Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Язык мой — друг мой

Уже с самого начала разговора с этой молодой, хрупкой и красивой женщиной невольно проникаешься верой в успешность организованного ею движения в защиту русского языка в Грузии. Ее доводы предельно убедительны и не оставляют оппонентам никаких шансов на контраргументацию, прежде всего, потому, что на ее стороне историческая правда. Наш собеседник – Майя Эсебуа, председатель Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Грузии.

— Майя, не осудите, если нашу беседу начну, может, не с самого корректного вопроса? Почему возглавляемое Вами движение началось именно в Вашем родном Кутаиси, который, как мне кажется, никогда не претендовал на статус центра русской культуры в Грузии?
— Во-первых, позвольте, хотя и с опозданием, поздравить творческий коллектив замечательной газеты «Ноев Ковчег» со всеми прошедшими христианскими праздниками и пожелать наряду со здоровьем и удачей продолжения исповедуемого газетой неизменного курса на многоплановое укрепление дружбы и культурных связей с нашим северным соседом – Россией. Я являюсь постоянным читателем «Ноева Ковчега» и потому могу ответственно констатировать, что именно «НК» не подвержен никаким конъюнктурным заносам и с завидной последовательностью, аргументированно и профессионально отстаивает свою позицию.
Что касается Вашего вопроса, то поясню, что Кутаиси исторически всегда был важнейшим культурным центром Грузии и дал миру добрую половину наших выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, в том числе и великого русского поэта Владимира Маяковского, и всемирно известного лингвиста, академика Николая Марра. Это что касается нашего статуса. Вместе с тем, мы, кутаисские русисты, пожалуй, первыми почувствовали, насколько стремительно русский язык в последние годы начал терять свои позиции второго разговорного языка, а наши дети с той же скоростью уходить от русского в область компьютерного английского слэнга. Я не имею ничего против и второго, а тем более третьего иностранного языка. Однако прискорбно то, что имеет место тенденция отнюдь не свободного выбора, а навязчиво внушаемая идея предпочтения западных языков перед русским. Идея в равной степени неверная и вредная. Грузия, в самом хорошем смысле, и исторически и географически обречена на добрососедские отношения с Россией, а в отсутствие бескрайнего и бездонного российского экономического пространства мы опять же, на этот раз в самом мрачном контексте, обречены на продолжение нашего нынешнего более чем унизительного нищего прозябания. Мы – имеретинцы - исторически всегда отдавали предпочтение культурным и нравственным ценностям и не могли мириться с прогрессирующим процессом духовного обнищания народа в угоду хлеба насущного. Именно потому и началось с Кутаиси не только наше движение, но и поистине общенародная акция по защите прав и достоинства народного учителя во главе с лидером свободного профсоюза «Солидарность» Мананой Гурчумелидзе. Для нас всех памятен тот февральский день 2002 года, когда учительство Грузии собралось по призыву «Солидарности» в тбилисском Академическом оперном театре и сказало свое твердое нет курсу прежней власти на развал образования. Тогда в первых рядах делегатов съезда был и будущий президент Михаил Саакашвили, воочию убедившийся в потенциале нации и силе народного гнева. Именно с того февральского дня мы и ведем отсчет начала «революции роз», победившей в ноябре 2004-го.
— Кстати, Майя, прошло более года со дня победы «революции роз». Что она принесла народу Грузии и учительству, в частности?
— Ноябрьская революция, безусловно, стала мощным катализатором обновления во всех областях жизни в стране, доведенной прежним режимом до состояния авгиевых конюшен. Беда в том, что доведенный до крайней нищеты народ ожидал от «революции роз» скорой манны небесной и возвращения к сытым и благополучным 60-70-м годам прошлого столетия. Однако «манны», и отнюдь не небесной, дождались лишь власть имущие, которые чуть ли не первыми декретами установили себе заоблачные, по сравнению с нищенскими пенсиями и зарплатами, оклады. В то время, когда сфера образования декларируется всеми ветвями власти как приоритетная, средняя заработная плата учителя составляет лишь половину прожиточного минимума, а оклад директора школы значительно ниже ставки дворника. Мы приветствуем начавшуюся в очередной раз реформу школы по европейским стандартам, однако не представляем, как ее будут осуществлять полуголодные учителя, порой донашивающие обноски двадцатилетней давности. Здесь у нас все надежды связаны именно со свободным профсоюзом «Солидарность» и его поистине фантастическим по своей целеустремленности лидером Мананой Гурчумелидзе, которая добилась в Кутаиси удвоения оплаты учителей и руководителей школ и преисполнена решимости добиться того же для всех категорий работников народного образования. Как минимум, мы уже достигли того, что ни одно решение по системе образования в верхах не принимается в обход нашей позиции.
— Майя, а что делается конкретно Вашей Ассоциацией по поддержке русского языка и каковы его перспективы в будущем государственном устройстве Грузии?
— Прежде всего хочу сказать, что за последний год численность активных членов нашей Ассоциации перевалила за 2000 практикующих учителей русского языка как русских, так и национальных школ. В абсолютном большинстве городов и районных центров созданы региональные организации, которые при нашей поддержке осуществляют систематическую методическую помощь периферийным общеобразовательным школам .Только за прошлый год мы провели серию из трехдневных семинаров по актуальным проблемам преподавания русского языка в 12 регионах Грузии, в том числе в районах высокогорья. В работе семинаров самое активное участие приняли члены нашей Ассоциации – авторы альтернативных учебников – ведущие специалисты Центрального института усовершенствования учителей и педагогических вузов. И здесь я хочу отметить неоценимую помощь «Солидарности», оказавшей нашей Ассоциации существенную моральную и материальную поддержку. В настоящее время мы тщательно готовимся к проведению в конце февраля – начале марта Республиканской научно-практической конференции по актуальным проблемам русского языка. Достаточно сказать, что такой конференции в Грузии никогда не проводилось. Вдохновляет нас и поддержка Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Грузии Владимира Чхиквишвили. Во время последней нашей встречи Владимир Ираклиевич, кстати , потомственный тбилисец, высоко оценил деятельность нашей организации и обещал посильную поддержку нашим планам. По итогам работы конференции, в которой примут участие представители всех регионов Грузии, а также ведущие русисты Москвы, будет принята резолюция с конкретными предложениями по приданию русскому языку особого статуса. Мы все – единомышленники и истинные патриоты Грузии твердо верим в воссоединение всех исторических частей страны в пределах единого государства. И нам представляется нонсенсом, чтобы русский язык, закрепленный в конституциях Абхазии и Южной Осетии в качестве второго государственного, в других регионах страны не имел бы никакого статуса, хотя бы языка межнационального общения, каковым он является для большинства жителей Грузии и более чем миллиона грузин, проживающих в России.
Язык мой – друг мой. Этому учили нас великие предки. Этому же мы учим и будем учить наших детей.

Беседу вел Михаил Татевосов

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении