Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Самообман — геополитическая категория

Осенью в Ереване пройдет второе заседание Совета сотрудничества Евросоюза. В сентябре ожидается визит в Армению «политической трой­ки» ЕС, ас 12 по 14 ноября в Ереване пройдет конференция по теме «Инициатива информационных технологий Кавказа».

Мы, армяне, много спорим на тему, является ли Армения Азией или же она неотъемлемая часть Европы. Принято говорить, что Армения находится на стыке Европы и Азии и невидимый ру­беж между этими континентами пере­секает именно нашу страну, но тем не менее в основном бытует мнение, что наше искусство и общественно-поли­тическая культура больше подходят к европейским критериям.

Независимо от географического положения Армения уже сделала свой выбор, став полноправным членом Со­вета Европы, логическим продолжени­ем чего является вступление в ЕС. По словам министра иностранных дел Ар­мении Вардана Осканяна, в нашем со­циально-экономическом положении го­ворить о членстве в ЕС не является пре­тенциозностью, а это задача увидеть в перспективе наше будущее.

Членство в ЕС предполагает обес­печение необходимых критериев, в чис­ле которых важнейшим является эконо­мическое положение страны. Если по­смотреть на перспективу вступления в ЕС хотя бы только с этой стороны, то становится ясным, что нам еще пред­стоит длинная и трудная дорога. Пер­воочередной задачей этой международ­ной структуры является принятие в чле­ны своей организации стран Централь­ной и Восточной Европы, при этом ми­нимальные сроки определяются 12—15 годами. Согласно оценкам эксперта по экономическим вопросам Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) ВрежаДжиджи-яна, теоретически вступление Армении в ЕС возможно только через 20—25 лет.

Сегодня заметно серьезное сотруд­ничество между Арменией и ЕС, кото­рое, согласно официальному Еревану, перешло в качественно новую стадию после визита в июне этого года в Брюс­сель президента РА Роберта Кочаряна. Однако существует несколько факто­ров, которые мешают Армении в эконо­мическом плане полноценно интегриро­ваться в разделении труда, которое только в одном спектре — экспорт дра­гоценных и полудрагоценных камней. Вреж Джиджиян одним из мешающих факторов считает подписанный между РА и ЕС «Договор о партнерстве и со­трудничестве», в котором, по его сло­вам, акцент ставится на структурные изменения и нет ни слова о свободе тор­говли. Между тем в договорах между ЕС и странами Средиземноморья, не явля­ющимися членами ЕС (Марокко. Тунис, Иордания), есть положение о свободе торговли.

Во время своего визита в Брюссель президенту Армении удалось прийти к согласию с ЕС о создании под патрона­жем Союза Европы регионального цент­ра развития информационных техноло­гий в Армении. В этом плане большое значение придается региональной кон­ференции по теме «Инициатива инфор­мационных технологий Кавказа», кото­рая пройдет в ноябре этого года в Ере­ване.

Согласно мнению главного советни­ка президента Армении по экономичес­ким вопросам Ваграма Нерсисянца, создание центра предполагает, что все ожидаемые в этой связи инвестиции бу­дут вкладываться в экономику Арме­нии, здесь будут развиваться все сфе­ры, обслуживающие работу центра, и здесь же будут переподготавливаться кадры.

Если в начале прошлого века тяга­чами экономики были нефть и транс­портная система, то в текущем веке главная роль предоставлена информа­ции и информационным технологиям. Очевидный пример развития экономи­ки с помощью информационных техно­логий— пример Ирландии.

Получив независимость в 1922г., эта страна еще 35 лет являлась всего лишь сельскохозяйственным придат­ком Великобритании, из страны эмиг­рировали более 1млн. человек. Но про­шло некоторое время, и Ирландия в сфере развития ИТ получила всемир­ную известность, сегодня она занима­ет первое место в мире по экспорту компьютерных программ.

Научно-образовательный уровень наших специалистов позволяет думать, что Армения в мировой экономике бу­дет иметь свое особое место — осо­бенно в этой сфере.

Несколько месяцев назад государ­ство объявило эту сферу приоритетной в экономическом развитии страны.

Зарубежные эксперты уверены, что развитие в Армении указанной сферы приведет к резкому экономическому росту страны. Естественно, будет за­метен рост рабочих мест. В позапрош­лом году в сфере ИТ в Армении рабо­чих мест было 500, а сегодня уже 2000. Поскольку програмисты в зарубежных странах зарабатывают намного боль­ше, на сегодняшний день Армения имеет серьезную проблему эмиграции кадров (несмотря на то, что в Армении они неплохо зарабатывают - от 500 до 2000 долларов). По словам Ваграма Нерсисянца, несомненно, много моло­дых программистов уезжают в США, но в большинстве случаев, как показыва­ет практика, они возвращаются и здесь приобретают офисы, так как они уже владеют не только производством, но и маркетингом этой сферы, чего в Ар­мении еще не хватает.

Вернемся к сотрудничеству между Арменией и ЕС .

Причины излишней заинтересо­ванности ЕС по отношению к Армении и ко всему региону уже давно не сек­рет. В геостратегическом плане реги­он имеет колоссальное значение, здесь возможно становление коммуни­кационных перекрестков, связываю­щих Север с Югом и Запад с Востоком. Эксперт по вопросам публичной поли­тики Армянского центра стратегичес­ких и национальных исследований Агаси Тадевосян утверждает, что на Кав­казе европейцы явно отклоняются от своих критериев и руководствуются лишь своими интересами.

Говоря о сотрудничестве с ЕС, не­возможно обойти проблему урегулиро­вания карабахского конфликта. По словам Тадевосяна, в этом контексте решение проблемы не имеет перспек­тивы. «Если говорить открыто с пози­ции третьей силы, как будто их не ин­тересует, как будет решен карабахс­кий вопрос. Это так называемый «фак­тор угождения», цель которого — со­здать в регионе ту необходимую сте­пень безопасности, которая позволи­ла бы пустить в ход настолько желан­ный коммуникационный коридор». Со­гласно оценкам эксперта, карабахские переговоры находятся на том же уров­не, что и коммуникационные вопросы, если не сказать, что они для европей­цев намного второстепеннее. Для них не имеет большого значения будущий статус Нагорного Карабаха.

Западным структурам вовсе не интересно, что, будучи более демок­ратичным, чем Азербайджан, вернув­шись в состав последнего, Карабах растеряет многие критерии, столь необ­ходимые для интеграции в Европу. Не­смотря на свои резкие интерпрета­ции, Тадевосян для урегулирования карабахского конфликта считает не­обходимым посредничество третьей силы, так как сегодня между Армени­ей и Азербайджаном существует вза­имное недоверие и нетерпимость. ЕС имеет практику урегулирования поли­тических проблем путем экономичес­кого сотрудничества, но в случае Ар­мении и Азербайджана этот вариант не сработает, так как азербайджанс­кая сторона категорически против та­кого решения. Европа сегодня ведет активную работу, цель которой — при­вести законодательство Кавказа в со­ответствие со своими критериями. Со­гласно наблюдениям Тадевосяна, для европейцев важно только, чтобы были приняты те или иные законы, а то, на­сколько их принятие приблизит стра­ну к цивилизованному миру, не имеет для них принципиального значения. Получается, что «самообманом заня­ты и европейцы, и страны Закавказья, и кажется, что этот самообман свя­зан только с геополитическими инте­ресами и с заинтересованностью ут­вердить на этих территориях свое гос­подство».

Что касается критериев для вступ­ления в ЕС, как отмечает эксперт Джиджиян, они являются переменчивыми, если есть политический заказ, то вов­се не обязательно их выполнение. Об этом свидетельствует и история рас­ширения ЕС. Например, Турция, Испа­ния и Португалия не так уж и соответ­ствовали германо-французским эконо­мическим критериям, но был полити­ческий заказ, и они были приняты в ЕС.

И сейчас не ясно, под диктатом это­го самого политического заказа на­сколько сократится или растянется предвиденный экспертом необходимый срок вступления в ЕС нашей страны.

Зара Оганян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении