Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Выставка «Забытые имена»

В Тбилиси 3 марта 2004 года в помещении галереи «Сололаки» при Центре культурных взаимосвязей Грузии «Кавказский дом» открылась выставка «Забытые имена», на которой было представлено 40 картин 17 армянских художников — уроженцев Тбилиси, обучавшихся там или в разное время участвовавших в художественной жизни города.

Многие работы — из частных собраний, но основная часть экспонатов, как и сама идея выставки, принадлежит коллекционеру картин тбилисских художников, профессору Александру Пирадову. Его выбор вполне оправдан: ведь Тифлис без преувеличения можно было бы назвать колыбелью нового армянского искусства.Город издавна отличался пестрым национальным составом, что вносило в жизнь горожан черты разнообразия и взаимопроникновения культурных традиций. Особенностью культурного быта Тифлиса во второй половине XIX века явилось сложение двух национальных художественных школ — грузинской и армянской, что было обусловлено тем обстоятельством, что именно Тифлис был центром художественного образования для всего Закавказья, и это в свою очередь формировало многонациональную художественную среду.
В школе рисования и живописи, открытой в 1877 году при Кавказском Обществе поощрения изящных искусств, как и в частных художественных студиях, обучались грузины, русские, поляки и многие из армянских художников, достигшие впоследствии известности: Г. Башинджагян, А. Акопян, В. Пирадов, А. Шамшинян, Е. Кочар и другие.
Армянская творческая интеллигенция сыграла важную роль в создании и развитии художественной среды в городе: в XIX веке и в начале XX в. издавались книги, журналы и газеты на армянском языке, существовали армянские учебные заведения. Важная роль в общественно-культурной жизни принадлежала литературному салону при редакции армянских журналов «Ахбюр» («Родник») и «Тараз» («Мода»), а также литературно-художественному салону «Вернатун», что означает «верхний дом», или «жилище на верхнем этаже». Так назывался дом поэта Ованеса Туманяна, который в 1899 году поселился в доме по Вознесенской улице. Его посетителями были поэты и писатели А. Исаакян, Д. Демирчян, В. Терьян, художники Г. Башинджагян, Е. Татевосян, В. Суренянц и др.
Возможно, среди различных вопросов, обсуждаемых при встречах, возникла и идея о создании Союза художников армян, организованного жившими в Тифлисе художниками Е. Татевосяном, Г. Шарбабчяном, С. Хачатуряном и Г. Левоняном. Главной формой деятельности Союза была выставочная, а в формировании и последующей деятельности Союза принимали участие архитектор Д. Числиев, художники В. Суренянц и М. Сарьян. Первая выставка картин состоялась в феврале 1917 года, а сам Союз художников армян просуществовал до 1921 года, когда он был преобразован в Дом армянской культуры «Айартун», функционировавший вплоть до 1930 года.
Пожалуй, имена художников Арутюна Шамшиняна, Амайака Акопяна, Григория Шарбабчяна и Трдата Налбандяна было бы несправедливо причислять к забытым именам: их произведения хранятся в художественных собраниях Тбилиси и Еревана, упоминаются во всех научных изданиях по искусству Армении. Однако представленные на выставке картины действительно могут быть неизвестны как специалистам, так и широкому кругу любителей искусства.
Самый старший из них, Шамшинян Арутюн Исаакович (1856—1914), уроженец Тифлиса, учился в Петербургской Академии художеств с 1877 по 1882 гг., а завершил свое образование, посетив Мюнхен, Вену и Париж. В 1884 г. он возвращается в родной город, и с этого времени начинается его творческая и преподавательская деятельность. Шамшинян увлекался изображением сцен колоритной уличной жизни Тифлиса. На выставке экспонируется пейзаж «Пастух с отарой овец в горах», принадлежащий его кисти.
В начале XX века имя Амайака Степановича Акопяна (1871—1939) было хорошо известно в художественных кругах. Уроженец Тифлиса, он свое художественное образование начинал под руководством Ф. А. Рубо, помогая ему в работе над картинами для Военно-исторического музея. По рекомендации Рубо, которого А. Акопян считал своим наставником, он выбрал для завершения своего художественного образования Мюнхенскую Академию художеств, где и учился с 1891 по 1895 гг. Вернувшись в Тифлис, он принимал активное участие в художественной жизни города. Тематика его работ — это портреты-этюды, типаж которых составляют городские ремесленники, крестьяне, представители национальных меньшинств («Курд», «Персиянин») и городские пейзажи. Значительное место в его творчестве занимает натюрморт, в основном, изображение овощей и фруктов. Тщательная пластическая разработка, несколько сумрачный колорит указывают на влияние голландской и фламандской художественных школ. «Натюрморт с бутылью, бокалом, яблоками и ножом», возможно, не самый лучший из написанного художником. Но ценность его в том, что он буквально был спасен от забвения и гибели А. Б. Пирадовым, которому удалось разглядеть в загрязненном и безымянном холсте почерк мастера.
Григорий (Гиго) Микаэлович Шарбабчян (1884—1942) — один из учредителей Союза художников армян — художник, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Тбилиси, в котором он родился. Закончив в 1905 году школу рисования и живописи при Кавказском Обществе поощрения изящных искусств, он с 1906 года учился в Париже в академии Жюльена. По возвращении в родной город в 1913 году он устраивает первую персональную выставку и плодотворно работает как живописец и график, а в 1930-е и как театральный художник. Его пейзаж, изображающий уголок старого Сурами, характеризует его как мастера уверенной композиции, обладающего тонким чувством цвета. «Уголок старого Сурами», как и еще 6 этюдов, написанных там же, экспонировался на II—й выставке Союза художников армян в 1919 году.
Трдат Оганезович Налбандян (1908—1988) в 1923 г. окончил художественное училище и затем повышал свой профессиональный уровень в мастерской-студии Мосе Тоидзе. Большую роль в формировании его творческой индивидуальности сыграла дружба с Александром Бажбеук-Меликовым. Даже небольшой натюрморт «Груши» (1963), показанный на выставке, говорит о незаурядном колористическом даровании художника.
К художникам старшего поколения относятся В. Б. Пирадов и М. Г. Бек-Мармачева.
Василий Богданович Пирадов (1865—1918) был активным участником художественной жизни Тифлиса. Не окончив Петербургской Академии художеств, откуда он был отчислен за участие в студенческих волнениях, он, вернувшись на родину, был вынужден преподавать рисование в тифлисских и бакинских гимназиях.
Почетный член Кавказского Общества поощрения изящных искусств и непременный участник его выставок, он был одним из учредителей и экспонентов Общества взаимопомощи кавказских художников. К сожалению, творческое наследие художника невелико, но живописный «Портрет сына» и графический «Портрет матери» дают представление о его творческих возможностях.
Имя Марали Григорьевны Бек-Мармарчевой (1870(?)—1937) незнакомо большинству любителей искусств. Она родилась в Тифлисе, но вся ее жизнь прошла вдали от родного города. Отправившись в Петербург для получения художественного образования, она занималась в Школе Общества поощрения художеств под руководством О. Э. Браза, а затем закончила Высшее художественное училище при Академии художеств, где ее наставниками были П. Е. Мясоедов и И. Е. Репин. Получив право преподавать рисунок и живопись в средних учебных заведениях, она уехала в Ревель (Таллин), где открыла собственную студию и преподавала в городских гимназиях.
На выставке есть и совершенно уникальная акварель «Тавриз» (1922 г.), автором которой является Аристакес Айрапетович Заргарян (1864—1935). В 1891 году он поступил на медицинский факультет Московского университета, завершив образование, вернулся в Тифлис, где вскоре выясняется, что доктор Заргарян был и интересным художником: в 1919 году на II—й выставке Союза художников армян экспонировались две его работы — «Венеция» и «В Стокгольме». Показанную на выставке акварель даже неуместно назвать работой дилетанта или любителя, настолько она профессионально выполнена. К сожалению, остальные его произведения остаются пока неизвестными, и честь открытия этого нового имени целиком принадлежит А.Б. Пирадову.
Давид Георгиевич Числиев (1878—1969) — архитектор, общественный деятель и меценат. Талантливый зодчий, получивший профессиональное образование в Рижском политехническом институте, он является автором двух сохранившихся до наших дней зданий: это дом в стиле модерн по улице Галактиона Табидзе №17 и здания бывшего Дома офицеров на пр. Руставели. Числиев оказывал поддержку молодым художникам: приобретя несколько работ у М. Сарьяна, он помог ему укрепить материальное положение в первое время пребывания в Тифлисе. Числиев был одним из активных деятелей Союза художников армян, входил в число сотрудников издававшегося в Тифлисе в 1918—1919 гг. литературно-художественного журнала «ARS».
Вся жизнь и деятельность Саркиса Александровича Киракосяна (1895—1984) были связаны с нашим городом. С 1913 по 1918 гг. он учился в школе при Кавказском Обществе поощрения изящных искусств. Рисунки, акварели, эскизы плакатов, книжная графика — все привлекает художника, во всех этих видах искусств он стремится попробовать свои силы. Экспонируемые его произведения — акварель «Старый Тифлис. Мельница на Песках» и карандашный «Портрет композитора Тиграняна» — свидетельствуют как о хорошем профессионализме, так и о многообразии творческих интересов мастера.
Михаил Мнацаканович Хунунц (1883—1931) обучался архитектуре в Киеве с 1907 по 1912 гг., а затем продолжил свое образование в Германии, в Дрездене. С 1914 года он уже в Тифлисе, где занимается преподавательской деятельностью, одновременно принимая участие в художественных выставках, экспонируя, в основном, орнаментальные мотивы, иллюстрации к сказкам, акварельные пейзажи.
Художники, работающие для театра и кино, искусств синтетических, создаваемых большими творческими коллективами, часто несправедливо остаются в тени, являясь как бы подводной, невидимой частью айсберга — спектакля.
Роберт Гегамович Налбандян (1914—1974) с 1939 года и до конца жизни оставался главным художником Тбилисского армянского драматического театра. Будучи экспонентом выставок в Тбилиси, Баку, Ереване, Москве, он все-таки никогда не изменял своему истинному призванию — быть театральным художником, и это четко прослеживается в изысканной декоративности и изобретательной технике графического листа «Арарат».
С театром и кино связана была и творческая судьба художницы Вермишевой Нины Михайловны и Хунунц Маргариты Михайловны. Обе они выпускницы Тбилисской Академии художеств.
М. М. Хунунц (1916—2002 г.) работала на киностудии «Грузия-фильм», и знание специфических особенностей искусства кино придает ее коллажу «Старая грузинка» неповторимый колорит. Привлекают своим мягким лиризмом и акварели «Портрет девушки» и «Пионы».
Н. М. Вермишева (1908—1992) полностью посвятила себя театру: она была главным художником Театра юного зрителя, оформляла спектакли в Театре имени А. С. Грибоедова и в Армянском драматическом театре. В работах, показанных на выставке, она неожиданно предстает оригинальным графиком со своим особым взглядом на мир, воспринимая его остро и очень субъективно.
Рисунок «Городская улица», так же как и набросок «Ночь в городке» — это лаконичный и в то же время насыщенный по содержанию рассказ о суетливой и шумной жизни большого города. А очаровательные в своей миниатюрности черно-белые, выполненные тушью и пером пейзажики (собственность семьи художницы) пленяют изысканной точностью линий, виртуозной передачей воздушной среды, ощущением покоя и единения с природой.
В числе первых выпускников Тбилисской Академии художеств, организованной в 1922 году, была и Эмма Аркадьевна Лалаева (1904—1991). Ее учителями были известные художники — Е. Лансере, Г. Габашвили, Е. Татевосян. Э. А. Лалаеву без преувеличения можно назвать художником-экспериментатором: ее акварель «Сололакский дворик» своей безыскусной правдивостью кажется почти натуралистической, а рядом с ней соседствуют работы, свидетельствующие о поисках в области формы и цвета: беспредметные композиции и натюрморт «Хлеб и настурции» (собственность Г. Зукакишвили). «Абстрактные мотивы» — так обобщенно хотелось бы именовать эти попытки манипулировать цветовыми плоскостями — как бы нащупывают подходы к передаче природного разнообразия предметов, объединенных цветовой гармонией. В натюрморте «Хлеб и настурции» тяжелая плотная фактура хлебного кругляша, вступая в противоречие с нежной невесомостью лепестков настурций, уравновешивается и объединяется гармоничным сочетанием коричневых и мерцающе-розовых тонов.
Художницы Алексанян-Шахазиз Надежда (Дина) Николаевна и Амирханова Мадлена Шамировна одновременно учились в Тбилисской Академии художеств, и в их творческой судьбе есть много общего. Н. Н. Алексанян-Шахазиз отдавала предпочтение графике, в основном, акварели, а М. Ш. Амирханова, закончив живописный факультет, какое-то время проработала в театре, не оставляя, однако, живописи. Объединяло их обеих жанровое разнообразие, обращение к натюрморту, пейзажу и особенно к видам старого Тбилиси. Возможно, этому способствовало участие обеих художниц в бригаде, работавшей в 1960-х годах под руководством народного художника Грузии Е. Д. Ахвледиани.
М. Ш. Амирханова активно выставлялась на многих выставках, на ее творческом счету и четыре персональных выставки. Работала над пейзажными сериями «По дорогам Крыма», «По Болгарии», «Памятники грузинской архитектуры». Этюд из крымской серии «Уголок Гурзуфа» красив своим сдержанным, но тонко нюансированным колоритом, а умело выбранная композиция придала этому этюду с натуры картинную цельность и завершенность.
Выставка стала интересным событием в художественной жизни города. Но она не смогла бы состояться без заинтересованного участия и помощи со стороны Посольства Армении в Грузии, Союза армян Грузии и Центра культурных взаимосвязей Грузии «Кавказский дом», который взял на себя почетную миссию возрождения традиций художественной жизни многонационального Тбилиси.

Н. А. Элизбарашвили, кандидат искусствоведения

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении