От Нор-Артика до Кремля

интервью к 80-летию Людвига Карапетяна, профессора, доктора философских и юридических наук, заслуженного деятеля наук Российской Федерации

– Людвиг Мнацаканович, Вы родились в Талинском районе Армянской ССР, но долгие годы проживали в Казахстане, Дагестане, а теперь – в Москве. Чем объясняется такая география Вашей жизни?
– Я родился в заброшенном селении Нор-Артик, основанном беженцами из Эрзерумского края Западной Армении, спасавшимися от очередной волны геноцида турецких властей в конце ХIХ века. А широкая география моей жизни объясняется двумя основными факторами. Первый – беззакония политического режима сталинизма, второй – учеба и работа в разных регионах страны.
Известно, что политический режим сталинизма творил неисчислимые злодеяния над своим народом. В числе репрессированных без суда и следствия оказались и мои родители, хотя мой отец в первые же годы советизации Армянской Республики служил в Красной Армии, а в годы коллективизации был вовлечен в колхоз. Ночью 16 октября 1937 года отца арестовали, растащили наше имущество и семью с четырьмя малолетними детьми загнали в товарный вагон, около двух месяцев везли невесть куда. В холодную декабрьскую ночь высадили в станице Иссык Алма-Атинской области Казахской ССР. Разместили в совхозных бараках, где долгое время в одной комнате жили по 2-3 семьи. Не выдержав жесткие условия пути, непривычные климатические и жилищные условия, умирали старики и дети. Умерли мой брат и сестра.
В этих условиях вновь был задействован выработанный веками инстинкт армянского народа – борьба за выживание.
С началом Великой Отечественной войны определилась моя дальнейшая судьба, как и миллионов моих сверстников. С десятого класса я добровольцем поступил во Всесоюзную школу горно-стрелковой подготовки. В ней проходили подготовку призывники для последующей отправки в воинские части, ведущие боевые действия в горных условиях. Там я получил подготовку профессионального альпиниста и горнолыжника. Даже стал чемпионом Казахстана по скоростному спуску на лыжах. Это дало мне возможность вне конкурса поступить в Институт физической культуры и спорта, после окончания войны, в 1945 году.
Однако будущая пожизненная работа в сфере спорта меня не привлекала, она не приветствовалась также моими родителями. И тут мне помог тот самый случай, который в народе называют «нет худа без добра»: я заболел и более месяца пропустил учебу в институте физкультуры. Затем воспользовался существующей в те годы практикой, когда фактически вне конкурса в вузы принимали одаренную молодежь в области литературы, искусства, естествознания, спорта и др. Так меня приняли в Алма-Атинский государственный юридический институт, который я окончил в 1949 году. Государственная экзаменационная комиссия из 270 выпускников в числе четырех наиболее успешно окончивших назвала единственную армянскую фамилию.
По распределению меня направили адвокатом в Кустанайскую область, но я оказался в должности инструктора военно-физкультурного отдела ЦК ЛКСМ Казахстана. За полтора года работы в республиканской комсомольской организации я прошел хорошую школу для вступления в большую жизнь.
– А как Вы оказались в Дагестане?
– После окончания института главной целью моей жизни стало возвращение родителей на родину. По этому вопросу я обратился к первому секретарю ЦК комсомола республики К. Канапину. И открыл все свои карты: честно рассказал, что я сын высланных, хочу вернуть родителей в Армению и перейти на работу по специальности. Он отнесся к моему обращению с пониманием. Более того, договорился с руководством Минобразования СССР о том, чтобы меня направили в Армению как молодого специалиста с юридическим образованием.
В Минобразовании СССР также меня встретили приветливо и сказали, что остается лишь выяснить некоторые детали. Но на следующий день меня ожидало большое потрясение: в Армении отказались принять меня на работу. Причина была очевидной – до смерти Сталина высланные и их дети не имели возможности возвращаться на родину.
Тогда я попросил направить меня хотя бы на Кавказ, желая приблизиться к Армении (какая наивность!). Министр юстиции Дагестанской АССР М.Г. Пирбудагов разрешил мне приехать в республику, он принял меня по-отечески. Вскоре он помог мне получить небольшую квартиру и оказал содействие в переезде моих родителей и семьи в Дагестан. Около десяти лет я проработал в Минюсте ДАССР и в Дагестанском государственном университете. В этот период перевелся на заочное отделение философского факультета МГУ им. Ломоносова, который окончил в 1954 году. Дагестан для нашей семьи стал и остается в памяти как вторая родина. Трогательное внимание, честность и благородство народов этого многонационального горного края Северного Кавказа известны во всем мире.
В конце 1959 года я поступил в аспирантуру философского факультета МГУ. Накануне окончания аспирантуры и защиты диссертации вновь попытался вернуться в Армению. Тем более времена изменились, незаконно репрессированные были реабилитированы.
В дни работы очередной сессии Верховного Совета СССР я обратился к депутату, второму секретарю ЦК Компартии Армении О.М. Багдасаряну. Благодаря его содействию был приглашен на работу в сектор философии и права АН Армянской ССР. Через год меня пригласили на работу на кафедру философии Ереванского государственного университета.
– А были ли у Вас проблемы в связи с недостаточным владением армянским языком?
– Проблем не было. В Академии наук исследования велись на армянском и русском языках. А в университете большинство факультетов имели отделения, где преподавание полностью велось на русском языке. Я читал лекции преимущественно на этих отделениях. Только на юридическом факультете – на русском и армянском языках.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей работе в Москве.
– Мой переезд в Москву был связан с тем, что меня избрали членом Комитета Конституционного надзора в 1990 году. Создание такого органа стало возможным в процессе демократизации страны в условиях перестройки. Напомню, что органы Конституционного надзора (конституционного правосудия) возникли в странах Европы еще в первой половине ХХ века.
После развала СССР и прекращения деятельности Конституционного надзора меня пригласили на работу в Конституционный суд Российской Федерации. Проработал советником Суда, в этот период защитил вторую докторскую диссертацию (на степень доктора юридических наук), получил звание заслуженного деятеля наук Российской Федерации.
Работа в Конституционном суде также была насыщенной и интересной. В состав судей были избраны высокопрофессиональные правоведы страны. Под председательством профессора В.Д. Зорькина им предстояло работать в продолжающееся смутное время. Думаю, не ошибусь, если скажу, что, по мнению большинства граждан России, они выдержали испытание временем.
В годы работы в Конституционном суде я испытывал большое удовлетворение существующей научно-творческой атмосферой и межличностными добрыми отношениями. Со страниц «Ноева Ковчега» хочу выразить глубокую благодарность всему коллективу и лично экс-председателю Суда профессору М.В. Баглаю, судье Б.С. Эбзееву, профессору Б.А. Страшуну, Ю.В. Кудрявцеву, Е.В. Кравченко, О.А. Кудряшовой и другим за заботливое отношение ко мне во время тяжелой болезни. Такое не забывается.
– В течение ряда лет Вы занимаетесь проблемами геноцида армян в Османской империи и урегулирования карабахского конфликта. Как Вам видится решение этого конфликта?
– Свое видение этих проблем я изложил в моих работах, в том числе в ряде статей в «Ноевом Ковчеге». В недавно опубликованной статье я писал о правовых основах неотложного признания НКР странами мирового сообщества, в первую очередь – Республикой Армения, Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Суть в том, что Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР в полном соответствии с законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР» и международно-правовыми принципами. Поэтому парадоксально, что НКР остается непризнанной, в то время как ведущими державами и другими странами был признан государственный суверенитет союзных республик, которые не оформили свой выход соблюдением требований этого закона. Поэтому власти Республики Армения и лидеры диаспоры имеют полные политико-правовые основания требовать неотложного признания НКР как суверенного государства и обеспечения его территориальной целостности.
Неопровержимые доказательства и правовые основы имеются также для решения проблемы признания Турцией геноцида армян в Османской империи и ответственности за его последствия. Более конкретно – власти Республики Армения и организации диаспоры имеют полные международно-правовые основания ставить вопрос перед ведущими державами о возвращении к реализации положений Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года между Союзными державами и Турцией. Ведь положения этого договора были реализованы в отношении Ирака, Сирии, Греции и других стран, а в части решения армянского вопроса путем создания на территориях Западной и Восточной Армении независимого государства не были реализованы. Известно, что основной причиной явилось заключение закулисных договоров между геноцидной Турцией и большевистским режимом Советской России в марте 1921 года.
Армянский народ имеет историческое и моральное право смело и решительно потребовать решения своих проблем в настоящее время. Смело и решительно не в смысле «бряцания оружием», как это делают некоторые, а с опорой на свое неопровержимое право, на понимание и помощь демократического международного сообщества.
– Кто, по Вашему мнению, из руководителей советской Армении оставил добрый след в народной памяти?
– Глубоко убежден, что в памяти поколений армянского народа останутся Агаси Ханджян, Яков Зарубян и Карен Демирчян. Ведь все они были по существу хозяйственниками, а не партийными функционерами. Они занимались прежде всего вопросами подъема экономики республики и решения социальных задач.
Армянский народ будет помнить, что Агаси Ханджян поплатился жизнью за попытку начать строительство железной дороги Ереван – Севан. Он был объявлен националистом и расстрелян в кабинете Лаврентия Берии в Тбилиси. Наш народ будет помнить, что Яков Зарубян добился строительства за счет союзного бюджета 50-километрового канала Арпа-Севан, имеющего важнейшее значение для сохранения уникального в мире горного озера и развития экономики страны. Народ не забудет его гражданского подвига по сооружению памятника жертвам геноцида и установлению дня памяти, который ежегодно отмечается в Республике Армения и большинстве стран мира. Армянский народ помнит, что в период руководства республикой Карена Демирчяна были созданы крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, вузы и научно-исследовательские центры в Ереване и других регионах республики, сооружено около двух десятков водохранилищ. Карен Демирчян сумел отстоять Мегринский район, который пытался отнять у Армянской ССР Гейдар Алиев, пользуясь своими особыми отношениями с «дорогим Леонидом Ильичом». Перечень заслуг этих сынов армянского народа можно продолжить, они останутся в памяти потомков.
– Расскажите о своей семье.
– Женился после окончания института в Алма-Ате. Имею двух дочерей, одного внука и трех внучек. Они радуют нас своей успешной учебой и послушанием. Жена – Карапетян Инна Сергеевна – является кандидатом философских наук, долгие годы работала доцентом кафедры в Ереванском государственном университете. В ближайшее время намерены вернуться в Армению и финишную прямую пройти на родной земле.
– Не намерены ли Вы писать мемуары?
– Нет, не намерен. Я убежден, что мемуары вправе писать выдающиеся люди, получившие известность в своей стране и мире. Видимо, мой тернистый жизненный путь и некоторые достижения в определенной мере уникальны, но для мемуаров достаточно скромны.
– Традиционный вопрос: Ваши пожелания газете «Ноев Ковчег»…
– «Ноев Ковчег», без преувеличения, является газетой-сподвижником. Публикуемая в ней информация воспринимается как импульс для ориентации и серьезных размышлений по многосложным вопросам жизни народов СНГ, социально-политическим и духовным проблемам современной жизни. Мне нравится доброжелательный и спокойный стиль излагаемых материалов. «Ноев Ковчег» способствует сохранению связей диаспоры с исторической родиной. Желаю коллективу газеты больших творческих успехов. А нашим соотечественникам – больше веры, оптимизма и посильного содействия в решении исторических задач армянского народа.