Художник с берегов Арала

Когда-то здесь было море. Сейчас - пустыня: голая, безжизненная, полная откровенной угрозы и неимоверной боли. Но есть надежда, что море исчезло не безвозвратно; оно вернётся, как возвращаются пароходы, друзья, любимые.Многие художники писали Арал, но только Рафаэль Матевосян посвятил ему всю свою жизнь.

В Галерее Изобразительного Искусства Узбекистана при содействии Армянского Национального Культурного Центра только что открылась выставка «Живой Арал» заслуженного работника культуры Каракалпакстана Рафаэля Теватросовича Матевосяна.
После непродолжительного, но достаточно многолюдного митинга, на котором общественность Узбекистана отмечала заслуги Рафаэля Теватросовича Матевосяна как художника и как общественного деятеля и на котором ему была вручена золотая медаль Академии художеств за вклад в изобразительное искусство, выставку открыл председатель Армянского Национального Культурного Центра Генрих Сергеевич Оганесян.
Писать о Матевосяне легко и приятно. Полное отсутствие тщеславия, самомнения, что называется, зацикленности на себе делает его во всех отношениях человеком душевно открытым и, несмотря на почтенный возраст, по-детски непосредственным и потому невероятно лёгким в общении. Есть, слава Богу, ещё люди, чей живой энтузиазм и душа с годами не только не увядают, а напротив, обретают новое наполнение, силу и красоту. Жить хочется с большим содержанием: созидать, творить, дарить людям радость и любовь. Прибавьте к этому мастерство незаурядного художника и счастливого отца многочисленного семейства, в котором живописью занимаются почти все. А младшая дочь Гаянэ уже состоялась как самостоятельный современный художник и продолжает подавать большие надежды.
Никто, пожалуй, в Узбекистане не писал Арал больше, чем Рафаэль Матевосян. В тот самый миг, как он попал в Муйнак в 1962 году и впервые увидел тогда ещё полноводный, чарующий, неповторимый седой Арал, Матевосян вдруг сразу осознал для себя одно: здесь его «дом, приют, судьба», место, где впоследствии и пройдёт большая часть жизни. В настоящее время Рафаэль Теватросович живёт в Ташкенте, но по-прежнему все его мысли и всё его творчество обращены к Аральскому морю, каким оно было в недалёком прошлом, и к тому, что от него осталось сегодня. Во многом это трагедия жизни и самого художника.
Родился Рафаэль Теватросович Матевосян в Самарканде в 1924 году, где волею судеб оказались и познакомились его родители. Шесть лет спустя семья переехала в Баку, а в 1938 году он окончил школу «Каспийской детской морской флотилии». Потом - годы, проведённые на фронте. Но всё рано или поздно заканчивается. Закончилась и война. Нужно было выбирать свою дорогу в мирной жизни. Тяга к живописи не могла не сказаться на дальнейшей судьбе Рафаэля, и в 1957 году Рафаэль Матевосян завершает учёбу в Бакинском художественном училище. Начиналась его творческая жизнь…И вот по прошествии многих лет, в сегодняшние дни – открытие очередной выставки талантливого художника-реалиста в только что выстроенном здании Галереи Изобразительного Искусства Узбекистана.
«Лодка в камышах», «Чайки над морем», «Штиль», «Штормовая зыбь», «Туманное утро», «Осень на Арале», «На промысле», «Соление рыбы»… Уже одни названия картин во многом говорят сами за себя. В них Матевосян любуется красотой и величием неповторимого родного озера. Но проходят годы, и художник с болью в сердце пишет с натуры уже другие картины: «Судна в песках», «На вечном приколе», «Причал в песках», «На мели», «Гроза в песчаной бухте», «Затон», «Одиночество», «Надежда». Эти названия тоже говорят сами за себя.
В 1977 году Рафаэль Теватросович становится почётным гражданином города Муйнака, а ещё через год за заслуги в развитии изобразительного искусства автономной республики ему присвоили почётное звание «Заслуженный работник культуры Каракалпакстана». Уникальная коллекция полотен Матевосяна становится местом паломничества не только любителей живописи, но и экологов, общественных деятелей, писателей, поэтов, журналистов, молодёжи, людей, которых судьба Арала не может оставить равнодушными. Теперь только здесь, на полотнах художника Матевосяна, можно увидеть воочию Аральское море – каким оно было и каким, рано или поздно, обязательно будет.

Валерий Казанжанц