Юрик Варданян: «Я обязательно вернусь и никуда больше не уеду»

Юрик Варданян – одна из легенд армянского и советского спорта. Он посвятил всю жизнь тяжелой атлетике, и его рекорды поражают воображение. Юрик Варданян 7 раз выигрывал титул сильнейшего тяжелоатлета мира. Он завоевал 23 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль мировых чемпионатов, 15 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали европейских первенств.Он установил 43 мировых рекорда, выиграл более 40 золотых медалей советских чемпионатов, золотую медаль олимпийского чемпиона и много других наград. В течение одного вечера он установил 5 мировых рекордов.

Юрик Варданян начал заниматься тяжелой атлетикой в Ленинакане (сейчас Гюмри), в спортивной школе у своего дяди. А впервые о нем услышали в 1975 году, когда Юрик получил титул чемпиона мира, выиграв молодежный чемпионат в Марселе. Там он поднял в сумме 325 кг.
Но когда несколько лет спустя, в 1983 году, он после продолжительного перерыва, вызванного травмой, приехал в Москву на взрослый чемпионат мира, никто не думал о нем даже как о претенденте на медаль. Но это был Юрик Варданян, и его воля привела его к первому месту и чемпионскому титулу.
Варданян стал первым в мире средневесом, которому покорился рубеж 400 кг. Чаще всего он побеждал конкурентов с явным преимуществом, нокаутом. На Олимпиаде в Москве он установил уникальное достижение, намного опередив в сумме двоеборья штангистов, которые стали чемпионами в следующих двух (!) весовых категориях. Знаменитый ленинаканец долгие годы оставался самым «зрелищным» штангистом. Великолепные атлетические пропорции, обаяние и артистизм сделали его кумиром публики.
Почти двадцать лет прошло с того времени, как Варданян завершил свою спортивную карьеру. После него в тяжелой атлетике было немало звезд, но даже на их фоне Варданян продолжает оставаться недосягаемой величиной. На официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики он по-прежнему занимает место в десятке самых именитых штангистов мира всех времен и народов.
Пытался сделать политическую карьеру, был депутатом Верховного Совета Армении, стал преуспевающим бизнесменом в Лос-Анджелесе.
13 июля 2006 года великому спортсмену исполняется 50 лет. Накануне юбилея мы встретились с Ю. Варданяном в уютном ресторане «Пепо» в центре Москвы, и он дал интервью нашей газете.
– Вы уже 15 лет живете в США. Как сложилась там Ваша жизнь, чем занимаетесь сейчас?
– В 1991 году меня пригласили работать тренером американской сборной по тяжелой атлетике. Потом я перешел в баскетбольную команду «Чикаго Буллс», где занимался физической подготовкой всемирно известных баскетболистов. Работа была интересной, но я все же вернулся к тяжелоатлетам и с приездом моих родителей опять переехал в Лос-Анджелес, где и живу до сих пор. Родители для меня всегда занимали особое место в жизни, и с годами эта привязанность увеличивалась.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье…
– Я счастливый отец. У меня трое сыновей: Давиду 20 лет, Норайру – 18, а младшему Мгеру, который родился в США – 10 лет. Норайр пошел по моим стопам. Он серьезно занимается тяжелой атлетикой, и у него неплохие результаты: дважды завоевал звание чемпиона США среди юношей и дважды стал чемпионом Панамериканских игр. Сейчас, думаю, пора ставить перед ним более сложные задачи.
– Может ли Норайр повторить Ваши результаты?
– Тяжелая атлетика очень коварный и безжалостный вид спорта. Но я верю в сына. Он выступает в той же весовой категории, что и я, и внешне очень похож на меня. Все будет зависеть от работы тренеров сборной США, в состав которой он сегодня входит.

– Жена не была против спортивного выбора сына?
– У нас же спортивная семья. Моя жена тоже спортсменка. Она - мастер спорта международного класса по санному спорту и очень хорошо относится к тому, что сын пошел по стопам отца. Моя жена из Казахстана, но теперь и мои, и ее родители тоже живут в Америке. Но родственники в Казахстане по-прежнему есть. Жена поначалу была домохозяйкой, но вот совсем недавно решила начать работать. Можно сказать, для себя. Возможно, это выльется во что-то серьезное.
– А армянская женщина как себя чувствует в американском обществе?
– Для меня армянская женщина в любом обществе – это хранительница очага, традиций и семьи. К сожалению, в США армянки в большинстве своем эмансипировались и стали больше похожи на американок.
– Вы прижились в Штатах?
– Здесь я попал в маленькую Армению: меня окружали в основном соотечественники, и я совершенно не чувствовал, что нахожусь в тысячах миль от Родины. Но готов признаться, что жизнь на чужбине не такая сладкая, как кажется многим. Вот Вы тоже живете за пределами Армении, в Москве, но стоит только захотеть, и уже через 2,5 часа окажетесь в Ереване. Да и Россия в нашем сознании никак не вяжется с чужбиной, ведь долгие годы все мы жили в одной стране.
– Почему же Вы уехали из Армении?
– Мой отъезд не был случайным, это был обдуманный шаг. После развала СССР коммунистическая партия ушла, и могу признаться, что с приходом новой власти в независимой Армении оказался я не у дел.
– Но Вы ведь не политический деятель, на которого смена власти могла оказать влияние, а известный уважаемый спортсмен?

– Во времена коммунистов все известные спортсмены, так же как писатели, художники, врачи, педагоги, должны были состоять в партии. Я был одним из них, к тому же еще депутатом Верховного Совета Армении. Новая власть действовала по принципу «кто не с нами, тот против нас». От меня требовали конкретных шагов и полной поддержки. Но я совершенно не знал этих людей. Правда, позже выяснилось, что с Левоном Тер-Петросяном мы дальние родственники, но это никак не послужило нашему взаимопониманию. Я не мог так просто предать все, чему верил, и окончательно решил уехать. В США у меня к тому времени было много хороших друзей и все меня там очень ждали, и я сразу нашел работу.
– В 1986 году в Армении был снят фильм по армянскому эпосу «Давид Сасунский», где Вы сыграли главную роль. Был ли у вас еще опыт съемок в кино?
– Это был первый и последний художественный фильм, где я снялся как актер. Фильм был сделан для детей, и мне кажется, имел определенный успех. И позже начинались было переговоры о каких-то ролях, даже в Голливуде, например с Арнольдом Шварценеггером, наше знакомство с которым идет с далекого 1977 года, еще с Лас-Вегаса, где мы познакомились во время соревнований по бодибилдингу. Но все это осталось в проекте.
– А в спорте кто для Вас авторитет?
– Конечно же, Пеле - я его видел на поле. Майкл Джордан - не только великий баскетболист, но и незаурядный тренер. Боксер Мохаммед Али на ринге – это фантастика. Я его знаю, поверьте, он авторитет в спорте. В тяжелой атлетике мой кумир на века - Давид Ригерт.
– С кем из известных армянских спортсменов Вы дружите?
– Сегодня в США живут многие именитые армянские атлеты. Это боксер Владимир Енгибарян, футболисты «золотого» «Арарата» Сергей Бондаренко и Левон Иштоян, теннисистка Анита Захарян, гимнаст Артур Акопян и Эдуард Азарян, боксер Хорен Инджоян и многие другие. Мы часто встречаемся, дружим семьями. Нередко наших известных спортсменов приглашают на армянский телеканал, которым руководит известный спортивный комментатор Арамаис Гарибян. Приятно, что в его программах участвуют не только знаменитые в прошлом спортсмены, но и талантливая молодежь, которой можно и свой опыт передать, и зарядиться новой энергией. Часто к нам в гости приезжают спортсмены Армении. Эти встречи не только интересны, но и полезны.
– Армяне США и России тесно общаются? Можно ли сравнить потенциал армянских диаспор двух стран?
– Я очень часто бываю в России, мне здесь привычно и интересно. Здесь много моих друзей, которые не забываются. Здесь живут около 2,5 миллионов наших соотечественников. Немногим меньше, около 1,8 миллиона армян в США. Конечно, американские армяне более сплочены и организованы, - и это касается не только их участия в решении проблем айдата, но и многих других вопросов общественной жизни. Последние несколько лет эта тенденция заметна и в России благодаря президенту Союза Армян России Ара Абрамяну. Он часто бывает в США, где, поверьте, есть чему учиться. Я желаю российским армянам не только сплотиться, но и быть полезными и России, и Армении.
– Сами Вы не хотите вернуться в Армению?
– Эта мысль ежедневно не дает мне покоя. Я обязательно вернусь и никогда больше никуда не уеду.
– А что мешает это сделать сегодня?
– Для меня это очень тяжелый вопрос, но я постараюсь на него ответить. Во-первых, мешает политическая ситуация в стране, где несколько человек узурпировали власть и по их вине республика живет в тяжелых условиях.
В 1998 году я был доверенным лицом Карена Демирчяна. Я надеялся, что народ поверит ему и многие вернутся на Родину. Но 27 октября 1999 года все изменилось. Убийство в парламенте Карена Демирчяна перечеркнуло все мои усилия и надежды. С 2000 года я ни разу не был в Армении и не вижу смысла в ближайшее время там бывать.
– А как же спортивные проекты? Вас не интересует положение дел в тяжелой атлетике, в других видах спорта?
– Все взаимосвязано, в том числе политика и спорт. Спорт - это не просто соревнование или зрелище. Спортсмены – это лицо страны, как и флаг, герб и гимн. В стране должна быть разработана стратегия развития спорта, укрепляющего престиж нации. Сегодня в этом направлении не сделано ничего.
К сожалению, сегодня я не могу быть полезным своей Родине, и это меня очень волнует. Мне стыдно, что на прошлой Олимпиаде спортсмены Армении не завоевали ни одной медали. Одновременно с этим надеюсь, что приход в Олимпийский комитет таких людей, как Гагик Царукян, поможет нашим спортсменам на будущих Олимпийских играх выступить удачнее.