Врач – престижная профессия

Сегодня очень актуальна тема демографии. Много пишут и говорят о том, что население России ежегодно уменьшается на 1 миллион человек. Смертность уже опережает рождаемость людей. Но появлению на свет здорового человека способствует медицина, и во многом от людей в белых халатах зависит наше будущее, будущее наших детей.

Наш гость – заведующий отделением гинекологии и пластической хирургии многопрофильной больницы «Марьина роща» Самвел Гукасян.
Недавно за фундаментальные исследования в области пластической хирургии в гинекологии С. Гукасян стал действительным членом медико-технической академии РФ. Самвел Паркевович, как Вы стали врачом, что стало главной причиной тому?
– Я родился в семье врачей, и мои родители, являясь представителями этой гуманной профессии, с детства прививали мне любовь к этому делу. Кстати, моя мать по сей день работает в Ереванском научно-исследовательском институте вирусологии и эпидемиологии в качестве заместителя директора. Ей 80 лет. А мой отец долгие годы работал в Ереванской городской санэпидстанции заведующим отделом.
Соответственно у меня появился интерес к врачебному делу. Да еще в выпускной год мой одноклассник получил тяжелую травму. Рана была довольно серьезной, и я взял шефство над лечением товарища. Делал ему перевязки, промывал и смазывал рану разными лекарствами. Очень скоро, буквально за несколько дней, он выздоровел. Меня это воодушевило, и я окончательно выбрал профессию. После окончания школы в 1960 году сразу поступил в Ереванский медицинский институт. Это был престижный вуз, и поступить без посторонней помощи было довольно сложно, но мне это сделать удалось. Мои родители в это время находились в загранпоездке и по приезде были приятно удивлены, что их сын уже студент.
– А что Вам запомнилось за годы учебы?
– На пятом курсе мы уже практиковали, и мне запомнился тот день, когда впервые я взял скальпель и сделал первый разрез. После окончания института я по распределению работал в районных больницах Армении в качестве хирурга-гинеколога и только через 7 лет переехал в Ереван.
– Интересно, Вы не считали сколько детей родилось с Вашей помощью и участием?
– Подсчитать точную цифру очень трудно, но приблизительно до переезда в Москву я помог появиться на свет более чем семи тысячам пятистам малышам, которые сегодня живут во многих городах мира. Когда я думаю об этом, то еще раз убеждаюсь в том, что профессию выбрал правильно.
– Когда и как Вы попали в Москву? Что явилось главной причиной Вашего переезда?
– У меня двое дочерей, и обе вышли замуж и переехали жить из Еревана в Москву. После этого я понял, что мое место рядом с детьми, и тоже перебрался в столицу России. Здесь я обратился к Тамаре Александровне Агаян с просьбой принять меня на работу в многопрофильную больницу «Марьина роща» в качестве практикующего хирурга-гинеколога. Узнав, что я ученик знаменитого хирурга Арама Амазасповича Трдадяна, главный врач мне не отказала, за что я ей бесконечно благодарен. И вот уже шесть лет я в Москве и каждый день хожу на работу с удовольствием. Думаю, это и есть счастье.
– Ваши дети не последовали семейной традиции в выборе профессии?
– Нет. К сожалению, мои дочери выбрали другие профессии.
– Самвел Паркевович, что должно сделать государство для поднятия престижа отечественной медицины?
– Советская, российская медицина всегда была передовой и сильной. Наши медики были не только хорошими практиками, но и часто открывали новые технологии, продвигали мировую медицину. Сегодня у государства появилась возможность вновь поднять российскую медицину на самый высокий уровень. Наша медицина нуждается в реформировании, особенно в части обслуживания населения. Самое дорогое, что есть у любого государства – это здоровый народ. Большое внимание также нужно уделить техническому оснащению медицинских учреждений и, конечно, поднять зарплату медиков на порядок. Насколько я знаю, со стороны государства такая работа ведется, и я верю, что наша профессия будет не только почетной и престижной, но и выгодной.
– Какие услуги может предоставить Ваша больница?

– Наша больница – хозрасчетная организация, но цены у нас приемлемые, не кусаются. Мы в полном объеме можем предоставить все услуги, касающиеся пластической хирургии и гинекологии. У нас работают ведущие специалисты в этих областях. Больница работает с полной нагрузкой и качественно. К нам попасть не просто. Нужна предварительная запись. Коллектив сложился очень дружный, и все это благодаря главному врачу – Тамаре Александровне.
– Хотелось бы Вам вернуться жить в Армению?
– Я в прошлом году посетил Армению и видел, как за последние годы жизнь там изменилась к лучшему. В Армении прошла почти вся моя жизнь, и все, что касается ее благополучия, волнует меня. Однако я смог бы вернуться жить в Армению только в том случае, если бы туда поехали мои дети. Жизнь вдалеке от них теряет смысл.
У меня в Армении осталось много друзей, мы часто встречаемся в Москве или в Ереване, и меня это вдохновляет.
– Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби?
– Я люблю музыку, играю на фортепьяно и аккордеоне. Люблю во время застолий петь армянские задушевные песни и русские романсы.
Меня часто выбирают тамадой и говорят, что я душа компании. Когда говоришь красивый и добрый тост ближнему, это слово может материализоваться, и тогда застолье становится не простой пьянкой, а приобретает философский смысл.
Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поздравить всех читателей «Ноева Ковчега» с наступающими праздниками – Рождеством Христовым и Новым годом. Желаю крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

Беседу вел
Григорий Анисонян