Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Размышления в канун Нового года

Когда я работал в Ереване, меня часто спрашивали: "Что думает Россия по такому-то поводу?" Я обычно отвечал: "А какую Россию вы имеете в виду?" И разъяснял свой вопрос следующим образом.

У России тогда еще не сложилась собственная внешняя политика как нечто целостное, базирующееся на продуманной стратегии, что предполагает разработку соответствующих доктрин для каждого направления приложения дипломатических усилий. Формирование этой политики затруднялось разнобоем в действиях властных структур, несмотря на официальное провозглашение президентскими указами координирующей роли МИДа. Другая трудность состояла в недостаточном осознании того, в чем заключаются государ-ственные интересы России и насколько они отражают интересы национальные, народные, интересы населения, граждан. В мидовских кругах имел хождение тезис: "внешняя политика есть искусство возможного", хотя куда важнее умение делать своевременно правильный выбор, а не сидеть сложа руки, ссылаясь на отсутствие возможностей. Другой расхожий принцип того времени - "равноудален-ность" России относительно очень и очень разных партнеров, что лишало нашу политику эффективности именно сточки зрения национальных интересов. Конкретный пример - отношения с закавказски ми государствами. Козыревская дипломатия буквально пресмыкалась перед Азербайджанской республикой, хотя та даже не считала нужным скрывать свою исключительно протурецкую ориентацию. МИД РФ довольно часто занимал откровенно антиармянские позиции и выказывал свое недовольство по любому поводу, особенно тогда, когда Ереван проявлял в чем-либо совершенно законную самостоятельность и чувство собственного достоинства. Но рядом с козыревщиной просматривалась другая, разумная, дружественная армянскому союзнику линия российских военных, а также экономических структур. Появились понимающие люди в Верховном Совете, а затем и в Госдуме РФ. И это тоже Россия. Некоторые конкретные случаи, иллюстрирующие эту ситуацию, я при вожу в своих книгах "Карабахский конфликт" (1998) и "Моя миссия в Армению" (2001).
За последний год, вернее, за последние несколько лет положение изменилось к лучшему. Существенно повысились уровень и интенсивность межгосударственных контактов. Если раньше только армянские президент и премьер-министр ездили в Москву для переговоров, то теперь эти визиты не остаются безответными, а контакты между главами наших государств и правительств стали приносить более ощутимые результаты, способствуя решению вопросов экономического, научно-технического, военного и культурного сотрудничества.

Мне кажется, лучше в Москве стали понимать и суть карабахской проблемы в целом, и значение Карабаха и Армении как очень существенных факторов противостояния пантюркистской экспансии. Одним словом, в Москве не только военные, но и политики, не только бизнес, но и дипломаты все больше проникаются мыслью о необходимости крепить стратегическое союзничество с Арменией, которое отвечает интересам обеих стран.

Конечно, очень многое зависит от того, как будут дальше развиваться внутреннее положение и внешняя политика России. К сожалению, здесь все не так красиво складывается, как хотелось бы.
В области внутреннего развития российского государства наблюдаются тенденции, отнюдь не способствующие реализации заложенной в Конституции задачи создания демократического правового государства. Эти отрицательные тенденции питаются пороками самой Конституции, которая позволила принизить значение законодательной власти, превратить ее в какую-то не совсем понятную "ветвь" с весьма заметными вкраплениями власти исполнительной, особенно в верхней палате, что извращает принцип разделения властей. Нету нас и равновесия властей. Благодарая самой Конституции президентская власть приобрела черты почти монархического абсолютизма. Судебная власть - тоже не власть, а "ветвь", подверженная воздействию телефонного "права". Достаточно ввести чрезвычайное положение, причем в полном соответствии с Конституцией, и в тартарары полетят основные права человека. Какая Конституция, такие же законы. Тот же закон о партиях своими цензами сильно ограничивает право граждан создавать политические партии. Уже вызревает идея закона о таком сокращении и укрупнении субъектов Федерации, при котором не останется места для национальных автономий. И пока еще титульные народы попадут в разряд бесправных меньшинств. Все это смахивает на движение к тоталитарной системе, явление которой уже предвещают символические требования "народа" возвратить Дзержинского на Лубянку и переименовать Волгоград и Санкт-Петербург. Если стало возможным навязать сталинский гимн, возможно и все остальное. Диктатура закона-вещь хорошая, нотоль-ко если сам закон демократический, то есть соответствующий естественному праву, а не тиранический и потому противоправный. Положение усугубляется еще и тем, что мы находимся в состоянии войны с Чечней. Это теперь и сам российский президент признал. Но признав, пообещал продолжать. Мы упорно не хотим отпустить Чечню на волю, как это сделал в свое время де Голль с Алжиром. И война наша не просто искажает внешний облик России. Она явно на руку пантюркистам, которые под предлогом помощи Чечне протягивают свои щупальца далеко за пределы Кавказа. Война сделала российское население мишенью для терактов. И никому из наших политических деятелей, включая видных демократов и миротворцев, даже в голову не приходит простая мысль: попытки насильно удержать кого-либо в своих объятиях ведут только в тупик и стимулируют новые теракты против мирного населения. А само это население неизбежно впадает в национал-патриотический психоз, порождающий вспышки ксенофобии. Сегодня от этих вспышек страдают представители народов Кавказа. Завтра возьмутся за евреев, послезавтра еще за кого-нибудь. С национал-патриотической истерией покончить можно, только прекратив воевать и мистифицировать людей пропагандистскими выдумками.

Продолжение войны делает не очень ясными и перспективы внешнеполитических шагов России, особенно если она даст себя всерьез вовлечь в русло политики США, которая была и остается откровенно империалистической, что бы ни пели наши любители всего американского, закрывающие глаза на то, как США попирают международные правовые и нравственные нормы. Война и усиление зависимости от американской поддержки могут развернуть внутреннее и внешнее развитие России в любую, самую неожиданную сторону.

Прямо скажем, непросто развивается внутриполитическое и международное положение Армении, у которой есть немало своих проблем. Но анализ ситуации там я оставлю за армянскими авторами, которые лучше знают, что происходит сейчас у них на родине. Достаточно тех сложностей, которыми отягощена политическая жизнь России, чтобы не испытывать особого оптимизма относительно обозримого будущего.

И тем не менее какие бы перипетии ни переживали обе наши страны в разные времена, армяне сумели завоевать законное место среди граждан России, играя очень важную конструктивную роль в политике, науке, промышленности, банковском деле, укреплении обороноспособности, искусстве, во многих других областях нашей национальной жизни. Надеюсь, ничто не помешает им играть такую роль и впредь. В том числе провокационные призывы некоторых недалеких политиков коллективно занять сторону какой-либо одной политической партии или даже вступить в нее. Даже если речь идет о партии власти, этого не следует делать ни Союзу армян России, ни другим организациям диаспоры. Лояльность по отношению к государственной власти? Да! Это естественно и необходимо. Односторонняя партийная ориентация? Ни в коем случае! Это неправильно хотя бы потому, что в армянской общи не есть люди разных взглядов и политических пристрастий. Это к тому же недальновидно, так как партии не только в России не вечны, а партии власти тем более. Кто помнит, скажем, о такой партии, как "Наш дом - Россия"? Да и "Отечество" довольно быстро в небытие ушло, а еще совсем недавно как гремело. Там же будет и постоянно меняющий кожу "Медведь". Сначала "Единство", потом вобще некий "ЕдиОт", затем "Единая Россия". Сегодня идет перетруска руководящих органов этого новообразования. Что будет завтра, никто не знает.

Каждый гражданин России, будь то армянин или русский, волен вступать в любую партию. А вот организациям диаспоры как таковым в партиях делать явно нечего.
Я надеюсь, что русско-армянские отношения, испытывавшие на себе все превратности русской истории, но за столетия ставшие константой внутренней жизни и международного положения обоих народов, будут и дальше оставаться такой же константой и на межгосударственном уровне, независимо от того, кто в каждый данный момент находится у кормила власти в Москве и Ереване. Слава Богу, Россия научилась считать Армению своим надежным партнером, а главное - стратегическим союзником. В интересах Армении укреплять себя в этом качестве, чему непременно должны способствовать и новые шаги по расширению благожелательного и конструктивного российского присутствия на ее территории. В частности, было бы полезно восстановить место и роль русского языка в армянской культуре, ибо владение им как вторым родным, которым всегда отличались умные армяне, есть национальное богатство Армении. Потерять его легко, вернуть трудно, так лучше не терять, а поощрять своих русистов, работающих в школе и институтах, поддерживать на хорошем научном и финансовом уровне Российско-армянский университет, начи навший свою работу под руководством видного армянского ученого-русиста академика Левона Мкртчяна, преподавание русского языка в других учебных заведениях, научно-исследовательскую работу Брюсовского центра в институте иностранных языков, русские отделы в библиотеках, Русский драматический театр имени Станиславского и его худрука, народного артиста Армении Александра Григоряна. И, конечно же, русскоязычную армянскую прессу в Армении. Деятельное сохране-ниетрадиционногоуважения к русской культуре обязательно принесет благотворные плоды армянскому народу.

Есть большое будущее и у нашего сотрудничества в области обороны, промышленности, научно-технического сотрудничества. Надо более интенсивно использовать механизм внешнеполитических консультаций. Стоит вернуться к вопросу об организации совместной подготовки спортсменов-олимпийцев в Цахкадзоре, как это предлагалось российским посольством в Ереване десять лет назад. Тогда эту идею поддерживало и армянское правительство. Работают же астрономы из Пулковской обсерватории в Бюракане. Могли бы и спортсмены тренироваться на берегу Севана.

Нет никакого сомнения в том, что Россия для Армении - приоритетное направление, но Армения не может себе позволить игнорировать другие направления, другие векторы внешней политики, от которых зависит ее собственное положение в современном мире. Армянам, как и нам, русским, не следует даже слушать всякого рода антизападников, евразийцев, национал-патриотов и других политических демагогов, пытающихся увлечь нас на какой-то особый путь и тем самым оторвать друг от друга и от цивилизованного мира. Верность национальным традициям вовсе не требует пренебрежения общечеловеческими ценностями и полезным опытом европейского Запада. Более того, именно приверженность нравственным ценностям, общим для всех цивилизованных народов и всех великих религий, была всегда присуща национальным традициям и русских, и армян. А потому поношение этих ценностей и есть по существу антипатриотическая линия,наносящая вред национальным и государственным интересам России и Армении.

В канун Нового года я желаю моим армянским друзьям в России справиться с трудностями нынешней непростой обстановки и иметь возможность и впредь спокойно работать на благо России и Армении, на благо своих семей, детей и внуков. А друзьям в Армении и Арцахе - достойно и мужественно, как они это делали и до сих пор, пережить еще одну блокадную зиму, опираясь на всестороннее сотрудничество с Россией и другими странами, по-прежнему не поддаваться азеро-турецким провокациям, вероятность которых нельзя недооценивать, крепить самооборону, завоевывать новых друзей на международной арене и успешно решать свои экономические, социальные и политические проблемы, неизбежно возникающие на пути независимого развития возрожденного армянского государства.

Цавэт танэм. Владимир Ступишин

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении