Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Этим летом в Душети

12-го ноября - день рождения народного артиста СССР Грачия Нерсесовича Нерсесяна. Будь он жив, этот день был бы широко отмечен многочисленными поклонниками его таланта. К сожалению, он рано ушел из жизни: ему было всего лишь 66 лет. В 1962 году звезда артиста перестала светить на небосклоне искусства. Грачия Нерсесян покорял сердца театралов и киноманов не только Союза, но и за рубежом. Своим совершенным мастерством исполнения любой роли оставлял неизгладимое впечатление, становился кумиром.

Все меньше остается на карте Грузии старинных городков, не обезображенных безликими постройками советского периода и бензозаправочно – закусочным уродством эпохи легализации неправедно нажитых капиталов. Теперь уже редко где вдруг защемит сердце и заволнуется душа при виде примет милой старины, что случается с каждым на застывших в позапрошлом веке, убегающих в гору улочках Сигнахи или в тихих переулках Ахалциха.
В середине раскаленного августа, когда в Тбилиси уже с утра дышать было нечем и душа просилась на природу, под сень уходящих к горизонту голубых хребтов, с удовольствием откликнулись на приглашение нашего давнего друга, фотографа и краеведа Саркиса Дарчиняна посетить уездный городишко Душети, расположенный в часе езды, в стороне от Военно – грузинской дороги. Вместе с нами в поездку напросились Саша и Ириша. Ребятам в конце августа предстояло отправиться на учебу в лучшие российские вузы, студентами которых они стали ещё в мае, победив в конкурсном отборе. Кстати, Саша – праправнук замечательного певца русской природы Михаила Пришвина. Ребята влюблены в свой город, прекрасно знают историю древней столицы Грузии и заранее переживают предстоящую разлуку с ней.
Модернизированная Военно – грузинская дорога, начинающаяся буквально за окраиной города, в считанные минуты вывела нашу «шестерку» к подножию монастыря Джвари, воспетого Лермонтовым в печальном «Мцыри». Здесь же нас встретил увековеченный в бронзе сам опальный поручик, провожающий взглядом каждую из мчащихся на предельной скорости иномарок.За неимением других цветов в придорожном кювете сорвали усыпанную спелыми ягодами веточку ежевики и положили к подножию памятника. Почему-то на мгновение стало грустно-грустно. В километре от поворота на Душети притормозили у разноцветья придорожного базарчика, где купили у деревенской старенькой бабули ведерко прохладных, только что с дерева яблок. За поворотом дорога пошла круто вверх вдоль ущелья, и сразу же запахло сосновой хвоей.По пути Саркис подробно рассказывал об истории Душети, существующих версиях названия городка. Забавно было прочитать выдержку из заметки в газете «Кавказ» от 16 октября 1880г. «В городе две церкви – армянская и временная православная. В городе строится новый храм посреди площади. Храм обещает быть великолепным. Что же касается городской жизни в Душети, то она слишком однообразна, чтобы о ней стоило что – нибудь сказать. Повсюду непробудный сон, и только по вечерам город как будто оживляется: на улицах появляются гуляющие, в домах зажигаются огни и завязываются горячие споры... за карточными столами». Надо сказать, что к тому времени в Душети было 520 каменных строений, 14 мощеных улиц, 3 моста и одна площадь. Та же газета «Кавказ» в №20 от 1869 года свидетельствует, что еще в 1859 году в Душети был 91 магазин, «почти исключительно принадлежавшие армянам». Не менее интересна и такая деталь: большинство магазинов было оборудовано холодильными камерами, в которые с зимы закладывали бруски заготавливаемого на Базалетском озере льда. Таким образом сохраняли продукты до следующей зимы. На всю округу славился кирпичный завод местного промышленника Ивана Мартиросова, на котором изготавливалась лучшая марсельская черепица.
Душети встретил нас прохладой липовых аллей, когда – то высаженных вдоль четко спланированных городских кварталов. В центре городка чистая, уютная площадь и примыкающий к ней когда – то великолепный городской парк. Нынче на фундаменте снесенного большевиками православного собора местные энтузиасты возводят часовню, однако строительство задерживается из – за нехватки средств. Армянская церковь Пресвятой Богородицы в 1936 году была также разрушена до основания. В городке большинство домов кирпичные, дореволюционной добротной кладки, в домах просторные залы с высокими потолками, сохраняющими остатки лепнины. Первые этажи практически везде были отданы под магазины и духаны, на которых кое – где сохранились русские надписи советских времен. Теперь везде запустение – а окна заведений заколочены досками. Саркис пригласил нас в дом своих старых знакомых – внучки того самого Ивана Мартиросова – Нонны, которая и сегодня живет в одном из 16 домов своего деда. В огромной барской квартире жилыми остались лишь две комнаты, в остальных полы давно провалились. Из дедовской утвари осталось несколько предметов, в том числе старинный ломберный стол, за которым частенько коротал вечера друживший с хозяином дома Илья Чавчавадзе, в течение семи лет служивший в Душети мировым судьей.Жил великий грузинский классик тут же за углом, также в принадлежавшем Ивану Мартиросову доме. Любезная хозяйка познакомила нас с семейным архивом, который приоткрыл нам оконце в прошлое и рассказал о том уже неповторимом укладе, в котором, хочется верить, не было места «ни зависти, ни злости». С грустью прощались с хозяевами некогда большого дома по улице Купеческой, 8 ( нынче Руставели ) и обещали обязательно вернуться к ним с новым номером «Ноева Ковчега» (подшивку номеров за два последних года привезли хозяевам в дар). На обратном пути Саркис повел нас на старое, давно заброшенное православное кладбище, расположенное на территории также заброшенной обсерватории. Здесь, под вековыми елями, в зарослях ежевики он открыл нам замшелую базальтовую плиту, на которой сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что под сим камнем покоится прах Натальи Ганнибал, скончавшейся в декабре 1836 года 32-х лет от роду. Еще одна неразгаданная страница в истории сонного городка, а сколько их еще в нашей истории. Возвращались домой под вечер с таким чувством, как будто нам сегодня удалось побывать в чьей – то другой жизни, походить по чьим – то улицам и посетить чьи – то дома. Только жаль, что хозяев там уже не было. Жаль.

Гай Аматуни

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении