Софико Чиаурели – талант, простота, обаяние

Вся ее жизнь – это поиск добра и красоты. Она величественна и проста одновременно. Женственность и обаяние в ней гармонично сливаются с талантом актрисы. Народная артистка Грузии и Армении, лауреат Государственной премии СССР Софико Чиаурели – актриса, которая с равным талантом воплощает добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, вошла в историю сценического искусства Грузии как яркая, немеркнущая звезда.

Дочь великих грузинских актеров Верико Анджапаридзе, Английской Академией искусств причисленной к десятку лучших трагедийных актрис XX века, и одного из основоположников грузинского кино, кинорежиссера Михаила Чиаурели, Софико унаследовала талант родителей. Но ей очень повезло и с учителями - поступив во ВГИК, Софико попала в руки великолепных педагогов, учеников К.С.Станиславского Ольги Пыжовой и Ивана Бибикова, и получила от них не только кинематографическое образование, но прошла великую театральную школу. В кино Чиаурели начала сниматься еще студенткой. Первой ее работой стала роль в фильме «Наш двор» (1956 г.) режиссера Резо Чхеидзе. Эта картина была удостоена золотой медали на Московском международном фестивале. Затем последовали еще два фильма с участием начинающей актрисы: «На берегах Ингури» (реж.Рондели) и «Повесть об одной девушке» (реж.М.Чиаурели).
В 1960 г. Софико Чиаурели с отличием окончила ВГИК и, несмотря на множество приглашений из московских театров, сейчас же решила лететь на Родину, в любимый Тбилиси, и поступила в Академический театр им.Котэ Марджанишвили, театр ее матери, театр Верико, где Софико провела все детство, и запах кулис Марджановского театра - это запах ее детства. С этого момента началось ее бесконечное скитание между театром и кино.

В центре Тбилиси на Горе Раздумий стоит дом, который хорошо знают горожане. Именно здесь в тени вековых деревьев построили свой дом Верико Анджапаридзе и Михаил Чиаурели. Много лет он был центром культурной жизни города, местом встреч творческой интеллигенции Тбилиси. Здесь читали свои стихи Галактион Табидзе, Борис Пастернак, Иосиф Гришашвили, Евгений Евтушенко, здесь бывали Владимир Немирович – Данченко, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Елена Образцова.
В общении с такими корифеями формировался талант Софико. Впоследствии супруг Софико, народный артист Грузии, спортивный комментатор Котэ Махарадзе, основал в этом доме Театр одного актера, названный именем народной артистки Верико Анджапаридзе, и на протяжении многих лет был единственным исполнителем этих моноспектаклей.
С уходом в 2002 году из жизни Котэ Махарадзе театр не опустил навсегда занавес. Дело супруга продолжила Софико. В эти дни в театре премьера. Идет спектакль «Рождение планет», посвященный памяти Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели, 110-летие со дня рождения которых будет отмечаться в этом году.
- Пьесу написали драматурги Инга Гаручава и Петр Хотяновский, – рассказывает Софико Чиаурели. - Я не ошиблась в выборе: они сумели создать из биографии моих родителей интересный сценарий. Сложность состояла в том, что отец мой был очень политизирован, любил Сталина, а мама, наоборот, аполитична. Она была актрисой – и только. Ничто другое ее не интересовало. В спектакле, где их судьбы сплетены воедино, я в образе клоунессы веду повествование о родителях , об их творческой и личной судьбе, о жизни Большого дома.
– Значит, спектакль « Рождение планет»– дань любви родителям?
– Не только. Сейчас, спустя годы, в глубине души я чувствую, что была к ним недостаточно внимательна. Отец меня обожал. Он всегда хотел, чтобы я была рядом. А у меня на это просто не было времени, у меня была своя жизнь, меня на улице ждали мои друзья. Он прощал мне все, а когда смотрел на меня, то умилялся до слез. И как бы отвратительно я ни играла, для него это было гениально. Бывая с родителями в Москве, а принимали нас всегда тепло, - в Большом театре мы сидели в ложе Сталина, - я воспринимала все как должное.

Теперь я понимаю, как много я не успела взять от них, как много вопросов осталось без ответа. И моя вина и просьба о прощении звучит в спектакле о моих родителях. Но это лишь первый шаг. В апреле на «Мосфильме» начнутся съемки хроникально-документального фильма об отце и матери, определенные планы имеются и на российском телевидении.
– Софья Михайловна, в кино Вы создали много прекрасных образов. И один из них – Саят- Нова в фильме «Цвет граната».
– Когда Сергей Параджанов предложил мне роль Саят–Новы, я это восприняла неоднозначно, как, кстати, и «Арменфильм». Чтобы грузинка, да еще и играла мужскую роль? Согласитесь, непросто с этим сразу примириться. Но я дала согласие. «Цвет граната», как известно, сразу же вошел в число шедевров советского кино.
– Какова была реакция Параджанова?
– После триумфального шествия картины он заявил мне: «Без твоего участия я не буду снимать ни одного фильма!»
– Так и было?
- Да, так и произошло. Я снялась в его фильмах «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик–Кериб». Вслед за ними он написал специально для меня потрясающий сценарий к фильму «Мученичество Шушаник». Но по нелепости фильм не был снят: армяне считали произведение V века, легшее в основу сценария, армянским, а грузины доказывали, что написал его духовник царицы Шушаник грузин Иаков Хуцеси. Так или иначе, из-за этих вопросов фильм о дочери армянского военачальника Вардана Мамиконяна не был снят.
– На этом все и закончилось?
– Параджанов к тому времени написал новый сценарий, во многом автобиографичный. В новом фильме «Исповедь» я должна была сыграть роль его матери. Но после трех съемочных дней фильм так и не получил продолжения…
– Как складывались Ваши дальнейшие отношения с «Арменфильмом»?
– Я снялась в двух фильмах: «Аревик » и «Пощечина». Кстати, обе ленты получили высокие награды на нескольких кинофестивалях. Надо сказать, что дружеские отношения с «Арменфильмом» у меня сохранились до сегодняшнего дня. Каждый мой приезд в Ереван для всех радостное событие. И встречают так, словно я, образно говоря, Софи Лорен. Я в свою очередь испытываю большую любовь и уважение к Армении и армянскому народу.
– Над чем работаете сегодня?
– Только что снялась на «Мосфильме» в двух картинах. В одной играю армянскую бабушку, в другой - грузинскую. Получила предложение от Чухрая - младшего на главную роль в его новой кинокартине.
– В Вашей семье есть еще актеры?
– Есть художники, журналисты, но актеров нет. Правда, мне кажется, мой восьмилетний внук подает надежды…
–Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты в 2006 году?
- Быть добрее и прощать друг друга. В мире накопилось столько зла, ненависти, зависти, и Бог, мне кажется, предостерегает нас, предупреждает: остановитесь! Жизнь так прекрасна и трепетна, любите и уважайте друг друга, люди!

Рудольф Ахпателов, Тбилиси