Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Гражданином быть обязан?

Редакция «Ноева Ковчега» получила письмо от нашего читателя из Ростова-на-Дону. Он комментирует результаты прошедшего в ноябре в Армении конституционного референдума. Одно из ключевых изменений, которое будет внесено в новую Конституцию страны – отмена запрета на двойное гражданство. Автор письма считает такой результат голосования очень позитивным. Однако редакция предлагает рассмотреть проблему двойного гражданства со всех сторон и оценить все возможные последствия, с которыми столкнется страна после того, как новый закон будет принят.

«С нашими проблемами, историей и географией нам надо быть сплоченнее, чем мы есть сегодня. Вспомним Чаренца, который спасение армянского народа видел в его собирательной силе. Кто-нибудь может возразить великому поэту? Но о чём же шумели противники двойного гражданства? Чем бы они ни прикрывались, в действительности выступали против национального единства.
За последние 15 лет каждый третий житель Армении покинул Родину. А мосты за ними сожгли власти, лишив их гражданства. За бортом оказались более миллиона человек, в том числе великий математик Сергей Мергелян, великие спортсмены Юрий Варданян, Шаварш Карапетян…
Низкий поклон мудрому народу Армении, который 27 ноября проголосовал за двойное гражданство! Если бы была моя воля, я бы 27 ноября объявил «Днём победы над собой». В этот день армяне одержали первую великую победу в новом тысячелетии…
Армения обязана стать государством всех армян. Наш народ способен построить высокоразвитое, богатое, сильное, авторитетное государство, которое стало бы не только Родиной рассеянных по свету армян, но и их реальной Страной, независимо от места их проживания.
Вот, например, вышло на мировой уровень новое поколение армянских шахматистов. Двое юношей, Левон Аронян и Погос Нахапетян, добились выдающихся успехов: Левон – обладатель Кубка мира, Погос – чемпион России среди юниоров. Мы воздаём должное спортивному и интеллектуальному подвигу Левона, но ведь Погос тоже наш, хоть и живёт в Пензе. А мы их беспечно делим…. Сказываются последствия чужеродной разделительной политики. Но собирательная сила народа безудержно набирает обороты.
Марат Межлумян,
Ростов-на-Дону»

Сначала – цифры. Армения – страна эмигрантов. По разным данным, её население не превышает трех миллионов человек, тогда как армян, проживающих за пределами страны, насчитывается от семи до десяти миллионов. Начиная с 90-х годов и до сегодняшнего дня из страны эмигрировали от 800 тыс. до 1 млн. человек, без малого четверть населения республики.
Не все они – в чистом виде эмигранты, часть этих людей уехала на заработки. Больше всего трудовых мигрантов приходится на страны бывшего СССР, из них 80-85 % на Россию. Остальные уезжают в США, в европейские страны. Большая часть эмигрантов- это мужчины в возрасте до 60 лет, - то есть самая трудоспособная часть общества. Половина из них имеет образование выше среднего, в итоге происходит утечка мозгов из страны.
Официально из этих сотен тысяч в 2005 году отказались от своего гражданства 470 человек (эту цифру привел президент Армении Роберт Кочарян на встрече со студентами Ереванского государственного университета). «Мы теряем граждан своей страны, - сказал он. - Если бы у нас не было запрета на двойное гражданство, этим людям не пришлось бы отказываться от гражданства Армении».

По данным президента Армении, еще несколько тысяч граждан находятся в розыске, поскольку в свое время выехали в третьи страны, уклоняясь от службы в армии. Как правило, такие уклонисты более или менее легально стараются сменить гражданство. И неурегулированность вопроса о воинской службе - оборотная сторона закона о двойном гражданстве.
Однако армян в мире гораздо больше, и исторически сложившаяся диаспора далеко не ограничена экономическими эмигрантами последних десятилетий. По всему миру разбросаны от 7 до 10 миллионов армян, в то время как в самой республике - чуть больше трех миллионов граждан. Более того, в экономической сфере потенциал диаспоры превышает потенциал самой страны, что и побудило власти заговорить об «объединении потенциалов родины и диаспоры».

Что же такое двойное гражданство и как действует этот механизм?
Формально говоря, гражданство означает принадлежность человека к государству. Оно необходимо, когда человек получает заграничный паспорт, призывается на военную службу или получает право участвовать в общенациональных выборах.
Мир сегодня разделен между примерно 170 государствами. И если территория государства определяется географическими границами, то границы между народами – законами о гражданстве.
Каждое государство заботится о защите своих интересов и своей безопасности. Быть гражданином значит не только быть формально “приписанным” к государству - это означает участвовать на стороне своего государства в скрытых или открытых конфликтах. Гражданство подразумевает лояльность к государству.
К смене гражданства по-разному относятся в странах, откуда идет поток эмиграции, и в странах, куда направляется поток иммиграции; в государствах старых и новых; в государствах национально однородных и многонациональных; в государствах светских и религиозных; в государствах, ощущающих угрозу, и в государствах, сознающих себя в безопасности; в государствах тоталитарных и демократических.
Двойное гражданство появилось из-за колоссальных миграций последней четверти ХХ века – из «проблемных» государств в более благополучные. Разумеется, иммиграция не порождает двойного гражданства автоматически. Однако многие натурализованные иммигранты и их потомки со временем приобретают двойное гражданство. Дело в том, что в большинстве стран, откуда идет поток эмиграции (таких, как Армения), законы о гражданстве основаны на jus sanguinis (“праве крови”). Дети иммигрантов получают гражданство своих родителей, несмотря на то, что родились в другой стране.
Реальное число лиц в мире, обладающих двойным гражданством, неизвестно. Есть страны, жестко его ограничивающие – такие, как Германия и Швеция, где условием натурализации является отказ от прежнего гражданства. В Канаде, США, Великобритании и Франции двойное гражданство распространено в большей степени, поскольку в этих странах действует принцип jus soli («право почвы»).
Государства, как и отдельные люди, по-разному относятся к двойному гражданству: в некоторых случаях оно может восприниматься как провокация конфликта, в других - расцениваться как безусловно позитивное явление. Споры о двойном гражданстве чаще всего носят не правовой, а политический характер.
Отклонения от идеальной ситуации “один человек - одно гражданство” могут серьезно осложнить межгосударственные отношения. Например, человек, имеющий гражданство двух государств, может одновременно нести обязательства перед каждым из них (чаще проблемы возникают с обязательствами по военной службе). Могут также возникнуть сложности, скажем, в дипломатической защите граждан за границей - государство не может защищать своего гражданина на территории той страны, гражданством которой он также обладает. Бывают и осложнения другого рода: при двойном гражданстве бывает нелегко определить, какой именно закон следует применить для установления законнорожденности ребенка, действительности брака или развода.
Все эти сложности носят реальный характер и обычно решаются с помощью двусторонних или многосторонних международных соглашений. Такие соглашения предусматривают, что лицо с двойным гражданством, пройдя военную службу в одном государстве (как правило, в стране своего постоянного проживания), освобождается от воинской повинности в другом.
Второе возражение против двойного гражданства исходит из интересов конкретного государства. Считается, что двойного гражданства следует избегать для того, чтобы не нанести ущерба единству, сплоченности и мощи государства. Тут, конечно, играют роль соображения национальной безопасности и внешней политики.
Чем может обернуться будущий закон о двойном гражданстве для Армении?
Армения, как страна активной эмиграции, сегодня положительно относится к двойному гражданству. Её власти открыто говорят, что из-за экономических обстоятельств лишь немногие эмигранты когда-либо возвратятся на родину. Но они заинтересованы в том, чтобы от эмигрантов по-прежнему шел поток денежных переводов, составляющий существенную часть общего притока финансовых средств. Сохранение прежнего гражданства Армении или приобретение армянского гражданства членами диаспоры предстает и как символ связей с родиной.
Закон и рассчитан в основном на диаспору, на то, что второй паспорт захотят получить армяне из стран, где диаспора наиболее многочисленная и состоятельная. Посмотрим, с какими проблемами они могут столкнуться. Будут ли равны шансы на двойное гражданство у условных Бедросяна из США, Петросяна из Франции и Петросова из России?

США всегда относились к двойному гражданству нейтрально. Они не заинтересованы в распространении двойного гражданства, но и не стараются его ограничить. Закон США не запрещает двойного гражданства. Но только в том случае, если человек родился не в Америке. Если он родился в Америке и хочет взять другое гражданство, ему нужно будет отказаться от американского. Американцы могут получить двойное гражданство автоматически: если родились за рубежом в семье граждан США. Или - в США у граждан другого государства.
Однако прежде чем получить гражданство, иностранец должен пройти процесс натурализации и принести Клятву Верности. Желающий стать гражданином США должен клятвенно “отказаться и отречься от всякой привязанности и верности” стране своего происхождения, даже продолжая оставаться ее гражданином. Клятва Верности накладывает еще несколько запретов: так, закон требует от американских граждан использовать при поездках за границу только американский паспорт. Если вы будете продолжать использовать паспорт своей второй родины или каким-то образом демонстрировать, что являетесь гражданином другой страны, власти США могут решить, что во время принесения Клятвы вы солгали, и на этом основании лишить вас американского гражданства.
Но если иммигрант прожил в США определенное количество лет и хочет сохранить свое изначальное гражданство и взять американское, его гражданские права будут ограничены: он не сможет голосовать, избираться на государственные посты и служить в армии страны против США.
А теперь приложите эту ситуацию к надеждам и ожиданиям армян из американской диаспоры.
Во Франции законодательство более либерально, и оно признает за своим гражданином право на получение гражданства других стран; скажем, лиц, обладающих одновременно гражданством Франции и Алжира, насчитывается более миллиона! Франция, по всей вероятности, далеко опережает остальные страны по численности лиц с двойным гражданством, но именно в силу этого обстоятельства там и идут самые жаркие споры по этой проблеме.
Подход к институту двойного гражданства здесь сводится к тому, что гражданин Франции, который принимает одновременно гражданство другой страны, постоянно там проживает, не теряет французское, если не попросит об этом соответствующие органы. То есть человек по желанию может получить новое и при этом сохранить прежнее гражданство.
В России, где находится самая большая армянская диаспора, ситуация более неопределенная. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором. Но договора о двойном гражданстве между РФ и Арменией сейчас нет. Поэтому люди, старающиеся «усидеть на двух паспортах», в России будут считаться только гражданами РФ.
Судя по этим примерам, новый конституционный закон Армении о двойном гражданстве ставит армян в разных странах далеко не в равные условия. Вместо того, чтобы объединить их, закон разъединяет диаспору. Вступление в силу закона о двойном гражданстве на самом деле не означает, что зарубежный армянин сможет принять еще одно гражданство немедленно. Кому-то закон будет благоприятствовать, а кто-то будет лишен такой возможности навсегда, если в стране его проживания двойное гражданство запрещено.
К примеру, армянин, живущий в Грузии, и армянин из Ирана никогда не будут иметь одинаковые возможности получить второе гражданство. Далеко не со всеми странами, где есть диаспора, Армения сможет заключить одинаковые соглашения: двойное гражданство во многих из них может считаться несовместимым с лояльностью к стране проживания. А в таких странах, как Грузия, где положение национальных меньшинств и без того сложное, армян могут рассматривать как пятую колонну или потенциальный фактор нестабильности.

Серьезные возражения закон вызывает и в самой Армении.
Здесь очень много людей считают, что любой соотечественник, конечно, должен получить гражданство без проволочек, но только если он переезжает жить в Армению. Что же касается тех, кто мечтает о втором «ностальгическом» паспорте, то человек, имеющий двойное гражданство, не может занимать выборные государственные должности.
Сторонники двойного гражданства утверждают, что нужно дать зарубежным армянам возможность восстановить связи с родиной – а закон сделает более эффективной помощь, которую оказывает диаспора Армении, будет способствовать притоку капитала в страну и, наконец, воодушевит тех представителей армянской диаспоры, которые хотят «исполнить долг перед Родиной». Активнее всех за двойное гражданство ратует партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» - член правящей в Армении коалиции.
Сторонники двойного гражданства считают Армению государством всех армян, а не только проживающих в стране, противники называют этот тезис крайней степенью национализма. По их мнению, Армения - прежде всего страна живущих в ней граждан, независимо от национальности. «Граждан двух сортов – армян и неармян – не должно быть», – утверждают они, призывая разделять понятия «Родина» и «государство».
Опасения противников двойного гражданства связаны как раз с многочисленностью диаспоры. В России, например, живут 2,5 млн армян. Если в дополнение к российским они получат и армянские паспорта (гипотетически такой вариант возможен - в случае вступления Армении в союз наподобие российско-белорусского), то большинство голосующих избирателей окажутся за пределами страны. Это будет означать, что во время выборов власти страны будут формироваться за ее пределами. Однако распространяться правомочность этих властей будет только на жителей Армении. Такая ситуация откроет широкие возможности для манипуляций властью в стране и может привести к потере ее суверенитета. Помимо этого, возникают вопросы, в армии какого государства будут служить граждане РА с двойным гражданством, где будут платить налоги.
Кроме того, против закона выступают правозащитники. Они считают «расистским» положение о том, что двойное гражданство может даваться только армянам, - в этом случае «никто не сможет дать правовое определение этнического армянина».
И наконец, введение двойного гражданства - процесс двусторонний. Две страны, подписывающие между собой соглашение о двойном гражданстве, принимают по отношению друг к другу симметричные законы.
В случае, если такой закон будет подписан, например, с Францией, гражданин Армении может получить возможность стать гражданином Франции. Это может привести далеко не к укреплению связей с диаспорой, а, наоборот, к новой волне эмиграции.
Все эти обстоятельства возвращают к письму нашего читателя. Внимательно изучив все «за» и «против», каждый решает сам, сможет ли он воспользоваться данным ему новой Конституцией правом получить двойное гражданство. Но для многих этот путь будет непростым.

Екатерина Конькова

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении