Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Есть у революции начало, нет у революции конца!»

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе 23 ноября с.г. сложил с себя полномочия. «С оппозицией состоялся человеческий разговор. Я принял решение уйти», - объявил Шеварднадзе журналистам в своей резиденции Крцаниси. До проведения досрочных выборов президента Грузии обязанности главы государства возложены на 39-летнюю Нино Бурджанадзе, главу парламента прошлого созыва.

Она заявила о целесообразности одновременного проведения президентских и парламентских выборов 4 января 2004 года. В интервью журналистам и.о. президента сказала, что новые власти хотят положить конец коррупции, стать ближе к Европе и НАТО, а также укрепить отношения с Россией.

Вскоре после того, как стало известно об отставке Шеварднадзе, лидер Аджарии Аслан Абашидзе закрыл административную границу с Грузией (такая мера уже предпринималась ранее, во время войны в Абхазии). Выступая в прямом эфире телевидения Аджарии, он выразил свое несогласие с мнением, что в Грузии произошла «бархатная революция», и сказал: «Мы должны защитить конституционные права населения Аджарии и сохранить порядок в автономии». К Аджарии сейчас приковано особое внимание. Около месяца назад Аслан Абашидзе издал указ, в котором объявил себя главнокомандующим всеми войсками и силами правопорядка в республике. В Аджарии расположена одна из крупных российских военных баз, дислоцируются части Минобороны Грузии, которые финансируются из республиканского бюджета. Кроме того, в распоряжении Абашидзе имеются крупные силы региональной полиции, а в случае драматического развития событий он может объявить частичную или полную мобилизацию населения. Аджария и раньше фактически имела все атрибуты независимой республики и вела собственную международную политику. Любой диктат Тбилиси воспринимается здесь однозначно отрицательно. Вскоре следует новый указ Абашидзе: «О введении чрезвычайного положения в Аджарии», между Батуми и Тбилиси прекращается железнодорожное и авиасообщение. Есть и политический момент: аджарский лидер Аслан Абашидзе, которого подчиненные на турецкий манер называют Аслан-Бек, очень любит напоминать о Московском и Карском соглашениях между Россией и Турцией, заключенных в двадцатые годы прошлого века, определивших статус Аджарии как полноправного субъекта международного права.Итак, что есть на сегодня Грузия. Это страна, состоящая из полунезависимых Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, а также Самегрело Земо-Сванетии (Менгрелии), Гурии, Рача-Лечхумии, Квемо-Сванетии, Шида - и Квемо-Картли, Самцхе-Джавахетии, Мцхета-Тионетии и Кахетии - всего 11 регионов. После распада СССР Тбилиси до сегодняшнего дня не смог стать центром, соединяющим воедино все грузинские территории, и в этом главная беда страны, которая до сих пор не может обрести свою государственность. Загремела война в Абхазии. Она запросилась в состав России. Похожим образом повела себя и Южная Осетия. Вскоре заговорили об отделении и автономии менгрелы. Фактически самостоятельной, в экономическом смысле, стала автономная Аджария. Кроме того, сепаратистские настроения имеются в тех районах Грузии, где компактно проживают азербайджанцы. Эти настроения негласно поддерживаются властями Азербайджана, считающими эти территории «исторически азербайджанскими». И Азербайджан не прочь присоединить их к себе.
Еще один регион, который считается в Грузии не совсем подконтрольным центральным властям – Самцхе-Джавахетия. Здесь компактно проживают армяне. В вопросе экономического развития регион делает ставку на производство сельхозпродукции и внешнюю торговлю с Арменией и Турцией. От этого и идут основные проблемы взаимоотношений с центром.
О том, что когда-то виноделы Алазанской долины тоже жили в самостоятельном княжестве, стали все чаще поговаривать и жители одной из самых бедных грузинских провинций Кахетии, знаменитой своим Панкисским ущельем, которое стало центром нестабильности в этом районе. Даже в Гурии - родных местах Эдуарда Шеварднадзе и самой бедной грузинской провинции - растет недовольство и противостоящее Тбилиси движение. О центробежных тенденциях можно говорить и применительно к другим регионам Грузии, каждый из которых, разумеется, имеет свою особую «изюминку» несогласия с центром. Эта центробежность и явилась главным фактором нестабильности перед парламентскими выборами в Грузии, высветившим практически все проблемы.
Все это вылилось в протесты оппозиции, которая главные претензии по развалу государственности предъявляла президенту страны Эдуарду Шеварднадзе. И в данном случае совершенно не важно, что лидеры оппозиции выросли в период президентства Шеварднадзе и отчасти - под его покровительством, что они, может быть, даже сильнее, чем сам президент, хотят оторваться от России и броситься в объятия Западу. Важно другое: c уходом президента Шеварднадзе лучше в Грузии, скорее всего, не будет. Для этого достаточно сосчитать имеющиеся в стране оппозиционные движения, которых, крупных и мелких, насчитывается около десятка только на общегосударственном уровне, не считая региональных оппозиционеров, преследующих местнические интересы, которые еще вообще не заявили о себе. Но они обязательно о себе заявят и начнут растаскивать страну на лоскуты, когда после ухода Шеварднадзе основные оппозиционные движения набросятся друг на друга с кулаками в борьбе за центральную власть в стране. Когда это случится, и произойдет ли именно по этому сценарию, сказать трудно. Но события эти наваливаются на страну со скоростью и мощью цунами. Возможно, до кульминации и развязки остались дни или месяцы. Но это случится, если Грузии не поможет Бог.
Такого же мнения придерживаются и западные аналитики. Так, Юрген Готшлих, обозреватель немецкой газеты «Die Tageszeitung», считает, что «во внешнеполитическом плане для Грузии вряд ли что-то изменится. Политика балансирования между Россией и США, чьих советников Шеварднадзе уже пригласил в Грузию, будет продолжена, а Россия будет, по-прежнему, стремиться к тому, чтобы продолжали тлеть конфликты в сепаратистских регионах: Абхазии и Южной Осетии. В экономическом плане Грузия также остается в зависимости от России, даже если будет построен нефтепровод из Баку в Турцию, который пройдет по территории Грузии и принесет стране деньги. Наконец, только Россия в состоянии гарантировать Грузии снабжение электроэнергией. В лучшем случае снизятся масштабы коррупции. Это, конечно, немало, но ни в коей мере не оправдывает гражданскую войну».

Как пишет английская «Daily Telegraph»: «Единственная цель, которая объединяла кланы, составляющие политическую оппозицию Грузии, - это свержение Шеварднадзе. Однако, в условиях фактического политического вакуума, когда в отсутствие очевидного национального лидера за власть будут бороться разрозненные политические оппозиционные организации, возможность скатывания страны к беззаконию и продолжению беспорядков велика как никогда».
Один из ведущих российских экспертов по Кавказу Аркадий Дубнов считает, что «разрешение политического кризиса в Грузии далеко от завершения. Приход к власти лидеров радикальной оппозиции вновь обострил вопрос о существовании единого грузинского государства». («Время новостей» 27.11.03.)
Свидетельством тому служат визиты в Москву лидеров грузинских автономий: Аджарии, Южной Осетии и Абхазии, их совместные консультации и встречи с российским руководством. В Москве глава Южной Осетии Э. Кокойты, назвав Грузию соседним государством, заявил, что по итогам московских переговоров предполагается подписание «трехсторонних документов, направленных на укрепление сотрудничества между республиками». Вместе с тем, очевидно, что Батуми, Сухуми и Цхинвали видят в России, как минимум, гаранта сохранения их нынешнего статуса. Кроме того, лидер Абхазии А. Абашидзе открыто заявил, что при негативном развитии событий он рассчитывает на военнослужащих 12-й российской военной базы. Он также подчеркнул, что 70% личного состава базы – население Аджарии.
Как заявил ИТАР-ТАСС абхазский вице-премьер В. Зантария: «На фоне совершенно непредсказуемых грузинских событий, взаимодействие Абхазии, Южной Осетии и Аджарии становится еще более активным. При стабилизации обстановки наши связи получат более реальную перспективу». Однако нет никаких сомнений в том, что лидеры автономий вырабатывают в Москве некий план действий, на случай прихода к власти в Грузии откровенно проамериканского президента, каковым может оказаться Саакашвили.Сам по себе факт приглашения в Москву для переговоров лидеров автономий, проходивших без участия руководителей Грузии, похоже, свидетельствует о том, что Россия фактически признает их независимость. Вместе с тем, позиция российской стороны была официально озвучена как посредническая. Зам. председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслав Игрунов в интервью «Независимой газете», касаясь этих встреч, сказал: «Российская сторона просто обязана пойти на контакты с главами грузинских автономий». «На переговорах, - полагает он, - главным будет поиск некоего компромисса, обеспечивающего, прежде всего, территориальную целостность Грузии». Продолжая эту тему, газета отмечает: «Возможно, для этого в грузинскую Конституцию придется вносить серьезные поправки, предполагающие федерализацию этой страны, а может быть, и создание грузинской конфедерации, где Аджария, Абхазия и Южная Осетия будут наделены широкими полномочиями».
«Между тем и в Тбилиси заговорили о возможности изменения формы государственного устройства Грузии. Как сказал в интервью «НГ» вице-спикер грузинского парламента, являющийся спецпредставителем главы государства по грузино-осетинскому урегулированию, Вахтанг Рчеулишвили, несмотря на наблюдающуюся в последние дни в Тбилиси истерику, Аджария никогда не выйдет из состава Грузии. «Более того, Аслан Абашидзе на встречах в Москве попытается убедить лидеров Абхазии и Южной Осетии, что под протекторатом России, при ее активном посредничестве и твердых гарантиях, можно начать разговор о создании в Грузии федеративного или даже конфедеративного государства», - сказал грузинский парламентарий. («НГ», 27.11.03.)
Однако стоит еще раз напомнить, что Грузия является стратегически важным для интересов США и ЕС регионом. Йенс Дорнер, обозреватель одной из немецких газет, уверен в том, что «как и при Шеварднадзе, не вызывает никаких сомнений вопрос о военном присутствии США и при новом руководстве в Тбилиси. Не имея там своих войск, Вашингтон не в состоянии обещать стабильность в заявленной им своей зоне влияния, во всем кавказском регионе. Только при этом условии можно гарантировать безопасность нефтяных месторождений на Каспии». А испанская газета «АВС» видит значение Грузии для Запада, в частности, в том, что ей «принадлежит центральная позиция на Кавказском хребте, служащем религиозной и культурной границей между восточным христианством и исламом». Тем временем Россия, продолжая схватку за регион и желая приструнить новых грузинских лидеров, заявляет о возможности отмены виз для жителей Аджарии.
Таким образом, «бархатную», или «осеннюю» грузинскую революцию ждут тяжелые испытания: ведь после нежной осени наступают суровые зимы. А подача тепла и света в дома грузинских граждан напрямую зависит от теплоты отношений избираемых ими лидеров с Москвой. О политических процессах в Грузии можно писать бесконечно; каждый день приносит тревожные сообщения, обозначающие нестабильность в стране. В связи с этим, спрогнозировать развитие ситуации даже на ближайшие дни не представляется возможным. В случае с Грузией лучше всего подходит фраза из песни: «есть у революции начало, нет у революции конца».
Информационно-аналитический центр «Ноев Ковчег»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении