Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Арменоведение в России

Арменоведение… Это слово или этот термин я не встретил ни в одном словаре: ни в толковом, ни в энциклопедическом, ни тем более – в орфографическом. Тем не менее слово это существует, а точнее, оно является названием одного из разделов науки страноведение, включающей в себя ряд других смежных научных направлений, связанных с конкретным народом. В частности, с армянским.

Ученые, исследователи время от времени своими новыми открытиями как бы наполняли содержание этого понятия. Интересующиеся же прошлым и настоящим нашего народа черпали отсюда нужные им сведения и знания.
Интерес к армянам и Армении у россиян был давно. Правда, не всегда стабильно и, по-моему, не всегда оборачивался в нашу пользу… Но не будем злопамятны, тем более оба наши христианских народа никогда не ссорились, тянулись друг к другу, а армяне и по сегодняшний день благодарны русскому народу за поддержку в самые трудные дни нашей судьбы.
Немного истории. Со времени открытия в 1814 году в Москве в Армянском переулке Лазаревского института интерес к арменоведению в России стал носить стабильный учебный характер. Открытие же факультета восточных языков при университете дореволюционного Петербурга расширило и укрепило этот процесс.
Не хочу перечислять фамилии великих ученых – и русских, и армян, – которые внесли огромный вклад в арменоведение до начала XIX века, надеясь, что это известно многим нашим читателям. Но так и соскакивают с пера (точнее, с кончика шариковой авторучки) имена выдающихся русских писателей, пристрастных к истории и культуре армянского народа: Пушкин, Грибоедов, Веселовский, Брюсов и т.д.
Да и двадцатый век не обделил именами высококлассных деятелей культуры и литературы Советской России: Максим Горький, Андрей Белый, Василий Гроссман, Осип Мандельштам и другие.
…Москва. Институт стран Азии и Африки.
Я сижу в аудитории №201 в здании МГУ и вместе со студентами, да и с вузовскими педагогами, слушаю лекции по арменоведению. О роли церкви и письменности в самосохранении языка, литературы,т.е. идентичности этноса, рассказывает доктор исторических наук Алла Ервандовна Тер-Саркисянц.
Студенты, добровольно посещающие этот факультатив, записывают в своих тетрадях: «…Отношение к рукописным книгам у армян с древности было, как к живому человеку. Книгу любили, книгу усыновляли, книга попадала в плен, книгу хоронили…»
Лектор привела пример, когда две сестры, насильственно покидая родной город Муш, не могли унести с собою очень ценную, но тяжелую (она весила два пуда) рукописную книгу, они разрезали ее пополам, одну половину тайком от турок «похоронили», т.е. закопали в землю, а другую половину унесли с собой, как беженку. Позже вторую часть этой книги обнаружил русский офицер во время первой мировой войны и передал исконному хозяину. И ныне обе половины этой двухпудовой мушской книги находятся в ереванском Матенадаране («хранилище древних рукописей»)…
– Почему Вы посещаете лекции по арменоведению? – спросил я у седовласого мужчины Михаила Липкина.
– Видите ли, – ответил он, – я вот уже 4 года преподаю иврит (еврейский язык), но одновременно интересуюсь армянским языком,желаю делать переводы произведений средневековых армянских поэтов.
Армянский язык здесь преподает Елена Джагацпанян, два раза в неделю, и довольна своими слушателями. Среди посещающих ее уроки есть и такие, которые хотят изучать и грабар (древнеармянский литературный язык).
Аспирантка МГУ Сыздыкова Жибек говорит, что она давно интересуется историей Армении и изучает армянский язык, чтобы в дальнейшем в оригинале читать исторические документы и находить сведения, связанные с историей и культурой народов Средней Азии.
О средневековой армянской литературе прочитала лекцию кандидат филологических наук Бурастан Зулумян, приводя отрывки из «Книги скорбных песнопений» Григория Нарекаци (X век) на армянском и русском языках.
…Хочется выразить огромную благодарность директору Института стран Азии и Африки господину Мейеру Михаилу Серафимовичу за его активную работу по формированию структуры по изучению армянского языка и культуры.
Алла Тер-Саркисянц сообщила мне, что на днях выйдет в свет ее многолетний труд – «История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX века».
Используя ее образную лексику во время лекции, так и хочется сказать: наверное, многие читатели пожелают приобрести эту очень нужную книгу.
Роберт Баблоян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении