Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Ну, ермяни, погоди!

Несмотря на многочисленные рекомендации международных организаций и посредников об умиротворении пыла антиармянской пропаганды, Ильхам Алиев призывает к ее усилению. Спрашивается, куда же более, ведь уже давно в Азербайджане слово «армянин» стало ругательным. И как после этого карабахские армяне могут жить под властью Азербайджана?

«Азербайджан имеет дипотношения со 156 государствами. В республике аккредитованы 63 посольства, а в Баку работают 26 посольств и представительства 16 международных организаций. За рубежом действуют 21 посольство и 5 постоянных представительств, два генеральных консульства и два почетных консульства Азербайджана», - об этом сообщил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, выступая 27 июля на совещании в МИД страны.
Глава МИД АР обозначил основные задачи дипломатической службы Азербайджана. В первую очередь, он отметил необходимость усиления работы дипломатических представительств, направленной на справедливое урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, следует вести устойчивую борьбу с армянской пропагандой, всячески стремящейся дискредитировать Азербайджан.
Он указал также на необходимость усиления работы с местными и зарубежными СМИ, проведения регулярных брифингов. Мамедъяров считает важным также расширение пропагандистской и информационной работы посредством Интернета.
Более обстоятельно о задачах азербайджанской дипломатии на современном этапе рассказал президент И.Алиев. Совершив краткий экскурс в современную историю Азербайджана, глава государства напомнил, что в первые годы независимости Азербайджан столкнулся с большими трудностями в области внешней политики. Страна фактически оказалась в изоляции. Развернутая армянами антиазербайджанская пропаганда не сопровождалась адекватными шагами со стороны Азербайджана. “Перед этой пропагандой Азербайджан проводил крайне беспомощную политику. В нашей стране в целом было очень мало людей, занимавшихся внешней политикой, поэтому на основные должности выдвигались лица, не имевшие столь большого опыта. Конечно не случайно, именно в те годы Азербайджан не смог заявить о себе в международном сообществе, в различных странах принимались несправедливые решения, направленные против Азербайджана. Вам хорошо известно об этом. Таким образом, страна обладала отрицательным имиджем за рубежом, в международном масштабе”, - продолжил И.Алиев.
Только после возвращения к власти Гейдара Алиева положение стало меняться. Дипломатия Гейдара Алиева, его политика избавили Азербайджан от международной изоляции. Азербайджан стал укреплять свои позиции на международной арене. Cтрана начала проводить очень успешную внешнюю политику как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Благодаря этой политике сегодня Азербайджан стал одним из самых авторитетных членов международного сообщества. Сегодня, как отметил И.Алиев, у Азербайджана нет никаких проблем в двусторонних отношениях.
Он призвал работающих за рубежом азербайджанских дипломатов быть более активными в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. И.Алиев еще раз обозначил позицию Азербайджана по данному вопросу: “Азербайджан выступает за мирное решение данного вопроса. Мы хотим решить этот вопрос путем переговоров. Надеюсь, что этот путь переговоров принесет нам успех. Вместе с тем, я неоднократно заявлял, что Азербайджан никогда не смирится с потерей своих земель. Если путь переговоров окажется неэффективным, Азербайджан освободит свои земли, используя все другие средства, в том числе военным путем. Международное право на нашей стороне. Наши земли оккупированы. Справедливость на нашей стороне. В пользу Азербайджана говорят экономический потенциал и другие преимущества. Не сомневаюсь в том, что данная проблема найдет свое справедливое решение. Порой звучат предложения о компромиссах. Но, как я уже неоднократно заявлял, в вопросах территориальной целостности о компромиссах не может быть и речи. Это случается тогда, когда каждая из сторон в чем-то, в каком-то вопросе идет на компромисс. Азербайджан не располагает ничем таким, что позволило бы ему пойти на компромисс. Азербайджанские земли находятся под оккупацией. От этой оккупации страдает один миллион человек. Поэтому наша решительная позиция в данном вопросе останется неизменной”.
Как пояснил И.Алиев, “задача посольств заключается в том, чтобы более полно довести суть данного вопроса до официальных кругов, общественности стран пребывания. К сожалению, в ряде случаев в международном сообществе отсутствует точное представление об этом. Тому имеются определенные причины. Конечно, большую роль здесь играет армянская пропаганда. Однако следует также признать, что и мы в ряде случаев не доводим данный вопрос, его суть до международного сообщества на должном уровне. Здесь, прежде всего, следует быть более активными послам и работникам посольств. Они всегда должны держать это в поле зрения. Нам необходимо перейти в информационное наступление. В ряде случаев нас обвиняют в том, что Азербайджан в этом смысле ведет себя очень агрессивно. Возможно, но наша агрессивность пока проявляется лишь в информационной сфере. Иного пути у нас нет. Конечно, Армения заинтересована в том, чтобы эта тема вообще не затрагивалась. Поэтому, помню, что, когда в Совете Европы мы подняли вопрос о необходимости заслушивания доклада на эту тему, армянская сторона выступила против. Почему? Она не хотела обсуждения данного вопроса. Потому что они знают, что если он будет вынесен на обсуждение, то все раскроется. И все увидят, кто агрессор, а кто - жертва агрессии. Поэтому необходимо раскрывать суть данного вопроса на всех мероприятиях, во всех сферах, мы должны быть сильными и в информационной сфере. Нужно, используя все возможности, разоблачать захватническую политику Армении, доводить до всех кругов информацию о развязанной ею агрессии”, - сформулировал президент задачи, стоящие перед послами. Президент призвал послов также использовать потенциал азербайджанской диаспоры и с этой целью поддерживать тесные связи с Госкомитетом по работе с диаспорой. Он также указал на необходимость активной работы со СМИ. “Этой сфере должно быть уделено огромное внимание”, - сказал И.Алиев. Как считает президент, для выполнения этой работы следует выделить специального дипломата.
Газета «Наш век», Баку
Наш комментарий:
Как мы видим, сам президент Азербайджана признал агрессивность информационной политики Азербайджана и призвал усилить пропагандистскую деятельность.
Следует отметить, что Азербайджан всегда уделял и уделяет внимание пропагандистской работе на внешней арене и всегда поддерживал ее на государственном уровне. К сожалению, у нас эти вопросы отпущены на самотек. Наконец – то в Армении принято решение о создании института политологии, но этого мало. Азербайджанская пропаганда носит наступательный характер, тогда как мы лишь отражаем информагрессию или ввязываемся в дискуссии даже в тех случаях, когда сама ее тема обсуждению не подлежит. Втягивать в бесплодные дискуссии, дабы распылить идеологические усилия Армении – одна из главных задач противника. Это то же, что гонка вооружений в период холодной войны. А ведь у нас не один идеологический противник, целых два государства, тесно сотрудничающих между собой в вопросах пропаганды – это Азербайджан и Турция. Между этими странами отлажены и внешнеполитические усилия. Азербайджан заступается за Турцию, когда Армения поднимает вопрос геноцида, Турция поддерживает Азербайджан в его притязаниях на Карабах. Турки – ловкие дипломаты, дважды вышедшие «сухими» из мировых войн, к концу которых всегда оказывались в стане держав – победителей. Они готовят кадры дипломатов, разведчиков и военспецов для Азербайджана, курируют азербайджанский МИД и спецслужбы. Нет никаких сомнений, что в первые годы независимости Азербайджана все качественные мидовские документы готовились в Анкаре.
Между тем, у нас зачастую все пропагандистские акции, особенно в российской диаспоре, сводятся ко всякого рода торжественным мероприятиям. За бокалом шампанского и с трибун говорят о высоких материях люди, не знающие сути политических процессов, - эдакие «пикейные жилеты». Бытует опасное мнение, что СМИ ничего не решают, решают все сильные мира сего, а мы – лишь сторонние наблюдатели их битвы.
И вообще вся наша идеологическая работа зиждется на добровольцах, которые за мизерную плату изучают проблемы, борются и чувствуют свою ответственность за будущее страны. Многие из них могли зарабатывать больше, работая в других местах. Поэтому необходимо государственное и частное финансирование СМИ, занимающихся информационно- аналитической работой и контрпропагандой. И еще, наши бывшие послы, солдаты дипломатии, как правило, не пытаются вернуться в родной МИД даже на пост главы управления, а хотят быть вечными послами и оседают в тех странах, куда их направили.
Словом, если не изменить отношения к вопросам контрпропаганды в СМИ и деятельности посольств, мы можем проиграть информационную войну.
В интервью бакинской «525-й» газете недавно назначенный послом Азербайджана в Индии Тамерлан Караев, отвечая на вопрос «С чего Вы начнете работу на посту посла?», в частности, заявил: « … я постараюсь наладить связи с азербайджанской прессой».
Может, наконец, и наши послы должным образом оценят роль пропагандистской работы в деятельности наших дипломатических представительств? Будем надеяться…

Отдел политики «НК»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении