Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

В урегулировании карабахского конфликта никто не заинтересован

В южнокавказский регион зачастили высокопоставленные американские дипломаты: после заместителя помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза приехал заместитель по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. На фоне растущих противоречий в отношениях с Ираном Вашингтон пытается, оказывая давление на руководство Армении и Азербайджана, добиться прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако это давление выглядит несколько запоздалым и неэффективным.

Урегулирование конфликта не является приоритетом ни для Ильхама Алиева, ни для Роберта Кочаряна. Приоритет для них - удержание собственной власти. В 2003-2005 угрозой для этой власти были «цветные революции» в трех постсоветских странах (Грузии, Украине и Киргизии). В мае прошлого года президенты Армении и Азербайджана стали свидетелями того, как президент Узбекистана, используя силу, жестоко подавил выступление недовольных в Андижане, и его действия были не только оправданы, но и поддержаны Москвой. В результате Узбекистан вышел из сферы влияния США, оформил полномасштабные двусторонние союзнические отношения с Россией. В Ереване и Баку убедились, что союз с Кремлем, конечно же, создает определенные проблемы, но для сохранения созданных в Армении и Азербайджане режимов он куда более удобен, т.к. Москва не требует соблюдения прав человека, законности и демократии внутри страны. Она просто поддерживает эти режимы в обмен на политические и экономические преференции. Совершенно очевидно, что Россия, впрочем, как и Иран, сегодня не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, особенно в размещении в конфликтной зоне каких бы то ни было неподконтрольных миротворцев. Это хорошо понимают И. Алиев и Р. Кочарян.
Теперь, для того чтобы избежать покушений на свою власть, в том числе в виде «цветных революций», им необходимо «кормить» Запад и, в частности, США обещаниями урегулирования нагорно-карабахского конфликта (по той или иной схеме), свободных выборов, обеспечения свободы прессы, поддерживать антитеррористическую коалицию и имитировать демократические процессы.
Реальная и полная политическая поддержка у Алиева и Кочаряна есть сегодня в Москве. Вашингтон крайне непоследователен в своей политике поддержки демократических процессов на постсоветском пространстве и поэтому, поверив обещаниям, готов закрывать глаза на многое, в том числе и на тотальные фальсификации на выборах. За примером далеко ходить не надо, это последние парламентские выборы в Азербайджане и референдум по конституционным изменениям в Армении. Поэтому поддержки Москвы и Тегерана Кочаряну и Алиеву вполне достаточно для удержания власти перед лицом непоследовательного Вашингтона.
Для контроля над внутренней ситуацией им приходится постоянно держать армянское и азербайджанское общества в напряжении перед угрозой возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. Специальные акции, направленные на поддержание в необходимом тонусе наиболее радикальных настроений в обществах обеих стран участились именно в последние месяцы. Это и обстрелы позиций противника на линии соприкосновения, и массовые мероприятия, связанные с поминовением жертв конфликта с обеих сторон (Сумгаит, Ходжалы, убийство армянского офицера Г.Маркаряна в Будапеште и т.д.), уничтожение исторических памятников или охраняемых объектов природы.

При тотальном контроле над всеми ветвями власти, силовыми структурами и электронными СМИ, при монопольной экономике и несовершенстве правовой системы такая схема в принципе действенна. Иное дело, что запас прочности у нее невелик. Но и попытки западных стран создать гражданское общество в странах Южного Кавказа через систему грантов пока малоэффективны. В Армении и Азербайджане распространены структуры, которые фактически контролируют финансовые потоки грантодателей в собственных целях. Надо полагать, что и службы безопасности в Армении и Азербайджане контролируют часть грантополучателей.
Нынешняя ситуация становится более ясной, если вспомнить, что 15 лет назад, 17 марта 1991 года, в СССР состоялся референдум о сохранении единого союзного государства. Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдова и Эстония не приняли в нем участие. Из автономных образований СССР только тогдашняя Нагорно - Карабахская автономная область не участвовала в этом референдуме.
Что касается Армении, то, сравнивая нынешнее положение дел с прошлым, обнаруживаешь, что в стране, где 9 лет назад было собрано свыше 1 млн подписей избирателей для вступления в Союз «Россия - Беларусь», сегодня почти три четверти населения хотят видеть страну в составе другого союза - Европейского. Если процессы евроинтеграции действительно начнутся, то они наверняка будут длительными и привязанными к урегулированию армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского конфликта. При этом Армения всегда, при любом режиме, в любой политической, военно- политической и геополитической конфигурации, будет претендовать на особые отношения с Ираном.

Давид Петросян,
политический обозреватель агентства «Ноян Тапан»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении