Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Джавахк в ожидании перемен

Редкий месяц обходится без вбрасывания средствами массовой информации «жареных» фактов из региона Самцхе-Джавахети, вольно или невольно возбуждающих в обществе нездоровые настроения в отношении доминирующего там армянского населения. В их числе и наиболее популярные информационные агентства, опрометчиво приносящие в жертву сиюминутной сенсации долгосрочную перспективу стабилизации грузинского общества, и без того обескровленного более чем затянувшимся противостоянием в Абхазии и Южной Осетии.

Вместо достоверной информации об истинном положении дел в этом регионе, до обывателя доводится заведомая дезинформация, содержащаяся, в том числе, и в многочисленных интервью мистификаторов от армянской общины, десятилетиями паразитирующих на армянской идее исключительно в личных целях. И потому встреча и беседа с потомственной жительницей Ахалкалака, издателем журнала «Золотая арка» Шогик Цолаковной Раисян стали поистине глотком свежего горного воздуха Джавахка.– Тикин Шогик, Вы дочь одного из наиболее уважаемых в народе джавахкцев, известного организатора промышленности некогда процветавшего региона Цолака Раисяна, которого и сегодня вспоминают и чтят за его добрые дела и деятельность во благо своей родины. Вы успешная выпускница Ереванского архитектурного института и талантливая художница. Вы замужем за своим однокурсником-ереванцем Мгером Арутюняном и дружно воспитываете прекрасных сыновей – школьников Артура и Цолака. Так что же Вас заставило после завершения высшего образования вернуться в родной Ахалкалак, тем самым, очевидно, поставив крест на успешной карьере архитектора?
– По-моему, в Вашем вопросе содержится ответ на него. Нужно родиться в Джавахке и воспитываться в семье моих необыкновенных родителей, потомственных ахалкалакцев Цолака Раисяна и Ларисы Казарян, чтобы навсегда душой и сердцем прикипеть к этому необыкновенному краю, испокон веков населенному трудолюбивыми и мужественными людьми. Сегодня Джавахк переживает не лучшие времена и оставить его, по моему глубокому убеждению, было бы равносильно предательству. И я благодарна своему мужу за то, что он понял меня и вместе со мной в Ахалкалаке растит наших сыновей. Ну а что касается успешной карьеры, то Бог с ней. Вместе со мной в Ереване училось немало талантливых ребят, у которых сегодня непочатый край работы по возвращению Еревану его неповторимого облика. А мы с Мгером будем дожидаться в Ахалкалаке лучших времен, жить и выполнять свои обязанности. Поверьте мне, что работа в художественной школе, где я преподаю композицию и историю искусств, приносит мне не меньшее удовлетворение, нежели проектирование очередной бензоколонки. И прежде всего потому, что я ежедневно общаюсь с моими талантливыми учениками, которые вселяют в меня уверенность в счастливое будущее нашего края. И к тому же, дома у меня несравненно больше возможностей заниматься живописью и черпать вдохновение в природе родного Джавахка.
– Каким же Вам видится счастливое будущее Джавахка?
– Прежде всего, в возвращении в отчие дома моих многочисленных друзей и родственников, рассеявшихся по миру в поисках лучшей доли. Джавахк нуждается в их умелых и трудолюбивых руках, и без них экономику региона поднять будет сложно. Джавахк дал миру большое число известнейших деятелей науки и искусства, и поэтому статус захолустья для нас элементарно оскорбителен. Интеллектуальный и экономический потенциал нашего края в значительной степени остается невостребованным, что одновременно ослабляет экономику Грузии и увеличивает напряжение в обществе. Населенный трудолюбивым и неприхотливым народом край и сегодня готов обеспечить страну высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукцией, в том числе и идущей на экспорт. Об этом свидетельствует и сделанное недавно президентом страны заявление, что все поставки продовольствия для грузинской армии будут осуществляться в регионе Джавахети. Уместно было бы параллельно безотлагательно приступить к реабилитации и развитию инфраструктуры, а также созданию высокотехнологичных перерабатывающих предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. И крайне важно обеспечить сохранность направляемых на развитие края средств, которые до недавнего времени беспардонно раскрадывались. Джавахк был и должен оставаться одним из центров армянской культуры в Грузии.

– Как Вы, тикин Шогик, прокомментируете недавний конфликт в одном из ахалкалакских сел между местным населением и студенческой экспедицией из Тбилиси?
– Конфликт, как известно, произошел по поводу разногласий о конфессиональной принадлежности одной из полуразрушенных церквей. Такие конфликты имели место и в недавнем прошлом, в том числе и в Тбилиси. Но, к великому сожалению, не стали уроком для любителей решать деликатные вопросы кавалерийским наскоком. Страницы армяно-грузинских, в том числе и церковных отношений настолько тесно переплетены, что любая попытка их фальсификации обречена на неудачу. Откройте библиографию любого академического издания об истории наших народов и поймите, что ответы на вопросы нужно искать исключительно в сокровищницах Матенадарана и Национальной исторической библиотеки Грузии. И еще одно замечание технического характера. Любые экспедиции должны согласовываться с местными властями и осуществляться при поддержке местного населения – это и международная норма. Пренебрежение этим элементарным правилом может быть воспринято как элементарное неуважение со всеми вытекающими последствиями. Также не могу не выразить своего возмущения по поводу деятельности многочисленных общественных организаций различного толка, в своем подавляющем большинстве являющихся не более как «конторами» по отмыванию грантов и спонсорской помощи. Самозваных «лидеров» армянской общины, любителей многочисленных приемов и светских раутов, на канате не затащишь в Джавахк, особенно когда возникают проблемы. Куда комфортней выдавать нам рецепты по телевидению. Власть должна прекратить практику пособничества тем, кто давно утратил доверие у народа.
– Теперь самое время спросить Вас, тикин Шогик, об издаваемом Вами журнале «Золотая арка». За короткое время он стал популярным не только в Армении и в России, но и нашел своего читателя в Тбилиси, благодаря великолепному дизайну и глубокому содержанию. Издавать журнал сегодня – дело хлопотное и рискованное. Так что же Вас подвигло на этот гражданский подвиг?
– В основе идеи издания нашего журнала нет никаких амбиций. Нами руководило чувство гражданской ответственности и желание рассказать на страницах нашего издания о малоизвестных фактах нашей истории, о нашей замечательной молодежи и наших древних традициях. Наш журнал, прежде всего, адресован молодежи, проживающей за пределами исторической родины, и призван помочь ей постоянно ощущать присутствие родины и осознавать свою сопричастность к ней. Именно потому мы и назвали его «Золотой аркой» и публикуем в нем тексты на двух языках – армянском и русском. Мы сознательно дистанцируемся от политики, капризной и непостоянной дамы, и предпочитаем беседовать с читателем на языке искусства, истории и нормального человеческого общения. У нас нет кумиров, мы никому не подражаем. Мы просто идем своим путем.
– Не могу не спросить Вас о Ваших впечатлениях от последнего посещения Тбилиси, как профессионального художника и архитектора?
– Знаю, что бытуют различные мнения по поводу реабилитации центра столицы. Мне лично импонирует то, что в Тбилиси сформировалась команда единомышленников, задавшихся целью вернуть городу его веселый нрав и неповторимый характер. Нравится и то, что вскоре в городе и ночью можно будет ездить без риска остаться без ходовой части автомобиля. Особенно радует отсутствие за каждым углом хищных гаишников с купленной лицензией на отлов рядовых автолюбителей. Разочаровывает углубляющийся контраст между парадным центром и медленно умирающими спальными районами – не подлежащим капитальному ремонту наследию недавнего прошлого. Как архитектора, разочаровывает хаотичное нагромождение фешенебельных изнутри и безвкусных снаружи новостроек. Абсолютным откровением для меня, архитектора и гражданина, стало новое школьное здание средней школы имени Саят-Нова на Авлабаре. Нам, в забытом властями Джавахке, трудно было представить, что первое за последние двадцать лет школьное здание будет построено именно в самом армянском районе Тбилиси. Да еще какое здание. Честь и слава авторам проекта Нане Цомая и Нодару Еремашвили, известным грузинским архитекторам, вложившим весь свой опыт, талант и душу в суперсовременный проект школы ХХI века, в котором предусмотрены идеальные условия обучения и отдыха учащихся. Честь и слава строителям, меньше чем за год по личному распоряжению президента Грузии сдавшим в эксплуатацию с высоким качеством, пожалуй, самое капитальное здание в Тбилиси. Как армянка, не могу не отметить, что на строительстве школы плечом к плечу с грузинами, осетинами работали более 100 высококлассных специалистов-армян. Не это ли подтверждение истины, что все наши беды, распри и межнациональные конфликты от нашей нищеты и вынужденного безделья? Дайте людям работу, платите им по совести, не делите на гостей и хозяев, и тогда будем жить дружно во имя процветания нашей общей родины. И как всегда за общим столом будем пить «Букет Абхазии» с «Хванчкарой» и закусывать армянской бастурмой с осетинским хачапури. Мира всем нам, счастья и здоровья.

Беседовал Гай Аматуни

 

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении