Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Ара Абрамян: «Российским армянам тяжело воспринимать себя как диаспору»

Ара Аршавирович Абрамян родился в 1957 году в селе Малишка Ехегнадзорского района Армении. По специальности - экономист, окончил Ереванский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал на предприятии Министерства электронной промышленности СССР, в производственном объединении «Нейрон», где прошел путь от инженера до генерального директора.В 1989 году получил назначение в Москву на должность начальника управления Министерства электронной промышленности СССР.

В 1991 году стал генеральным директором московской компании «КОМЭКС», предприятия - смежника российской государственной корпорации «Электроника».
В 1995 году создал ЗАО «Согласие». С 2000 года - президент Союза армян России - организации, инициатором создания которой он был. Награжден знаком «Почетный работник» Министерства электронной промышленности СССР, Почетной грамотой Президента РФ, знаком «Почетный строитель России», Почетной грамотой ЮНЕСКО за участие в реконструкции Кремля. Удостоен звания кавалера ордена «Святого Константина Великого».
В 2001 году избран «Человеком года» в категории «Политика». Награжден медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества». Указом Президента РФ в апреле 2002 года удостоен ордена «Дружбы».

– Уже шесть лет Союз армян России действует под Вашим руководством. Как возникла эта идея и как она воплотилась в жизнь?
– Идея создать мощную и единую армянскую общественную организацию возникла давно, но реализовалась к президентским выборам 2000 года. Я был тогда доверенным лицом кандидата в президенты В.В.Путина. Нужно было среди соотечественников (а, как известно, в России около 2,5 миллионов армян) провести разъяснительную работу, привлечь этот немалый электорат на сторону действующего президента. Кстати сказать, эта работа оказалась нелегкой.
До САР я не занимался общественной деятельностью, и пока не задумался о значимости объединения армян, жил спокойно и хорошо. А тут я потерял покой - как это так? В стране есть десятки армянских общин, но они так разобщены, что их руководители даже не знакомы друг с другом. И я взялся за организацию Союза армян: объездил все регионы России, стал договариваться с местными общинами. При строительстве этого «здания» пришлось учитывать характер армян. Сами знаете, нас очень трудно собрать вместе, почти невозможно. Каждый армянин про себя считает: «Я сам себе голова». Я, когда поездил, пообщался, понял: на самом деле все очень пассивны. Традиционно наша интеллигенция: академики, профессора, литераторы - занимаются просветительской деятельностью, бизнесмены - зарабатывают деньги. Но не было амбициозных, в хорошем смысле, людей, которые хотели и могли бы объединить это сообщество. Задачи Союза армян России очень простые. Мы интегрированы в Россию, десятки поколений живут здесь. Что обсуждать, когда армяне с IX века обосновались на Руси. Значит, прежде всего, необходимо сохранить язык, культуру и обычаи.
Теперь для выполнения этой задачи создана мощная команда единомышленников. В САР входят 67 региональных отделений и 240 городских. САР сделал то, что прежде никому не удавалось: убедил армян, что объединение дает силу.
Уже через год после создания Союза армян России, где на учредительном съезде я был избран президентом, мы добились значительных результатов. Так, очень важна идеология организации. Для ее выработки мы создали институт, в нем изучаются и международное право, и политология. Мы решаем основополагающие вопросы: как армяне должны быть интегрированы в общество, где живут, сохраняя при этом национальное достоинство, язык, обычаи. И самое главное - были созданы механизмы общения между российскими армянами и матерью-Родиной.
– Как Вы оцениваете роль и значение армянской диаспоры в России и в других странах СНГ?
– Российским армянам тяжело воспринимать себя как диаспору. Диаспора стран дальнего зарубежья возникла как трагическое последствие геноцида армян 1876-1923 годов в Османской Турции. В Российской империи, а затем и в СССР армяне жили веками. Новая волна миграции армян в Россию в 90-е годы была вызвана погромами в Азербайджане и кризисом в экономике Армении. В результате сотни тысяч армян пополнили ряды более миллиона тех армян, которые уже в течение нескольких веков интегрировались в российское общество.
В действительности еще никто не смог точно оценить потенциал армянской диаспоры в России и других странах СНГ. Несомненно то, что диаспора в России не только самая большая, но и самая сильная. Другое дело, что ее возможности не реализуются даже на четверть. Но я верю, что очень скоро все эти барьеры будут преодолены и мы реально станем большой силой, способной помочь и себе, и Армении.
Да, мы разбросаны по миру, но в России у нас больше преимуществ.
Объясню, почему: во-первых, мы находимся ближе к своей исторической Родине, во-вторых, почти все владеем армянским языком, у большинства российских армян есть родственники в Армении - это большая связующая сила. И, наконец, между Россией и Арменией самые добрые, братские взаимоотношения.
– Так что же нужно сделать, чтобы сполна использовать эти возможности?
– Есть стереотип, что каждый армянин сам себе хозяин и привык выживать обособленно. Мне кажется, этот стереотип нужно сломать. Как писала ваша газета, «все армяне ответственны друг за друга». Очень большую роль в объединении диаспоры может сыграть Армения. Именно её руководство должно стимулировать этот процесс. Мы нуждаемся в помощи со стороны армянского государства и понимаем, что без его поддержки нам не добиться больших результатов.

Напрямую влияние Армении и армянских властей на армян, живущих в России, незначительное. Хотя, конечно, союзнические отношения наших стран создают по отношению к армянам благоприятный фон и в российском общественном мнении, и во власти.
Если политические связи в двух родных для нас странах нас удовлетворяют, то экономические сильно от них отстают. Год назад мы возили директоров заводов из России на «стоящие» предприятия оборонки в Армении, чтобы они увидели, какие классные специалисты остались без дела. Перед визитом президента Путина в Армению мы помогали сформировать для переговоров блок экономических вопросов.
Но вот Армения, на мой взгляд, пока не преуспела в привлечении армянского капитала из России. Нет у армянской власти устойчивых структур по взаимодействию даже с нашей организацией, которая объединяет почти все армянские общины России. Возможно, более эффективные механизмы будут созданы на третьем Всеармянском форуме в нынешнем году в Ереване.
Российские армяне и Союз армян России стремятся к тому, чтобы российский капитал был лучше представлен в Армении. Мы продвигали сделку «имущество за долги», чтобы Россия модернизировала предприятия в Армении и обеспечила тысячам людей рабочие места, достойную зарплату. Это было бы очень серьезным фактором укрепления экономических отношений между Арменией и Россией.
Мы также стараемся формировать целевые программы в сфере малого и среднего бизнеса, чтобы реализовывать их в самой Армении.
– Могут ли экономические отношения между Россией и Арменией достигнуть того же уровня, что и военно-стратегические?
– Это абсолютно реально. Российский бизнес имеет в Армении большие перспективы, несмотря на то, что техническое оснащение армянских предприятий сегодня не везде соответствует современному уровню. Но ведь там есть инфраструктура и самый главный капитал Армении - специалисты. Армения должна сотрудничать со всеми странами. Но я делаю ударение на сотрудничестве с Россией по очень простой причине. У нас один менталитет, одна наука, на протяжении десятилетий армянская экономика была органической частью советской экономики.
– Журнал «Forbes» в последнем номере опубликовал данные, согласно которым армяне России ежегодно переводят в Армению около миллиарда долларов. Как Вы это прокомментируете?
– Да, армяне России помогают своим родственникам и близким, и это радует. Из того миллиарда или, как некоторые считают, полутора миллиардов долларов, которые поступают в республику из армянской диаспоры, добрая половина, если не больше, приходит от российских армян. Российские армяне напрямую своими деньгами поддерживают стабильность на Родине. И если нет в Армении масштабных социальных конфликтов, то это главным образом потому, что финансовая поддержка извне снимает социальное напряжение. Радует и то, что кроме прямой помощи российские армяне инвестируют в экономику Армении большие средства и эта цифра ежегодно растет.

– За последние годы Союз армян России проделал огромную работу по объединению армянских общественных организаций. Он проводит множество культурных и образовательных акций. Ежегодно делегация САР - по 300 и более человек - летает в Армению и Арцах. Не кажется ли Вам, что не все программы эффективны, в частности, такие массовые прогулки в Армению?
– Бюджет Союза армян России, к сожалению, формируется из одного кармана, и этого, конечно, недостаточно. Все мероприятия планируются, на мой взгляд, правильно и эффективно. Другое дело, что многие добрые дела остаются неосуществленными из-за того, что, за редким исключением, практически все мероприятия САР финансируются из моих личных средств. Я не один раз обращался ко многим армянским бизнесменам с предложением принять участие в том или ином проекте, но реакция – почти нулевая.
Пользуясь случаем, я всех приглашаю к нам со своими предложениями. А по поводу ежегодных десантов в Армению хочу заметить, что это не туристические поездки, а скорее деловые: с нами в Армению приезжают врачи, учителя, ученые, бизнесмены, студенты, журналисты, которые встречаются там со своими коллегами и друзьями. Каждая такая встреча даёт свои плоды. А сотни молодых людей, которые впервые побывали на исторической Родине? Это очень важно. Положительные результаты этих поездок проявятся позже.
Вы поймите, до того, как стать президентом САР, я жил безбедно, помогал своей семье, братьям, помогал всем школьным, институтским товарищам как мог. А потом подумал: «Я хорошо работаю, хорошо зарабатываю, но что мы оставим в наследство для будущих поколений?»
В 1995 году я заложил в деревне, где родился, церковь, школу и музей в честь дружбы России и Армении. Все, что задумал, я построил. Я стремился всячески подчеркнуть эту дружбу. По-другому и не могу представить себе отношений двух родных для меня стран, а как же иначе - и жена у меня русская, и дети в России живут, мы все ее граждане.
– Президент Союза армян России избирается на съезде. Не кажется ли Вам, что и вице-президенты должны избираться, ведь в этом случае появится возможность привлечь к руководству организации новые силы и средства?
– Мне очень нравится такая постановка вопроса. Все предложения, которые поступают к нам, мы внимательно рассматриваем, и этот вопрос в том числе. В текущем году запланирован очередной съезд САР, и мы внимательно проанализируем все предложения, которые поступают к нам, в том числе и в плане усовершенствования организационных структур САР.
– Какой Вам видится Армения в ближайшей перспективе?
– Хочется видеть Армению крепким демократическим государством и Родиной всех армян мира. Каждый армянин, где бы он ни жил, должен чувствовать защиту армянского государства.
Я верю, что в скором будущем Армения не будет нуждаться в помощи своей диаспоры, а, наоборот, сама сможет быть полезной своим сыновьям и дочерям, разбросанным по всему миру. Для этого нужно объединиться всем нам. Очень легко со стороны наблюдать и критиковать все то, что там делается. Будущее Армении зависит не только от армян, живущих на Родине, но и от всех нас. Каждый должен спросить себя: «А что я сделал для Армении?»
– Много слухов о том, что Вы хотите выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Армении. Насколько это соответствует истине?
– Думаю, что и без меня в Армении хватает кандидатов в президенты. У меня колоссальный объем работы как в России, так и в других странах мира не только в бизнесе, но и в общественно-политической и гуманитарной сферах. Мне нравится то, что я сейчас делаю. Так что таких планов пока что у меня не просматривается.
– Зачем же тогда Вы столько лет так активно занимаетесь армянскими делами за счет Вашего времени и денег?
– Жажда власти или воля к власти есть один из сильных побудительных мотивов для общественно-политической деятельности. Но, к счастью, это не единственный сильный мотив. Мотив долга, ответственности и служения во благо своей семье, роду и народу, уверяю Вас, не менее мощный мотив для общественно-политической деятельности и самореализации личности. На данном этапе именно этот мотив является определяющим в моей жизнедеятельности.
– В мае этого года в Ереване состоится очередное заседание генерального совета Всемирного Армянского Конгресса. Как развивается деятельность ВАК, какие ближайшие планы у этой организации?
– Всемирный Армянский Конгресс начал работать два года назад. Тогда был сделан важный шаг к объединению всего армянства, но я не доволен теми темпами, которыми мы развиваемся. Армянские общественные организации в дальнем зарубежье недостаточно активны. Одна из причин этого - пассивность руководства Армении. А ведь при желании можно армян дальнего зарубежья пригласить к диалогу, и вместе мы многого добьемся. Ведь Всемирный Армянский Конгресс – это высокая трибуна, откуда нас услышат во всех концах мира.
– Вы – посол доброй воли ЮНЕСКО, Ваша общественная деятельность выходит за рамки армянских общественных организаций. Как все это совмещается с Вашей предпринимательской деятельностью?
– Кроме общественной деятельности в рамках САР и ВАК, я, конечно, занимаюсь и предпринимательством. В основном это налаживание экономических отношений между Россией и Бразилией, Аргентиной, Францией, Южной Кореей на самом высоком уровне. Мои международные связи и контакты пригодились для того, чтобы решить деликатную проблему освобождения армянских летчиков из Экваториальной Гвинеи и помочь 12 российским морякам, вызволив их из нигерийской тюрьмы. Часто бывает, что подобными вопросами занимаются не официальные чиновники, а доверенные люди, которые могут позволить себе вести переговоры свободнее, чем дипломаты. Вот почему я был вовлечен в эти дела.
В какой бы сложной ситуации наши граждане ни оказались, они должны быть уверены, что государство за них вступится. Люди не должны быть оставлены на произвол судьбы.
– На кого Вы в жизни равнялись?
– В детстве, когда учились в школе, мы хотели быть похожими и на Паруйра Севака, и на Виктора Амбарцумяна, на маршала Баграмяна. К сожалению, сейчас у наших школьников нет кумиров. Может быть, мы неправильно их воспитываем?
– Какое значение Вы придаете средствам массовой информации в общественной жизни армянских организаций?
– Говорят, что пресса - это четвертая власть. Это правда. И в России, и в Армении средства массовой информации востребованы и выполняют свои функции. Другое дело, что в армянских средствах массовой информации недостаточно профессионалов, хотя хороших армянских журналистов немало. Есть потребность в более многомерном, а не одномерном черно-белом освещении событий, и тогда как плохое, так и хорошее, происходящее в жизни нашего народа, станет достоянием широкой армянской общественности. Не в качестве комплимента, а пользуясь случаем, хочу отметить, что за последние годы Ваша газета стала одной из самых качественных и авторитетных газет не только в российской диаспоре, но и среди армянских СМИ как Республики Армения, так и всей армянской диаспоры.

Беседу вел Григорий Анисонян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении