Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Арцахская епархия Армянской Церкви

Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви охватывает территорию Нагорно-Карабахской (Арцахской) Республики, а также прилегающие к ней исконно армянские районы, искусственно введенные в состав Азербайджанской Республики в годы советской власти.

Кафедрой предводителя епархии служит один из крупнейших армянских храмов – собор Аменапркич (Всеспасителя) в городе Шуши, возведенный в ХIХ веке вместо древней однонефной базиличной церкви. В народе собор называют Казанчецоц в честь эмигрировавших сюда жителей нахичеванского села Казанчи (Шахкерт), на чьи средства он был возведен. Строительство, начатое в 1868 г. по проекту главного архитектора города Шуши Симона Тер-Акобянца, завершилось к 1878 году. А большой церковный колокол, для которого построили трехъярусную звонницу, был отлит в российском городе Туле.
После советизации Армении и введения Арцаха в состав Азербайджана храм подвергся разрушению. В 1981 г. под давлением армянской интеллигенции власти Азербайджана разрешили его восстановление, но строительство обрело размах уже после освобождения города Шуши в 1992 г. Храм восстановили усилиями благотворителя из Нью-Джерси (США) Андреаса Рубьяна, и 19 июля 1998 г., в день Преображения Господня собор Всеспасителя переосвятил предводитель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян, занимающий эту должность с 1989 г.
Насаждение христианства в Арцахском краю началось уже в IV столетии, практически сразу после провозглашения христианства государственной религией Армении. Приступив к строительству церквей и обителей, святой Григор Просветитель достиг Арцахского края и, как свидетельствует историограф V века Фавстос Бюзанд, основал первую из них в селе Амарас провинции Мюс Абанд (ныне территория села Сос Мартунинского района). Формирование монастыря завершил внук Просветителя – первый епископ Арцахского края Григорис. Миссионерская деятельность Григориса привела к тому, что противники христианства, схватив епископа, привязали его к хвосту лошади и волокли по камням до тех пор, пока он не испустил дух. Дьяконы тайно погребли своего наставника под алтарем монастырской базиличной церкви.

Сохранилось предание об обнаружении могилы Григориса в 489 г. Царь Агванка Вачаган III Благочестивый из армянской династии Араншаик, вознамерившись найти могилу святого, отправился в Амарас. Постившись и отслужив молебен, он приступил к поискам. Сопровождавшим царя священнику Маттэ и дьякону Овелу было свыше откровение о том, что Григорис похоронен у восточного крыла церкви. Когда гробницу вскрыли, рядом с телом святого обнаружили стеклянные сосуды с мощами целителя Пантелеймона и священника Захарии – отца Иоанна Крестителя, переданные епископу Григорису его дедом Григором Просветителем. Вачаган возвел над могилой святого часовню, сохранившуюся по сей день.
Монастырю Амарас изначально отводилась роль духовно-просветительского центра, о чем свидетельствует уже то, что свою первую школу св. Месроп Маштоц в V веке также основал в Амарасе и сам же преподавал здесь. Школы действовали и в других арцахских монастырях – Орек, Ерицманканц, Мецараниц Сурб Акоб и т.д. Будучи обнесен крепостной стеной, монастырь при внешней опасности служил укрытием для гражданского населения. Он неоднократно разрушался завоевателями, но наиболее страшные разрушения причинило монастырю нашествие Тамерлана в 1387 г. По легенде, Тамерлан выстроил свое войско от Амараса до реки Аракс, чтобы воины, передавая друг другу камни обители, выбрасывали их в реку. Но не успел он покинуть край, как монастырь восстановили.
В конце ХVIII века в Арцахе имелось 1736 церквей и монастырей, но к началу ХIХ столетия их осталось 1131. В 1813 г. по Гюлистанскому мирному договору Арцах добровольно вошел в состав Российской империи. Через два года по указу императора Александра I духовному престолу Арцаха был придан статус митрополии (архиепархии), после чего ее разделили на две епархии – Шемахинскую и Карабахскую (Шушинскую), подчиненные всеармянскому Эчмиадзинскому католикосату. Уже тогда имевший мощные оборонительные сооружения Амарас использовался в качестве приграничной крепости, а в 1832-1844 – русско-персидской таможни.
С 1838 по 1920 г. в столице края городе Шуши действовала приходская школа. В середине ХIХ в. в Арцахе имелось 28 церковно-приходских школ при монастырях Гандзасар, Ерицманканц, Гтич и др.

Арцахская епархия прекратила свое существование в 1930 г. вследствие атеистической политики авторитарного режима, а кафедральный храм Всеспасителя был превращен в склад боеприпасов. Епархия была сформирована вновь грамотой Верховного Патриарха-Католикоса Всех Армян Вазгена I в 1989 г.
На территории Арцахской епархии находятся крупные духовно-просветительские центры – монастыри Амарас (IV в.), Орекаванк, Мецараниц Сурб Акоб (V в.), Катарованк (Х в.), Гандзасар, Егише Аракял, Дадиванк, Хатраванк, Гтич (все – ХIII в.), а также церкви Казанчецоц Сурб Аменапркич и Сурб Ованнес Мкртыч (или Канач жам, ХIХ в.) и другие. Действующими церквями в епархии сегодня являются также Сурб Степаннос (ХVII в.), Сурб Аствацацин (ХVIII в.) в Аскеране, Спитак Хач, Сурб Арутюн (обе ХVII в.) в Гадруте, Сурб Ованнес Мкртыч (ХIII в.) в Мартакерте, Сурб Аствацацин (ХIХ в.) в Шушинском районе, а также построенные в последние годы церкви Сурб Амбарцум и Србоц Наатакац в Качатахском районе, Сурб Нерсес Мец в Мартунинском районе и Сурб Аствацацин в столичном Степанакерте.
В 1993 г. в Арцахской епархии открылась церковно-приходская школа. В 1990-95 гг. под эгидой епархии функционировали благотворительный союз «Гтутюн» («Милосердие») и приют престарелых. В 1990 г. при епархии стала действовать духовно-просветительская организация «Братство воцерковленных». В 1994 г. под эгидой Арцахской епархии в Ереване был основан богословский центр «Гандзасар» со своей типографией.
Арцахская епархия сыграла серьезную роль в пробуждении национального духа и религиозного самосознания коренного населения как самого Арцаха, так и армянского народа в целом, внесла значительную лепту в дело освобождения и укрепления государственности в Нагорно-Карабахской Республике.

Армен Меружанян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении