Строитель, гражданин и патриот из Сюника

Только что вышел в свет трехтомник «От Вавилона до СССР. 1321 г. до Р.Х. – 1921 г.» из серии «Весь Сюник». Эта книга об одной из 15 исторических областей Великой Армении. Ее автор – Гамлет Ашотович Мирзоян, президент ОАО «САТЭКС» в Москве, заслуженный строитель Российской Федерации и почетный строитель России. С ним беседует наш корреспондент.

– Расскажите, пожалуйста, о себе, откуда Вы родом, где прошло Ваше детство и как Вы оказались в Москве?
– Родился я в Горисе 1 августа 1945 года. Между прочим, в мой недавний юбилей распоряжением Ю.М. Лужкова я был награжден знаком отличия «За безупречную службу городу Москве. ХХХ лет».
– Очень приятно! Поздравляем!
– Я учился в Горисе и закончил там школу. После школы я поступил в Ереванский политехнический институт имени Карла Маркса (ныне Армянский инженерный университет), на факультет кибернетики, который тогда только что открылся. Недавно университету исполнилось 75 лет и его ректор, академик Юрий Саркисян наградил памятной золотой медалью 35 выпускников и друзей университета из разных стран мира. Не скрою, был польщен, узнав, что среди них значусь и я. А в Москву я попал волею судьбы, по стечению обстоятельств. В 8-м классе я влюбился в свою одноклассницу, и до окончания школы мы сидели за одной партой и обменивались записками. И вот она поступает в медицинский, а я – в политехнический.

Пути наши разошлись. И представьте себе, почему-то мне стало неуютно находиться в городе, где меня не замечают. И через полтора года я явился к военному комиссару республики и попросил отправить меня в армию. Военком согласился, и я пошел служить. Поскольку основной призыв уже состоялся, меня определили в московский военно-строительный отряд, который занимался установкой сантехнического и теплотехнического оборудования. Через 3 года – а тогда, как вы знаете, служили 3 года – у нас в части появляется начальник отдела кадров завода «Сантехоборудование». И агитирует остаться в Москве и поработать на этом заводе. Я начал свой трудовой путь фрезеровщиком. А в Армению так и не вернулся. Потом стал мастером, начальником отдела, заместителем директора завода. Сейчас это ОАО «САТЭКС», предприятие, производящее теплотехническое оборудование, а я его учредитель и президент.
– Какие качества, на Ваш взгляд, позволяют человеку добиться успеха в карьере?
– Во-первых, порядочность и искренность. Прежде всего принцип – не подводить своих коллег и партнеров. Кстати, многие армяне, которые живут в Москве и вообще в России, добились успеха в различных областях. Конечно, грустно, что армяне преуспевают не на своей родине. Но так, увы, складывается жизнь.
– Каким Вам видится будущее России? И, конечно, Армении?
– Я думаю, что Россия на правильном пути. Это свободная демократическая страна. А Армения может обрести мощь только в союзе с Россией. Союз Армении и России имеет будущее. И я уверен, что только в союзе с Россией Армения сможет войти в число развитых стран. Все-таки мы окружены мусульманскими странами, хотелось бы нам этого или нет. Но такова историческая и геополитическая реальность. И с нею надо считаться. Армения является стратегическим партнером России на Южном Кавказе, сейчас уже практически единственным.
– Но сегодня и американцы хотят перетянуть Армению на свою сторону. Как Вы считаете, все ли делает Россия, чтобы этого не произошло?
– Я считаю, что Россия делает не все. Например, Россия приобрела в счет долга несколько предприятий в Армении. Но в этом больше шума и деклараций, чем осознанной экономической политики. России не хватает активности, и не только России, но и Армении тоже.
Вот конкретный пример. В Горисе есть завод «Гамма», который в советские времена выпускал приборы для военных нужд, в том числе и для МиГов. В 2003 году я разместил там заказ на изготовление уникальных теплотехнических приборов, не уступающих лучшим немецким разработкам. Мы вовремя получили эту продукцию, и сегодня это оборудование уже работает на центральных тепловых пунктах, обеспечивающих теплом и горячей водой московские новостройки. Но заказ прошлого года, готовый к отгрузке в мае, мы получили лишь в ноябре. Несмотря на то, что все вопросы были согласованы на уровне правительства Армении, таможенные чиновники без конца требовали какие-то бумаги, заявляли, что эта продукция чуть ли не оружие, и заставляли проводить различные экспертизы. Вся эта чиновничья волокита заняла семь месяцев. Чтобы выполнить свои обязательства перед Москвой, нам пришлось срочно заключить контракт с французской фирмой, и ровно через 20 дней мы получили эти приборы. И когда в ноябре пришел, наконец, заказ из Армении, он уже никому не был нужен.

– Это яркий пример беспредела чиновников, который мешает развитию экономики Армении. И что же делать?
– Нужно осадить чиновников. Должен же быть какой-то порядок! Если груз прибыл на таможню, то его должны проверить, скажем, максимум за 15 дней. Так что горисский завод «Гамма», который выпускает приборы европейского уровня, мог бы стать в один ряд с лучшими производителями аналогичной продукции. Но при таком положении дел ничего не получится.
– Как Вы думаете, чего сегодня не хватает России, чтобы стать супердержавой?
– В России тоже основная беда – некомпетентные и коррумпированные чиновники. Они-то и мешают России стать супердержавой.
– Что бы Вы изменили?
– Наверное, нужен закон, ограничивающий вмешательство чиновников в бизнес. Каждый вопрос должен решаться в строго оговоренные сроки. А сегодня российские чиновники – вообще вне зоны контроля. Вот я пытался приобрести в Подмосковье участок земли для строительства нового завода. Районные руководители получают наши заказные письма, приглашают нас на беседу, и на этом все заканчивается. Нет официального ответа. Нет официальных отношений. Нет четких правил. Никто не знает, как продается земля и по каким правилам. Все это тайна, покрытая мраком.
– А что нужно Армении, чтобы выйти из сегодняшнего состояния экономики?
– Для этого нужно, чтобы и я, и все армяне, бывшие граждане СССР, могли получить второе гражданство. Я бы, например, там завод построил... Пусть не помогают, только пусть не мешают. А сегодня я этого сделать не могу.
Впрочем, надежда на то, что все устроится, остается. В прошлом году губернатором Сюника назначен Сурен Хачатрян – один из героев Карабахской войны, руководитель отряда горисских ополченцев. Потом горисцы избрали его своим мэром и членом республиканского парламента. Сурен Хачатрян многое делает для своего народа и для края: это и оживление экономики, и благоустройство сел и городов, и укрепление веры сюникцев в улучшение условий их жизни и труда. Вот таких людей должно быть больше в руководстве регионов и республики. Любой житель области Сюник может прийти к своему губернатору на прием, обратиться за помощью и советом и получить их.
– Как Вы оцениваете тот армянский потенциал, который сегодня находится в России?
– Потенциал этот очень велик. Его хватит на то, чтобы три Армении вывести из экономического тупика, – и выведет, если не будут мешать. И в России, и в Армении процветают взяточничество, коррупция. И это может продлиться, к сожалению, много десятков лет. Нужно обуздать чиновников. Вот, например, как в Иране – взяточнику отрубают руку...
– Кого Вы считаете самыми выдающимися армянами современности? Из ныне здравствующих...
– Во-первых, я считаю выдающимися уже тех, кто, находясь за пределами Родины, считают себя армянами. Тех, кто делает для Армении все, что в их силах. Я считаю выдающимся армянином американца Кирка Киркоряна. Я слышал, что он давал много денег Армении, и эти деньги пропали. А потом он сказал, что его доверенные лица будут строго контролировать, на что идут деньги. Вот с этим условием он прилетел в Ереван. И взялся за дороги, тротуары и прочее. Он очень многое сделал для Армении.
– Сейчас спорят, может ли диаспора сыграть какую-то роль в политической жизни Армении? Как Вы считаете?
– Конечно, может, более того, должна. Армянская диаспора очень сильна – и материально, и интеллектуально. Но нынешнее правительство Армении не слишком-то жалует диаспору.
– А что, если президентом Армении выберут, скажем, Шарля Азнавура. Или изберут Кирка Киркоряна, например...
– Те, кто у власти, боятся, что в списках для голосования могут оказаться такие люди. И с ними им будет трудно конкурировать. В Интернете был опубликован список армянских парламентариев, и против большинства из них – блатная кличка. Я был потрясен. Ни в одной африканской стране это было бы невозможно. Как же они будут руководить страной? Если бы в парламент Армении избирались бы и представители из диаспоры, имеющие армянское гражданство, было бы очень хорошо. Разве помешало бы, если бы какой-нибудь богатый магнат, который проживает во Франции или в России, или в США, будет присутствовать на заседаниях парламента и участвовать в принятии решений... Разве могут Кирк Киркорян или Ара Абрамян навредить Армении? Я в это не верю.
Скорее, мы уж сами себе вредим. К обретению независимости заводы в Армении имели прекрасное оборудование. Но тут началась неразбериха. И представьте себе, что сотворили – ломали станки, грузили их на машины и отправляли в металлолом за тридцать сребреников. В одночасье Армения лишилась и оборудования, и опытных специалистов. Сегодня, чтобы все это восстановить, надо иметь несколько десятков миллиардов долларов. К тому же не осталось квалифицированных рабочих рук. С тех пор наши соотечественники и стали уезжать в Россию на заработки...
– Как Вам кажется, когда-нибудь Турция признает геноцид армян?
– Я в этом не сомневаюсь. Обязательно признает. Причем довольно скоро. Я думаю, лет через 5-10. Я пришел к такому выводу, поскольку часто бываю в Турции. За последние несколько лет там многое изменилось. Сейчас уже нет прежней воинственности. Они даже изменили пункт в конституции – раньше в Турции только за слово «геноцид» давали 10 лет. Сейчас этого уже нет. Но мне кажется, нужны определенные усилия и со стороны армян. Пришла пора сделать какие-то доброжелательные шаги навстречу друг другу. Чтобы мы уже не чувствовали себя вечными врагами. Кстати, ведь на бывших армянских территориях турки до сих пор практически ничего не строят. Я туда специально ездил. Это говорит о том, что у Турции есть чувство вины. Но нужно действовать осторожно и деликатно.
– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты «Ноев Ковчег»?
– Я бы пожелал газете выйти на новые рубежи. Для такого солидного издания, как «Ноев Ковчег», тираж в 50 000 мал. Нужен как минимум 300 000. Если 300 000 помножить на всех читающих, то всего будет около миллиона. Тогда круг информированных читателей станет шире.
– Да, чтобы так увеличить тираж, нужно больше средств. А многие бизнесмены откровенно заявляют, что они ничего не читают, и поэтому помогать не спешат.
– Можно собрать ведущих армянских бизнесменов и объяснить важность издания, объединяющего армян на просторах бывшего Союза. Лично я бы взялся, скажем, 5000 экземпляров профинансировать. А таких, как я, в России немало. И еще я бы пожелал читателям терпения. В конце концов, Армения станет сильной, процветающей страной. Я бы пожелал сплоченности и солидарности. Чтобы наша армянская разобщенность и индивидуализм остались в прошлом.
– Что подвигло Вас на создание уникального трехтомника «Весь Сюник»? Как вообще возникла эта идея?
– Несколько причин. Я уже сорок лет не живу в Армении. Здесь, в Москве, родились мои три сына. Когда младшему, Ашоту, исполнилось восемь лет, я почувствовал острую необходимость рассказать ему о многовековой истории нашей малой Родины, чтобы и он полюбил наш Сюник. Тогда я и взялся за написание этой книги. Собирая материал, объехал весь исторический Сюник, а это ныне области Гегаркуник, Вайоц Дзор, Сюник, а также Кашатахский район Нагорно-Карабахской Республики. Работа над книгой заняла почти четыре с половиной года. В свой юбилей, 1 августа, я вручил этот трехтомник Ашотику. И вот наша семья на днях едет в Армению, чтобы побывать в тех местах, откуда пошла наша родословная. Это личный мотив.
У меня все время было ощущение, что я должен что-то сделать для моих земляков, по воле судьбы оказавшихся за пределами Родины, и для их детей, которые, возможно, никогда не видели нашего высокого неба, наших гор, рек, храмов, селений, родников, камней... А ведь сегодня из двух с половиной миллионов армян, проживающих в России, примерно каждый седьмой родом из исторического Сюника. Горько сознавать, что мало кто из них вернется когда-либо в Армению.
– Кто финансировал это издание? Оно ведь очень красочное, дорогое...
– Я все финансировал сам.
– И какой тираж у издания?
– Тысяча экземпляров. Из них около 100 поедет в разные библиотеки мира, туда, где проживают армяне. Часть тиража будет передана в школы, библиотеки и музеи Армении. И конечно, в Сюник и в Нагорный Карабах. Я бы хотел, чтобы в каждой школе Сюника была эта книга. И надеюсь, что читатели газеты «Ноев Ковчег» тоже прочитают мою книгу.
Беседу вел
Григорий Анисонян

От редакции.
Кроме трехтомника о Сюнике, Гамлет Ашотович с супругой Мариной Викторовной начали новые проекты «Дар школьникам Армении».
В этой серии выйдут книги армянских писателей, пишущих на русском языке. Только что издан сборник исторических повестей московского прозаика Вардвана Варжапетяна «Ванские сны» – о Ное, Месропе Маштоце и Григоре Нарекаци. Готовится к печати книга избранных произведений поэта, переводчика и эссеиста Ашота Сагратяна.