«Я дорожник, и другого звания мне не нужно...»

Азат Казарович Асатуров – уникальный специалист и очень популярный человек в Краснодарском крае. Он работает в структурах исполнительной власти города Сочи много лет. Был и главным инженером по благоустройству дорог, и заместителем председателя райисполкома Адлера, и главой администрации Адлера.Но прежде всего он – дорожник. С большой буквы. Он так и говорит о себе: «Я дорожник, и другого звания мне не нужно... Дай Бог так и остаться в памяти людей». Сколько километров дорог он построил и сколько всего объектов – сосчитать невозможно.

Сейчас Азат Асатуров – директор Федеральной дирекции по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья. Он также – депутат Законодательного собрания Краснодарского края. К редким достоинствам можно отнести и высочайшую научную подготовку – он доктор экономических наук, профессор.– Азат Казарович! Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
– Кем я только не был: слесарем, дробильщиком, токарем, мастером, прорабом, занимался благоустройством, возглавлял разные строительные тресты и управления. Но прежде всего я считаю себя дорожником. Я начал строить дороги в 1960 году. Потом принимал участие в строительстве аэропорта в Адлере в 1968 году, строил дорогу Адлер-Сочи. А вообще построил массу дорог, мостов и объектов. И я с самого начала считал: токарем ли ты работаешь, пекарем ли, строишь дороги или выращиваешь скот, лечишь людей или учишь детей – твой фирменный почерк должен быть штучным. Построенные мной дороги, как хлеб на столе, нужны людям каждый день, этот след от меня останется на земле.
– Нам было бы интересно узнать, откуда Вы родом, как Вы и Ваша семья оказались в Сочи…
– Я родился и вырос в Ростовской области. Мои предки родом из Карса, в 1915 году они бежали в Россию, – отец, бабушка и все мои родственники, – потом в 1926 году они приехали в Ростовскую область, и на голом месте разбили хутор, создали колхоз… Уже там я родился и вырос. А потом я попал в эти благодатные края. Эти края стали моей второй родиной. Здесь моя душа хотела бы жить. Здесь мои дети и внуки. И сюда мне очень хочется возвращаться из любой другой точки на земном шаре.
– Как называется Ваша малая родина?
– Ростовская область, Егорлыкский район, хутор Микоян.
– Он и сейчас существует?
– Да. Правда, там осталось 10-15 домов, из-за того, что там не было дороги. Я года 4 назад построил там дорогу. Еще бы там газ и воду провести… Там я закончил 7 классов. Потом переехал в Курганную, туда мой брат старший получил назначение – строить дороги. И я с 1960 года работаю в дорожном хозяйстве.
– Могли бы Вы более подробно рассказать о Вашей деятельности в те годы, когда Армению постигли беды, – землетрясение, Карабахский конфликт…
– Я работал первым заместителем райисполкома Адлера. Когда случилось землетрясение, я сразу начал заниматься приемом и размещением. Мы приняли тогда немало людей, около 8200 человек. Мы их разместили в пансионатах, через 3 дня я открыл школу… Одно из самых ярких впечатлений тех лет: страшная беда, землетрясение, люди бегут, но никто с собой ничего не брал, только книги и учебники. Так что я понял: любовь к книгам – это видно, у нас, у армян, генетическое качество. Только благодаря этой любви армяне уцелели в многочисленных войнах и конфликтах, сохранили свою письменность, Библию, культуру. Так что дети шли с рюкзаками, набитыми книгами. И потом, слава Богу – в армянских семьях не бывает беспризорных брошенных бездомных детей. Ведь тогда и по всей стране была тяжелая ситуация, и в Армении стряслась такая беда. Дети остались без родителей и без крова. Многие хотели бы взять в свои семьи детей. Но детей взяли только в армянские семьи. Я хорошо помню эту сцену: идет молодая женщина, а с нею – восемь детей. Как квочка! Спрашиваем: они чьи? Сестры, брата. Это было, конечно, поразительно. Так что отсюда в Армению всегда поспевала помощь. В период, когда в Армении был энергетический кризис…
– В начале 90-х годов?
– Да, я был главой администрации. Мы здесь организовали склады, и отсюда вывозили продукты и топливо. Сейчас там все нормализовалось. Например, я был в Армении в 1994 году, когда мы поехали сватать нашу невестку. Кругом – и в домах, и на улицах была полная тьма. Сейчас совсем другое дело, повсюду свет. Жизнь изменилась в лучшую сторону. Смотрю – дом только подняли на один этаж, и все уже продано. И цены резко подскочили – 1200-1500 долларов за квадратный метр. Там теперь построили Американский институт, и жизнь в Армении намного дешевле, чем в Иране и в Америке. Поэтому многие иностранцы там селятся.
– А какова дальнейшая судьба детей, переживших землетрясение?
– Многие уехали, кто куда. А многие здесь обосновались. Случались, конечно, и инциденты. Например, пришли ко мне медики, жалуются: ребенок тяжело болен, может погибнуть, а родители не разрешают его забрать в больницу. Я прихожу разбираться, оказывается, в семье ни слова по-русски не знают.

– Я знаю, что Вы доктор наук. Расскажите о Ваших научных интересах…
– Много лет назад я взялся за написание кандидатской диссертации по теме «Рынок труда и образовательные услуги». Побудительной причиной послужила всем известная ситуация. Каждую осень все санатории, завершив курортный сезон, распускают или весь коллектив, или большую его часть в отпуск без сохранения зарплаты. И тут же начинают нанимать строителей из числа приезжих нелегалов — дешевую, короче говоря, рабочую силу для проведения больших или малых ремонтов. Я задался вопросом: почему бы не обучить строительным профессиям своих работников? Они что, покрасить и побелить не сумеют? Из частных примеров стала складываться цельная картина проблемы, которую необходимо изучить, исследовать, осмыслить. Раз уж страна находится в состоянии «вялотекущей депрессии», закрываются машиностроительные заводы, опытные производства, фабрики, специальные конструкторские бюро, надо же что-то делать… Специалисты высшей квалификации получают статус безработных, учебные заведения и предприятия перестают готовить им смену.
Но ведь завтра обязательно наступит подъем производственной активности, резко возрастет потребность именно квалифицированных кадров. И где же их взять? Одновременно куда мы денем избыточное количество дилеров и брокеров? Искусственно поднимая престиж брокеров или дилеров, страна рано или поздно споткнется о дефицит токарей или пекарей. Нужна система, которая регулирует кадровый спрос и предложение. Но вначале эту систему следует смоделировать! А ведь учет частных институтов и прочих учебных заведений по краю даже не ведется. Нет его! Как же можно в таких условиях планировать хотя бы что-то? Вот у нас в стране объем дорожного строительства нарастает с рекордными показателями. И мы остро ощущаем отсутствие специалистов. Я сегодня не могу подобрать специалиста на должность начальника управления. Едва ли не все прорабы в управлениях — пенсионного возраста. Что делать сегодня, как планировать работу на завтра? По данным службы занятости, сегодня в городе и крае число безработных равно числу вакансий на предприятиях и в организациях. Просто предложение профессиональных услуг не совпадает со спросом на них.
Так состоялась моя кандидатская диссертация. Защитил я ее в Санкт-Петербургском институте экономики и финансов. Защитил и убедился, что совершенно не выбрался из материала, что работу требуется расширять и углублять. Поэтому сразу же начал работать над докторской в том же институте и по той же теме.
– Как Вы оцениваете сейчас ситуацию в Армении?
– Сегодня Армения осталась единственным стратегическим партнером России в Закавказье. Грузия откололась. Армения – единственный партнер. Грузия выводит войска, а Армения принимает. Так что на Армении – большая ответственность, Россию нельзя подводить. Но национальные вопросы тоже следует решать достойным образом. Хватит обзывать нас «лицами кавказской национальности». Я всегда считал так, что когда народ будет жить в достатке, тогда на бытовом уровне национализма не будет. Но, видимо, этот достаток так и не наступил. Ведь сплошь и рядом приходится слышать: вот, мол, понаехали азербайджанцы, армяне, грузины, узбеки, таджики (и далее по списку), и оккупировали все рынки. Никто никого не оккупировал. Я считаю так – если человек ведет себя достойно, работает, законы не нарушает, и слава Богу! Надо создать условия, чтобы все нормально работали – и свои, и чужие!
А то у нас получается, как в Эмиратах. У них вроде бы свободная страна… Но если ты водитель и не дай Бог, задавил араба, это – тюрьма на 15 лет, если индуса – или штраф, или 2 года условно. Вот вам и вся демократия.
У нас стало модно ругать Запад. Вот мол, там бездуховность процветает.
Но ведь очень многие миллиардеры на Западе вкладывают деньги как раз в духовность. А наши нувориши покупают яхты, дворцы, замки. Был такой рассказ, не помню, кто автор. Человек всю жизнь прожил в бараке, и ему дали возможность построить большой дом. Он построил большой дом, а жить продолжал в бараке. Пока мы свою психологию не поменяем, у нас ничего не изменится. Вернемся к демократии. Нельзя все слепо копировать: как у них, так и у нас. Например, на Западе в моде мотороллеры, и там не нужны права, чтобы на них ездить. Вот и у нас тоже разрешили на мотороллерах ездить без прав. И вот – сплошные дорожные инциденты… Амбиции имперские в нас еще не отклокотали, вот мы и поступаем часто алогично. Политику делает не президент. А еще есть второй эшелон, третий эшелон.
– А что Вы цените в людях?
– Порядочность, больше ничего. Порядочный человек никогда не сделает зла – ни себе, ни врагу. Когда меня назначали главой администрации, в 1991 году, один грек, мой коллега, сказал: да, я знаю Азата, мы строители, он хороший парень. Но на эту должность надо назначить славянина. Вот в этом и вся проблема, в менталитете…
– Кроме Вашей основной работы, чем Вы занимаетесь?
– Я люблю охоту.
– Вы охотитесь на крупного зверя?
– И на крупного, и на всякого.
– А что Вы при этом чувствуете? Это азарт? Это спортивный интерес?
– Это скорее всего спортивный интерес. Два дня походишь, 4-5 килограммов сбрасываешь. Потом так хорошо себя чувствуешь. Люблю по воскресеньям посиделки с родными. У меня дочь, у нее сын, и два внука.
– Вы оптимист?
– Я оптимист по генному коду. Я не понимаю и не хочу понимать людей, брюзжащих, а то и откровенно ругающих свое время и современную ситуацию.
– Что бы Вы хотели пожелать «Ноеву Ковчегу» и читателям нашей газеты?
– У нас сейчас в постсоветское время столько всего искусственно накрутили. Особенно в национальных вопросах. Я иногда не могу скрыть раздражения средствами массовой информации. Вот сообщают, например: в Сочи смерч. Но ведь сколько существует город Сочи, каждый год бывает смерч. Ничего в этом сенсационного нет. Когда происходит что-нибудь позитивное, это никого не интересует. Как случается что-нибудь негативное, все тут как тут… Я бы пожелал, чтобы читатели все правильно воспринимали.