Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Опасная мифологизация перестройки

2005 год объявлен двадцатилетним юбилеем горбачевской перестройки, хотя курс на перестройку был официально объявлен не в 1985 году, когда началось идиотское «ускорение», а в середине 1987 года. Таким образом, можно сказать, что у нас сейчас «юбилейная» дискуссия на страницах печати вспыхнула досрочно.

И у нее есть одна любопытная особенность: времени прошло в общем-то совсем немного, а недавняя история успела обрасти всяческими мифами, именно их и внушают почтеннейшей публике вместо серьезного анализа. При этом одни очевидцы-воспоминатели пытаются полностью зачеркнуть все то полезное, что было сделано или хотя бы начато в горбачевское время, а их оппоненты восхваляют Горбачева и его команду, замалчивая реальные грубые просчеты, допущенные в годы перестройки, результатом чего, собственно, и явился распад Союза ССР.
Для меня перестройка была веселым временем, когда мы почувствовали дыхание ветра свободы, получили возможность высказывать собственные мысли на страницах наиболее продвинутых печатных изданий, среди которых оказался даже журнал МИДа «Международная жизнь», и вступать в полемику с цековскими идеологами и даже с классиками марксизма в поисках оптимальных путей реформирования нашего общества и государственной политики, в том числе внешней.
Появилась относительно свободная пресса, которая начала добивать сталинизм, объявленный, наконец-то, с легкой руки Ю.Н. Афанасьева преступлением (в «Московских новостях»), подвергать суровой критике всю совковую систему экономики и общественной жизни вслед за Н.П.Шмелевым (в «Новом мире») и другими смельчаками, среди которых я назову В.Селюнина, Л.Пияшеву, А.Стреляного, Г.Лисичкина, О.Лациса. И еще, конечно, Левикова, щелкнувшего по носу небезызвестную Нину Андрееву в тех же «Московских новостях» еще до статьи в «Правде», разгромившей наголову эту вылазку партийной реакции. Горбачев подключался к новой десталинизации неохотно, с отступлениями назад, постоянно делая заявления о «заслугах» товарища Сталина перед народом, который он уничтожал и растлевал, но тем не менее все же перестройка, которой Горбачев подчас занимался «вопреки самому себе» (выражение итальянского журналиста и политолога Пьеро Остеллино), стала новым (после Хрущева), хотя и не окончательным (достаточно посмотреть вокруг себя сегодня) этапом десталинизации страны.
Вторая заслуга Горбачева – реабилитация общечеловеческих ценностей, что очень не нравится нашим ретроградам: они предпочитают им православие, причем какое-то чудное, без общечеловеческих ценностей, как если бы оно не признавало заповедей Моисея и Нагорной проповеди; при этом даже русскую литературу, богатую своими отнюдь не только православными, но и языческими традициями, объявляют исключительно православной «по природе», а русских людей, не исповедующих православие, лишают национальной принадлежности. Во всяком случае, им так хотелось бы: кто не православный, тот не русский, утверждают наши мракобесы.
Третья заслуга Горбачева - углубление и открытое провозглашение деидеологизации внешней политики и межгосударственных отношений. Это изменение курса началось до того, как была провозглашена собственно перестройка, что уже в 1985 и 1986 годах значительно расчистило путь к дальнейшей нормализации положения СССР на международной арене и облегчило работу нашей дипломатии, которая практиковала деидеологизацию во все времена, иначе нас просто удалили бы с международной арены. Здесь уместно напомнить, что нормализацией и укреплением связей с внешним миром, в том числе ведущими капиталистическими странами, после Сталина весьма активно занимались и Хрущев, и Брежнев. Так что тут Горбачев выступал как продолжатель, а не зачинатель.
При Горбачеве начали приобщать наше население к либеральным ценностям, и прежде всего к такой фундаментальной ценности, как частная собственность, и прививать уважение к ней. Кстати, эта работа пока еще не доведена до конца, но уже для большинства наших граждан частная собственность - не жупел, а нечто абсолютно необходимое для построения процветающего общества.
Ушли мы и от однопартийной системы и начали учиться демократии, строить демократическое правовое государство.
Всего этого вполне достаточно, чтобы воздать должное горбачевской перестройке.
Были, конечно, и грубые ошибки вроде антиалкогольной кампании. И кооператоров старательно притесняли. И довели страну до пустых полок в магазинах. И программу «500 дней» Шаталова-Явлинского провалили, а потом подвергли осмеянию, скрывая от не читавшего ее народа, что суть программы отнюдь не в обещании провести все реформы за такой срок, а в порядке действий, который позволял такое развитие, при котором можно было бы обойтись без разорения народа, учиненного Гайдаром и Чубайсом.
Стало модно винить Ельцина, а с ним и «народы РСФСР, и в первую очередь русских, которые активно поддержали идею суверенной РСФСР, идею выделения РСФСР из состава СССР». Так, в частности, поступает известный политолог из бывших марксистов А.Ципко (см. «Лит.газету» № 1, 19-25.01.2005), обвиняя еще и маршала Шапошникова: оказывается, он несет «конкретную вину за распад СССР», так как «отказался арестовать беловежских заговорщиков». Видать, не каждому философу и политологу дано говорить правду даже о самой недавней истории.
Прежде всего одно замечание. Идею суверенной РСФСР не «беловежский заговорщик» Ельцин придумал. Она была заложена во всех советских конституциях, признававших ограниченный суверенитет не только за союзными, но и за автономными республиками как государственными образованиями народов-носителей национального суверенитета. Содержание этого суверенитета советская власть постепенно выхолостила, и в процессе перестройки пришлось вернуть это содержание и конкретизировать его. Самый что ни на есть перестроечный процесс. Причем некоторые из союзных республик сделали это задолго до РСФСР: Эстония 16 ноября 1988 года, Литва 18 мая 1989, Армения 28 мая 1989, Латвия 28 июля 1989 года, Азербайджан 23 сентября 1989 года, Грузия 9 марта 1990 (с денонсацией договора о союзе 1922 года). Так что РСФСР с ее Декларацией о суверенитете от 12 июня 1990 года была явно не первой. Все остальные союзные республики тоже утвердили свой суверенитет до Беловежской Пущи, и все они, кроме РСФСР и Казахстана, успели до «беловежского заговора» провозгласить свою независимость: Литва начала 11 марта 1990 года, референдум на Украине завершил этот этап 1 декабря 1991 года. В этих условиях говорить о «заговоре» и сетовать на то, что Шапошников не арестовал «заговорщиков», просто нонсенс, призванный повесить еще одну собаку на нехорошего Ельцина, но ничего общего с историей не имеющий.
У распада СССР было много причин, но здесь уместно остановиться на одной, весьма существенной и к тому же тесно связанной с деятельностью Горбачева у руля державы, о чем почему-то почти все «мемуаристы» умалчивают. Я имею в виду упорное неумение Горбачева прислушаться к чаяниям народов СССР, поверивших в то, что перестройка покончит с неблагополучием в национальной политике и поведет дело к торжеству права на национальное самоопределение, признанного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами за всеми народами мира без исключения, но неоднократно нарушенного советской властью, установившей режим юридического неравноправия и не гнушавшейся репрессивными методами. В декабре 1986 года перестроечная власть расправилась с мирными демонстрантами на улицах Алма-Аты. Позже к требованиям казахов, возражавших против назначения чужака Колбина на пост главного партайгеноссе, пришлось прислушаться. Но первая реакция была: как посмели! В апреле 1989 советские войска громили мирный митинг в Тбилиси. В апреле 1990 Совмин СССР принял постановление о блокаде Литвы. В январе 1991 Москва пыталась силами КГБ и Советской Армии свергнуть ставшие непослушными республиканские правительства Литвы и Латвии.
Но это были цветочки по сравнению с тем, как перестроечная власть и лично Горбачев потворствовали попыткам азербайджанских руководителей лишить права на самоопределение карабахский народ путем организации армянских погромов на территории всего Советского Азербайджана: Сумгаит (февраль 1988 года), Баку, Кировабад (Гянджа), Нахичеван, Ханлар, Шамхор, Шехи, Казах, Мингечаур (ноябрь 1988 года), снова Баку (12-19 января 1990 года), захват, разгром и насильственное отуречивание с помощью советских войск Геташена, Мартунашена и еще более двух десятков армянских населенных пунктов на территории Карабаха, не включенной в состав НКАО (так называемая операция «Кольцо», продолжавшаяся с апреля по август 1991 года).
Выходит те, кто вешает развал СССР на «беловежских заговорщиков», просто не заметили, как упрямое сопротивление Горбачева суверенизации республик вызывало растущее противодействие со стороны самых разных политических сил, что, собственно, и привело к распаду СССР.
Поэтому объективности ради, отмечая все положительное, что принесла нам перестройка, не следует закрывать глаза и на те действия Горбачева, которые нанесли очевидный ущерб стране и самому перестроечному процессу. А главное - не повторять ошибок, особо опасной из которых представляется политика лишения российских автономий их пусть ограниченного, но вполне легитимного суверенитета, предполагающего прямое избрание президентов.

Владимир Ступишин

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении