Ужин с «Гурджаани» в Катманду В молодости я мечтал о путешествиях в разные страны мира. В особенности меня манили страны Востока.…Весной 1978 года по туристической путевке Союза журналистов Грузии с группой газетчиков посетил Афганистан, Индию, Непал.…4 марта, после оформления нужных документов и приобретения билетов в Москве, наш серебристый лайнер в полночь взвился в небо. Не мог справиться с волнением и скрыть свою радость, так как в те времена не каждому удавалось такое путешествие.
В моем журналистском блокноте имеется целый ряд материалов об этих сказочных
странах, но ввиду того, что газетные полосы не дают возможность особенно распространяться,
поэтому буду краток и расскажу только об одной незабываемой встрече в Королевстве
Непал, его столице Катманду.
…Еще будучи в Тбилиси, незадолго до поездки ко мне подошел мой друг и коллега
Мраз Джафаров (по национальности курд), окончивший филологический факультет
Ереванского государственного университета, и передал конверт: «Дорогой Сергей,
когда будешь в Катманду, это письмо передай, пожалуйста, послу СССР в Непале
Камо Бабиевичу Удумяну. Работая несколько лет в Министерстве культуры Армении,
я был счастлив общаться с ним. Я горжусь, что имел руководителя, от которого
научился многому хорошему. Поверь, Сергей, это очень эрудированный человек.
Когда познакомишься с ним, убедишься в этом. Завидую тебе, что должен встретиться
с Камо Бабиевичем».
На третий день нашего пребывания в этой стране, возвращаясь из маленького городка
Патан, находящегося в пятидесяти километрах от Катманду, полные богатыми впечатлениями
и изрядно проголодавшиеся, мы поспешили на ужин. Только сели за стол, как один
из работников гостиницы сообщил, что в холле меня ждут. Я был крайне удивлен,
так как не представлял, кто мог интересоваться мною в этой далекой стране. Выходя
из зала ресторана, сразу заметил стоящего у окна уже знакомого дипломата, которому
я передал письмо моего друга.
— Что вы так всполошились, молодой человек? – дипломат, улыбаясь, протянул мне
руку.
Скрывая небольшое волнение, взял себя в руки и спросил: «Письмо передали?».
— Именно по поводу этого письма посол хочет встретиться с Вами и приглашает
Вас и нескольких Ваших товарищей на ужин, - сказал он.
…Смеркалось, когда две «Волги» остановились у подъезда посольства. На ступеньках
стояло трое мужчин. Я обратил внимание на смуглого человека. «Похож на армянина,
это и есть, наверное, посол», - подумал я и подошел к нему. Подав ему руку,
я представился.
— Весьма приятно, Сергей Хачикович, мой Мраз в своем письме тепло отзывался
о Вас. Добро пожаловать, очень рад знакомству с армянским журналистом из Грузии.
Искренне признаюсь, что хорошего мнения о газете «Советакан Врастан» и его главном
редакторе Акопе Блрцяне. Будучи в Армении с большим удовольствием читал эту
газету.
Прерывая беседу, он подошел к остальным, поздоровался с ними, всех пригласил
в дом и, улыбаясь, продолжил:
— Наш работник уже сказал, что прервал ваш ужин, за что прошу извинить меня,
пойдемте в гостиную и продолжим ужин.
…В небольшом зале стол уже был накрыт. Камо Бабиевич обратился к краснолицему
мужчине лет пятидесяти:
— Ну, покажи твой талант бармена, мои земляки приехали из Тбилиси. Бывал когда-нибудь
там? У меня там есть родственники и друзья. Постарайся хорошо обслужить, не
то получишь выговор, - пошутил он.
Бармен, подойдя к каждому из нас, спросил, кто какой напиток предпочитает. Из
вежливости мы переглянулись.
— Скажите, не стесняйтесь, французское и советское шампанское, армянские коньяки,
грузинские и молдавские вина, кому что по душе, - обратился к нам посол.
Каждый из гостей заказал желаемый напиток, я же попросил «Гурджаани».
— Молодец, Сергей Хачикович, как ты угадал, что я тоже предпочитаю это прекрасное
сухое и легкое вино. — Поднимая бокал, он продолжил: — Смотрите, какой янтарный
блеск! Пусть вечно живет тот народ, который честным трудом и потом на своей
плодородной земле выращивает сладкий и ароматный виноград! Через Вас я посылаю
сердечный привет моим друзьям: композитору Отару Тактакишвили, поэтам Георгию
Леонидзе, Иосифу Нонешвили и прозаику Нодару Думбадзе. Преклоняюсь перед их
талантом.
Следующий тост он посвятил Армении. И так, в непринужденной беседе мы провели
неповторимый, незабываемый вечер. Из рассказа посла о Непале и непальцах мы
узнали много интересного.
— Символ этого государства – павлин. Непальцы поклоняются 33-ем миллионам богов,
по два с половиной бога на душу населения в этой четырнадцатимиллионной стране.
Мы все удивились.
— Да, уважаемые, без преувеличения, 33-м миллионам. Люди говорят на пятидесяти
восьми языках. Интересно, что в этой стране появился около двухсот лет назад
институт «живой богини» - Кумари. Каждый непалец, будь то индус или буддист,
проходя мимо дома Кумари, неподалеку от Дворцовой площади, мечтает увидеть в
окне детское личико, удостоиться взгляда «живой богини». Красивую девочку без
единого изъяна на теле испытывают страхом – оставляют на ночь во дворце Ханемандхока
среди отрезанных голов животных. Если к утру девочка сохраняет рассудок – она
становится богиней. После достижения половой зрелости выбирают другую Кумари…
В конце ужина я спросил посла, в Катманду ли пекут армянский лаваш, которым
нас угощали. Мой вопрос рассмешил Камо Бабиевича:
— Нет, дорогой, этот лаваш прислал мне из Калькутты знакомый священник армянской
церкви Святого Григория. У них это пекут, знает, что я люблю…. А почему не спрашиваешь
о зелени? Это я вырастил из семян, привезенных из Армении. Очень жаль, что уже
поздно. Я бы показал вам мой маленький огород во дворе посольства. Ничего не
поделаешь, люблю возиться на земле. В свободное время беру в руки мотыгу и обрабатываю
участок. Я душевно отдыхаю и в то же время физически закаляюсь.
Время близится к одиннадцати. На темном восточном небе звезды блестят словно
алмазы. Камо Бабиевич и несколько работников посольства прощаются с нами, желая
счастливой дороги….
— Серго, вы, армяне, умелый народ, даже в далекой Индии основали церковь.
— Церкви, дорогой Гурами, - поправил я. Не знаю, почему посол не сказал, что
в Калькутте армяне построили также церковь Святого Назарета, а в Бомбее и Мадрасе
Святого Петра и Святой Богородицы (Сурб.Аствацацин).
— Сейчас я понимаю, почему говорят «где три армянина, там и церковь, и газета,
и школа», - пошутил сидящий рядом со мной Мамука.
— Знаете ли вы, дорогие мои, что армянские колонии в Индии не были изолированы,
а многочисленными нитями были связаны как с Арменией, так и с Грузией. Еще в
XII веке, когда народ Грузии отмечал юбилей царицы Тамары, армяне, живущие в
Индии, в связи с этим событием отправили в Грузию делегацию с дорогими подарками
для поздравления мудрой царицы. Красавица-царица приняла дары с благодарностью….
На следующий день наш «Боинг» приземлился в аэропорту Калькутты. Моим первостепенным
желанием было посещение церкви Святого Григория и Святого Назарета. К сожалению,
из-за нехватки времени удалось побывать только в первой.
По возвращении в Тбилиси через некоторое время меня вызвали в Комитет государственной
безопасности (КГБ) Грузии. Молодой лейтенант потребовал от меня письменный отчет
о поведении членов туристической группы во время нашего вояжа. Я ответил, что
ничего предосудительного не заметил, и наша экскурсия прошла организованно и
нормально. Сообщил, что в Непале нас с группой товарищей принял посол СССР.
Этот факт его удивил, и он потребовал подробно отчитаться. Зная, в какой организации
я нахожусь, все-таки осмелев, сказал, что я напишу письмо послу Камо Удумяну.
Только после его ответа приму решение.
— Этого делать не стоит, Сергей Хачикович, я пошутил, - тревожно сказал чекист
и изменил тон.
Прощаясь, он еще раз предупредил, чтоб я забыл о своем решении…
С тех пор минуло много лет, но память о том вечере в далеком Катманду по-прежнему
волнует меня, и я буду благодарен Богу, если Он подарит мне еще одну встречу
с дорогим моему сердцу Камо Удумяном.
Сергей Аракелян, заслуженный журналист Грузии,
Тбилиси
|