Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Легендарный Серго продолжает жить

1947 год. Москва, Красная площадь. На трибуне  Мавзолея правительство во главе с И. Сталиным  лицезреет Всесоюзный парад физкультурников. Их внимание приковано к человеку-гиганту, который несет на плечах два огромных шара, соединенных шестом, напоминающим  штангу. Но вот великан останавливается посреди площади, шары от-крываются и из них выпрыгивают 22 мальчика- две футбольные команды. Среди них были ,ставшие затем известными спортсменами, Игорь Тер-Ованесян, Гамлет Согомо-нян и другие. Устанавливаются ворота ,и начинается импровизированный мини-матч.

А судит игру, принесший штангу весом в 440 кг, Серго Амбарцумян. Человек-легенда, так его звали в конце 30-х годов.

Но, как известно, легендами не рождаются, легендами становятся, а путь этот тернист и нелегок.

Родился наш герой в селе Бист  Ордубадского района в 1910 году. Едва ему исполни-лось 7 лет, как семья , спасаясь от резни, вынуждена была бежать на Северный Кавказ, в  Кисловодск. Там они прожили 10 лет. Это  были тяжелые, безрадостные годы для семьи: позади незыблемый уклад бытия, ныне все нажитое продано, а вырученные деньги на чужбине тают, как снежок. Словом , оправиться после побега и встать на ноги семья уже не в состоянии. Серго устраивается на работу к чувячнику и ,постигая азы ремесла, пытается зарабатывать на хлеб.

Кем только не приходилось работать Серго: и чувячником, и  каменщиком, и автосле-сарем. Работал на рудниках недалеко от города Шахты, затем ремонтником на Баку-Джульфинской железной дороге.

Однако зов предков и камни родных гор манили назад.

Вернулся Серго в Армению молодым мужчиной необыкновенного роста и силы. Рас-сказы о том, что он сможет вырвать дерево с корнем или поднять в воздух легковой автомобиль, уже ходили по городу... Но куда девать эту силу?

В раздумьях

И Серго начал посещать секцию тяжелой атлетики при Армянском совете «Дина-мо».Первым его тренером стал Григорий Симонян. Незаурядные способности и сила вскоре принесли свои плоды, Серго установил 5 республиканских рекордов. А в 1933 году на соревнованиях в Минске он впервые становится чемпионом Советского Сою-за. Но это лишь начало восхождения на  Олимп.

Серго становится известным. Он всеобщий любимец. О нем пишут газеты, рассказы-вают легенды и даже анекдоты.

Каждое лето Амбарцумян вывозил семью на море. И вот в Сочи, пляж. Вокруг масса народу - и он  непрерывно всех веселит: шутки, байки, анекдоты рассказывает, песни поет, в шахматы играет. Через несколько дней после приезда Амбарцумянов в Сочи его уже знала вся округа. Люди  с других пляжей специально приходили и приезжали к нему, чтобы поиграть в шахматы. В перерывах между играми делали показательный заплыв. Все дети на пляже знали: раз дядя Серго пошел в воду, значит , вскоре они увидят кита. Ныряя, он уходил глубоко под воду, затем выплывал далеко от места по-гружения, набирая в рот воды, переворачивался на спину и делал огромный фонтан, как у кита.

И однажды на тот же пляж, где отдыхала семья Амбарцумянов, приехал  известный цыганский певец Николай Сличенко. Серго, любивший цыганскую музыку, очень об-радовался такому соседству. Обернувшись в белую простыню и закинув один конец на плечо, Серго, возвышаясь над всем пляжем, вдруг громко затянул : » Я, цыганский барон, я в цыганку влюблен...» Все моментально повернулись к нему и , не отрывая взгляда, шепотом переговаривались:» Это  Сличенко». В тот самый момент к ним по-дошел Сличенко - невысокого роста, миниатюрный. Но никто не обратил на него вни-мания, все были поглощены пением Серго. Лишь один  паренек . , бесцеремонно ткнув его в плечо, сказал ему: «Знаешь, кто это поет?  Сличенко!» . Тот , конечно, удивился. Так Амбарцумяны познакомились с Н. Сличенко.

Амбарцумян вновь приковывает внимание зрителей в 1934 году, в Москве, где в Зеле-ном театре проходило первенство Советского Союза по тяжелой атлетике. Установив 5 всесоюзных рекордов и набрав в сумме пятиборья 575 кг., Серго становится абсо-лютным чемпионом Союза. Раньше этот рекорд принадлежал Яну Спарре. С именем этого человека связаны лучшие страницы спортивной биографии Серго Амбарцумяна.

Следующая их встреча состоялась в Ереване, куда Спарре был командирован для ока-зания помощи Серго Амбарцумяну в его подготовке к побитию рекорда немецкого тяжелоатлета Мангера. Это была битва двух сильнейших держав, двух властных прави-телей. Согласно советской идеологии самым сильным человеком мира не смог быть немец - а им должен был быть советский гражданин. И Амбарцумян дает обещание товарищу Сталину перекрыть достижение фашистского спортсмена, любимца Гитлера. Хотя, выполнив данное обещание, любимцем Серго не становится.

Итак, 30 декабря 1938 год. Малый зал Армфиларомонии, лишь самым счастливым уда-лось сюда проникнуть. Остальные стояли на улице, перекрыв движение транспорта по улице Абовяна. Все ждали. Стены  здания задрожали, из зала послышались крики «Ура!» Вот оно - есть! Вот он, миг победы! Люди смеялись и плакали. Как только Сер-го закончил выступление, на помост откуда-то притащили стол. Серго встал на него, и народ подхватил его вместе с этим столом и так, на этом пьедестале, вынес на улицу и донес до гостиницы, где был организован банкет. Живая статуя - олицетворение кра-соты, славы плыла по улице, кругом слышалось восторженное: «Выполнил... выпол-нил!»

Газеты писали: «В малом зале Армфилармонии  Серго Амбарцумян установил миро-вой рекорд. Показ в классическом троеборье 433,5 кг он на 8,5 кг перекрыл достиже-ние немецкого тяжелоатлета Мангера и стал самым сильным человеком планеты,

Рекорд буржуазного атлета пал!.. Это был пик славы Серго Амбарцумяна.

Затем началась Великая отечественная война. Записываться на фронт Серго с товари-щами пошли прямо с репетиции парада на стадионе. Попал Серго в Таманскую диви-зию и ехал уже с этой дивизией на фронт. Но когда подъезжали к Моздоку, его  вдруг увидел командующий Закиян. Он узнал знаменитого земляка и очень удивился, что его прислали на фронт. Комдив распорядился, чтобы Серго отправили обратно...

На следующий день дивизию разбомбили под Моздоком, и очень многие погибли... И Закиян...

Серго очень переживал гибель комдива. Так, будто Закиян вместо него погиб, и по-этому он, Серго, остался жив...

После войны тренером Серго становится его супруга. Он научил ее всем тонкостям тренировок, а она как послушный ученик, выполнив все его указания, подготовила его к чемпионату мира в Париже.

На всесоюзном параде ко Дню физкультурников в Москве

«К моему счастью, вечер рекордов открывал я, - вспоминал дедушка на своем семиде-сятилетнем юбилее. - Мне оказали эту честь, так как одной рукой работал только я один. Я установил официальный мировой рекорд в рывке левой рукой - 95 килограм-мов и стал на этом вечере первым советским штангистом, который заставил подняться 25 тысяч зрителей и слушать Гимн Советского Союза. Я был счастлив».

Вскоре после этого Серго захотел уйти из спорта, начать учиться, работать - не дали. Твое дело поднимать штангу, а мы тебе поможем. Но на сколько хватит его силы и их помощи...

Но на каких-то соревнованиях, прямо на помосте ему стало плохо. Все же он заставил себя сделать два подхода, но третий уже не смог: упал, потерял сознание. На «скорой» его увезли в больницу - микроинфаркт. О тяжелой атлетике теперь не может быть и речи. «О штанге забудь», - сказали ему. И тут же из Москвы последовал приказ: снять со стипендии и всех льгот.

И вот вышел Серго из больницы совсем в никуда - ни к штанге нельзя, ни специально-сти никакой нет. Пришлось продавать домашние вещи, дабы прокормить семью, где было уже четверо детей. Он готов был заняться любым тяжелым трудом, да сердце не позволяло. И он сел за руль автомобиля-такси. Он просто хотел жить обычной жизнью людей...

В последние годы Серго Амбарцумян заведовал шашлычной «Масис», напротив дра-матического театра имени Сундукяна. Для него, гурмана, «своя» шашлычная служила некой отдушиной. Он любил потчевать там своих друзей. Вкус подаваемого кябаба, люди помнят до сих пор. Но разве к этому он стремился, разве ради шашлычной была прожита жизнь и поднято столько килограммов «железа»?..

Он скончался в Москве от сердечной недостаточности 13 апреля 1983 года.

Прожив легендарную жизнь, герой, даже сойдя с Олимпа славы, остается героем. Ибо жизнь обычных людей, может пройти тихо и незаметно, не оставив после себя ни сле-да, ни тени. А легенда переходя от поколения к поколению, обрастая новыми версиями продолжает жить, а следовательно живут и ее герои.

Моя статья лишь частность, лишь рассказ об одной судьбе, одном человеке, одном герое, а он всего лишь одна из маленьких частичек, которые составляют полную кар-тину мира XX века.

Милена Абрамян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении