Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

В Абхазии предпочитают «держать порох сухим»

На минувшей неделе исполнилась 13-я годовщина вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию – начала грузино- абхазской войны. Война эта, как известно, закончилась поражением Тбилиси и бегством более чем 200-тысячного грузинского населения из Абхазии. По непроверенным данным, в результате войны погибло более 16 тыс человек с обеих конфликтующих сторон (10 тыс грузин, 4 тыс абхазов и представителей других этносов, выступавших в этой войне на их стороне, 2 тыс добровольцев из Северного Кавказа и Южной Осетии, которые воевали на абхазской стороне).

В настоящее время обе стороны конфликта находятся в сложном трансформационном процессе, который начался после смены элит в Тбилиси (в результате «революции роз» к власти пришел президент Михаил Саакашвили) и Сухуми (после тяжелого двухэтапного марафона президентское кресло занял Сергей Багапш). Минувший политический сезон отличался резкостью риторики с двух сторон и де- факто прекращением переговорного процесса.
Нынешний политический сезон в грузино- абхазских отношениях отличается крайней противоречивостью. С одной стороны, необходимо констатировать новые витки напряженности, среди которых отметим задержку 3 июля грузинскими пограничниками груза с турецкого сухогруза «Тарик Гунер» (месяц спустя груз был возвращен абхазской стороне в виде «подарка» от руководства Грузии при посредничестве ООН).
С другой стороны, впервые за последний год при посредничестве специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии, главы миссии по наблюдению в Грузии (UNOMIG) Хайди Тальявини состоялись грузино- абхазские переговоры, посвященные гарантиям безопасности. Впервые за последние годы переговоры такого уровня между конфликтующими сторонами прошли в Тбилиси. Абхазскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Шамба, а грузинскую - государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хайндрава. На встрече присутствовали также представители т.н. «Группы друзей» (США, Россия, Германия, Франция и Великобритания).
В целом, по итогам состоявшихся переговоров стороны выразили удовлетворение. Так, Сергей Шамба сказал, что: «Переговорный процесс начал активно развиваться, и после длительного периода застоя стороны вновь активно обсуждают очень важные и насущные проблемы». Он также отметил, что это уже четвертая встреча, посвященная проблемам безопасности, и выразил надежду, что стороны будут успешно продвигаться вперед как по вопросу возвращения грузинских беженцев («Возвращение должно состояться в условиях безопасности и решения многих социальных проблем», - заявил С.Шамба), так и по вопросу возобновления работы железной дороги в Абхазии. Кроме того, по некоторым сведениям, абхазская сторона получила определенные гарантии безопасности на море
Г.Хайндрава даже выразил мнение, что в случае подписания совместного грузино- абхазского заявления о невозобновлении боевых действий и гарантиях безопасности, возможна организация встречи между М.Саакашвили и С.Багапшем.
Особо отметим то обстоятельство, что абхазские власти согласны на возвращение грузинских беженцев пока только в Гальский район, полагая, что в случае попытки возвращения грузин в другие районы Абхазии возможно возникновение нового кровавого конфликта из-за неготовности абхазского общества к такому шагу. Вместе с тем, подвижки в вопросе согласия официального Сухуми на возвращение грузинского населения в Гальский район связаны также с тем обстоятельством, что еще весной прошлого года официальный Тбилиси провел операцию по роспуску иррегулярных партизанских грузинских формирований типа «Белый Орел» и «Лесные братья».
Следует также особо отметить то позитивное обстоятельство, что по инициативе некоторых грузинских интеллектуалов (Константин Кублашвили, Арчил Гегешидзе, Ивлиан Хайндрава и Паата Закарейшвили) подготовлен рабочий, дискуссионный документ под названием «Концепция об особом статусе Абхазии в государстве Грузия». Абхазская политическая, интеллектуальная и общественная элита не горит желанием обсуждать этот документ, т.к. полагает, что вопрос статуса Абхазии уже решен итогами минувшей войны, а также Конституцией независимого государства, принятой на референдуме. Однако, на наш взгляд, на этом этапе куда важнее, что думает об этом документе само грузинское общество, особенно в свете тезисов о «широчайшей автономии для Абхазии».

Пока же до урегулирования конфликта очень далеко, и насколько далеки стороны от взаимопонимания, показывают события последних трех недель, среди которых выделим:
- отказ грузинских экспертов - железнодорожников принять участие в работе мобильной трехсторонней абхазо- российско- грузинской группы по обследованию состояния железнодорожной инфраструктуры на участке Псоу (Абхазия) - Ингури (Грузия). Договоренность о работе этой группы была достигнута еще 19 июля на рабочей встрече в Сухуми. Грузинская сторона обвинила в срыве работы своих оппонентов, которые не допустили в Сухуми некоторых грузинских экспертов из числа беженцев из Абхазии. Российский МИД сделал специальное заявление, призывая стороны к компромиссу. Отметим, что в случае принятия политического решения о возобновлении работы железнодорожного сообщения через Абхазию для реконструкции железной дороги понадобится порядка 100 млн долларов США. Армения, как заинтересованная сторона, готова принять участие в финансировании реконструкции абхазского участка железной дороги;
- прошедшие с 15 по 19 августа командно- штабные мобилизационные учения Вооруженных сил Абхазии, в которых приняли участие около 6 тысяч человек, в том числе и резервисты. В учениях были задействованы три мотострелковые бригады, мотострелковый полк, подразделения военно- морских и военно- воздушных сил, артиллерия и танковые подразделения. Мотострелковые бригады и полк отрабатывали боевое слаживание, а штабы – планирование оборонительной операции. На заключительном этапе учений в Нагвалоу (Очамчирский район) состоялся завершающий этап учений с боевой стрельбой, а также ведением оборонительной операции по отражению морского десанта условного противника. Самые крупные учения с момента окончания войны (1993г) абхазских вооруженных сил были проведены в очередную годовщину вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию (14 августа 1992г). Тем самым в Сухуми продемонстрировали, что не верят в миролюбие официального Тбилиси и предпочитают «держать порох сухим».
Все вышеизложенное говорит о том, что до урегулирования грузино-абхазского конфликта так же далеко, как и до мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. В этом свете заявления некоторых высокопоставленных чиновников в Ереване о скором разблокировании абхазского участка железной дороги выглядят явно скороспелыми и некомпетентными. Таким образом, сухопутные коммуникации, связывающие Армению с Россией, в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли возобновят свою работу. Это обстоятельство нужно учитывать при планировании сценария экономического развития Армении.
Давид Петросян,
Ереван

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении