Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Гулливеры выступили в Ереване

Вот и еще одна мечта и задумка «армянского Кубертена», прародителя Панармянских игр Ашота Зарэевича Мелик-Шахназаряна осуществилась. В конце знойного августа у подножия святого Арарата под сводами ереванского Дворца спорта «Динамо» прошли соревнования первого Панармянского чемпионата по баскетболу.

В армянскую столицу слетелись наши гулливеры из десяти государств мира. Почему-то на этот раз не прилетели команды из Москвы, Стамбула, Салоник, Торонто, Монреаля, Сиднея, Мельбурна, Буэнос-Айреса, Халеба, Парижа, прекрасно зарекомендовавшие себя на соревнованиях прошедших трех Панармянских игр. Из Страны кленового листа вместо баскетболистов прибыл «Alajajian Cup», по величию чем-то напоминающий знаменитый хоккейный Кубок Стэнли. К сожалению, по состоянию здоровья не сумел прилететь в Ереван сам легендарный Арменак Алачачян, а в его отсутствие организаторы соревнования не рискнули вручить именной кубок новоиспеченному чемпиону.
В соревновании женских команд в отсутствие москвичек с олимпийской чемпионкой Элен Буньятянц никто не сумел оказать достойного сопротивления команде Еревана. А вот у мужчин борьба на площадках ожесточалась с каждым днем, по мере приближения заключительных поединков.
Как и ожидалось, в четвертьфинал из подгрупп у мужчин вышли команды Еревана и Гюмри, Марселя и Тбилиси, Сочи и Тегерана, а также Глендейла и Валлея (армянонаселенные районы Большого Лос-Анджелеса). Далее ереванцы за счет более длинной «скамейки» и своего гиганта Армена Оганесяна (2,16 м) переиграли со счетом 71:50 единственного представителя России – команду Сочи.
Несколько слов о команде наших сочинских соотечественников, которая на Панармянских играх один раз дошла до финала и дважды до полуфинала. На этот раз сочинцы играли без своих лидеров Александра Дирацуяна и Артема Шахназарова, выступающих в командах Суперлиги чемпионата России, отсюда и результат – пятое место. Роль солистов в команде на сей раз взяли на себя Эдгар Мовсисян и Михаил Карапетян. Им удачно подыгрывали Спартак Кашаян, Александр Малуев (по матери – Зебелян), Игорь Кочарян, Антон Сукосян, Владимир Ганоцкий (по матери – Григорян), Артем Симонянц. А руководил командой, как всегда, Левон Хачатрян.
В остальных четвертьфинальных поединках Тбилиси неожиданно легко переиграл Тегеран – 105:72, Валлей разгромил Гюмри – 105:63, а Глендейл одолел Марсель – 70:56.
За выход в финал Ереван в упорном поединке сломил сопротивление Тбилиси –76:63, а в противостоянии американских команд победу праздновала команда Валлея – 80:73.
Первая половина финального матча чемпионата прошла при неоспоримом преимуществе американцев. Ну, а затем начались чудеса (недаром же говорится, что хозяевам и стены помогают, в большей степени, видимо, имеется в виду судейство), и ереванцы вырвали победу со счетом 68:59.
В матче за 3-4-е места тбилисцы вновь блеснули техникой владения мячом, но мощи и напору единокровцам из Глендейла противостоять не сумели – 72:86, и бронзовые награды уплыли за океан.
Мужской и женской командами Тбилиси на чемпионате в Ереване руководил один из ярких в прошлом советских баскетболистов, чемпион СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе тбилисского «Динамо», кавалер «Ордена чести» Грузии Антон Казанджян.
- Антон Карапетович, по горячим следам, ваши впечатления о прошедшем турнире?
- Турнир прошел на достаточно высоком уровне. Пять-шесть команд показали игру международного уровня. Отличной игрой выделялись американские команды. Кроме них, мне понравились сочинцы и тегеранцы. Наша команда заняла то место, на которое мы и рассчитывали. К сожалению, финансовые проблемы не позволили нам перед чемпионатом провести полноценные тренировочные сборы, контрольные матчи, что отразилось на сыгранности команды. Из наших ребят лишь Гиви Вашакидзе (по матери Барсегян) и Юрий Даниелян регулярно выступают в командах высшей лиги чемпионата Грузии. Иногда в одной из команд поигрывает и, только что признанный лучшим защитником Панармянского чемпионата, Михаил Читашвили (по матери Мириманян). Добирались до Еревана железной дорогой - в жару в плацкартных вагонах. Денег на гостиницу в Ереване не хватило, и нас поселили в интернате в Канакере, в спальнях на 10-15 коек. Но, несмотря на все трудности и бытовые неудобства, наши обе команды выступили достойно, заняв четвертые места.

- Какие места заняли бы армянские команды Валлея и Глендейла, если бы приняли участие в чемпионате Грузии?
- Они были бы вне конкуренции и поделили бы между собой первое-второе места.
- Приятным сюрпризом для нас оказалось появление вашего сына Георгия на тренерском мостике мужской команды Тбилиси. Рождается баскетбольная династия?
- Приятно, что моя фамилия не погаснет в спорте. До этого Георгий играл в команде высшей лиги - в тбилисском «Шевардени». Сегодня он работает в нашей Академии спорта, тренирует сборную кадетов Грузии. Специалисты предвещают ему будущее, говорят, что он хороший тренер. Дай Бог.
- Ваши родители были из спортивной среды?
- Нет. Я родился в семье служащих. Вообще-то мои родители из Карса. В Батуми они перебрались, спасаясь от турецкого геноцида. Когда Гитлер напал на Советский Союз, отец ушел на фронт, был боевым офицером. Мама в то время работала в органах госбезопасности. После войны в Батуми многие мои сверстники увлекались уличным баскетболом. Влюбился в эту игру и я – буквально бредил баскетболом. Во сне видел себя в майке тбилисского «Динамо».
Первым моим тренером была Татьяна Семеновна Сергиашвили. В 1957 году наша команда под ее руководством стала чемпионом Грузии среди молодежи. Меня и Валеру Алтабаева пригласили в сборную республики. Через год мы стали чемпионами Советского Союза. Затем в составе взрослой команды тбилисского «Динамо» стал чемпионом СССР, обладателем Кубка европейских чемпионов, финалистом европейского Кубка кубков.
- В той чемпионской команде кроме вас играл еще один армянин – Сергей Магалашвили.
- В нашу команду он пришел еще Магаловым. Он был гигантом, где-то за 2,15 метра. Нашли его в команде какой-то воинской части. Пригласили в «Динамо», предложили поменять окончание фамилии. Он согласился. Сегодня в наших командах тоже есть ребята и девчата с измененными фамилиями. Что тут поделаешь, жизнь заставляет.
- Вас же не заставили!
- Мне и не предлагали, знали мой характер. А Сергея вот сломали. У него была отличная для баскетболиста рука. Вы понимаете, что я имею в виду. Но не было «школы». В баскетбол он же пришел поздно, а то быть бы ему игроком сборной. Однажды его пригласили в клубную сборную СССР. Это было турне по Китаю, где он оказался самым популярным из наших баскетболистов. Дело в том, что у него на левом плече была татуировка с изображением Ленина и Сталина. Китайцы тогда боготворили Сталина. И потому они буквально преклонялись перед Серго, за его автографом выстраивались очереди. В том турне самым напряженным оказался последний матч в Пекине. На последних секундах счет был ничейным. Судья назначил спорный мяч. С нашей стороны разыгрывать его предстояло мне.
Подходит ко мне Сергей Белов и говорит: «Антон, вся надежда на тебя. Вытянешь мяч?» «Сил не осталось, еле стою», – отвечаю.
Из последних сил выпрыгиваю и отбрасываю мяч. Наши подхватывают и со свистком судьи забрасывают решающий мяч.
Первый раз меня в национальную сборную СССР пригласили в 1961 году великие Спандарьян и Гомельский. Готовились мы к турне по Соединенным Штатам, а перед самой поездкой на тренировке получил травму, и пришлось остаться дома. Обидно было очень.
- Недавно в Москве была названа символическая сборная СССР всех времен. В нее вошли четверо русских – Сергей и Александр Беловы, Геннадий Вольнов, Анатолий Мышкин и армянин – Арменак Алачачян. А кого вы бы включили в лучшую пятерку?
- Алачачян был выдающимся баскетболистом. Когда он закончил играть, его сразу же назначили старшим тренером ЦСКА. Это на сколько же голов он был выше остальных, если ему, армянину, доверили чемпионскую команду?! Беловых и Вольнова обязательно включил бы, а вот пятым назвал бы Модестаса Паулаускаса.
- Долгие годы вы работали баскетбольным наставником, сегодня возглавляете кафедру спортивных игр грузинской Академии спорта, хотя, если не изменяет память, по специальности филолог-журналист.
- После завершения карьеры баскетболиста я продолжил свои «университеты» в физкультурном институте. Так что я дипломированный тренер. Тренировал детскую команду родного «Динамо», сборные команды Грузии: девушек, а затем и кадетов. Четыре года руководил национальной сборной Грузии, работал в Афганистане советником в их Олимпийском комитете. В 1985 году меня пригласили преподавателем на кафедру спортивных игр физкультинститута, переименованного ныне в Академию спорта. Уже восемнадцать лет как возглавляю эту кафедру. Сегодня мне 65 лет, а у нас началась кампания по омоложению кадров. Правда, меня она пока не коснулась.
- Сегодня армянский баскетбол находится на обочине мирового развития этой замечательной игры, и наши надежды по воссозданию национальной сборной во многом связаны с баскетболистами диаспоры.
- Больно, что сегодня Армения по большому счету осталась без баскетбола. А ведь были традиции, хорошие команды и игроки. Идея об объединении всех лучших баскетболистов-армян планеты в одну команду уже несколько лет витает в наших умах. Идея прекрасная, но кто ее осуществит? Для ее осуществления нужны меценаты, деньги, и довольно-таки немалые. Знаете, получилась бы очень даже приличная команда. В Европе играли бы достойно. На первых порах, конечно, чемпионами не стали бы, но потом...
На этой сравнительно мажорной ноте завершилась наша беседа. Позвольте здесь и мне поставить точку в репортаже с первого Панармянского чемпионата по баскетболу из Еревана.

Александр Григорян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении