Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Вазген Манукян: «В Армении сегодня не хватает свободы»

Вазген Манукян - патриарх армянской политической сцены последних 18 лет. Он родился в 1946 году в семье беженцев из Мокса. Окончил Ереванский государственный университет, кандидат физико-математических наук. Политическую деятельность начал в студенческие годы. С февраля 1988 г. - член комитета «Карабах». 10 декабря 1988 г. вместе с другими членами комитета «Карабах» был арестован и 6 месяцев провел в московской тюрьме «Матросская Тишина».

Вазген Манукян - первый председатель правления Армянского Общенационального Движения. 13 августа 1990 года был назначен председателем Совета министров Республики Армения. Это было тяжелое время политического и экономического распада СССР и начала блокады Армении. Правительству Манукяна удалось осуществить первые экономические реформы, провести приватизацию земли и заложить основы армии, привлекая в государственные структуры бойцов вооруженных отрядов. В сентябре 1991 года подал в отставку с поста главы правительства. В сентябре 1992 года был назначен министром обороны. Был соавтором побед Армянской армии, которые вынудили противника перейти от военных действий к политическим переговорам. В августе 1993 года был освобожден с поста министра обороны. Вазген Манукян - председатель Национально - демократического союза (НДС), депутат Национального Собрания, руководит Центром стратегических исследований. Женат, имеет троих детей.

— Вазген Микаэлович, как Вы оцениваете развитие демократии в Армении? Глядя на ситуацию с правами человека, подконтрольность властям большей части средств массовой информации и, наконец, на итоги прошедшего референдума по конституционным изменениям, складывается мнение, что Армения только имитирует реформы.
— Как ни странно, наиболее демократической страна была тогда, когда предпосылки для демократии только создавались.
Без проведения справедливых выборов говорить о демократии не имеет смысла, вся сущность демократии в выборах.
Вторым важнейшим фактором является свобода слова. У нас не осталось независимых телеканалов. Те, что были - «А1+» и «Ноян Тапан», могли нравиться или нет, но в любом случае они были альтернативой тем телеканалам, которые находятся под полным контролем властей. Наши газеты читают 5-7 тысяч человек. Их публикации напоминают доклады Академии наук, которые ученые и пишут, и читают сами. Так что печатная пресса - явление не массовое.
И, наконец, третий фактор - судебная власть, которая сегодня коррумпирована и полностью подконтрольна правящей администрации.
При таких условиях говорить о демократии не имеет смысла. Разорвать эту пагубную цепь можно с помощью честных выборов. По всей вероятности, должны произойти какие-то масштабные события, которые вызовут необходимость проведения демократических выборов. Тогда к власти придут нормальные люди и что-то начнет меняться в стране.
— Как Вы считаете, «цветные революции» - это случайность или закономерность? Могут ли похожие процессы охватить и Армению?
— В нескольких постсоветских странах люди потребовали смены власти, а старые лидеры силой пытались остаться. Это можно назвать революцией. Другое дело – вмешивается ли в нее Запад. В Грузии и на Украине в этот объективный революционный процесс он вмешался, что привело к победе нынешние власти. Ни в 1996, ни в 2003 годах, когда в Армении были сфальсифицированы итоги президентских выборов, ничего подобного не было. Отмечу, что сам я не сторонник вмешательства извне.
Допускаю, что и в 2007, и в 2008 году в Армении общество попытается провести смену власти при помощи выборов. Выльется ли это в революцию, покажет время.
— Как будет действовать НДС накануне парламентских выборов 2007 года? Кто его союзники? Войдет ли партия в какие-либо блоки?
— Если бы выборы в Армении были демократическими, я был бы сторонником самостоятельного участия НДС в выборах. Думаю, партия заняла бы достойное место. Но в Армении говорить о честных выборах не приходится: можно иметь «нулевую» популярность, но получить 70 процентов голосов, и наоборот. Поэтому вопрос стоит иначе: следует ли вообще участвовать в выборах, результат которых будет заведомо подтасован? По всей вероятности, стоит, но только если удастся образовать предвыборный блок, способный заставить считаться с собой и защитить полученные голоса. Для достижения этой цели должны быть откинуты в сторону идеологические противоречия среди оппозиции, так как перед нею стоит более важная задача: восстановить в Армении или создать заново институт демократических выборов.
— Почему Запад, который так ратует за развитие демократии, очень сдержанно отреагировал на многочисленные грубые нарушения законодательства на референдуме 27 ноября?
— Я всегда считал, что для Запада проблемы демократии играют большую роль, чем геополитические. Но референдум в Армении показал, что для Запада геополитические вопросы, связанные с нашим регионом, важнее, чем демократия.
— В последние месяцы и посредники, и руководители ОБСЕ много говорили о том, что стороны вот-вот совершат прорыв в урегулировании застарелого карабахского конфликта. Ссылались на то, что 2006 год является своеобразным «окном» для Армении и Азербайджана, когда ни в одной из этих стран не ожидается крупных политических событий и выборов. Но результаты социологических исследований, заявления политических сил, публикации в прессе Азербайджана, Армении и Нагорно-Карабахской республики свидетельствуют о полном отсутствии доверия между сторонами конфликта. На Ваш взгляд, как соотносятся эти оптимистические заявления с реальным нaстроением сторон?
— Я с самого начала заявлял, что в 2006 году никаких подвижек в карабахском вопросе не будет. Не потому, что я не желаю этого, а потому, что невозможно сейчас разрешить проблему так, как пытаются это сделать. Во-первых, непонятно, как руководство Азербайджана может подписать документ, в котором есть строка, что Карабах при каких-то условиях будет независим от Азербайджана? Такую бумагу Азербайджан никогда не подпишет. Армения и Нагорный Карабах никогда не подпишут документ, согласно которому Карабах на каких-то условиях будет входить в состав Азербайджана. То есть здесь компромисса нет.
Азербайджан сейчас считает, что время работает на него и за счет продажи нефти он разбогатеет, окрепнет и сумеет вернуть все утерянное. Поэтому с его стороны большой спешки нет. Хотя Армения более заинтересована в решении карабахского вопроса, потому что она надеется на открытие коммуникаций, но и она не спешит. По-моему, Роберт Кочарян хочет сыграть в глазах Запада роль прагматичного, конструктивного руководителя. На самом деле он понимает, что решение вопроса сейчас невозможно.
За каждым оптимистическим заявлением стоит личная или корпоративная заинтересованность. Все структуры, которые занимаются карабахским вопросом, должны доказывать свою полезность для дальнейшего своего существования. Для многих западных политиков это больше вопрос демонстрации своей необходимости, важности и сохранения статуса. Не думаю, что все они настолько простодушны, чтобы поверить в скорейшее решение этого вопроса.
— Что бы Вы сделали для решения карабахской проблемы, находясь у власти?
— Думаю, что карабахская проблема - это часть более глобальных процессов. В нынешней ситуации, если даже Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан будут вести переговоры, я, честно говоря, не вижу решений.
Я бы хотел, чтобы в этом регионе, от Кавказа и до Персидского залива, шли переговоры о создании общей региональной структуры, по образу и подобию Европейского Союза. Это обеспечило бы нам экономическое развитие, демократию и безопасность. И в таком широком контексте карабахский вопрос было бы решить легче: противоборствующие стороны поняли бы, что, идя на уступки, они приобретают гораздо большее - обеспечивают развитие своих стран.
Прошли две мировые войны, но вопросы Эльзаса и Лотарингии, Данцига и им подобные получили свое разрешение, только когда объединение Европы сделало второстепенным вопрос о том, кому именно принадлежит та или иная территория. Думаю, что решение региональных проблем надо искать именно в этом направлении.
Сейчас же наш регион настолько нестабилен, что, даже идя на уступки, стороны не знают, к чему они приведут в будущем. Поэтому я предложил бы заморозить создавшуюся ситуацию. Слава Богу, стрельбы почти нет и нет жертв. Сегодня я не нахожу разрешения проблемы, а гарантии международного сообщества для меня не имеют большого значения, ибо в любой момент страны-посредники сами могут изменить созданную ими же самими ситуацию.
— Данные официальной статистики говорят о том, что экономика Армении переживает настоящий бум. Между тем положение абсолютного большинства населения остается, мягко говоря, непростым. Почему мы практически не ощущаем на себе результатов экономического роста?
— В Армению идут очень большие финансовые потоки - многие покинувшие страну люди зарабатывают деньги в России, в США и в Европе и присылают сюда. Эти суммы в несколько раз превышают бюджет страны. За счет оборота этих денег создаются большие цифры, которые указывают на якобы существующий экономический бум. На самом деле ничего подобного нет.
Экономическая структура Армении - это несколько олигархов, которые находятся под «крышей» государства. Большая часть заработанных ими денег - это «чёрный нал». Есть очень маленькая прослойка среднего бизнеса, которой разрешают существовать, пока она не переходит какие-то границы и не мешает монополии олигархов. Таким образом, в стране создалась не только уродливая политическая, но и уродливая экономическая система. Они друг с другом связаны, я бы назвал это феодально-олигархической системой.
Но надо учитывать, что армяне довольно предприимчивый народ. В конце XIX века, на заре развития капитализма в Грузии и в Азербайджане , они завоевали там экономическую власть, играли большую роль и в России. И хотя эта способность сегодня сдерживается ненормальной экономической обстановкой в стране, каждый занимается своим делом, несмотря на препоны, которые ставит перед активной предпринимательской деятельностью сама власть. Все это потенциал, который могли бы использовать нормальные власти для развития страны.
— Будет ли цена на российский газ способствовать дальнейшему укреплению армяно-российских отношений?
— Естественно, что повышение цены на газ ударит по нашей экономике. Для большей части населения Армении непонятно, как соотносится стратегическое партнерство с повышением цены на газ. В условиях, когда Армения находится в блокаде, повышение цены на газ ударило по стране. Если наши взаимоотношения основаны лишь на выгоде, то говорить о стратегическом партнерстве бессмысленно.
— Стала ли сегодняшняя Армения исторической Родиной для миллионов армян по всему миру?
— Армения обрела независимость, и это предпосылка для того, чтобы рано или поздно она объединила все армянство. В Армении есть зачатки демократии, которые, правда, сейчас чахнут. Но для того, чтобы страна стала притягательной для всего армянства, большая часть которого живет вне Армении, она должна стать действительно демократической. Тогда люди почувствуют, что Родина принадлежит именно им, а не двум-трем персонам во власти. Чего сегодня не хватает в Армении для утверждения демократии? Свободы. Все демократии мира и все развитые общества построены на свободе.
— Достаточно ли используют власти Армении потенциал армянской диаспоры России?
— Я думаю, что они очень плохо используют потенциал всей армянской диаспоры. Основная задача, которую решает правящая верхушка - удержать власть и стать несменяемой. Поэтому она не терпит конкурентов ни внутри страны, ни за ее пределами. И если в диаспоре появляется человек или структура, которые могут быть полезны Армении, им предлагают: давай деньги, но не имей дела ни с политикой, ни с национальными программами. Это приводит к тому, что диаспора чувствует себя отчужденной и не находит себе применения в Армении.
— Как Вы оцениваете роль армянской прессы в диаспоре?
— Роль прессы в диаспоре конечно же важна. Когда государство еще не состоялось, пресса представляет собою связующее звено, которое объединяет армянство. Я не сравнивал бы значение прессы в диаспоре со значением Церкви, роль последней в сохранении национальных ценностей и в объединении народа конечно же больше, но по своему значению за ней следует пресса.

Сусанна Петросян,
специально для «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении