Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Памяти ученого и друга. Два воспоминания

Я дружил с Сергеем Александровичем Каспарьянцем вплоть до последнего дня его жизни – до 19 июля 2004 года. Мы познакомились в 1948 году в Московском технологическом институте легкой промышленности (МТИЛП), где бок о бок учились на химико-технологическом факультете в течение пяти лет.

Этот институт был образован в 1930 году. К 2004 году из его стен вышло 17 профессоров, докторов технических наук – кожевников. Среди них лауреаты Государственной премии СССР – К.М. Зурабян, И.Б Басе, заслуженные деятели науки РФ – И.П. Страхов и С.А Каспарьянц.
В этом году ему исполнилось бы 75 лет – он был самый молодой из заслуженных деятелей науки РФ в нашей отрасли.
Сергей Александрович был родом из культурной эрудированной семьи. Отец его был главным врачом Кисловодского оздоровительного комплекса, а мать заведовала Центральной библиотекой Кисловодска.
Он с юных лет отличался общительностью, доброжелательностью, острым умом и чувством юмора. В совершенстве знал немецкий язык, играл на пианино, организовал шахматную секцию, играл в баскетбол, коллекционировал марки.
На первом курсе нашего факультета в двух группах училось 36 студентов. Из них третья часть студентов были не русскоязычные. Сергей Александрович опекал многих отстающих студентов, помогал им в учебе, а остальных прикрепил к более сильным сокурсникам.
В 1948 году баскетбольная команда нашего института выступала во второй подгруппе среди вузов Москвы. По инициативе Сергея Александровича и Виктора Андреевича Касаткина – судьи международной категории по баскетболу, была организована баскетбольная команда МТИЛПа, которая уже в 1952 году стала выступать в высшей лиге на первенство Москвы среди вузов, наряду с такими командами, как МГУ, МВТУ, МАИ, МЭИ и др.
Сергей Александрович был играющим тренером, дирижером команды.
Действительно, если человек талантлив, он талантлив во всем. Он находил быстрые решения разных проблем, был масштабной личностью, всегда стремился к добру, миру, уважал окружающих и помогал им. Многие платили ему любовью и уважением.
На втором курсе Сергей Александрович выбрал себе специальность – технология меха. Первую и вторую производственные практики проходил на Останкинском меховом комбинате, а преддипломную практику – в Константиновке, на экстрактовом заводе. Диплом защищал по производству экстракта по выделке кожи.
При распределении на работу его хотели направить в Константиновку, но он не согласился. Его жена – москвичка, училась тогда на 4-м курса того же института. А Константиновка, по его словам, на географической карте не значится. Газета «Правда» доходит туда на третьи сутки. Ректор настаивал на распределении, объясняя тем, что государство учило его за свой счет и он обязан поехать туда, куда направляют. Мне удалось уговорить его прекратить спор. Я уступил ему свое место работы в городе Ереван, так как был приглашен Министерством легкой промышленности АрмССР на Ереванский кожевенный завод.
Однако, как часто бывает в жизни, у Сергея Александровича нашлись недоброжелатели и интриганы, и студент, который учился только на «отлично», был лишен диплома с отличием.
На Ереванском кожевенном заводе им. Шаумяна Сергей Александрович, имея диплом инженера-технолога по коже, меху и дубильным экстрактам, был назначен на должность мастера шерстомойного цеха. Через два года он в возрасте 27 лет стал директором одного из крупнейших кожевенных заводов Союза. Его стремительный взлет никого не удивил, так как он работал очень грамотно, выполнял план и неуклонно повышал качество продукции. Его доклады на конференциях, всесоюзных симпозиумах и на годовых отчетах директоров заводов отличались меткостью, ясностью и конкретикой.
Дружбой с Сергеем Александровичем дорожили многие. Профессор М. А. Аскеров – руководитель Института химии АН Узбекской ССР, часто приезжал в Москву, и профессор Каспарьянц всегда оказывал ему помощь.
Сергей Александрович любил повторять: «Помогайте друг другу в учебе, работе, в жизни».
После окончания аспирантуры, в 1965 году, получив ученую степень кандидата технических наук, Сергей Александрович поступил на работу в Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина, на кафедру технологии животного сырья.
Кафедра была организована в 1943 году, и ее возглавляли в разные времена известные ученые – К. А.Кузнецов, А. А. Комизович, В. Ф. Исреветинов.
Дольше всех, почти четверть века, ею руководил Сергей Каспарьянц – с 1980 по 2004 гг. Кроме того, он еще 8 лет – с 1980 г. до 1988 г. – совмещал работу декана и заведующего кафедрой.
Под его руководством был разработан целый ряд препаратов и материалов, используемых в ветеринарии, зоотехнике, медицине, косметологии, биотехнологии и других отраслях народного хозяйства.
Благодаря новым технологиям, разработанным Сергеем Каспарьянцем, стало возможным получение высоких прибылей от полной переработки отходов в различные виды продукции.
Сергей Каспарьянц – автор более 200 публикаций, монографий, учебников, статей, он получил более 40 авторских свидетельств.
Под его руководством успешно защищены 15 кандидатских и 1 докторская диссертации.
За достигнутые успехи в учебной, научной и методической работе Сергею Александровичу Каспарьянцу в 1995 г. Указом Президента Российской Федерации присвоили звание «Заслуженный деятель науки РФ». Он был награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями, знаками «Отличник Высшей Школы», «За заслуги в изобретательстве», медалью «850-летие Москвы».
За его заслуги в науке и педагогической деятельности Академия наук РФ утвердила решение Ветеринарной академии им. Скрябина установить мемориальную доску на кафедре товароведения и технологии животного сырья и присвоить кафедре имя самого выдающегося ее руководителя – профессора С.А.Каспарьянца.
Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким человеком, как Сергей Александрович Каспарьянц.
Р.С. Саркисян

Профессор Сергей Александрович Каспарьянц был разносторонне талантлив.
Так получилось, что я окончил Московскую ветеринарную академию, а Сергей Александрович Каспарьянц долгие годы работал в моей аlma mater.
Мы познакомились с ним в 1956 году на Ереванском кожевенном заводе, куда меня направили после окончания института в качестве колориста завода. На этом заводе я проработал 3 года.
За это время мы совместно решили ряд научно-технических проблем. В частности, мы усовершенствовали технологию лакового покрытия кож, которую впервые в 1936 году разработал главный инженер Кунцевского хромового кожевенного завода Вагинак Атовмян.
В 1959 году на главном заводе страны, производившем акриловую эмульсию, в городе Дзержинске, произошла крупная авария. По прогнозам, на восстановление цеха потребовался бы как минимум один год. А на кожевенном заводе имелся запас акриловой эмульсии лишь на один месяц.
В это время Сергей Александрович Каспарьянц был уже директором завода. И он поставил передо мной задачу – в кратчайший срок разработать технологию получения равноценной эмульсии.
Много ночей молодые химики бились над решением сложной задачи.
К счастью, в Ереване функционировал ряд институтов и заводов химического профиля по разработке и синтезу полимерных материалов различного назначения.
Мы выбрали крупный химический концерн «Наирит» – завод синтетического каучука.
Вместе с этим заводом в течение рекордно короткого срока мы синтезировали эмульсию, практически равноценную акриловой, – хлоропреновую низкотемпературную, с отличной адгезионной способностью. А это значит, что кожа для обуви не теряла своих свойств при низкой температуре (до 60 градусов).
В дальнейшем судьба распорядилась так, что мы вместе решили посвятить себя науке.
И в 1961 году поступили в аспирантуру Московского технологического института легкой промышленности (МТИЛП).
В аспирантуре Сергей Александрович Каспарьянц умудрялся уделять много времени аспирантам из прибалтийских республик, Болгарии и Польши, которые в силу слабого знания русского языка и иных критериев общения между людьми трудно вписывались в аспирантскую жизнь.
Здесь мы выбрали разные направления.
Сергей Каспарьянц занимался разработкой теории получения и применения коллоидных соединений для последующего использования в качестве заменителей вредных хромовых солей.
Я работал над теоретическими и практическими методами исследования в области химии координационных соединений алюминия и применения их в практике получения сложных полимерных материалов (кожевенное производство, в опреснении воды, бурильной и прочих областях). Но и тут наши пути пересеклись.
Оказалось, что коллагеновые препараты, используемые при ожогах, более «живучи», если обработать их алюминиевыми комплексами. Так что мы рассчитали оптимальные концентрации и разработали методику введения комплексов алюминия в коллагеновый гель.
Эти работы группа ученых проводила под научным руководством Сергея Александровича. Таким образом, Каспарьянц положил начало использованию различных белковых препаратов в качестве протезов при ожогах.
Эти разработки оказались перспективными при лечении многих других заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые заболевания, переломы и др.

М. X. Киракосянц,
доктор технических наук

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении