Золотые дожди над «Грейт Вэлли»Тигран Арзаканцян: «Наш коньяк — настоящий армянский!»
— Тигран Григорьевич, в феврале текущего года ваша компания в очередной раз
в России завоевала множество золотых медалей, в том числе и Гран-При. Участвуете
ли вы в зарубежных дегустационных конкурсах?
— Да, конечно. Мы не только выставляем на суд дегустаторов России нашу продукцию,
но и довольно часто участвуем в конкурсах за рубежом. Вот недавно во Франции,
в Париже, после выставки наш армянский коньяк назвали «коньяком», а не «бренди»,
как это принято у них, причем сразу на двух языках прозвучало объявление — на
русском и французском. Конечно, нам было очень приятно. Ведь это настоящая победа.
Участвовали на ярмарке в Женеве, в 2004 году во Франкфурте, на Кубе, в Украине,
где получили Супер Гран-При.
— Господин Арзаканцян, вы – владелец нескольких крупнейших в Армении винно-коньячных
заводов, бизнесмен. Как вы попали в политику?
— Да, действительно, я депутат армянского парламента и курирую финансово-бюджетную
комиссию. Хочется свои силы, знания и опыт использовать не только для развития
бизнеса, но и быть полезным своей Родине, помочь развитию экономики в республике.
Мы многое делаем и для сельского хозяйства, потому что это очень важно для любой
страны. В последнее время в нашем законодательстве многое изменилось в правильном
направлении, и некоторые из этих изменений были сделаны мной, чем я очень горжусь.
— В последнее время в винодельческой отрасли Армении, как и многих других стран
СНГ и Восточной Европы, активизируется иностранный капитал. Не приведет ли это
к тому, что, скажем, армянский коньяк перестанет быть армянским?
— Действительно, иностранцы, приходя в страну, часто начинают все менять: увольняют
старых специалистов, заменяя их собственными, отказываются от местных технологий
в пользу своих. Я же, когда открыл свою компанию, пригласил всех старых лаборантов,
технологов. И они работают только по армянским технологиям и выдерживают наш
армянский стиль.
— То есть ваш коньяк — а это широко известные в России марки «Арменьяк», «Грейт
Вэлли» и элитный «Царь Тигран» – свое лицо менять не будет?
— Об этом не может быть и речи. Недавно в Америке прошел конгресс американских
армян, которые говорили, что мой коньяк — настоящий армянский. Поэтому я буду
поддерживать, продолжать и развивать наши национальные традиции.
— Французы постоянно пытаются запретить другим странам-производителям использовать
термин «коньяк». А как вы себя позиционируете на международных рынках? Не мешают
ли эти споры бизнесу?
— Вы знаете, когда 135 лет назад наш знаменитый винодел и в будущем пропагандист
армянского коньяка Таиров в Монпелье во Франции учился основам коньячного производства,
об этом никто не думал. А когда он начал создавать великолепные коньяки в Армении,
которые отличались по стилю от французских, возражений это не вызывало. Другие
страны тоже производят продукцию, называемую «коньяк». А мы определяем свой
напиток как армянский коньяк. Не когнак, не бренди, как в других странах, потому
что это неправильно, а именно армянский коньяк. Ведь, допустим, при производстве
бренди смешиваются разные виды спиртов или используются исключительно молодые
спирты. Делать коньяк — это настоящее искусство. Так же как художник, пишущий
картины, коньячных дел мастер, производящий напиток, выражает в нем свое настроение,
свою душу. Мне повезло в свое время познакомиться с уникальным человеком, заслуженным
виноделом Армении Робертом Александровичем Азаряном, который внес огромный вклад
в создание моих марок.
— Я слышал, что кроме коньячного производства вы стали заниматься вином?
— Да, я купил крупнейший в Армении винный завод — Араратский. Там были большие
запасы марочных вин, и я решил выпускать десертные вина, у нас целых 11 видов
отличных вин: хересы, сухие, полусладкие и так далее. Красивые названия, красивое
оформление. Эти вина достойно выступали на международных конкурсах, занимали
высокие места.
— Продаются ли они в России?
— Пока еще нет. Но скоро мы начнем их ввозить.
— Кто ваши партнеры на российском рынке?
— Нам повезло — у нас мощные партнеры, с которыми мы наладили серьезное долгосрочное
и взаимовыгодное сотрудничество. Это компания «Бакарди Мартини», монстр алкогольного
рынка. Кроме того, мы вот уже третий год работаем с группой компаний «Планета
вин» и очень довольны результатами. Компания «Бакарди Мартини» — это международная
компания, которая торгует лучшими мировыми марками коньяков, виски, мартини,
шампанского. Мне очень приятно уже второй год работать с ними, и они делают
все, чтобы армянский коньяк стал еще более популярным.
— Как вы относитесь к тому способу употребления коньяка, который продвигали
на рынок французы, — коньяк on the rocks, то есть смешанный со льдом?
— Мы рекомендуем и трех-, и пяти-, и семилетний коньяк со льдом. Летом с яблочным
соком, к примеру, очень вкусно получается. Это касается только ординарного коньяка,
потому что марочный я бы не советовал мешать со льдом, водой или чем-то еще:
букет нарушается либо полностью утрачивается.
— Ваш бизнес имеет национальный колорит?
— Я работаю в Армении с партнерами вот уже семь лет. А до этого в России я тоже
занимался спиртными напитками: выпускал водку и шампанское. Но я рад, что сейчас
работаю на благо своей республики, создавая в ней много рабочих мест. То, что
мы экспортируем, идет на пользу экономике Армении.
— Если сравнить зарплату ваших рабочих и среднюю по Армении?
— У меня в несколько раз выше, чем на других предприятиях республики.
— Это говорит о том, что у вас хорошо поставлено дело. Кстати, вы в прошлом
известный спортсмен — скажите, спортивный характер помогает в бизнесе?
— Да, и очень сильно. Спорт учит воле, выдержке, смелости, быстроте реакции.
Я лично рекомендовал бы всем бизнесменам не игнорировать это.
— Получали ли вы специальное образование винодела или дошли до всего своим опытом?
— Нет, я ничего не оканчивал. Просто много читал, смотрел, общался с людьми.
Очень много дало общение с Робертом Александровичем Азаряном. И вот уже 13 лет
я в этом бизнесе. За это время многому научился.
— Французы утверждают, что вино полезно: три раза в день следует выпивать по
бокалу красного вина. В результате этого укрепляются сосуды, сердце, почки,
снижается содержание холестерина в крови. Может, скоро ученые откроют что-то
полезное и в коньяке?
— Уже открыли. Коньяк полезен гипертоникам — естественно, в разумных количествах.
А вообще коньяк — это подлинное искусство: я имею в виду и производство, и потребление.
— А бывали какие-либо недоразумения?
— Да, бывали.
Уже седьмой год подряд мы получаем пятый Гран-При с золотыми медалями. Гордимся
нашим коньяком «Царь Тигран» 30 лет. Это стало уже традицией.
В 2002 году изготовители коньяков Франции возмутились тем, что они не смогли
быть первыми, не поверив в высокое качество наших коньяков. И только после контрольной
закупки в магазинах убедились в высоком качестве нашего продукта и извинились
за некорректность.
— Скажите, пожалуйста, а что вы сами предпочитаете выпить? И советуете пить
своим друзьям?
— Вообще я редко употребляю спиртные напитки, но когда приходится, то лучше
днем, в обед, пить молодые коньяки, пяти-, семилетние, а вечером можно и 25-
или 30-летний «Царь Тигран». Особенно это приятно попробовать с сигарой. Думаю,
нужно пить спиртное по настроению и получать от этого удовольствие.
— А где можно купить в Москве настоящий армянский коньяк? Этот вопрос интересует
многих наших читателей.
— Настоящий коньяк нужно покупать в элитных магазинах. Там никогда не бывает
подделок. Коньяк «Грейт Вэлли» от ординарных до 12-летней выдержки разливается
в матовые бутылки. Одной из защит от подделок является львица на этикетке. Даже
трехлетний коньяк у нас имеет 18 степеней защиты — это и голограммы, и сама
эксклюзивная бутылка, и этикетка, и пробка. Мы денег на защиту продукции не
жалеем. Продегустировав наш коньяк, потребитель сразу поймет, что он настоящий
и мы достойны всех тех наград, которые получили.
— Каково ваше видение сегодняшней Армении и как, по-вашему, будет развиваться
республика в будущем?
— Я помню тяжелые времена начала и середины девяностых годов для Армении. Именно
тогда я и начинал свой бизнес, сделав немалые инвестиции в развитие коньячного
производства в Армении. Конечно, сегодняшний день в республике — это не то,
что было 5–10 лет назад. Развитие экономики налицо, и оно заметно не из года
в год, а изо дня в день. Народ устал от нищеты, которая была обусловлена и войной
в Карабахе, и развалом Союза, и блокадой, которая, кстати, продолжается по сей
день. Сегодня каждый старается завести свое дело и развивать свой бизнес, пусть
порой небольшой, но свой. По этому поводу хочу обратить внимание своих соотечественников,
проживающих за пределами Родины, на то, что уже давно пора каждому иметь свое
дело в Армении и инвестировать в экономику республики свои средства, найти свою
нишу. Законы Республики Армения стимулируют развитие экономики, и этим нужно
воспользоваться. И вообще пора вспомнить, откуда ты родом и что полезное можешь
сделать для своей страны.
— Кстати, где вы родились? Откуда вы сами родом? И что сделали для своей малой,
если можно так сказать, родины?
— Я родился на берегу озера Севан, в городе Камо (Гавар), сегодня это Гегаркуникский
район (марз). На своей малой родине я организовал чулочно-носочное производство
и совместное предприятие пищевой промышленности, которое по заказу Министерства
обороны Армении выпускает для армии и тушенку, и сгущенное молоко, и разные
консервы. Созданы рабочие места, и люди могут себя прокормить.
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Я женат, у меня пятеро детей — четыре мальчика и одна девочка. Они сейчас
живут и учатся в Армении, хотя успели пожить и в России, и в других странах
Запада. Но я считаю правильным, чтобы мои дети знали армянский язык, историю
и культуру своего народа, а для этого нужно жить на родине.
— Что бы вы хотели пожелать женщинам к дню 8 марта?
— Во-первых, хочу всем женщинам пожелать здоровья, счастья и любви. Исполнения
всех желаний в 2005 году. А матерям нашим — мира и спокойствия. Они этого достойны.
Беседу вел Григорий Анисонян
|