тяжелые последствия ранения и контузии, выполнял большую государственную, научную, общественную и просветительскую работу. Его перу принадлежит более 150 научных трудов. Первая работа Исакова увидела свет в 1922 г., последняя в 1967 г.
Исаков создал ряд капитальных трудов по истории отечественного морского флота: «Приморские крепости»; под его редакцией выходят в свет «Очерки по истории флота СССР» и «Морской сборник».
В начале 50-х годов Исаков работает над созданием фундаментального труда в 3-х томах — «Морского атласа» — справочного руководства по военно-морской географии, навигации и физической географии Мирового океана. Выход первого тома «Морского атласа» в 1952 г., получившего мировое признание, явился значительным событием в истории отечественной и мировой науки. Вклад Исакова в создание «Морского атласа» был высоко оценен. В приветствии Исакову в связи с его 70-летием в 1964 г. было сказано: «По Вашей инициативе и при непосредственном участии было создано фундаментальное картографическое руководство — «Морской атлас». Это — первый и единственный в мире труд такого рода, выполненный на высоком уровне, полностью отвечающий запросам ученых и мореплавателей». За «Морской атлас» Исакову была присуждена Государственная премия первой степени. Руководимый Исаковым коллектив ученых — географов, картографов, историков и гидрографов — проделал огромную работу, уточнив и восстановив на картах наименования архипелагов, островов и проливов, ранее открытых и названных русскими мореплавателями и географами. Достаточно напомнить, что на карты первого тома «Морского атласа» нанесено 110 тысяч географических названий.
В 1958 г. Исаков за выдающиеся труды в области океанографии и истории морского флота был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1967 г. почетным членом Академии наук Армянской ССР.
В 1958 г. Исаков был избран почетным членом Мексиканской национальной академии военных исследований с вручением Знака Независимости.
Исаков был членом Географического общества АН СССР и почетным членом Армянского географического общества. Исаков был научным консультантом кинофильмов о русских флотоводцах: «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов».
Книги Исакова «Военно-морской флот СССР в Отечественной войне» и «Армяне-моряки в Великой Отечественной войне» (на русском и армянском языках) много раз переиздавались. Исаков был автором замечательных литературных произведений: «О герое Отечественной войны летчике Нельсоне Степаняне», «Невыдуманные рассказы», «Рассказы о флоте», «Морские истории» и др. В 1963 г. Исаков был принят в члены Союза писателей СССР. На протяжении 10 лет — с 1957 по 1967 год — Исаков был участником Пагуошского движения ученых. В эти же годы он был членом президиума Советского комитета ветеранов войны. В 1965 г. Исакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Степанович Исаков скончался 11 октября 1967 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Нора Григорян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении