Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной...»

27 декабря 2005 года артур карапетян вознес флаг союза армян россии на самую высокую холодную точку мира

«Горы. В Армении они так же будничны, как родной дом, двор, улица, город. Они повсюду: оберегают тебя, стелются каменистыми тропами. Их видишь, просыпаясь по утрам и отправляясь ко сну. Когда я был маленьким, они будто шептали мне во сне: «Поднимайся к нам, мы тебя ждем»…
Когда я подрос, то откликнулся на зов. Первой горой, на которую я поднялся один, была Аралер. Но я мечтал взойти на Арагац, гору, у подножия которой раскинулся родной Гюмри. И настал, наконец, тот счастливый солнечный летний день. Какая-то невидимая сила, казалось, привела меня к заветной вершине, оберегая от опасностей и препятствий. Я поднимался взволнованный, но без страха. И мне казалось, что я однажды уже шел этой дорогой…»

Мой собеседник, художник из Гюмри Артур Карапетян продолжает свой рассказ:
«Мне было шестнадцать, когда произошёл армянский Апокалипсис, землетрясение в Спитаке и Гюмри. Был разрушен наш дом, моя мама и старшая сестра погибли. Вскоре я уехал из Армении, поступил в художественный университет в Чимкенте, в Казахстане…»
Работы Артура – это энергичный рисунок, яркий армянский колорит. Мироощущение художника пронизано христианской верой: его палитра чистая, как звук церковного колокола, контрасты цвета мощные и жизнеутверждающие. Созданный им трехчастный иконостас был подарен возрожденной Иоанно-Предтеченской церкви XVIII века. Под его кистью рождаются картины, на которых изображены древние армянские храмы. А что же горы? Они, как и храмы, главная тема его живописного творчества: «Храм Лмбатаванк у подножия горы Арагац», «Храм Арич», «Храм в Аруче», «Храм в Лмбате» и другие…
Судьба далеко увела художника от родины, от любимых гор. Но он вернулся к ним. Артур Карапетян рассказывает об этом так:
«После восхождения на Арагац было долгое затишье. Чтобы выжить, приходилось думать только о работе. Но Арарат являлся в снах, звал.. И тогда я стал действовать. Вскоре узнал, что группа альпинистов во главе с Александром Абрамовым, называющая себя «Командой приключений», собирается подняться на Арарат. Они согласились взять меня с собой, к вершине.
Восхождение начали в три часа ночи 11 сентября 2003 года. Ветер бросался на нас, как дикий зверь. Луна и ручной фонарик кое-как освещали наш путь. Через два часа, обнаружив маленькую табличку, мы выяснили, что поднялись только на двести метров. Но когда солнце в полную силу осветило гору, мы достигли вершины! Там мои колени подкосились, и я поцеловал сверкающий вековой лед Арарата под радостные крики и щелканье фотокамер… А внизу передо мной раскинулась моя маленькая страна Армения… Из глубины моего сердца полились слезы за тех, кто отдал жизнь за эти земли.
Мы поздравили друг друга с победой. Я достал армянский флаг, постелил его, открыл бутылку коньяка «Арарат», и мы выпили за нашу удачу, за родной Арарат…

Именно тогда, на седой вершине легендарной горы, я твердо решил подняться на семь самых высоких вершин на семи континентах Земли и принести на них трехцветный флаг Армении».
После восхождения на Арарат в январе 2004 года Артур Карапетян в группе Александра Абрамова отправляется в Южную Америку, в Аргентину. Самая высокая точка Южной Америки, гора Аконкагуа, высота которой 6962 метра, позволила интернациональной группе альпинистов подняться на свою вершину. Восхождение это было не из легких. Местный проводник-индеец предупредил, что на пути на высоте около шести тысяч метров находятся священные пещеры, в которых несколько столетий хоронили индейских вождей. Много альпинистов погибло именно там.
Но на этот раз духи оказались милостивы. Утром интернациональная группа вышла из базового лагеря и достигла желанной вершины Аконкагуа. Но когда альпинисты спускались в долину, они по рации получили сообщение, что на южном склоне погибли четверо польских альпинистов.
А неукротимый Артур Карапетян, «покоритель гор», уже через месяц, в марте 2004 года, в группе Абрамова готовится подняться на Эверест, высочайшую вершину нашей планеты. В это же время группа знаменитых альпинистов под руководством Виктора Козлова штурмовала Эверест по центру Северной стены. По маршруту, на котором за последние пятьдесят лет погибли многие первоклассные восходители, группе Козлова удалось пройти на вершину. В отличие от группы Абрамова, которой, в том числе и Артуру, Джомолунгма, увы, не покорилась, несмотря на три месяца упорной подготовки.
«Мы уже достигли высоты 7800 метров, и тут погода резко испортилась. Пришлось спускаться вниз. Обидно, но с горами шутки плохи, – рассказывает руководитель экспедиции, альпинист с двадцатичетырехлетним стажем Александр Абрамов.– Артур был расстроен больше всех. «Ты уже поднялся с нами на две вершины, будешь и на этой, если очень хочешь этого»,– сказал я ему».

Неудача не испугала Карапетяна. Через месяц после Гималаев Артур уезжает на Кавказ и в одиночку совершает скоростное восхождение на Эльбрус. От Приюта Одиннадцати до западной вершины он дошёл за пять с половиной часов. Там седьмого августа 2004 года неутомимый горнопроходец водрузил флаг Армении на высшую точку Европы.
«Эльбрус принял меня как родного. Был солнечный день. Я провел на вершине почти целый час. Это было замечательно!» – говорит Артур.
Не прошло и двух месяцев, а Артур Карапетян уже летел в Африку, чтобы подняться на Килиманджаро. В два часа ночи 18 сентября 2004 года вдвоем с проводником-танзанийцем они начали восхождение. Но в темноте проводник сбился с дороги и завел Артура к леднику. Пришлось совершать подъём по сложному западному склону, вдоль отвесной стены. Каково же было изумление совершавших восхождение польских альпинистов, когда они увидели двух коллег, возникших из-за отвесной стены!

«В ноябре того же года я улетел в Австралию для восхождения на высшую точку континента, гору Косцюшко, – рассказывает Карапетян. – До высоты в два километра туристов поднимает подъёмник! Погода была отличная. На вершине я встретил даже пожилых туристов. Прогулка, да и только! В 12 часов 49 минут 9 ноября я поднял флаг Армении на вершине горы Косцюшко».
А потом, после полугодового перерыва, Артура ждала самая суровая экспедиция в Северную Америку, к вершине Денали на Аляске. Альпинисты из Москвы и Екатеринбурга взяли его в свою группу. Стояла полярная ночь. Холод был ужасный. Почти месяц ушел на подъём и спуск. Один альпинист провалился в трещину, но его удалось спасти. Минута торжества наступила 5 июня 2005 года, когда в 20 часов 35 минут Артур Карапетян водрузил флаг Армении на вершине.
«Гора Денали подарила мне незабываемые дни, где в одно целое слились тревоги и радость, безысходность и наслаждение, тишина и шум ураганного ветра. Суровые и холодные вершины, застывшие в безмолвной вселенской молитве, всегда останутся во мне, как подтверждение повсеместного до бесконечности присутствия Всевышнего. Спасибо Господу Богу за то, что мир так прекрасен, а у меня есть силы увидеть эту красоту», – написал впоследствии в своем дневнике Артур.
Недавно Артуру исполнилось 33 года - хороший возраст для покорения вершин. Не прошло и полгода, и в рамках проекта «Трёхцветный Армянский флаг на самых высоких вершинах семи континентов» Карапетян водрузил знамя в Антарктиде на горе Винсон высотой 4897 метров.
Перелетев из Москвы в самый южный город мира Пунта-Аренас в Чили, пришлось около недели ждать - в Антарктиде, в районе гор Петреот Хилз, где должен был приземлиться грузовой ИЛ-76 с несколькими экспедициями на борту, бушевал сильный ветер. Это сильно тревожило альпинистов, которые собирались на высшую точку ледового континента. Арктическое лето подходило к концу, а по контракту с американской компанией, предоставившей самолёты для переброски с материка, альпинисты должны были покинуть Антарктиду 29 декабря. Наконец 22 декабря альпинисты, которые коротали нервные дни в Пунта-Аренасе в ожидании погоды, приземлились на самом чистом континенте. На восхождение оставалось всего семь дней. Некоторые уже смирились с тем, что вернутся домой без вершины.

«Мы с Александром Абрамовым (Россия) решаем идти на гору без лишних ночёвок для акклиматизации. Я был в хорошей физической форме и надеялся, что если погода позволит, то мне всё-таки удастся взойти на вершину. 24 числа я дошёл до высоты 3300 м. Сорокаградусный мороз обнял вокруг всё. Палатка и спальный мешок заледенели, и каждый раз с появлением солнечных лучей все таяло и промокало. На следующий день мы сделали попытку преодолеть самый сложный участок маршрута,700-метровый ледопад с трещинами. Но плохая погода заставила повернуть обратно с высоты 3500м. Ураганный ветер сквозь маски обжигал лицо. Мои горные очки заиндевели. Мне приходилось время от времени снимать перчатки, чтобы очистить лёд...
Через некоторое время я перестал чувствовать пальцы. Ситуация была безвыходной. Надо было действовать. Вообще появление человека в Антарктиде - против всех законов природы. В этом суровом и холодном краю, где лёд и снег простираются до самого горизонта и сливаются с небом, где в тысяче километров нет ни единого признака жизни, мы, прорываясь сквозь пургу, продвигались наверх. Почти четыре часа мы боролись со стихией, но приняли решение повернуть обратно. Моё лицо всё покрылось коркой льда, глаза устали от перенапряжения. Мы спускались по очень опасному, покрытому трещинами леднику почти вслепую.
Уже внизу, через несколько часов придя в себя и отогревшись, приняли решение, как только погода улучшится, снова идти наверх. Уж очень сильным было желание прикоснуться к вершине.
На следующий день мы вышли на маршрут, и за 4 часа преодолели сложный ледопад, который днём раньше чуть не стоил нам жизни. Я решил оставить палатку и лишний груз на высоте 4200 метров, на месте штурмового лагеря, и сразу идти на вершину. Из-за сильного ветра я два раза отменял свой выход на вершину... Я волновался - у меня оставался всего один день.
Неужели после того, как я прошел через столько испытаний, погода не разрешит мне дойти до вершины? Несмотря на то, что JPS показывал ухудшение погоды, я принял решение идти на вершину. Спустя некоторое время мы с Александром и ещё с двумя альпинистами из Канады и Америки, кромсая лёд острыми зубьями кошки, начали восхождение. С набором высоты погода улучшалась. Я принял это как хороший знак.
27 декабря 2005 года в 23 часа 20 минут мои ноги коснулись высшей точки Антарктиды, горы Винсон. Я стоял на вершине и молился. Молился и благодарил Бога, что дал мне возможность водрузить трехцветный символ моей родины на высшей точке уже шестого пройденного мною континента. Я провёл на вершине почти 50 счастливых минут.
29 декабря железный гигант ИЛ-76 забрал меня с Белого континента».
А на земле еще столько нераскрытых тайн, девственных горных вершин, которые ждут своего первооткрывателя, исследователя, такого целеустремленного, как сын армянского народа Артур Карапетян.

Роберт Папикьян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении