Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Референдум по-европейски

С какой целью «Международная кризисная группа» поддерживает Азербайджан?

Ален Делетроз, вице-президент «Крайзис груп» - «Международной кризисной группы» (МКГ), выступил 31 октября и 2 ноября на страницах различных выпусков российских «Известий» с публикацией «Нагорному Карабаху нужен референдум».
Кто бы спорил с тем очевидным обстоятельством, что воля любого народа - в том числе и на построение собственного суверенного государства - наиболее ясно выражается именно на референдуме. Однако в случае с Нагорным Карабахом представители МКГ проявляют избирательную забывчивость. Из памяти сотрудников МКГ как будто изъяли данные о всенародном референдуме, прошедшем в НКР 10 декабря 1991 года в полном соответствии со статьей 3 действовавшего тогда Закона СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».В докладе МКГ, датированном 14 сентября с.г. и носящем название «Нагорный Карабах: взгляд на конфликт с места событий», была предпринята попытка поставить под сомнение вообще какую бы то ни было правомочность референдума о статусе НКР 10 декабря 1991 года.
Не имея серьезной аргументации для отрицания легитимности референдума в НКР, составители доклада сделали упор на аргумент из арсенала азербайджанской пропаганды: в референдуме 10 декабря 1991 г. не участвовали азербайджанцы, потому, дескать, он нелегитимен.
В качестве обоснования этого «аргумента» делается попытка доказать, будто бы в НКР жили две общины - армяне и азербайджанцы, которые «зависят друг от друга», жили и по-прежнему желают жить вместе. При этом делается попытка принизить роль армянского большинства, т.е. народа Арцаха, до роли одной из двух общин и, наоборот, возвысить численность и значение азербайджанского меньшинства - численно незначительного при создании автономии НКАО - до уровня равной составляющей «единого и мультикультурного» Нагорного Карабаха.
Подобной же идеей пронизана недавно широко разрекламированная на официальном сайте корпорации «Би-би-си» книга Томаса Де Ваала «Черный сад». Логично рассматривать деятельность «Крайзис груп» (МКГ) и усилия Би-би-си, спонсировавшей проект Де Ваала, как звенья одной и той же идеологической цепи, за которой откровенно просматриваются британский Форин-офис и его старший брат - Госдеп США.
В вышеупомянутом докладе МКГ от 14 сентября его авторы (см. раздел II доклада «Жизнь в Нагорном Карабахе», пункт «А» - «Современное население») с ловкостью факира по ходу одного абзаца сумели как минимум вдвое уменьшить численность проживающих в НКР карабахских армян. Судите сами.
Вначале замысловато сказано, что нынешняя численность армян в НКР сравнима с численностью армян в НКАО по переписи населения СССР 1989 г.: «По утверждениям властей Нагорного Карабаха, количество армян остается прежним». Однако тут же, в ссылке к тексту, говорится, что некие анонимные «официальные лица допускают, что цифра в 135.000 ближе к реальности, принимая во внимание значительную миграцию между Нагорным Карабахом и Арменией».
В следующей фразе текста говорится: «Однако считается, что 70.000 армян, которые проживали здесь до войны, находятся в третьих странах», - и тут же дается ссылка на интервью МКГ с опять-таки анонимными и расплывчатыми «сотрудниками представительства НК в Ереване».
Далее сказано: «Тут практически нет азербайджанцев». Абзац завершается весьма показательной фразой: «Около двух третей довоенного населения – армяне и азербайджанцы – уже не живут в Нагорном Карабахе». И опять следует ссылка к тексту: «По оценкам азербайджанских властей, в НК проживает 120.000 человек. «Перепись населения АР, 1999 г., Баку».
Таким образом, в одном абзаце, состоящем всего из 6 предложений с 4 ссылками к нему, авторы доклада МКГ пытаются убедить читателя, что: во-первых, в НКР живет не более 120–135 тыс. человек; во-вторых, из этого числа собственно карабахцы составляют никак не более 70 тыс. человек (ведь в 1989 г. было 145 тыс., а ныне якобы 70 тыс. из них «находятся в третьих странах». Не считая погибших в годы конфликта). Для чего нужны все эти выкладки?
На этот вопрос легко ответить, зная, что те же представители МКГ как в докладе, так и в выступлениях в прессе не перестают подчеркивать, что, во-первых, в НК должны жить две общины – армянская и азербайджанская; во-вторых, в новом референдуме о статусе НК должны участвовать лишь те жители НК, которые жили там на момент начала конфликта в 1988 году; в-третьих, за 10-15 лет до повторного референдума о статусе НК туда должны вернуться все азербайджанцы.
В докладе МКГ нет и намека на возвращение армян в Шаумянский район или Геташен, в отношении же беженцев-азеров авторы доклада оперируют термином «крупное возвращение». Можно не сомневаться, что при создании подобающих условий для «крупного возвращения» в НКР под охраной иностранных войск потянутся целые таборы азерских «беженцев». Численностью минимум в 70-80 тысяч.
И у каждой семьи будет липовый паспорт с отметкой о рождении в НКАО и государственное свидетельство органов власти о том, что данные люди являются беженцами из НКАО, ибо реальные беженцы давно проживают где-либо в России или Турции. И у каждой из семейных пар «беженцев», якобы покинувших НКР в молодости или даже отрочестве, будет по 7-12 больших и малых детей, в паспортах или свидетельствах о рождении которых будет указано, что они являются зачатыми в беженстве детьми тех самых «возвращенцев». И объяснение найдется простое и убедительное для миротворцев: «В лагере беженцев 15 лет жили в палатке, без работы, без света - вот и нарожали». На что и документы имеются.
А на счета «добровольцев», едущих покорять карабахскую целину под охраной миротворцев, на их липовых детей и на вновь рожденных будут открыты приличные целевые счета в отделениях госбанка в их действительно родных али-байрамлах, геокчаях или маштагах…
Уже при таком раскладе через 10-15 лет, предусмотренных до следующего референдума, численность избирателей армян и азеров в НКР как минимум сравняется. А учитывая, что в референдуме, по логике МКГ, должны принять участие лишь те карабахцы, кто жил в крае в 1988 г., и их дети - а МКГ «постановило», что таковых на сегодня среди армян не более 70 тысяч, - то исход подобного «референдума» нетрудно предугадать!
Еще одна немаловажная деталь подтверждает, что МКГ, в качестве пропагандистского придатка стоящих за ней евроатлантических структур, выполняет задачу по внедрению в общественное сознание выгодного Азербайджану (а потому и не слишком обременительного для Европы) варианта замирения с предсказуемым исходом.
Это тот факт, что МКГ широко использует азербайджанскую аргументацию для ускорения процесса урегулирования конфликта в азербайджанских интересах: пугает угрозой возобновления войны со стороны Азербайджана. Тот же Ален Делетроз утверждает в «Известиях»: «Уверенность, которую испытало международное сообщество после активного начала переговоров, исчезла, а переговоры зашли в тупик…Рост цен на нефть подстегнул гонку военных расходов. В 2005 и 2006 годах произойдет удвоение военного бюджета Баку».
На деле подобная агитация извне свидетельствует, что Азербайджан реально понимает какую-либо бесперспективность возобновления войны, а пытается действовать по-иному и при этом перенести всю тяжесть достижения своих истинных целей на плечи циничных и бюрократических европейских структур.
Последние отводят «независимым» структурам вроде МКГ роль рупора, призванного навязать международному, а также и армянскому общественному мнению мысль о том, что проведение нового и отложенного на 10-15 лет референдума в НКР будто бы является благом для справедливого и прочного урегулирования карабахской проблемы.

Александр Андреасян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении