Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Министр обороны не собирается уступать позиции в вопросе урегулирования карабахского конфликта

Отслеживая ход внутриполитических процессов в Армении на протяжении всего периода существования Третьей республики, мы выбрали своеобразные индикаторы, которые характеризуют проблемные настроения в элитах.

Одним из таких индикаторов является периодическое появление на общественно-политической сцене Армении различных ветеранских организаций, которые публично декларируют свое участие (причастность) в боевых действиях во время военной фазы конфликта в Нагорном Карабахе.
В связи с этим обращаем внимание на совместное заявление от 11 мая с.г. следующих трех организаций: «Армянская национальная армия», «Азатамарти ветеранери миутюн» («Союз ветеранов освободительной борьбы») и «Гоямарт» («Борьба за существование»). Каковы же тезисы предложений, выдвинутых этими организациями:
- роспуск военной организации «Армянская национальная армия» летом 1990 года был ничем не мотивирован и нанес вред Армении;
- они поддерживают трансформацию «Армянской национальной армии»/АНА в общественную организацию и проведение ее съезда (члены АНА приглашаются для «...записи и получения мандатов»);
- для участия в трансформационном процессе приглашаются поддерживающие это мероприятие «...командиры отрядов, полков», военно - патриотические, благотворительные и политические организации.
Мы вынуждены обратиться к истории 15-летней давности, когда военная организация АНА (по утверждению ее тогдашнего командира, ныне покойного, Размика Василяна, она насчитывала около 40 тыс. бойцов), как незаконное военное формирование, была распущена решением первого некоммунистического парламента Армении. Поводом для такого решения послужило боестолкновение в Ереване, в результате которого погибли депутат парламента Витя Айвазян и Еразник Микаэлян (впоследствии оба посмертно получили звание Национального Героя). Мы полагаем, что решение о роспуске АНА и инкорпорировании части ее бойцов и командиров в законные структуры было правильным. Напомним, что Армения находилась тогда в рамках Советского Союза и наличие на ее территории незаконного военного формирования могло стать поводом для военно- политического давления со стороны Кремля.
Почему же вдруг сейчас из нафталина извлечены вышеупомянутые тезисы?
Дело в том, что 8 мая в Армении был отмечен «День еркрапа»/ «День стража страны», а в центре внимания общественности были мероприятия, организованные общественной организацией «Еркрапа», которую, как известно, возглавляет заместитель министра обороны Армении генерал- лейтенант Манвел Григорян. Наиболее важными событиями того праздничного дня стали возложение венков на военном кладбище «Ераблур» и торжественное заседание в спортивно-концертном комплексе «Цицернакаберд» им. К.Демирчяна. Напомним, что выступивший во время этого заседания генерал- лейтенант Манвел Григорян в достаточно жесткой форме дал понять присутствующим, что ни он, ни возглавляемая им организация не допустят каких-либо компромиссов и уступок Азербайджану в вопросе ухода с «подконтрольных территорий». Заявление М.Григоряна стало как бы ответом на разговоры о возможных «компромиссах», которые начал обозначать в этом году министр обороны Серж Саркисян. На заседании также выступили премьер- министр Андраник Маргарян, экс-премьер-министр и лидер партии «Анрапетутюн»/«Республика» Арам З.Саркисян (его выступление было чрезвычайно тепло встречено почти 2 тыс. присутствующих) и другие. Однако, самым интересным стало то, что ни одна (!) из многочисленных телевизионных компаний Армении ни одним словом не обмолвилась о вышеупомянутых мероприятиях. Мы конечно же понимаем, что де-факто существующая цензура запрещает давать какую-либо публичную информацию об общественно- политических акциях, где принимает участие экс- премьер- министр Арам З.Саркисян, но неужели она зашла так далеко, что запрещает передавать в эфир выступления заместителей министра обороны и премьер- министра?
На следующий день министр обороны Серж Саркисян и начальник Генерального штаба генерал- полковник Микаел Арутюнян сделали ряд жестких заявлений, адресованных Баку, о том, чтобы руководство Азербайджана прекратило вооруженные провокации на линии соприкосновения в зоне конфликта. Если разговоры о готовности к компромиссам, в том числе об отводе войск, адресовались внешнему миру, то жесткие заявления, адресованные Баку, имеют и другого адресата - внутриполитический бомонд. Это - сигнал о том, что министр обороны учел критику радикалов о своей чрезмерной уступчивой позиции по вопросу урегулирования карабахского конфликта.
Одновременно «партия власти» решила вынести на публику и свои другие внутриполитические активы. Речь идет о совместном заявлении трех вышеупомянутых организаций, что должно означать следующее:
- путем солидного финансового вливания будет сделана попытка создания некой альтернативы (хотя бы временной) «Еркрапа», которая, несмотря на все потрясения, по-прежнему остается наиболее влиятельной среди ветеранских организаций;
- для противостояния возможной активизации оппозиции против нее могут быть использованы не только криминальные и деклассированные элементы, но и подконтрольные «партии власти» ветеранские организации.
Другим индикатором, характеризующим не самые лучшие настроения в элитах, являются результаты социологических опросов, которые проводятся по заказу, возможно, наиболее авторитетных организаций и которые должны зафиксировать в Армении полную и всенародную любовь к правящей власти. В данном случае это - публикация в газете «Азг» (11 мая) результатов социологического опроса 1000 респондентов, проведенного в апреле руководством Армянского социологического общества (Геворк Погосян) по заказу Центра социологических исследований «Гэлап интернейшнл».
По результатам опроса президенту России Владимиру Путину доверяют в Армении 87% опрошенных, президенту Беларуси Александру Лукашенко – 40%, президенту США Джорджу Бушу – 32%, президенту Украины Виктору Ющенко – 27%, президенту Грузии Михаилу Саакашвили – 26%. Настоящее положение Армении положительно оценивают 36% респондентов, а своему президенту Роберту Кочаряну доверяют 63% опрошенных.
Очень неплохие показатели для страны, где реальный уровень безработицы превышает 31% (данные Международной организации труда), уровень бедности – 43%, коэффициент Джинни (характеризует расслоение общества по доходам) продолжает оставаться достаточно высоким - 0,434, а уровень ВВП на душу населения в год составляет чуть более 1100 долларов США. Рейтингу доверия президента Р.Кочаряна могут позавидовать лидеры самых благополучных стран Европы и Северной Америки.
Возникает вопрос: если в Армении действительно произойдет досрочная смена власти, то как это обстоятельство будет комментировать «Гэлап интернейшнл»?

Давид Петросян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении