Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Правительству пока не удается компенсировать вывод военной базы из Ахалкалаки

Каждый день по нескольку крестьян заходят в региональные информационные центры министерства обороны, чтобы записаться в очередь на продажу для нужд армии своего еще не собранного урожая. Заходят они туда в веселом настроении, а выходят в грустном – списки желающих настолько длинные, что пропадает всякая надежда продать свои продукты.

«Начинают сомневаться, когда видят такой список. Только у меня есть 4 тысячи тонн картошки. Сейчас еще людей меньше, чем в начале. Но сам я уже боюсь новых записывать», – говорит сотрудник Ахалкалакского информационного центра Венедик Зандарян.
Килограммы записанных на сдачу продуктов для армии давно превысили необходимый максимум. Во время открытия информационных центров по всему региону замминистра обороны сообщил о том, сколько будут закупать картошки, молока, мяса и других продуктов ежемесячно. Тогда всем эти цифры показались весьма обнадеживающими. Однако после некоторых подсчетов оказалось, что всего 3 ахалкалакских села смогут обеспечить все потребности 20-тысячной грузинской армии.
Долгое время данные по масштабам закупок не разглашались. На все запросы информации министерство обороны отвечало, что пока разрабатывает план.
В это время инициатива президента уже активно пропагандировалась, и правительство раздавало обещания выкупить все продукты региона. Большинство местных крестьян до сих отказываются верить, что вряд ли у них купят все обещанные продукты.
«Почему тогда списки все еще составляют?» – удивляется один из рассерженных поставщиков.
Правительство по-прежнему рассматривает эти закупки как возможность компенсировать вывод российской военной базы из Ахалкалаки.
«Если до этого местные люди кормили 1500-1600 российских военных, то теперь они будут кормить всю 20-тысячную грузинскую армию. И пока у нас не проблема избытка продуктов, а проблема дефицита. Всего, что производится в Джавахети, недостаточно для всей грузинской армии», – сказал президент Михаил Саакашвили во время своего последнего визита в Джавахети.
По расчетам местных наблюдателей, ежемесячно служащие российской военной базы тратят в регионе около 300 тысяч долларов. При таких деньгах мэр Ахалкалаки Наир Ирицян называет базу «богатством региона» и предсказывает скорое сокращение торговли в городе. «Люди не смирились с тем, что база будет выведена. И если кто-то сегодня скажет: давай пойдем и будем протестовать против выхода базы, я думаю, многие за этим человеком пойдут», – говорит он.
Так что в ближайшее время выступлений в городе никто не исключает.
Местные политические лидеры едины в одном: они не видят, чтобы правительство действительно старалось улучшить социально-экономическое положение в регионе, и готовы начать новые акции протеста.
«Каждый день к нам приходят люди, которые говорят, что недовольны. Президент может много чего обещать, но на самом деле это не решает проблему. Люди и сами могли продать свою картошку», – сказал один из лидеров весенних митингов в Ахалкалаки Вааг Чохалян.
Правительство, конечно, очень старается не допустить повторных выступлений в регионе. Большие бюджетные средства были потрачены на ремонт дороги и фасадов зданий в центре Ахалкалаки. В регион было направлено много зарубежных фондов, которые пытаются научить местных жителей развивать сельское хозяйство и бизнес.
В качестве главной компенсации называется капитальный ремонт автомобильной магистрали от Ахалкалаки до Тбилиси, что позволит в несколько раз сократить расстояние от центра до региона.
«Понятно, что они не смогут дать стопроцентный эффект. Но ведь это начали делать именно там, а не где-то в Кахетии», – говорит глава недавно созданного отдела гражданской интеграции и национального согласия при администрации президента Мангули Хубуа.
Большинство местных наблюдателей рассматривают все эти программы лишь как политические и не подкрепленные никакими расчетами и планированием. И это, по их мнению, основная причина, почему они, скорее всего, окажутся малоэффективными.
«Из-за отсутствия у президента реальной информации о регионе в конечном итоге может получиться обратный эффект, а не тот, который ожидает правительство. Население может разочароваться в политике президента», – говорит представитель местного неправительственного сектора Михаил Коликидзе.
Одной из самых непопулярных инициатив правительства остается намерение разместить на месте российских войск отряд грузинской армии.
В министерстве обороны Грузии предполагают привлечь туда всех тех местных армян, которые сейчас служат на базе. И тогда им не придется уезжать из Ахалкалаки. Однако почти все служащие базы – граждане России, а значит, в грузинской армии работать не смогут.
При этом зависимость местных жителей от российских военных весьма велика. С началом вывода вооружения из Ахалкалаки начали уезжать военнослужащие. На их место не могут приехать новые, так как грузинский МИД больше не выдает визы на въезд российским военным. На подсобные работы на базу начали набирать новых рабочих из местных жителей, и им платят большие по местным меркам деньги. С каждым месяцем таких «наемников» среди местных жителей становится все больше.

Олеся Вартанян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении