Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Диаспора и проект возрождения армянского регби

Нации, имеющие обширную диаспору, используют это обстоятельство для решения существующих проблем в самых разных сферах. Армяне всегда думали, что только за ними числится привычка копаться в родословной того или иного известного человека и выяснять: не армянин ли он? Нет ли между нами каких-то родственных связей? Однако, эта привычка не только армян. Так, ирландские, валлийские и шотландские спортивные функционеры достаточно беспардонно изучают генеалогические древа перспективных футболистов и регбистов по всей Британии, с тем, чтобы предложить им сыграть за национальные сборные Ирландии, Уэльса или Шотландии. По этому пути решило пойти и руководство Федерации регби Армении. Но обо всем по порядку.

Еще во время второй волны армянской репатриации в начале 60-ых гг прошлого века на историческую родину из Франции прибыл Жак Аспикян, который предложил руководству спорткомитета Армении начать культивировать регби в республике. Однако, армянские спортивные функционеры слишком рьяно выполняли указания идеологических циркуляров из Москвы, где о регби было написано, что это - «буржуазная игра». Ж.Аспикяну было отказано в поддержке, и он уехал в соседнюю Грузию, спортивные чиновники которой, видимо, не были столь последовательны в вопросе следования идеологическим указаниям из Москвы. Тем более, что в это время регби уже начало завоевывать популярность в России и на Украине. В Грузии Ж.Аспикян де-факто стал одним из тех, кто заложил основы грузинской школы регби, безусловно, одной из самых сильных в бывшем СССР. Однако, он не забывал про Армению, и в 1963 году по инициативе Ж.Аспикяна в Ереване состоялся первый показательный матч по регби, который провели приехавшие из Тбилиси команды Политехнического и Сельскохозяйственного институтов. Эта показательная игра грузинских регбистов произвела очень большое впечатление на армянских энтузиастов этого вида спорта. Во многом благодаря именно им, в 1965 году впервые прошло первенство Еревана по регби. Начиная с сезона 1966-1967гг, ереванская регбийная команда «Динамо» стала принимать участие в 1-ой лиге первенства СССР. С 1972 года ее сменила другая ереванская команда - «Спартак». Ее высшим спортивным результатом в рамках соревнований, проводившихся в бывшем СССР, стал выход в 1/4 финала Кубка страны, т.е. в восьмерку сильнейших.
С распадом СССР казалось, что пришел конец и армянскому регби. Война в Карабахе, финансовые и экономические трудности, а также другие проблемы, переживаемые страной в те годы, не дали возможности развивать этот вид спорта. Будущее армянского регби казалось почти безнадежным. Однако, в 2002 году в Армении была зарегистрирована Федерация регби, которую возглавил Гагик Паникян, а вице- президентом стал судья международной категории Петрос Асланян. Федерация регби Армении стала членом Европейской Ассоциации регби (FIRA-A.E.R.), и уже в феврале 2003 года Ереван посетили президент FIRA-A.E.R. Жан-Клод Баке и руководитель территориального отдела развития Роберт Антони.
Во время пребывания в Ереване руководители армянского регби представили руководству FIRA-A.E.R. свое видение развития этого вида спорта в стране. По мнению Г.Паникяна, толчок к развитию регби в Армении должен быть произведен извне, через диаспору, с помощью которой можно будет добиться определенного успеха на международной арене, что впоследствии повысит шансы армянского регби на внимание в собственной стране. Представителям FIRA-A.E.R. предложения руководителей армянского регби показались интересными, и они пообещали содействие. Сказано - сделано. Г.Паникян через Интернет и свои личные связи провел PR- кампанию, которая оказалась успешной в том плане, что во Франции, где проживает почти полумиллионная армянская община, были воодушевлены, узнав о планах руководителей Федерации регби Армении. Некоторые энтузиасты не просто откликнулись на призыв Г.Паникяна, но и приложили немало усилий для того, чтобы оказать максимальное содействие планам развития армянского регби. Вне всякого сомнения, центральными фигурами среди армянской диаспоры Франции, которые оказали существенное содействие первым шагам возрождающегося армянского регби, стали: бизнесмен Клод Аветисян, профессор- микрохирург из Дижона Карбис Чурекдисчян, а также бывший игрок сборной Франции, чемпион Европы в ее составе, помощник министра внутренних дел в предыдущем правительстве страны Мишель Таджян. Интересно, что М.Таджян даже баллотировался в депутаты Европарламента на последних выборах.
Благодаря их содействию, из игроков армянской диаспоры Франции была сформирована сборная Армении для участия в двух рейтинговых турнирах первенства Европы по регби-7. По итогам участия в двух турнирах 2003 года сборная Армении оказалась 20-ой в рейтинге из 39 европейских команд по регби-7. Это было неплохим стартом для новичков.

Однако то, что произошло в следующем году, оказалось большой неожиданностью даже для многих опытных специалистов. В 2004 году сборная Армении, составленная в основном из армян диаспоры, была включена в группу «C» европейского первенства по регби-15 и провела во французском городе Бовэ успешные поединки со своими соперниками из Израиля (48:0) и Норвегии (36:6). Эти победы дали право сборной Армении выступать в группе «B». Однако, руководство Федерации регби Израиля подало протест по поводу выступлений за сборную Армении лиц, документы которых не были оформлены должным образом.
Протест был удовлетворен, и была назначена переигровка из двух матчей на своем и чужом поле между сборными Армении и Израиля за первое место в группе «C». Первый матч состоялся в Израиле и завершился победой армянских регбистов со счетом 47:15. Ответный матч был проведен в г. Абовян (марз/область Котайк), и он также завершился победой армянских регбистов со счетом 38:12. На этот раз с документами, которые придирчиво проверялись официальными лицами, было все в порядке. Все участники сборной Армении из Франции имели армянские гражданские паспорта с «особым статусом». В армянском законодательстве о гражданстве предусмотрено наличие такого статуса, который де-юре дает все гражданские права соотечественникам из диаспоры за исключением активного и пассивного избирательного права, а также права собственности на землю.
Матч в Абовяне был интересен и тем, что впервые в ее составе сыграли не только два игрока собственно из Армении, но и три игрока, выступающие в Грузии за клуб «Академия» (по положению на сегодняшний день Грузия является самой «регбийной страной» на постсоветском пространстве). Кроме того, матч Армения - Израиль был первой в истории страны международной встречей по регби, который был проведен в Армении. Однако, как всегда «отличились» армянские спортивные чиновники, которые мало что сделали для того, чтобы должным образом организовать этот матч. Поначалу руководство Федерации регби надеялось на поддержку с их стороны и планировало провести матч в Ереване, для того чтобы на встрече присутствовало большее число болельщиков. Однако, директора ереванских футбольных полей не пожелали установить H - образные ворота. Поэтому было принято решение провести матч на Абовянском стадионе, поле которого было явно не в лучшем состоянии. Перед игрой не был объявлен состав играющих команд, а на табло не указывался счет игры. Во время официальной церемонии открытия сборная Израиля спела свой гимн, а гимн страны хозяев был плохо слышен из репродуктора, но неожиданно выручили игроки, которые громко и удачно спели гимн Армении. Немногочисленные болельщики сборной Армении были крайне удивлены, т.к. сразу вспомнили игроков сборной страны по футболу, которые в отличие от армян диаспоры владеют армянским языком, но даже не желают имитировать исполнение гимна собственной страны перед началом матчей.
Армянские регбисты поразили своей самоотдачей и стремлением к борьбе. Прекрасное впечатление оставили Дидье Донабедян, Грегори Топал (Топалян), Фредерик Бояджян, Лаурент (Лулу) Айрапетян и Степан Апелян, которые были ударной силой сборной. Болельщики особо выделили Донабедяна, который благодаря прекрасным физическим данным с легкостью преодолевал оборону противника, а также «девятку» - организатора атак Грегори Топала.

После игры многие из армянских регбистов не смогли сдержать слезы радости и пригласили на поле немногочисленных болельщиков для совместного празднования победы. Это привело к ликованию почти 1000 присутствующих болельщиков, которые, на моей памяти, никогда не удостаивались такого внимания к себе со стороны спортсменов.
Столь быстрые и впечатляющие успехи сборной Армении стали неожиданностью для функционеров FIRA-A.E.R. Видимо, поэтому было принято неожиданное решение о том, что армянской сборной придется провести два стыковых матча со слабейшей командой зоны «B» - сборной Люксембурга и доказать свое право на участие в первенстве этой зоны. Однако, это не пугает руководителей армянского регби. По словам Г.Паникяна, в «банке игроков» сборной есть также четыре достаточно классных игрока-армянина из Аргентины, которых при необходимости также могут привлечь в сборную команду. Президент Федерации регби Армении сообщил о том, что он нашел также одного регбиста-армянина в Англии и очень надеется на поддержку своих инициатив со стороны соотечественников в Австралии и США. Интересно, что на последних сборах сборной Армении во Франции участвовало до 70(!) игроков и у главного тренера команды Марка Абаназяна (он также живет во Франции) был достаточно широкий выбор, т.к. в заявку на игры обычно включается 30 спортсменов.
Из всего вышеизложенного очевидно, что потенциальные перспективы у сборной Армении по регби проглядываются достаточно серьезные. Ее возможные соперники в регионе (прежде всего команды постсоветских государств) уже начали собирать информацию о невесть откуда взявшемся сильном конкуренте.
Однако, руководство Федерации регби Армении отдает себе отчет в том, что помощь игроков из диаспоры в играх за сборную - это хорошо, но по-настоящему большие успехи могут ждать армянских регбистов только в том случае, если наладятся дела дома.
Если бы регби стал олимпийским видом спорта, то это определенным образом отразилось бы и на его финансировании из скудных средств государственного бюджета. Среди потенциальных спонсоров как в Армении, так и в диаспоре нет ясного понимания того, что по состоянию на сегодняшний день из игровых видов спорта только сборная по регби может достичь сколь-нибудь значимых успехов на международной спортивной арене. Видимо, поэтому Федерация регби Армении находится в роли пасынка, добиваясь открытия детской спортивной школы по регби, снижения цен на аренду поля для игр и тренировок и т.д.
К сожалению, практически нет никакого внимания к развитию регби со стороны руководства силовых структур Армении (вооруженных сил, полиции, службы безопасности и т.д.). Между тем, как известно, в регби разрешается жесткая силовая борьба, соответственно, от игроков требуется хорошая физическая и функциональная подготовка, выносливость, подвижность, сила, коллективизм, наличие борцовских навыков и определенных морально-волевых качеств. Именно поэтому во многих странах мира регби популярно именно в силовых структурах и войсках спецназа.
Однако, Г.Паникян и П.Асланян не отчаиваются и надеются на успех реализации проекта «Армянское регби». Они продолжают активно работать и надеются привлечь постоянных и солидных спонсоров для возрождения регби в Армении, регулярно проводить соревнования, в том числе и мемориал Национального Героя Армении Вити Айвазяна, который также был регбистом.

Давид Петросян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении