Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Армянские деньги. Вчера и сегодня

Деньги можно зарабатывать, можно копить, можно считать, наконец, и тратить. Но деньги можно рассматривать, изучать. Ведь кроме своего прямого назначения, они часто и носят просветительский характер. По изображениям на деньгах можно многое узнать из истории конкретного народа, где они имеют хождение.

Скажем сразу, что собственные деньги может иметь тот народ, который имеет собственную государственность.
Известная на сегодняшний день первая армянская монета относится к I веку до нашей эры. На ней изображен профиль царя Армении Тиграна II Великого. Ученые по этой монете узнали, что в 87 году до нашей эры – именно тогда она была отчеканена – был прилет кометы Галлея, как знамение, предвосхитившее победу армянского царя над ассирийским войском.
Любопытен еще один исторический факт, отраженный на монете.
После убийства Арташеса II к власти пришел его брат Тигран III, который был ставленником Рима, и это было истолковано как завоевание Армении. Появились монеты с надписью: «Armenia capta, Armenia recepta» (Армения завоевана, Армения возвращена).
Первые армянские деньги – монеты уже с армянскими буквами появились в Киликийском Армянском государстве с изображением собственного царя Левона I (XII век нашей эры). Именно там впервые стали чеканить армянские монеты.
В конце XIV века мамлюки овладели столицей Киликии – городом Сис, и государство Армянское перестало существовать.
Первая Армянская республика – эту фразу из уст армян часто можно было услышать и в советский период, когда была относительная самостоятельность у государства. И ныне вот уже более 10 лет существует Третья Армянская республика.
Так вот, в 1918 году через почти 500 лет снова появились армянские деньги, но с русским названием «рубли». Они имели хождение до конца существования Первой Армянской республики, т.е. до 1920 года.
Красивы были эти армянские рубли. Они демонстрировали высокое искусство книжной миниатюры, идущее еще со средних веков, связанное с именем выдающего армянского мастера Тороса Рослина. Причудливые орнаменты, сказочные звери, реалистические зарисовки из народной жизни – вот что изображалось на тогдашних бумажных купюрах. А надпись на трех языках: армянском, русском и английском.
И еще любопытная деталь – на некоторых купюрах есть такая запись «фальшивомонетчик будет наказан по закону».
Датой рождения современной национальной валюты считается 1993 год, т.е. после рождения нового государства – Третьей Армянской республики. Специалисты-финансисты и государственные чиновники долго спорили, как назвать вновь создаваемые деньги. Так и назвали «деньги», в переводе с армянского «драм».
Были и другие предложения. Например, хотели деньги назвать именем нашего народа, т.е. hayk, а по-русски «гайк». Представляете, как русскоязычный армянин будет спрашивать у собеседника, если бы приняли это название?
– Сколько гаек у тебя не хватает, чтобы купить, скажем, «Жигули»?
Армяне, как и многие цивилизованные народы мира, на бумажных деньгах разместили портреты выдающихся личностей из национальной истории.
Так, на 100-драмовой валюте – портрет всемирно известного армянского астронома Виктора Амбарцумяна, на 500-драмовой валюте – портрет крупнейшего армянского писателя – Ованеса Туманяна, на 50-драмовой валюте – портрет гениального композитора Арама Хачатуряна и т. д.
Любопытно знать, чем руководствовались финансисты, располагая великих личностей на различных по цифрам: «50», «100», «500» драмов? Ведь таланты и известность на весы не поставишь, да и на метры не измеришь.
И такой вопрос возникает у любознательного человека, а не только у коллекционера.
Но бесспорно, что остается и просветительский момент – обладатель конкретных денег, глядя на них, может получить определенную информацию: и визуальную – здание Дома правительства РА, здание обсерватории и т.п. и, скажем так, энциклопедическую. Например, «Ованес Туманян» или «Арам Хачатурян», а на другой строке купюры – ноты и танцующая пара предсказывают, что на портрете изображен композитор.
Правда, надо сказать, что надписи эти можно прочитать, только вооружившись увеличительным стеклом, т.е. лупой. Вернемся к этимологии, т.е. к истории происхождения слова «драм». На родине армянского радио подшучивают: «Жить на драмы – мелодрама». Может быть, поэтому армяне так доброжелательны к армянскому доллару и принимают его не только на рынках, чтобы в нашей жизни было поменьше драм и побольше драмов. (В смысле денег, в переводе с армянского.)

Арпинэ и Роберт Баблояны

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении