Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Рождение спортивных легенд

Во второй половине 2005 года в мире профессионального тенниса произошли два события, которые, несмотря на свою неизбежность, не могли не огорчить армянских любителей спорта. В сентябре заявил о завершении своей карьеры армянский теннисист Саргис Саргсян, а в октябре такое же заявление сделала болгарская теннисистка Магдалена Малеева.

Наш человек в большом теннисе
Саргис Саргсян заслуживает отдельного рассказа о себе хотя бы уже тем, что это единственный (хочется надеяться, пока) спортсмен, много лет представлявший Армению в элите мирового тенниса.
Саргис начал заниматься теннисом в семь лет в Ереване,а к концу 1980-х годов стал одним из ведущих юниоров Советского Союза, вместе с Андреем Медведевым и Евгением Кафельниковым входил в юношескую сборную СССР. Но бурные политические события на рубеже 80-х и 90-х годов едва не поставили крест на его спортивной карьере. Саргис в Армении остался без необходимой поддержки государства и спонсоров. Невозможно было ни участвовать в профессиональных турнирах, ни нормально организовать тренировочный процесс. Это с каждым месяцем отдаляло Саргсяна от мечты войти в теннисную элиту. Этот вынужденный простой негативно сказался на его карьере, и, затянись он надолго, выйти на мировой уровень Саргису было бы уже не под силу. Но в 1993 году Федерация тенниса Армении организовала выезд лучших армянских теннисистов на сборы в США, а американские соотечественники помогли спортменам остаться в этой стране.
Так Саргис начал учиться в университете города Финикс и возобновил занятия теннисом.
В мае 1995 года Саргсян выиграл студенческий чемпионат США, и этот успех не только придал ему уверенности в своих силах, но и гарантировал место в основной сетке Открытого чемпионата США - одного из четырех турниров «Большого Шлема». Дебют Саргису удался. В первом круге он обыграл малоизвестного американца Майкла Джойса, а во втором вышел на матч против своего старого приятеля Андрея Медведева из Украины, который к тому времени уверенно входил во вторую десятку мирового рейтинга. Этот матч Саргсян выиграл, хотя впоследствии на теннисных кортах его победы и поражения шли рука об руку. Однако побед, конечно, было больше.
Живя в Америке, Саргсян продолжал представлять Армению на всех международных соревнованиях. В 1996 году он участвовал в Олимпийских играх в Атланте и едва не стал автором одной из главных сенсаций мужского одиночного турнира. Обыграв в первом круге канадца Даниэля Нестора, во втором армянский теннисист был буквально в шаге от победы над одним из фаворитов соревнований шведом Томасом Энквистом, но довести матч до победы ему не удалось.
В том же году была сформирована сборная Армении по теннису для участия в Кубке Дэвиса. Саргсян был главной ударной силой команды. С 1996 по 2005 год он провел за национальную команду в одиночном и парном разрядах 40 матчей, в 32-х из которых победил.
Успешное выступление Саргсяна в ряде профессиональных турниров позволило ему значительно подняться в рейтинге, вплотную подойдя к первой мировой сотне. В 1997 году он выиграл свой единственный титул в одиночном разряде на турнире в городе Ньюпорт (Род-Айленд, США). Особенно значимой оказалась победа в 1999 году над действующей первой ракеткой мира Евгением Кафельниковым в Лондоне, на травяных кортах Королевского теннисного клуба.
Но еще более успешным в карьере Саргсяна стал 2003 год. На первом в сезоне турнире «Большого Шлема» - Открытом чемпионате Австралии Саргис впервые дошел до четвертого круга. В третьем круге его соперником был один из ведущих австралийских теннисистов Марк Филиппуссис, и организаторы поставили этот матч на центральный корт грандиозного теннисного комплекса «Мельбурн парк». Победив, Саргис назвал этот поединок матчем своей жизни. На втором турнире из серии «Большого Шлема» - Ролан Гаррос армянский спортсмен выиграл уже у Энди Роддика - одного из ведущих теннисистов, уже тогда входившего в первую десятку мирового рейтинга. Летом и осенью он выиграл два турнира в парном разряде. В Вашингтоне его партнером был Евгений Кафельников, а в Бухаресте - немец Карстен Брааш. Но наиболее удачно Саргсян выступил на двух турнирах, проходивших в России. Победив во втором круге «Кубка Кремля» его пятикратного победителя Евгения Кафельникова, Саргис дошел до финала соревнований, где его остановил только американец Тейлор Дент. Столь же успешно Саргсян сыграл на турнире в Санкт-Петербурге. Лишь в финале непреодолимым препятствием на пути к титулу для него стал бразилец Густаво Куэртен.
Эти успехи позволили Саргсяну впервые закончить сезон в первой полусотне мирового рейтинга, а в январе 2004 года подняться на самое высокое место в своей карьере - 38-е.
Чуть позже на Открытом чемпионате США Саргсян вновь привлек к себе внимание болельщиков и спортивной прессы рядом блестящих побед и привел в восторг группу соотечественников, болевших за него с армянскими флагами. Журналисты и теннисные специалисты после этих матчей не скрывали своего восхищения волевыми качествами Саргсяна, который получил право сыграть с Андре Агасси. Так мечта армянских болельщиков об «армянском дерби» на Центральном корте Нью-Йоркского теннисного комплекса «Флэшинг Медоу» все-таки осуществилась. За это время Саргис и Андре стали хорошими приятелями, провели уже несколько матчей друг против друга на менее крупных соревнованиях, выступили вместе в парном разряде на нескольких турнирах, в одном из которых дошли до финала. Матч доставил большое удовольствие армянским любителям спорта, увидевшим представителя своей страны в поединке с одним из наиболее выдающихся теннисистов мира.
Но уже осенью того же, 2004 года Саргсян объявил о завершении профессиональной карьеры – возраст и травмы. Пока что достойной замены ему в Армении не видно, и армянские любители тенниса сосредоточили свое внимание на выступлениях двух теннисистов армянского происхождения – американца Андре Агасси и Давида Налбандяна из Аргентины.
Но в Ереване недавно открылся спортивно-оздоровительный центр с двумя закрытыми кортами, и это вселяет надежду, что хорошие теннисисты в Армении еще будут.

«ХОЧУ. ВЕРЮ. МОГУ»
Болгария давно уже гордится теннисной династией Малеевых. Внимание армянских любителей тенниса к этому семейству определяется тем, что основы успеха Малеевых заложила Юлия Берберян – потомок армянских беженцев, нашедших приют в Болгарии после погромов 1896 года. В 1960-х годах Юлия Берберян была лучшей теннисисткой Болгарии, многократной чемпионкой страны. Ее отец Манук Берберян после установления в Болгарии коммунистического режима эмигрировал в США. Но Юлия решила вернуться в Болгарию, где остался ее любимый человек и будущий муж Георгий Малеев и где, увы, ее сразу лишили возможности участвовать в международных соревнованиях – за неблагонадежность.
Однако, став тренером известного софийского спортивного клуба ЦСКА, Берберян все же смогла воплотить в жизнь мечту благодаря трем своим дочерям – Мануэле, Катерине и Магдалене. Именно они стали самыми старательными и талантливыми ее ученицами. Но прежде были годы изнурительных тренировок и не менее тяжелая борьба за право выезжать сначала на детские, а потом взрослые турниры по всему миру. Весь этот тернистый путь к успеху Юлия Берберян описала в своей книге «Хочу. Верю. Могу». Именно эти слова навсегда стали девизом ее жизни.
Старшая из дочерей Юлии Мануэла начала участвовать в профессиональных турнирах в 1982 году. Ей тогда было всего 15 лет, все соперницы были старше ее, и неудивительно, что сначала турнирные успехи и заработанные призовые были скромными. Юлия Берберян до сих пор хранит как реликвию первый чек на 80 долларов, заработанный дочерью в теннисе. Долгожданный прорыв наступил в 1984 году, когда Мануэла выиграла пять крупных турниров и буквально ворвалась в первую десятку мирового рейтинга. В том же году, после успехов на крупнейших юниорских соревнованиях, в профессиональных турнирах начала участвовать Катерина. К ней первые победы пришли уже через год.
Во второй половине 80-х годов сестры Малеевы подняли теннис в Болгарии на небывалую высоту. В 1985 и 1987 годах национальная команда Болгарии в Кубке Федерации, имеющая в своем составе сестер Малеевых и ведомая капитаном (тренером) Юлией Берберян, дважды доходила до полуфинала этого командного чемпионата мира среди женщин. В 1988 году Мануэла завоевала для Болгарии бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сеуле.

В начале 90-х годов в элиту мирового тенниса вошли уже три сестры Малеевы. В 1993 году они одновременно попали в первую двадцатку мирового рейтинга. Вскоре Мануэла завершает свои выступления, и на первый план среди сестер выходит Магдалена. Она побеждает в 1994 и 1995 годах на московском турнире «Moscow Ladies open» и очаровывает московскую публику не только знанием русского языка, но и не по годам зрелой, умной игрой.
В конце 90-х Катерина завершила свою карьеру, а у Магдалены началась двухлетняя «черная полоса», связанная с турнирными травмами. Многим казалось, что теперь, когда девушке фактически надо было начинать карьеру заново, ей будет трудно вернуться на прежние позиции, но она, залечив травмы, уже в 2000 году вернулась в начало третьей десятки рейтинга. Наиболее же ярким событием карьеры вернувшейся в большой спорт Магдалены стало ее выступление в 2002 году на «Кубке Кремля». Московский женский турнир к этому времени не только сменил название, но и нарастил призовой фонд до 1 миллиона 200 тысяч долларов. Если в середине 90-х Малеева приезжала в Москву в качестве главного фаворита соревнований, то теперь ее шансы оценивались скептически. Однако Малеева выбила из турнира американку Венус Уильямс – старшую из сестер Уильямс, доминировавших в том году в женском теннисе. В полуфинале Магдалена неожиданно уверенно обыграла еще одного игрока первой мировой десятки – француженку Амели Моресмо, однако в финале ее ожидала Линдсей Давенпорт из США. Но в этот день Магдалена не могла проиграть. Ведь финал проходил 6 октября, в день рождения ее матери и первого тренера Юлии Берберян. И зрители увидели противостояние двух очень достойных друг друга соперниц. Но выиграла Малеева. Потом она всегда называла эту неделю, проведенную в Москве, лучшей в своей карьере.
Уже после победного финала Магдалена призналась, что ей все больше хочется последовать примеру своих сестер: выйти замуж, родить детей и заняться их воспитанием. Летом прошлого года она вышла замуж за своего давнего друга Любомира Нокова и стала выбирать момент для завершения карьеры. Теперь она хочет отдельно попрощаться и с болгарской публикой, проведя специальный прощальный матч или даже турнир.
Часть заработанных в профессиональном теннисе денег сестры Малеевы решили вложить в создание в Болгарии современного спортивного центра. Меньше чем за год на окраине болгарской столицы был построен огромный теннисный комплекс с 6 открытыми и 4 закрытыми кортами. Идея его создания принадлежала Юлии Берберян. Теперь она совмещает там работу управляющего и тренера, а тренировать она не прекращала, даже когда в 1997-2001 годах была членом болгарского парламента. Юлия Берберян активно занимается общественной деятельностью, входя в правление различных общественных организаций, в том числе «Армянского союза за гражданскую инициативу». Пример семьи Малеевых учит, что можно добиться невероятного, если руководствоваться девизом «Хочу. Верю. Могу».

Илья Асатуров

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении