Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Томская область – перекресток Европы и Азии

По словам Нелли Кречетовой, заместителя губернатора Томской области по информационной политике, международным и общественным связям, «Томск называют российским Оксфордом» и даже «сибирскими Афинами». И не зря. Здесь расположен первый университет за Уралом, которому исполнилось 127 лет.

В Томской области самый высокий образовательный уровень в России – 30% трудоспособного населения имеют высшее образование.
Здесь расположены 6 государственных университетов, 2 академии, 15 филиалов иногородних вузов, в которых обучаются по 200 специальностям около 100 тысяч студентов и преподают почти 5 тысяч преподавателей.
При вузах действуют 10 международных научно-образовательных центров. В библиотеках вузов насчитывается более 8,5 млн. единиц хранения.
Научными исследованиями и разработками занимаются свыше 50 организаций, в том числе 11 НИИ, томских научных центров СО РАН и СО РАМН.
Вторая особенность Томской области заключается в том, что это богатейший по природным ресурсам регион, самый богатый после Тюмени по нефти. Здесь изначально сильные позиции имеют крупнейшие корпорации России – ЮКОС, «Газпром», Минатом.
70% территории области заняты лесами, здесь самые большие в России месторождения железной руды. По запасам торфа область занимает второе место в России, а по запасам пресной воды – первое.
В этом полиэтническом регионе проживает более миллиона человек и 120 национальностей, существует 25 национальных культурных автономий. Высокий уровень этнической толерантности связан с высоким уровнем образованности. Среди населения – много детей политически репрессированных.

Томск – самый старый город Сибири, в 2004 году он отметил 400-летний юбилей. В нем гармонично сочетаются черты современной архитектуры и древнего русского зодчества, в городе более 2000 деревянных домов старинной постройки.
Особенность Томска заключается в том, что до 1991 года он был закрытым городом, так как в нем располагалось множество секретных предприятий.
Сейчас здесь есть много современных гостиниц, развлекательных комплексов, спортивных сооружений, ресторанов.
Сейчас Томск готовится к российско-немецкому саммиту, который пройдет осенью 2005 года. В нем примут участие президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер.
Недавно прошел Всероссийский слет студентов.
Футбольный клуб «Томь» вошел в высшую лигу.

Традиционно у Томска и Томской области с республиками бывшего СССР складываются прочные связи. На юбилейные торжества по случаю 400-летия Томска были приглашены представители всех государств бывшего СССР. Активнее всего развиваются связи с Казахстаном, Белоруссией, к сожалению, слабее экономические связи с Арменией и Грузией. Более тесные отношения складываются сейчас с Украиной, намечается провести презентацию Томской области в Киеве.
В области развита инфраструктура СМИ – свыше 120 печатных изданий, 12 телекомпаний, 11 радиостанций, 3 ежедневные газеты – «Красное знамя», «Томский вестник», «Вечерний Томск».
Интервью с председателем армянской общины Томской области Рубеном Манукяном:
— Хотелось бы услышать немного об истории армянской общины в Томской области.
— История нашей общины такова: она существует уже более 10 лет. Ранее ее возглавлял Гамлет Давидович Оганесян. Ему удалось объединить наших земляков, фундамент создания нашей общины – это его заслуга. Община довольно активна, в частности, мы проводили разные акции и мероприятия…

— Какие, например?
— Например, построили армянскую часовню. А до этого была и армянская воскресная школа, где учили детей армянскому языку, устраивали праздники, проводили концерты…
— Какие именно праздники вы отмечали?
— Мы отмечали Новый год, 8 марта, например, поздравляли наших женщин. 24 апреля отметили памятный день – 90-летие Геноцида армянского народа. Это заслуга именно Гамлета Давидовича…
— Вы сказали, что была школа… А что с ней случилось?
— В данный момент школы нет, к сожалению. Сам я возглавил общину недавно, всего 2 месяца, но у меня уже имеется конкретный поэтапный план деятельности нашей организации. У нас есть совет общины. Здесь работают те, кто на самом деле болеют за дело, хотят, чтобы община помогала нашим соотечественникам, нашим детям, чтобы они держались вместе, чтобы о нас и в городе, и в области говорили только хорошее… И в самом деле наша община пользуется авторитетом.
— Скажите, пожалуйста, а какое количество армянского населения проживает в городе и области?
— По моим данным, где-то чуть более 5000.
— А как люди попали сюда? Во время каких-то событий?
— В разное время по разным причинам… Как попадали сюда в советские времена? Очень многие здесь учились! Потом остались здесь, создали семьи! Очень многие здесь служили… Я, например, служил здесь и потом остался, получил образование. Здесь создал свою семью. Многие – вынужденные переселенцы. Сами знаете, какое сейчас экономическое положение в Армении… После развала Союза, а особенно в последние два, три, четыре года переселенцев стало больше. В основном сюда приезжают те, у кого есть уже родственники здесь.
— А чем в основном занимается здесь армянское население?

— У нас есть врачи, научные работники, спортсмены, художники, деятели культуры, строители, руководители строительных организаций, промышленных фирм. Гамлет Оганесян, например, руководит большой строительной компанией, Альберт Атомян – начальник областного департамента здравоохранения, Рафаэль Асланян – художник, сам он родом из Кировакана. Есть преуспевающие коммерсанты… Павел Еврумян, он директор крупного совхоза… Манвел Арутюнян, экономист, его знают в области. Есть известный участник войны, ветеран труда Георгий Михайлович Шадинов, он сам из Краснодара.
— А кто построил церковь, чья это была инициатива?
— Сама по себе идея и инициатива принадлежит Шаваршу Тагатьяну, он же и пожертвовал основные денежные вложения, ему помогала и во всем поддерживала его жена Жанна. Причем без проекта, без всяких формальностей, взял, оформил земельный участок и сам построил. Мы открыли церковь в прошлом году, в октябре. Было очень много народу…
— За какое время он сумел построить церковь?
— В течение года.
— Невероятно…
— Это очень уютная, небольшая церковь. Она расположена в таком видном месте, прямо при въезде в город. Люди приезжают из разных городов, например, из Новосибирска. За эти заслуги Тагатьян от губернатора получил юбилейную медаль к 400-летию города.
— А есть ли связь у руководства армянской общины с руководством города и области?
— Связи прочные и давние. Например, когда мы отмечали 90-летие Геноцида армянского народа, я написал официальное письмо на имя Александра Сергеевича Макарова, мэра города, чтобы нам дали разрешение отметить эту дату. В течение недели мы получили разрешение, пригласили священника, власти города обеспечили безопасность. И все мероприятия прошли на должном уровне. В этот день собралось более 1000 человек, пришли не только армяне, но и все те, кто разделяет трагедию нашего народа.
— Какие проблемы существуют на сегодняшний день? Чего вам не хватает? Может, нужна какая-то помощь?
— Есть проблемы. Мы собираемся к 1 сентября в одной из школ открыть воскресную школу, уже договорились, Шаварш Тагатьян провел в этом направлении большую работу… Нам нужны учебники, самоучители, чтобы дети могли изучать родной язык, знать его, говорить на нем…
— А какое количество детей будет учиться?
— На первом этапе мы надеемся, что придет 60 детей.
— Это немало… Расскажите немного о себе.
— Мне 50 лет, я сам родом из Кировакана, служил здесь, в городе Северске, во внутренних войсках. После окончания службы получил высшее образование. От рядового милиции дошел до полковника, учился в Омской Высшей школе милиции. Был в патрульно-постовой службе (ППС), работал долгое время в БХСС опером, старшим оперуполномоченным, потом начальником БХСС, потом меня выдвинули на должность заместителя начальника криминальной милиции, а затем стал начальником криминальной милиции города Северска. И в возрасте 49 лет я ушел в отставку, на пенсию. У меня трое сыновей.
— А чем вы сейчас занимаетесь?
— Сейчас я являюсь заместителем генерального директора по безопасности ОАО «Проммеханомонтаж», при Минатоме РФ. Увлекаюсь футболом, являюсь председателем Федерации футбола города Северска…
— А в Армению вас не тянет?
— После смерти матери 2 года назад (отца я потерял рано – в 1975 году) у меня началась ностальгия, меня туда буквально так и тянет. Я каждый год туда своих детей отправляю, в Армению, и сам езжу каждый год. Очень бы хотел, чтобы мои дети жили там. Конечно, какой армянин не захочет жить у себя на родине?
— Какая у вас мечта?
— В Сибирском регионе у нашего населения есть очень серьезная проблема сейчас – это регистрация. Все они бывшие граждане Советского Союза. Если граждане Армении приехали и не успели и не смогли зарегистрироваться, у нас начинаются проблемы. Нам необходимо в Сибирском регионе открыть наше консульство, или в Красноярске, или в Новосибирске. Потому что я знаю многих людей, у которых нет гражданства, это проблема многих жителей Сибири. Открытие консульства Армении в Новосибирске помогло бы решить многие вопросы. Нужно помочь своим соотечественникам. И я обращаюсь с такой просьбой к руководству Армении в надежде быть услышанным.

Григорий Анисонян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении