Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Христиане и Израиль – трудный путь к гармонии

Когда наша паломническая группа через испещренные пулями и осколками Сионские ворота входила в еврейский квартал Старого Иерусалима, то гид откровенно предупредил: «Если в вас плюнут - не удивляйтесь и не реагируйте». Недавно такой «атаке» подвергся армянский священник. Полиция задержала хулигана, но вскоре отпустила восвояси. Казалось бы, пустяк, однако это лишь один из многих фактов, делающих жизнь христиан в Святой Земле отнюдь не сладкой.

Израиль можно назвать светской страной лишь с большой натяжкой. Это особенно бросается в глаза, когда начинается шаббат, священная суббота. В шесть часов вечера прекращается всякое автомобильное движение, магазины закрываются, не работают никакие службы. Люди спешат в синагоги: и стар, и млад. Кто не спешит, тот не высовывает носа из дому. Упаси Бог заехать в это время на машине в Меа Шарим, квартал Иерусалима, где живут харедим - «богобоязненные». Закидают камнями. Жителей квартала легко отличить по черным шляпам, длиннополым костюмам-лапсердакам и пейсам. Обитатели квартала покупают еду только в специальных, особо кошерных магазинах. Дети воспитываются в строгости и целомудрии. Телевизора - «рассадника пороков», в большинстве домов «харедим» нет. Такие же правила некоторые израильские политики хотят сделать обязательными для всего населения страны. Христианам в такой суровой религиозной обстановке нести свой крест отнюдь не просто.
Сегодня христиане составляют всего 2% от общего числа населения Израиля, насчитывающего свыше 6 миллионов человек (иудеи - 79,2%, мусульмане -14,9%). Это, видимо, не намного больше, чем во времена, когда здесь проповедовал Спаситель. Как и во времена Иисуса, христианская проповедь в считающем себя демократическим государстве Израиль сопряжена с колоссальными трудностями.
Если ты не еврей, но живешь в Израиле, на это смотрят нормально. Но если еврей и христианин - это вызывает у одних удивление, у других раздражение, общественное мнение смотрит на таких людей, как на «предателей». За то, что он стал христианином, после восемнадцати лет тюрьмы продолжает преследоваться «атомный диссидент» Мордехай Вануну. В 1986 году этот человек, проработавший девять лет на атомном реакторе в Димоне, рассказал миру о том, что в действительности там делают атомные бомбы. «Моссад» похитил его в Риме и доставил катером по Средиземному морю в Израиль. Здесь Мордехая приговорили к 18 годам тюрьмы. Год назад «атомный шпион» покинул тюрьму Ашкелон. Но он до сих пор не свободен. Вот что он сообщил автору статьи в своем письме: «Меня преследуют не из-за моих ядерных секретов, а потому, что я - последователь Христа. Я был крещен в христианство в Сиднее (Австралия) в 1986 году. Это одна из главных причин, по которой правительство Израиля и люди этой страны до сих пор мстят мне. Если ты не иудей, израильтяне не уважают тебя, не дают тебе всех прав. К тебе относятся, как к врагу, как к человеку «второго сорта».
Архимандрит Иоаким, настоятель разрушенной в 1992 году по распоряжению иерусалимских властей православной церкви Вознесения на Елеонской горе, ведет меня от руин храма в расположенное ниже ущелье Иосафата. Сколько хватает глаз, склон покрыт известняковыми плитами. Это старинное еврейское кладбище. Когда наступит Страшный суд, покойники вылезут из-под плит, облекутся плотью и предстанут перед Всевышним. Суд, по преданию, будет происходить здесь же. Поэтому обеспеченные иудеи выкладывают большие деньги, чтобы забронировать себе последнее пристанище под елеонскими оливами. Предполагается, что это должно обеспечить лучшее место в раю.
«Православный храм, наверху, кое-кому показался очень неуместным», - грустно кивает головой о.Иоаким. Хотя церковь снесли бульдозерами - религиозные фанатики все равно задушили мать священника и практически каждодневно угрожают ему. Но мужественный старец с горы не сдается - он намерен восстановить храм. Однако территория объявлена иерусалимскими властями «грин лэнд», то есть строительство на ней запрещено. Усаженный оливковыми деревьями участок в 10 гектаров является собственностью Иерусалимского Патриархата, поэтому там считают стройку законной.
Помнится, я был немало удивлен, обнаружив в почитаемой христианами пещере Иоанна Крестителя (пригород Иерусалима Эйн Карем) еврейский семисвечник и раскрытую книгу Торы. Они были помещены в специальную каменную нишу рядом с алтарем. Оказалось, вместе с католиками и православными здесь молятся последователи движения «Евреи за Иисуса», или как их еще называют «мессианские евреи». Они продолжают соблюдать иудейские законы и в то же время всем сердцем признали в Иешуа (Иисусе) Сына Божия. Это странное течение, родственное иудео-христианам первых веков, возникло всего несколько десятилетий назад, но насчитывает уже тысячи последователей среди евреев по всему миру.
Несмотря на репрессии, все больше людей обращаются к Иешуа и в самом Израиле. Миссионеры организации читают проповеди, раздают на улицах христианскую литературу, несмотря на чинимые препятствия, сопряженные порой с риском. В стране существует экстремистская организация «Ляд леахим» - ответвление ультрарелигиозной партии «Шас». Эти погромщики ставят своей целью борьбу с миссионерами, сжигают литературу, избивают тех, кто несет евреям Слово Божие. Почти половина «мессианских евреев» - выходцы из бывшего СССР. На сегодняшний день именно это течение в христианстве больше всего приходится по душе разочаровавшимся в иудаизме евреям. Сейчас в Израиле проживает 7000 «мессианских евреев», тогда как три десятка лет назад их было всего около двухсот. Всего же среди 15 миллионов евреев всего мира уже 332 000 являются последователями Иисуса. Ведь по слову апостола Павла, «весь Израиль спасется».

Сергей Путилов, Иерусалим-Москва, специально для «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении