Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Новый раунд «Большой игры»

Политика США в странах Закавказья и Центральной Азии

Лутц Кливмен в американском журнале «Нэйшн» анализирует ситуацию в регионе Центральной Азии и Закавказья, который в конце XIX-начале XX века служил ареной противостояния двух тогдашних сверхдержав, Великобритании и России. Соперничество двух империй за контроль над тамошними странами вошло в политическую историю под названием «Большая игра». Сто лет спустя состав игроков изменился: роль Англии сегодня исполняют Соединенные Штаты, а кроме России в игре участвуют новые региональные силы - Китай, Иран, Турция и Пакистан. Нельзя сбрасывать со счетов и особые интересы транснациональных нефтяных корпораций.
Главным призом в сегодняшней «Большой игре», пишет автор, является контроль над нефтяными резервами Каспия. По оценкам, здесь находится от 85 до 219 миллиардов баррелей нефти стоимостью 4 триллиона долларов. Как считают в Министерстве энергетики США, лишь Азербайджан и Казахстан контролируют более 110 миллиардов баррелей, что в три раза превышает собственные американские запасы этого сырья. Инвестиции таких гигантов, как «Экссон Мобил», «Шеврон Тексако» и «Бритиш петролеум» в местную инфраструктуру добычи уже превысили 30 миллиардов долларов.
«Американская администрация прилагает активные усилия для закрепления в этом важном регионе», - продолжает журнал. «Одним из наиболее значимых проектов в русле диверсификации источников энергоносителей является строительство нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан. Этот нефтепровод стоимостью 3,6 миллиарда долларов должен доставлять сырье на средиземноморское побережье Турции. Изучается и возможность возобновления проекта прокладки газопровода из Туркменистана через Афганистан в пакистанский порт Гвадар, а позднее - параллельного нефтепровода к побережью Индийского океана. Активность Вашингтона, равно как и появление в Центральной Азии и Закавказье американских военных, вызывают раздражение в Москве и Пекине, считающих этот регион своим «задним двором», - отмечает Кливмен.
По мнению аналитика, нестабильность обстановки во многом объясняется тем, что доходы от эксплуатации природных богатств пока не принесли процветания большинству населения этих стран. Статья в журнале «Нэйшн» завершается таким сравнением: «Вполне возможно, что каспийский регион может стать следующей гигантской заправочной станцией, однако, как и на Ближнем Востоке, вблизи от его бензоколонок кое-кто уже играет со спичками».
Американские специалисты из корпорации «RAND» Пол Хенци и Эндерс Уимбуш высоко оценили значимость кавказского и центральноазиатского геополитического пространства: «Лучшие надежды развитого мира на то, чтобы избежать энергетической зависимости от Саудовской Аравии и стран Персидского залива в ХХI веке, обращены к ресурсам Каспийского бассейна и внутренних областей Центральной Азии, расположенных на пути к пустыне Такламакан в Западном Китае. Страны, обладающие этими потенциальными богатствами, рассматривают их как ключ к своему будущему».
Стивен Янг, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызстане заявил, что «военная база в «Манасе» будет так долго, как долго продлится стремление правительства Кыргызстана бороться с международным терроризмом». Не вызывает сомнения, что Центральная Азия является зоной национальных интересов США. Данный вывод официально подтвержден и в «Стратегии национальной безопасности США», обнародованной в сентябре 2002 г. А в декабре 2003 г. глава делегации США Госсекретарь Колин Пауэлл особо подчеркнул главный тезис о необходимости переориентации имеющихся ресурсов и внимания НАТО/СЕАП на центральноазиатский регион и Кавказ. В нем в конкретной форме были сделаны такие предложения, как больше уделять внимания рассмотрению нужд и потребностей в странах Центральной Азии и Кавказа через переориентацию программ и проектов НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ) именно на эти регионы. Осуществить стратегическое смещение центра тяжести в политике финансирования в рамках ПРМ в сторону ЦА и Кавказа. Создать временное представительство НАТО в одной из центральноазиатских республик. Вкратце американские интересы можно охарактеризовать следующим образом: энергоресурсы, геополитическая стабильность, военная безопасность.
О возможности размещения в Азербайджане американских военных сил заявил также посол США в этой стране Рено Харниш. Министр обороны США Рамсфельд в ходе визита в Баку в декабре прошлого года отметил, что «мы будем продолжать сотрудничество с Азербайджаном в вопросе охраны морских границ Каспия, а также в области защиты энергетических проектов от возможных террористических актов». Свидетельством такого сотрудничества стали недавние американо – азербайджанские военные учения на Каспии. Что касается позиции посла США в Грузии Ричарда Майлса о необходимости продолжения военного сотрудничества между двумя странами, то она давно известна.
Проблеме противостояния России и США в борьбе за влияние на страны СНГ посвящена и публикация в австрийской прессе. Статья Йенса Дорнера в австрийской газете «Зальцбургер нахрихтен» за 28 января сего года так и озаглавлена «700 против 25. Военно-базовая война Москвы с Вашингтоном». Очевидно, вынеся в заголовок цифры о количестве военных баз США и России, автор вознамерился воззвать к здравому смыслу российского руководства – мол, куда вам тягаться при таком дисбалансе сил. Однако вряд ли даже осторожного разведчика Путина остановят эти столь очевидные аргументы. Сейчас для России жизненно важно не проиграть пространство СНГ – последнюю «буферную зону» перед расползающейся по миру экспансией янки. Однако стоит заметить, что за влияние на страны Центральной Азии выступает еще один важный и достаточно сильный игрок – Китай. Используя противоречия между Россией и США, он может добиться гораздо больших успехов, чем его соперники. Как отмечают американские эксперты: «Экспансия Пекина в Центральной Азии будет, вне всякого сомнения, влиять на американскую и российскую политику в регионе. Парадоксально, но и Россия, и США разделяют цели КНР в деле создания секулярных правительств и сокращения влияния исламских радикалов в Центральной Азии». Таким образом, «Большая игра» вступила в новый раунд, и основные его участники уже обозначились.
ИАЦ «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении