Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Сочи – летняя столица России

Встреча с Сочи. Сочи встретил нас прекрасной погодой: + 27. Всем сразу захотелось к морю. Но сначала нас все-таки повезли в гостиницу. При этом нам, журналистам, ненавязчиво напомнили: «Хоть Сочи и курорт, но не забывайте, что вы приехали сюда поработать». Несмотря на воскресенье, на улице Москвина была жуткая пробка, прямо как в будние дни в центре Москвы. Простояли 40 минут, причина банальная – узкие улицы и огромное, уже не справляющееся с современными реалиями количество машин.

К тому же 22 мая – день нашего приезда совпал с праздником – Днем города.
По всему городу развешаны флаги, кругом чисто, ухоженно, у всех хорошее настроение. Наша группа, состоящая из 50 журналистов, расположилась в одном из лучших отелей города – в «Рэдиссон Парк Отель».День города –
праздник и концерт
На торжественном вечере и концерте, состоявшемся на площади перед Зимним театром, присутствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр города Сочи Виктор Колодяжный, другие представители властных структур и бизнеса.
В качестве почетных гостей присутствовали президент Абхазии Сергей Багапш, заместитель полпреда президента России в Южном федеральном округе Александр Починок.
Праздник начался с приветствия губернатора Александра Ткачева, который высоко оценил и деятельность мэра города, и вклад его жителей в развитие всего региона. Он отметил, что Сочи – город, который на равных может соперничать с лучшими курортами мира.
Президент Абхазии Сергей Багапш обратился к сочинцам: «Абхазии есть чему поучиться у Сочи, у Краснодарского края», и поздравил всех с праздником города. Иосиф Кобзон под бурные аплодисменты спел четыре песни.
В концерте прозвучали русские народные песни и мелодии, представители разных народов и национальностей, одетые в этнические костюмы, исполнили танцевальные номера.
Всего на концерте – в качестве участников и зрителей – присутствовало более 5000 человек.
Многочисленные жители города и гости Сочи на протяжении более трех часов знакомились с творчеством разных коллективов Кубани.
Выступили ансамбли танца Адыгеи и грузинский ансамбль «Иверия» города Сочи.
С большой цирковой программой выступила группа Мстислава Запашного, директора Росгосцирка.
Праздник завершился искрометным фейерверком и номерами воздушных гимнастов.

«Зеленая Роща» – первые хозяева и обитатели
Если Сочи – жемчужина российских курортов на Черноморском побережье, то санаторий «Зелёная роща» – это жемчужина Сочинского заповедника.
Санаторий расположен на территории бывшего имения Михайловское, принадлежавшего в начале ХХ века известному меценату и предпринимателю, коммерции советнику москвичу Михаилу Михайловичу Зензинову, который, как удалось установить из архивных данных, построил его в 1903 году.

Дача Сталина
На территории санатория «Зеленая роща» находится бывшая дача И.В.Сталина. Когда Сталин сказал о том, что хочет иметь дачу на Черноморском побережье, то с разных участков земли брали пробы воды, почвы, воздуха. Это место оказалось самым экологически чистым. Дача находится на высоте 160 метров над уровнем моря, так как именно на этой высоте происходит соединение морского воздуха с горным, образуя самый благоприятный микроклимат.
Сталинскую дачу спроектировал молодой архитектор Мирон Иванович Мержанов в 1936 году. Перед проектированием дачи, при встрече со Сталиным, Мержанов спросил – будут какие-либо пожелания или особенности планировки. Сталин ответил, что никаких пожеланий нет, единственно – «чтобы не было фонтанов».
В 1937 году дача представляла собой отдельный корпус с вооружённой охраной, соединенный переходом с пищеблоком. Пищеблок был отдельным зданием, здесь располагались также бильярдная и кинозал. На первом этаже находился рабочий кабинет Сталина (люкс №8). Полы, потолок и стены обиты высококачественными ценными породами деревьев: буком, грабом, орехом. Фасад самого здания серо-зеленый. Во-первых, цвет как бы подчеркивает непритязательный вкус бывшего хозяина дачи. А во-вторых, цвет маскировочный, дачу не видно ни со стороны моря, ни с воздуха. Она сливается с лесом.
Если подняться по лестнице, то можно увидеть самого Сталина, расположившегося за внушительным рабочим столом в кителе и с трубкой в руке. Фигура вождя выполнена из воска.
Облик сталинской дачи не изменён до сих пор, ни снаружи, ни внутри.
Сегодня здесь стараются поддерживать ту обстановку, какая была при бывшем хозяине. Сохранились знаменитый диван Сталина, сделанный по его заказу, бильярдный стол, письменный стол, ковры, по которым он ходил, семейные фотографии, камин, личные вещи.
В 1953 году был достроен 2-й этаж (1,2,3,4,5 люксы). Охраны на даче было много: от центральной проходной до главного корпуса через каждые 10-15 метров находились вооружённые солдаты, была проведена скрытая телефонная связь.
Сталин бывал здесь часто, в основном осенью, а летом отдыхала его семья.
Известно, что вождь всех времен и народов никогда не спал на одном месте. Он просил постелить в какой-нибудь спальне, а сам мог дремать в гостиной. В какой бы номер гостей ни поселили, можно сказать – здесь спал Сталин.

Красная Поляна
Дорога на Красную Поляну начинается с Адлера. Долиной Мзымты от Адлера до горного поселка Красная Поляна идет Краснополянское шоссе.
На месте теперешней Красной Поляны находился черкесский аул Кбаадэ – самый крупный в долине Мзымты. Именно здесь закончилась Кавказская война (1817-1864).
21 мая 1864 года великий князь Михаил заявил о переименовании Кбаадэ в Романовск, а местные жители стали называть его Царской Поляной.
Однако отсутствие дорог и трудности с доставкой продовольствия привели к тому, что посёлок оказался покинутым людьми на два десятилетия.
Лишь в 1878 году греки из Ставрополья спустились с перевала Псеашхо, увидели поляну ярко-красного цвета (осенние цвета листьев вишен, папоротника и некоторых кустарников сливались воедино) и назвали это место Красной Поляной.

Через несколько лет рядом с ней эстонские переселенцы основали село Эсто-Садок.
С 1898 года Красная Поляна признана как горный курорт — название город Романовск, правда, так и не прижилось. Окрестные земли объявили «заповедной охотой» царской семьи, построили Царский охотничий дом для Николая Романова.
Здесь обзаводились дачами царские вельможи, крупные помещики и капиталисты, генералитет Русской армии. Начали создаваться пансионаты и санатории.
В 1899 году было построено Краснополянское шоссе, оно явилось стимулом для развития Красной Поляны как горноклиматического курорта.
Это место приглянулось многим – миллионеру Морозову, генералу Ермолову, графам Бобринскому и Шереметеву, знаменитому певцу Леониду Собинову.
В этих живописных краях снимались эпизоды легендарных фильмов «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы и другие приключения Шурика».
Сейчас – это огромный санаторно-курортный комплекс, со старинными дачами и особняками и современными лечебницами.

Волконский Дольмен
В двухстах метрах от трассы Новороссийск-Батуми в ущелье реки Годлик стоит творение рук человеческих, ровесник пирамид – дольмен. Дольмены – это гробницы эпохи бронзы и раннего железа.
В окрестностях Сочи встречаются плиточные, составные, монолитные, крестообразные и колодцеобразные дольмены.
Замечательным образцом дольмена-монолита является Волконский дольмен. Это древнее святилище наших предков. В огромном обломке скалы песчаника на высоте 4 м была вырублена ровная площадка. Над ней нависает фасадная стена с отверстием, через которое выдолблена основная подковообразная в плане камера со сферическим потолком. На крыше этого дольмена имеется круглое углубление, диаметром и глубиной до 60 см.
Свое название дольмен получил в честь княгини Волконской, которая провела немало времени в душевном общении с ним.
В ряде случаев отмечено размещение дольменов вблизи родников, а дольмен на реке Годлик находится рядом с минеральным источником.

Познакомившись с древним загадочным сооружением, путешественники проходят вглубь по ущелью, и здесь им предстоит увидеть и услышать немало интересного. В глубине ущелья огромная каменная глыба высотой почти в десять метров и камень размерами поменьше, перегородив ущелье, образуют живописный грот над журчащей речкой Годлик.
Ни одна экскурсия не обходится здесь без рассказа о двух братьях и красавице-невесте одного из них. Юноше из знатного и богатого рода, полюбившему бедную безродную девушку, старший брат запретил и думать об избраннице, велев не позорить семью. И тогда несчастный влюблённый в сердцах воскликнул, что лучше превратиться в камень, чем жить без любимой. Небеса тут же выполнили обращенную к ним просьбу. Раскаявшийся старший брат, не вынеся потери, решил разделить участь младшего. Так здесь возникло второе каменное изваяние. Ясно, что красавица не могла оставаться в этом мире без любимого и стала красивой маленькой речкой с прозрачной прохладной водой.
Уникальный памятник-монолит – Волконский дольмен – является ровесником египетских пирамид, этому фантастическому сооружению около 9000 лет. Больше подобного рода дольменов на Черноморском побережье не обнаружено.

«Севан» у Черного моря
Степан Кагосян – председатель армянской общины «Севан» Центрального района города Сочи ответил на наши вопросы.
– Когда была создана организация «Севан»?
– Общество «Севан» впервые зарегистрировано 15 лет тому назад, его первым председателем был избран Оганес Чепнян. В Сочи и его окрестностях проживает более 100 тысяч армян, которые в силу разных исторических причин селились на берегу Черного моря с конца XIX века.
После развала СССР количество армян увеличилось за счет переселенцев из Абхазии, Карабаха, Азербайджана, Армении, Грузии.
– Какие задачи ставит перед собой ваша община?
– Главной задачей общины «Севан» является консолидация армян, сохранение языка, культуры, традиций. Наша миссия – помогать нашим соотечественникам. С 2002 года у нас функционирует армянская школа, где родному языку обучаются более 80 учеников.
С октября прошлого года существует вокально-хоровой ансамбль Центрального района города Сочи – «Севан». Мы уделяем большое внимание спорту, поддерживаем наших спортсменов. Чемпион мира среди юниоров по боксу Эдуард Амбарцумян находится под нашей опекой.
С 1993 года каждый месяц все национальные культурные центры собираются у Дерева Дружбы. Это координационный совет национальных объединений Сочи.
– Какие у вас планы?
– 1 июня будет сдан в эксплуатацию сельский клуб в поселке Барановка, где будут открыты 3 спортивные секции, хореографический ансамбль, а также медицинский пункт, оснащенный современным оборудованием.
– Армянская община Сочи имеет свои филиалы?
– Здесь много армянских общин. Например, армянскую общину Хостинского района возглавляет Оганес Чепнян, есть подразделения общины в Лазаревском и Адлерском районах и т.д.
Удивительно, что приезд такой представительной делегации международных журналистов остался без внимания председателя армянской общины г. Сочи Акопа Кочконяна.

Интервью с мэром города Сочи Виктором Викторовичем Колодяжным.
Вопросы задавали журналисты из разных стран.
– За счет чего в последнее время Сочи так похорошел?
– Глава города, на мой взгляд, должен быть, прежде всего, успешным менеджером. Откуда мы берем деньги? Как говорится, из тумбочки.
Нужно сделать так, чтобы бизнес в городе развивался, чтобы привлечь инвестиции, а бизнесменов власть должна носить на руках.
– Такое впечатление, что Сочи заинтересован только в российском туризме. А как насчет иностранного туризма?
– Все еще впереди. Наш бизнес еще молод, и мы должны сделать еще очень многое, чтобы заинтересовать зарубежных туристов приезжать в Сочи.
– Как вы решаете экологические проблемы? Можно ли развиваться и вместе с тем не нарушать экологические стандарты?
– Вопросы экологии мы ставим превыше всего. Есть программа, которая представлена президенту России, по развитию и сохранению природы Сочинского района, и эта программа сейчас находится в правительстве России. Я уверен, мы сможем сохранить все, что нам досталось на сегодняшний день.
– Почему у вас такой старый безобразный аэропорт?
– С критикой согласен, к концу года мы запускаем новый аэропорт.
– Как решаются социальные проблемы в летней столице России?
– Мы стремимся сделать так, чтобы каждый житель города почувствовал себя собственником. Это значит, что тем, кто не может зарабатывать – пенсионеры, инвалиды, мы должны помогать. Остальные должны работать сами и содержать себя и свои семьи.
– Сколько туристов приезжает из стран бывшего СССР? И в частности, из Грузии?
– Я был мэром города Армавира и в глубине души я – интернациональный человек. Я даже не смогу сказать, какое количество грузин, греков или армян проживает в Сочи или какое количество представителей разных национальностей сюда приезжает. Здесь у нас национальность одна – сочинец, и этим все сказано.
– Какое место уделяется в городе Сочи культуре?
– Без культуры не может существовать ни один город, тем более такой, как Сочи. У нас есть и театры, и музеи, и кинозалы, многое другое.
– А правда, что 2 гектара земли в Сочи выделено президенту Белоруссии Лукашенко?
– Без моей визы это невозможно, но я об этом не слышал.

Амшенские армяне
Армянский научный информационно-культурный центр в Краснодарском крае называется «Амшен». Почему Амшен? Амшен – это горная область, восточнее города Трабзон (нынешняя территория Турции).
Во второй половине VIII века князь рода Аматуни – Шапух и его сын Амам во главе 12000 своих вассалов переселились в эту область Византийской империи. Они покинули Армению после неудавшегося восстания против арабских завоевателей. Князь Амам Аматуни основал город и назвал его в свою честь Амамшен.
Отсюда и пошло название – Амшен, амшенские армяне.
Начиная со второй половины XIX века из-за притеснений турецких властей амшенские армяне стали переселяться на территорию Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа.
После резни армян 1895 года и Геноцида армян 1915 года практически все выжившие амшенские армяне переселились на территорию Российской империи. Сегодня потомки этих переселенцев живут в Краснодарском крае и в Абхазии.

Живя вдали от своей исторической родины, амшенцы долгое время сохраняли многие черты традиционной армянской культуры и быта.
Однако постепенно, с развитием и изменением исторических и социально-экономических условий жизни, в быту, культуре и психологии различных народов побережья возникали общие черты. Видоизменялись, а зачастую и исчезали многие традиции, обряды и обычаи, в результате чего народ стал терять свою самобытность и уникальность.
Сейчас культура амшенских армян переживает период возрождения.
Союз «Амшен» считает своим долгом сплочение амшенских армян, проживающих в России, Абхазии и других странах, концентрацию их сил и возможностей. Нуждаются в помощи амшенцы, подвергнувшиеся насильственному переселению в Армению во время грузино-абхазского конфликта, амшенские семьи, потерявшие кормильцев в карабахской войне, многодетные семьи или одинокие, безработные. Амшенские армяне, оторванные от родины, пострадавшие и рассеявшиеся в результате войн и катаклизмов последних десятилетий, – островок армянства.
И мы обязаны его спасти.
Амшенский двор
В тени высоких синих гор
Увидел я амшенский двор...
С тех пор не знаю, как живу –
Во сне ли я иль наяву?
Как после ливней, твой озон
Вдыхаю здесь я грудью всей...
О, незабытый мой Трабзон,
Самсун - земля моих корней.
Как сотни лет, как было встарь.
Звеня все чище и звончей,
Здесь Русь моя и Айастан
Слились в один ручей.
Автор этих строк Григорий Мазлумян – поэт, культуролог и хранитель древних традиций. По статусу он – чиновник. Но это – особый случай.
«Управляющий культурой» Григорий Мазлумян с 1971 года по сей день работает заведующим отделом по вопросам культуры и искусства администрации Лазаревского района города Сочи. Своим любимым детищем он считает Лазаревский центр национальных культур, куда входят русский, адыгский, армянский, казачий, украинский, греческий и белорусский центры. Учреждение это действительно уникальное, единственное в мире.
Григорий Мазлумян – человек очень разносторонний. Он «управляет» культурой целого района, причем целую вечность. А еще, как оказалось, он всегда писал стихи. Они у него – отражение души неспокойного и все успевающего человека. Стихи о России и об Армении, которые навсегда слились в его сердце.
Летние и бархатные сезоны
Так что Сочи – не только летняя и курортная столица России. Этот благословенный уголок земли приютил и спас многих наших земляков, оказавшихся в очень нелегкой ситуации, почти на грани выживания.
А еще Сочи – один из крупнейших культурных очагов России. Здесь проходят и кинофестивали, такой престижный, как «Кинотавр», например, и музыкальные сезоны, и много чего еще.
С 8 по 16 октября здесь намечена грандиозная акция – при содействии администрации президента России и под патронажем главы города Сочи состоится VIII Российский фестиваль моды – «Бархатные сезоны в Сочи», а также вручение Национальной премии в области индустрии моды.
Этот фестиваль под протекторатом Вячеслава Зайцева задуман как российский праздник моды, как творческая площадка для общения всех, кто создает индустрию моды в России – дизайнеров одежды, обуви, мехов, белья, аксессуаров и всего прочего.
Так что Сочи приглашает всех – и отдохнуть, и поработать.
В заключение хочется подчеркнуть, что без неуемной энергии и профессионализма генерального секретаря Международной конфедерации журналистских союзов Ашота Джазояна эта поездка не могла бы состояться. По возвращении в Москву вся группа журналистов выразила Ашоту Егишеевичу огромную благодарность.

Григорий Анисонян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении