Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Вековая борьба

Научное наследие крупного ученого-историка, профессора, главного редактора Армянской советской энциклопедии (1979–1988 гг.), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1989 г., посмертно) Макича Вагановича Арзуманяна насчитывает свыше 20 книг, среди которых несколько крупных монографий, посвященных новой и новейшей истории армянского народа.

В трудах ученого подняты и исследованы важные и судьбоносные для армянского народа вопросы – геноцид и его осуждение, вековая борьба за социальную и национальную независимость, установление государственности и восстановление исторической справедливости в армянском вопросе. Наиболее полно и ярко они отражены в таких фундаментальных монографиях ученого, как: «Армения 1914–1917» (1969 г.), «От бедствия к возрождению» (1973 г.), «Нансен и Армения» (1977 г., 1986 г.), «Вековая борьба» (1989 г.) и др. Все они вышли в свет в издательстве «Айастан» и написаны богатым и красивым языком, которым так искусно и в совершенстве владел автор упомянутых монографий.

В свое время много писалось и говорилось о трудах этого ученого, о его весомом вкладе в историческую науку. Недавно в редакцию «НК» попал буклет о профессоре М. В. Арзуманяне, вышедший в 1999 г. в связи с 80-летием ученого. В нем собраны и обобщены материалы научной сессии, состоявшейся в президиуме Национальной академии наук Армении, на которой выступили практически все ведущие историки Армении, в прошлом коллеги, друзья и ученики М. В. Арзуманяна.
Кратко резюмируя выступления на мемориальной сессии, можно отметить следующее: сложные вопросы, поднятые в трудах ученого, получили свое смелое – «арзуманяновское решение», а его труды, несомненно, во многом обогатили науку и культуру армянского народа.
Сегодня, по прошествии нескольких десятилетий со времени издания этих книг, стали вырисовываться и другие, помимо научных, ценности упомянутых трудов историка. Давайте вспомним: 60-ые годы прошлого столетия, советская Армения, жесткая партийная цензура и до определенного времени нежелание властей публично и широко освещать армянский вопрос. И в этой, казалось бы, заблокированной ситуации, преодолев многочисленные бюрократические и политические барьеры, выходит в свет монография проф. М. В. Арзуманяна «Армения 1914–1917» на 780 страницах, в которой подробно и правдиво, на основе множества архивных документов, изложены и проанализированы исторические факты многочисленных зверств и злодеяний, организованных турецкими палачами, нацеленных на полное уничтожение армянского народа.
В сравнительно далеком 1977 году историк М. В. Арзуманян, вновь опережая свое время, издает книгу о Нансене, которая, по нашим сведениям, до сих пор остается единственной монографией, опубликованной в советской и нынешней Армении об этом замечательном человеке, удостоившемся в 1922 году Нобелевской премии мира за многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным. Сам же автор труда, проф. М. В. Арзуманян, в 2003 г. (увы, опять посмертно) был награжден Международным фондом Ф. Нансена одноименной памятной медалью и дипломом, которые, как нам стало известно, бережно хранятся в семейном архиве ученого. Полагаем, что перевод книги М. В. Арзуманяна «Нансен и Армения» с армянского на русский и, возможно, норвежский языки явился бы уже данью нашего уважения к автору монографии и позволил бы многочисленной русскоговорящей армянской диаспоре ознакомиться с этой познавательной книгой.
Не довелось историку увидеть выхода в свет и его последнего объемного труда под названием «Вековая борьба» (книга вышла в свет в 1989 г., через год после ухода из жизни ученого). Но сразу же оговоримся: «последний труд» не совсем соответствует реальности, поскольку редакции «НК» известно, что, подписав рукопись книги «Вековая борьба» в печать в конце 1987 г., проф. М. В. Арзуманян уже работал над другой монографией, посвященной полководцу Андранику, однако коварная и скоротечная болезнь не позволила осуществить этот замысел. Заголовок же опубликованной книги говорит сам за себя. Мы не ставим своей целью анализировать работу ученого, однако тот, кто читал этот труд, наверняка знает, как автор по-научному убедительно отстаивает в развернутом предисловии к книге (вопреки утвердившемуся тогда мнению и авторитарной позиции ряда именитых ученых) именно армянские корни царства Урарту.

Сегодня, кажется, уже мало кто в этом сомневается, а тогда это было делом непростым, для чего надо было иметь и большое научное мужество, так характерное для историка М. В. Арзуманяна, и быть человеком абсолютно бескорыстным и беспредельно преданным науке.
Ученый милостью Божьей, человек широчайшей эрудиции и глубоких профессиональных знаний, в 1979 году профессор М. В. Арзуманян был назначен главным редактором Главной редакции Армянской советской энциклопедии (АСЭ), которую он возглавлял до конца своей жизни. В 1979–1987 гг. под началом проф. М. В. Арзуманяна вышли в свет 5–13 тома АСЭ, а также все четыре тома Детской армянской энциклопедии. Тем самым впервые в истории армянского народа благодаря огромным усилиям и энтузиазму коллектива сотрудников Главной редакции АСЭ и ее первых главных редакторов – академика В. А. Амбарцумяна (впоследствии, начиная со второго тома, он стал председателем Главной редакции АСЭ), профессора А. П. Симоняна (2–4 тома) и профессора М. В. Арзуманяна (5–13 тома), была издана полномасштабная версия Армянской советской энциклопедии в тринадцати томах. Работа над созданием этого памятника армянскому народу и ряд ее ключевых фигур впоследствии были удостоены высокой государственной награды.
Ученый часто любил повторять выражение: «Важно не только начать полезное дело, но еще важнее уметь довести его до конца». И он всегда доводил дела до разумного или логического своего завершения. Но говорят, что, кроме дел, у Макича Арзуманяна с раннего детства была и заветная мечта, которая так и осталась несбывшейся, – он, как и тысячи и тысячи его соотечественников, всю жизнь мечтал подняться на вершину Арарата и устремить оттуда свой взор на Араратскую долину, на Севан и Ван…
В завершение нам хотелось бы отметить, что Макич Арзуманян родился в октябре 1919 г. в небольшом живописном селе Барум (в древних рукописях именуемом Гарнакер), что находится на территории древнего армянского Гардманка (ныне Шамхорский район Республики Азербайджан). Сегодня этого талантливого ученого нет среди нас, однако нам осталось богатое научное наследие этого прекрасного человека, большого патриота своей любимой Армении, всю свою творческую жизнь словом и пером боровшегося за справедливое решение армянского вопроса.

Нона Овакимян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении