Физик по образованию, художник по призванию

В Музее искусств Зураба Церетели состоялась персональная выставка Бориса Отарова.Сегодня бы ему исполнилось 90 лет.В экспозиции были представлены более 70 работ художника: живопись, графика, акварель.

Во вступительном слове писательница и художница Нина Габриэлян сказала:
– Невозможно привыкнуть к его работам – они не поддаются «одомашниванию», не приручаются. Желто-багрово-синие, янтарно-зелено-белые, нестерпимо яркие и, при всей своей цветовой перенасыщенности, а может быть, и вследствие ее, какие-то мучительно-зыбкие, тревожно-неуловимые, они мерцают, пульсируют и явно «не желают» поддаваться переводу с языка живописи на язык слов.
Но что мне было более понятно, так это подписи под его произведениями. «Желтый цветок», «Черное море», «Женщина-ваза», «Натюрморт со сломанной пластинкой», «Красные лодки», «Регата в Прибалтике», «Над полями России»… Особые чувства вызвала скромно представленная армянская тематика. К примеру: «В горах Армении», «Мой брат Ерванд», «Армянка в трауре», «Инок, памяти Нарекаци».
Многие работы Бориса Отарова посвящены людям различных эпох и народов. Тут и Рабиндранат Тагор, тут и Шекспир, Магеллан, Достоевский, Модильяни, Ахматова…
Борис Отаров родился в 1916 году в армянской семье в Тбилиси, окончил физический факультет Московского университета и с 1941 по 1946 год служил офицером в действующих частях Советской Армии. Вернувшись, более 20 лет вел научную и педагогическую работу в Московском энергетическом институте. С 1960 по 1991 год работал художником-консультантом сначала в Заочном народном университете искусств, затем во Всесоюзной народной академии искусств.

Персональная выставка художника состоялась лишь в 1980 году (художнику тогда было за 60 лет) в Москве на Малой Грузинской улице, где выставлялись не признанные официальными властями художники. Отарова не приняли в Союз художников, несмотря на то, что рекомендацию ему давали три крупнейших академика – Сарьян, Куприн и Кончаловский. А сегодня другой академик Академии художеств РФ Дмитрий Швыдковский открывал его персональную выставку.
Присутствовавшая в зале супруга художника Лидия Алексеевна Отарова сердечно поблагодарила организаторов и гостей выставки.
Высоко оценила творчество художника выступившая на вернисаже доктор искусствоведения Нонна Степанян. Хорошо, что было много русских, жаль, что мало армян.
Еще жаль, что его работы никогда не выставлялись – ни в Тбилиси, ни в Ереване.
Хорошо, что их увидели москвичи.