Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Как прожить на 2 доллара в день?

Эксперты Всемирного банка опубликовали исследование об уровне бедности в странах бывшего СССР. Они утверждают, что бедность и неравенство сокращаются в бывших республиках СССР.

Несмотря на расхожее мнение, что в бывшем Советском Союзе продолжает увеличиваться дистанция между богатыми и бедными, опубликованные данные исследования Всемирного банка свидетельствуют об обратной тенденции. Начиная с финансового кризиса в России в 1998 и 1999 годах, уровень бедности в этих регионах резко снизился, и имущественное неравенство постепенно сокращается.
С 1998 по 2003 год 40 млн жителей Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза вырвались из пут бедности. Однако, как показывает исследование, 61 млн человек по-прежнему находится в черте бедности. Процент граждан, живущих в бедности, сократился с каждого пятого до каждого восьмого, о чем свидетельствуют данные опросов потребителей, на которых базируется исследование.
Экономический рост и повышение заработной платы являются главными факторами снижения уровня бедности, однако социальная политика постсоветских правительств, которая начала активизироваться лишь в последнее время, пока еще играет в этом процессе довольно скромную роль.
Тем не менее, доходы 61 млн еще не превышают $2 в день. Если государственные власти не будут стремиться повысить уровень благосостояния своих граждан, то в 2007 г. планку «$2 в день» не удастся преодолеть 40 млн человек, еще 110 млн будут жить менее, чем на $4 в день.
Члены двух третей семей, живущих за чертой бедности, имеют постоянную работу. Такая ситуация резко отличается от стран остальной части Европы, где бедняками являются только безработные.
За этими статистическими данными стоят глобальные изменения, произошедшие в процессе перехода от социалистической системы центрального планирования к капиталистическому свободному рынку. Рабочие уходят с государственных предприятий и работают в частных компаниях. Многие покидают родные города и села и отправляются на поиски рабочих мест, главным образом, в сфере обслуживания и строительства.
В России в разгар финансового кризиса бедность населения возросла до 20%, а к 2002 году она сократилась до 8,5%, а в этом году уровень бедности стал ниже, чем перед кризисом.
«Согласно данным опроса населения в 2003 и 2004 годах, бедность продолжает сокращаться», – считает Руслан Емцов, старший экономист Всемирного банка и автор исследования.
Процесс сокращения бедности наиболее динамично развивается в столицах регионов – самых крупных и экономически активных городах, и менее всего заметен в сельской местности. Например, в столице Узбекистана Ташкенте за чертой бедности находятся 4% жителей, в то время как в сельской местности – 55%. В Казахстане за чертой бедности находятся 2% населения в городах Aстана и Алматы и 31% в сельских районах.
В большинстве случаев рост доходов населения наблюдается лишь в столице региона и ее окрестности, остальная же часть населения страны лишена возможности повысить свой жизненный уровень.

В то время как отдельные регионы добились значительных успехов в сокращении уровня бедности, в некоторых странах этот процесс даже не наблюдается. Россия, Молдова, Румыния, Венгрия и Казахстан являются странами, где уровень бедности сокращается довольно быстро, а, например, в Грузии и Польше он продолжает повышаться.
В республиках бывшего Советского Союза сократилось и имущественное неравенство, поскольку рост доходов стал пропорционально выше у бедных, чем у богатых.
Обеспокоенность вызывает перспектива чрезвычайной длительности сроков, в которые Восточная Европа сможет справиться с проблемой бедности. И если республикам бывшего Советского Союза пока удается создавать достаточно много новых рабочих мест, чтобы компенсировать утрату прежних, то остальным странам Восточной Европы пока этого сделать не удается.
Процесс сокращения бедности может существенно замедлиться, поскольку бедность характерна для тех кругов населения, которые испытывают недостаток в образовании, профессиональных навыках и не обладают достаточной мобильностью, чтобы использовать новые возможности в своих интересах.
Решит ли экономический рост проблему бедности?
Ответ на этот вопрос только один. Если сохранятся нынешние темпы роста, то на сокращение бедности потребуется весьма длительное время. Эффект экономического роста почти не повлияет на снижение бедности из-за отказа создавать новые рабочие места для тех, кто по тем или иным причинам не смог адаптироваться к новым условиям.
И еще некоторые статистические данные.
В 1998 г. в странах Восточной Европы и бывшего СССР бедным был каждый пятый, а к 2003 г. – уже каждый восьмой житель этого региона. Этому способствовали высокие темпы экономического роста в тех странах СНГ, где живет большинство бедняков. За этот период вырваться из бедности смогли около 40 млн человек, доля бедного населения сократилась с 20% в 1998 г. до 12% в 2003 году.
Наиболее заметное сокращение бедности произошло в России. Немного улучшилась ситуация в республиках Средней Азии.
В Литве и Грузии уровень бедности практически не изменился. Эксперты Всемирного банка рекомендуют вкладывать больше средств в сельское хозяйство, поскольку именно в сельской местности живет большинство бедняков. Кроме того, требуется обеспечение более эффективной и адресной социальной защиты населения.

Катарина Мурадян,
по материалам
зарубежной прессы

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении