Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Азербайджан активнее работает в России, чем Армения

По инициативе российского информационного агентства РИА «НОВОСТИ» и армянского информационного агентства «АРКА» группа руководителей армянских СМИ с 13 по 19 марта побывала в Москве и Санкт-Петербурге.Вниманию наших читателей представляем, пожалуй, самую важную встречу армянских журналистов с помощником президента РФ по международным вопросам г-ном ПРИХОДЬКО Сергеем Эдуардовичем.

Прежде чем ответить на вопросы представителей армянских СМИ, господин Приходько прокомментировал цели визита президента РФ В.В.Путина в Армению:
— Президент РФ Владимир Владимирович Путин получил приглашение армянской стороны принять участие в открытии Года России в Республике Армения. Это серьезное политическое мероприятие, которое непосредственно затрагивает сферу культурного, гуманитарного сотрудничества между нашими странами, регионами и гражданами. Составлен большой перечень документов (20 страниц) с разбивкой и по отдельным российским творческим коллективам, и по отдельным регионам, общественным организациям, СМИ, которые в течение года будут проводить мероприятия большей частью в Ереване и в других местах. Я считаю, что то внимание, которое в РА проявляется к поддержанию всестороннего развития и культурным связям, и та традиционная симпатия России, которая проявляется к культурно-историческому наследию Армении – серьезная поддержка нашему политическому диалогу, нашему двустороннему взаимодействию в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ), это, в конце концов, поддержка работе, которую армянское и российское руководство ведет по преобразованиям в экономической сфере, в сфере реформы образования, науки, культуры. За предстоящий год несколько десятков коллективов из Москвы, различных регионов России побывают в РА с выставками, концертами, и этим мы накопим необходимый потенциал, чтобы в следующем 2006 году, который руководством двух стран решено объявить Годом Армении в России, помочь руководству РА и РФ поднять уровень двусторонних отношений на качественно новую ступень развития. Надо отметить, что организаторы, правительства двух стран сосредотачиваются не только на культурной составляющей, но и на организации своего рода инвестиционных, деловых форумов с участием регионов России, чтобы нашему торгово-экономическому сотрудничеству придать серьезный импульс. Здесь у нас пока нету такого удовлетворения, поскольку мы считаем, что по темпам и масштабам торгово-экономического сотрудничества наши страны серьезно отстают от того потенциала, который имеется в России и Армении. В прошлом году товарооборот между РА и РФ достиг примерно 208 млн. долларов. Дело здесь, конечно, не только в тех ограничениях объективного или, скажем точнее, субъективного свойства, которые существуют у Армении почти со всеми соседними государствами, но и в том, что, очевидно, предпринимательские круги, хотя интерес и есть, действуют недостаточно активно. И мы полагаем, что Год России в Армении поможет нам двинуться вперед.
Несколько слов о межрегиональном сотрудничестве. На сегодня у нас подписаны соглашения и различные договоры между 15 субъектами РФ и областными администрациями РА. Наиболее эффективно с российской стороны действуют Москва, Санкт-Петербург, Самарская и Саратовская области, Краснодарский край. Самый крупный торговый партнер Армении – Москва. В общем товарообороте между РФ и РА в 2004 году на Москву приходилось более 35 процентов – около 70 млн. долларов. Правительство РФ в свою очередь старается поддерживать интерес российских предпринимательских структур, которые связывают свою производственную деятельность с инвестированием на будущее в Армению. Мы считаем, что Армения – это очень перспективный, привлекательный рынок, хотя транспортная блокада ограничивает возможности предпринимательства.
Визит президента РФ В. В. Путина – рабочий, каких-то судьбоносных решений мы не ожидаем, каких-то особых целей ни с армянской, ни с российской стороны не ставилось. Это действительно рабочий визит с целью, так сказать, сверить часы, что где пробуксовывает, подвести итог в ранее достигнутых договоренностях, словом, какие-то политические или экономические сверхсложные задачи не ставились.
Недавно с рабочим визитом в Москве побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который открывал прошедшие с большим успехом Дни азербайджанской культуры в России. В прошлом году был осуществлен рабочий визит в еще одну соседнюю страну – Турцию – для сопоставления оценок по ряду вопросов. Неплохо развиваются отношения и с этими странами. Товарооборот между Россией и Азербайджаном составляет 1 миллиард долларов, с Турцией он достиг почти 9 миллиардов долларов. Эти государства активно доказывают свою заинтересованность в сотрудничестве не только в политической сфере, но и в экономике.
В России проживает большая армянская диаспора, это наши соотечественники – граждане России. Они делают много полезного в том, что касается социально-экономического, научно-технического и культурного развития России. Мы ценим их реальный вклад в развитие России как государства, они хорошо организованы, активно действуют в общественных организациях, состоящих из граждан России.
«Еррорд уж» («Третья сила»): Сергей Эдуардович, Вы отметили, что товарооборот между Россией и Арменией составляет около 208 млн. долларов, а с Азербайджаном - 1 миллиард долларов. Чем объяснить такое отставание в экономических отношениях между РФ и РА?
— Армения, к сожалению, не настолько богата природными ресурсами, скажем, энергоносителями, как Азербайджан, хотя она выглядит предпочтительней в вопросах, например, сельского хозяйства. К тому же Азербайджан проявляет больше активности. Существует также вопрос блокады Армении.
«Третья сила»: Но ведь по неоднократным заявлениям официальных лиц РФ Армения является основным стратегическим партнером России в Закавказье...
— Да, это так. Но наши заявления о стратегическом партнерстве должны подкрепляться реальными действиями. С российской стороны каких-либо помех для этого нет.
«Третья сила»: А с армянской стороны они есть?
— Ну, это Вы в Армении работаете и знаете, какая ситуация там царит. Я не готов давать оценку действиям армянского руководства. Мы во всяком случае делаем все, я не говорю, что без погрешностей. Надо просто, чтобы постоянно были импульсы с двух сторон, чтобы помимо деклараций совершались конкретные дела. Вот в конкретных делах – беда. Зачастую бывает, что приехала комиссия, собралась, договорилась, а потом по вине, скажем, российских чиновников, которые недостаточно заинтересованы в этих вопросах, дело не двигается с места. Поэтому желательно, чтобы на всех направлениях политические импульсы не оставались на бумаге,
«Аравот»: Как Вы относитесь к факту закрытия армяно-турецкой границы?
— Считаю это ненормальным явлением. Современная международная практика отвергает наличие барьеров, блокад и всяческих ограничений в развитии межгосударственных отношений. Оценки их возникновения могут быть разными как у вас, так и у других. Я считаю, что это не метод урегулирования проблем. Есть только один приемлемый инструмент – когда какие-то ограничения вводятся решением Совета Безопасности ООН. Надо действовать только в рамках Устава ООН. Были какие-то санкции против Либерии, Югославии, Ирака, мы с ними не соглашались, но действовали в соответствии с Уставом ООН. Все остальные виды ограничений – наследие подходов прошлых лет. Я намеренно ухожу от оценки блокады других стран, но отвечаю прямо : я считаю, что открытие границ, снятие всех этих барьеров, где бы они ни существовали, отвечает интересам европейских, мировых тенденций.
Информационное агентство «АРКА»: Предпринимает ли Россия какие-то усилия по разблокированию Армении и Карабаха?
— Между Россией и Арменией налажена постоянная неплохая координация деятельности внешнеполитических ведомств. Что касается нагорно-карабахской проблемы, могу сказать, что мы активно работаем с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Считаем, что здесь интенсивность работы могла быть и выше, но главное, что ни в Москве, ни в Брюсселе решение не может быть найдено. Оно может быть найдено только в двух столицах.
«Аравот»: А у Вас нет опасений, что Армения просто уйдет от вас?
— А я отвечаю : куда уйдет? Вы собираетесь столицу поменять или переселитесь за границу, в Турцию?
«Третья сила»: Имеется в виду возможная смена внешнеполитической ориентации...
— Это все слова. Всего лишь слова о том, кто куда уходит, всего лишь гипотетические заявления.
«Аравот»: Ну, скажем, Армения последует примеру Азербайджана и постучится в двери НАТО.
— Ну что ж, это суверенный выбор. У нас с НАТО прекрасные отношения, существует Совет «Россия – НАТО». Мы не апеллируем к тому, кто от кого куда уходит. У нас другой подход, суть которого в том, чтобы вместе решать реальные задачи, которые у нас накопились, и, в частности, вопросы укрепления безопасности, доверия на Южном Кавказе, на Кавказе в целом. Открытие границ способствует экономическому росту, созданию новых рабочих мест, уменьшению темпов эмиграции. Что касается политических опасений, то зачем нам запугивать друг друга какими-то политическими лозунгами?
«АРКА»: Какие перспективы Вы видите в реформировании СНГ, учитывая заявление Украины о том, что ГУАМ функционирует лучше Содружества?
— Не только Россия несет ответственность за то, что происходит в рамках СНГ. Вот, например, когда мы принимаем какие-то решения, скажем, в рамках ОДКБ, членом которой является и Армения, на уровне двусторонних отношений мы точно знаем, что эти решения и их результаты намного эффективнее, чем на уровне СНГ. Потому, что договариваются единомышленники, и они заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество наращивать. Мы отсекли тех, кто не склонен договариваться. В ГУАМе, очевидно, по некоторым направлениям ситуация может быть и сходной. Она есть не только в ГУАМе, она есть и в ЕВРАЗЕСе, и в ЕЭП (Единое экономическое пространство). Важны не только политические воззрения руководства того или иного государства, а реальная экономическая ситуация, скажем, уровень инфляции в Армении. Считаю, что урегулирование отношений между отдельными странами намного важней и полезней, чем в рамках общих организаций. Подписывая договоры, мы должны быть уверены, что они будут выполняться.
По части реформирования СНГ могу припомнить, что мы наплодили там сотни, десятки договоров скорее из соображений политкорректности, чем необходимости. Поэтому при реформировании надо смелее освобождаться от того, что не работает, и сосредотачиваться на том, что принесет отдачу не эфемерную, а понятную, скажем так, налогоплательщикам.
Наверное, есть что-то хорошее и в ГУАМе, я не исключаю, только надо, чтобы максимально бережнее относились друг к другу, строить отношения не на противопоставлениях различных организаций, а на том, чтобы внимательно смотреть, что там происходит. В позапрошлом году Россия, кстати, была по приглашению того же ГУАМа наблюдателем в этой организации. Надо двигаться вперед, там, где это возможно, отсекая все ненужное. Вот вы упомянули о НАТО. В конкретных случаях с ним можно сотрудничать так, чтобы и нам, и вам было на пользу. На пользу стабильности в Европе и совместному противодействию новым вызовам, которых не было, к примеру, 8 лет назад. Речь о терроризме, нелегальной эмиграции, других новых проблемах.
«Иравунк»: Как Вы считаете, проект создания дороги Россия-Азербайджан-Иран не приведет ли к дополнительной изоляции Армении и насколько Россия приложила усилия к тому, чтобы Азербайджан открыл нынешние дороги через Армению?
— Ваши опасения частично известны, под ними есть какие-то основания, но этот проект не преследует эту цель. Просто кощунственно подозревать, что он развивает какие-то особые транспортные схемы. Мы хотим законсервировать сложности, скажем так, субъективного свойства, которые есть у вас по части установления связи с соседями или с миром. Что касается наших усилий по разблокированию карабахской ситуации, то мы неоднократно обсуждаем этот вопрос не только с Азербайджаном, но и с грузинами. Там, собственно говоря, мяч на их, на грузинской стороне. Это все понимают. Мы заинтересованы получать товары, грузы из Армении с меньшими издержками, точно так же, как в этом заинтересовано правительство Армении, я уж не говорю о простых гражданах. Тут у нас противоречий нет
«Третья сила»: Г-н Приходько, как бы Вы охарактеризовали геополитический расклад сил в Закавказье? Скажем, в азербайджанских СМИ очень часто проскальзывает информация о том, что Россия уходит из региона.
— Куда уходит? Я не понимаю этого.
«Третья сила»: Речь о геополитическом влиянии. Они пишут и вещают о том, что американское присутствие в регионе становится все более ощутимым.
— Ну Вам это видней.
«Третья сила»: А Вам?
— Не знаю. Ну захотели Вы поехать в Ирак, никому об этом не сказав, и поехали. Это Ваш выбор.
«Третья сила»: Ладно, задам вопрос по-другому. На сегодняшний день кем доводятся друг другу Россия и США? Это - конкуренты, это – соперники, это – союзники или взаимоотношения между двумя державами настолько многогранны, что не видны и непонятны простому обывателю?
— Вот за этот вопрос Вам спасибо большое. Вот это правильный вопрос, он мне понятен. Мы делаем все для того, чтобы уйти от всех блоковых противостояний. Слава Богу, от «холодной войны» мы ушли, от соперничества в ядерной сфере тоже ушли, в известной степени ушли также от фронтального политико-стратегического столкновения в Европе. Вы, наверное, помните договор о ракетах средней дальности? Из этой фазы мы тоже ушли. Фаза, когда в никому не нужную «топку» бросались миллиарды долларов. Не только Россия, но и Армения платила тогда вместе со всеми. А у них (американцев – В.А.) этих миллиардов было больше, чем у всех у нас, вместе взятых. От всех этих противостояний мы ушли однозначно. Поэтому мы не считаем Америку противником, не считаем ее соперницей. Другой вопрос – какое качество будет иметь наше партнерство в вопросах, в глобальной степени интересующих и Россию, и США, и наших союзников? (Вы задали действительно хороший вопрос). И что нам надо для этого сделать? Что надо сделать в практическом преломлении, скажем, при реформировании военных доктрин, при реформировании сотрудничества в наших умах? Это очень серьезный вопрос. При налаживании нормальных партнерских отношений с Америкой эту работу я вижу в отстаивании наших собственных государственных интересов, когда мы не будем мыслить такими категориями, как : кто ушел, а кто пришел.
«Третья сила»: Страны СНГ взбудоражены «оранжевым циклоном» Украины...
— Ну, не знаю, кто там взбудоражен, а кто – нет. Поэтому здесь из фазы противостояний надо активно уходить. И мы стремимся к этому. На это была намечена и Братиславская встреча президентов России и США. Там, кроме бесед, стороны приняли целый пакет документов и в сфере энергетики, и по ядерной безопасности, и по другим направлениям. Конечно, это процесс не быстрый, есть серьезные маховики – и экономические, и политические, и военные, какие угодно, которые десятилетиями тормозили процесс. Поэтому еще раз спасибо Вам за вопрос. Мы из фазы противостояния с Америкой ушли и будем стараться прийти к тому, чтобы отношения с США были действительно партнерскими.
«Третья сила»: Ощущение такое, что вы-то ушли с позиций конфронтации, а США не очень-то хотят с них уйти. Соединенные Штаты как бы наступают по всем фронтам.
— Наступают? Ну не знаю, куда они наступают. Может быть. Может быть, они наступают, но, думаю, это оценка не столько объективная, сколько вкусовая, кто куда и на что наступает. Если где-то начали учить больше английский язык, считаю, что это неплохо. Но если русский язык стали меньше учить, я считаю, что это наша ошибка, ошибка России. Мы стали менее привлекательными и менее заинтересованными. Да и власти некоторых стран не поддерживают языки.
«Третья сила»: Скажите, пожалуйста, Сергей Эдуардович, есть ли точки соприкосновения США и России в Закавказье?
— Да, конечно, есть. Многие вопросы обсуждаются с нашими американскими коллегами, к примеру, в рамках Минской группы ОБСЕ, в рамках Совета «Россия – НАТО». Но в рамках антитеррористической кампании этих точек могло быть больше. Хотя если сравнить нынешнюю ситуацию с ситуацией 15-летней давности, то, безусловно, многое кардинально изменилось. Не скажу, что окончательно изменилось, но ситуация изменилась в лучшую сторону. Например, в вопросе Турции, которая уже по-другому реагирует на чувствительные для армян темы. Может, там мышление по-другому поменяется. Я не знаю, когда это произойдет, может – завтра, может – послезавтра. Но если мы будем по-прежнему сажать друг друга в окопы, то мы, конечно, к решению этих вопросов не подойдем. А если прошлое мы будем воспринимать как некий сигнал, то тогда ситуация, естественно, сложится по-другому. О себе скажу, что по внешнеполитической части я сторонник жесткой линии (смеясь), да, да, я на правом крыле «ястребов».
«Республика Армения»: Как бы Вы прокомментировали внешнеполитический комплементаризм РА? Армения для вас предсказуемая страна?
— Мы хотим, чтобы Россия была предсказуемым партнером. Давать оценки армянской стороне, деятельности того или иного армянского министра считаю нецелесообразным. Отмечу лишь, что Армения в целом предсказуемая для нас страна.
«Третья сила»: Ряд политологов в США и России считают, что русско-американский диалог – это жесткий разговор двух мужчин и Москве зачастую легче договориться с Вашингтоном, чем с по-женски кокетливой и непрогнозируемой Европой. Что Вы думаете по этому поводу?
— Я с таким сравнением не согласен.
«Третья сила»: Например, Вы приветствуете принятие Общеевропейской Конституции?
— Конечно.
«Третья сила»: Можете обосновать Вашу позицию?
— Могу. Для нас важны наши отношения с европейскими странами, на которые будет приходиться значительная доля, точнее, более 50 процентов товарооборота. Поэтому важно строить отношения с Европой в понятном для нас и неизменном правовом поле, когда мы знаем, кто принимает решения в Европейском союзе, как они будут реализовываться, как контролироваться. Создание европейской Конституции – это шаг к более устойчивой и эффективной правовой системе в рамках ЕС. Россия от этого только выиграет.

Главный редактор газеты «Еррорд уж» («Третья сила»)
Ваграм Агаджанян
для «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении