Освятить Сурб Ншан «Ноев Ковчег» практически в каждом номере пишет о положении армян в Джавахетии и, в частности, о проблемах возвращения местных армянских церквей под юрисдикцию Армянской Апостольской Церкви. Редакция получила обращение землячества армян Ахалцихе, которых беспокоит ситуация вокруг церкви Сурб Ншан.
О Б Р А Щ Е Н И Е
В Республике Грузия есть приграничный район с центром в городе Ахалцихе, где проживают бок о бок армяне, грузины, греки, евреи и люди многих других национальностей. На самой видной возвышенности города в 1863 году нашими дедами и прадедами была сооружена церковь Сурб Ншан, в которой до прихода советской власти велась церковная служба.
Далее церковь была закрыта и превращена в складское помещение, а в 90-х годах в ней был открыт музей Дружбы народов. В 1990-91 годах армянское население района попыталось возродить предназначение церкви Сурб Ншан, однако грузинскими властями это было воспринято как попытка дестабилизировать межнациональную политику района, а также как попытку захвата национальной исторической собственности Грузии.
В настоящее время церковь открыта для всех верующих христиан, но церковной службы в Сурб Ншане не ведётся. Ахалцихская армянская диаспора, а также местные жители-армяне своими силами отреставрировали крышу церкви, установили внутренние двери, поставили новые окна, провели электричество и т.д. и продолжают работы по облагораживанию внутренней и внешней территории церкви Сурб Ншан.
Земляческая общественная организация «АХАЛЦИХЕ» в Республике Армения, а также остальная диаспора и ахалцихские армяне обращаются ко всем священнослужителям святой Армянской Апостольской Церкви с просьбой обратиться с совместным обращением к Верховному Патриарху Католикосу Всех Армян Его Святейшеству Гарегину Второму с просьбой освятить церковь Сурб Ншан и разрешить ведение в ней церковной службы.
С уважением,
председатель земляческой общественной организации «АХАЛЦИХЕ»
Хачатур Петросян
|